Sportarena

Ориентир по звездам. За счет чего Челси обыгрывал Арсенал

Василий Обараз 30 мая, 13:41
1389
2
Подписаться на блог
Ориентир по звездам. За счет чего Челси обыгрывал Арсенал
Getty Images
Разбор финального матча Лиги Европы.

Когда в середине августа прошлого года Челси встречался с Арсеналом в рамках Премьер-лиги (итоговый счет — 3:2 в пользу Синих), было очевидно, что обе лондонские команды находятся на распутье — от идей предыдущих тренеров команды уже отказались, а к требованиям новых наставников еще не привыкли.

В Баку, конечно, все было по-другому: здесь уже все прекрасно понимали, во что играют и как. Если тогда на Стамфорд Бридж обе команды еще до перерыва забили по 2 мяча, то в финальном матче Лиги Европы первый тайм получился сухим. Матч тем не менее смотрелся бодро, и ощущение, что голы будут, присутствовало с первых минут.

Сюрпризов по стартовым составам и игровым схемам не было — Маурицио Сарри в этом плане стабилен как никто другой, склонность Унаи Эмери к схеме с 3 центрбеками в больших матчах также не новость. По построению игры все тоже было привычно: Челси делал упор на комбинационный футбол с продвижением мяча через разыгрывающего в лице Жоржиньо, периодически сваливаясь для создания численного большинства на левом фланге, то Арсенал преимущественно пытался создавать остроту через вингбэков, активно включавшихся вперед к самой лицевой.

Если у команды Маурицио Сарри наиболее заметными игроками на поле были Жоржиньо и, разумеется, Эден Азар, то у Арсенала — игравшие по краям Эйнсли Мэйтланд-Найлз и Сеад Колашинац. За матч Канониры выполнили 17 кроссов (против 6 у Челси), но их качество было низким — Александр Ляказетт и Пьерр-Эмерик Обамеянг по сути оставались на голодном пайке. В отличие от соперника, у которого в составе нашелся и тот, кто может выпилить подачу, и тот, кто может ее замкнуть. Именно так и был забит важнейший первый мяч, когда Эмерсон исполнил зрячую подачу на Оливье Жиру.

Wyscout

Исход поединка в Баку был предрешен тогда же — в первые 15 минут 2-го тайма. Но если первый пропущенный Арсеналом мяч можно объяснить секундной потерей концентрации Лораном Косельни и талантом одного из лучших «столбов» европейского футбола, то голы Педро и Азара стали следствием грубых ошибок зазевавшегося Начо Монреаля и непонятно зачем сфолившего в своей штрафной Мэйтланда-Найлза.

Конечно, при 0:3 Унаи Эмери, одним из главных качеств которого многие называют умение перестраивать команду по ходу встречи, нужно было что-то менять, и после двойной замены и перехода на схему 4-2-3-1 Арсенал действительно прибавил впереди. В заключительной 15-минутке Канониры проводили атаки одну за одной (0,89 атак в минуту против 0,22 у Челси), а вышедшие на поле Алекс Ивоби (нигериец даже сумел отличиться), Маттео Гендузи и Джо Уиллок заметно усилили игру, но спастись при таком счете и за такое количество времени уже было просто невозможно.

Месут Езил: главное разочарование или козел отпущения?

Работа под руководством Эмери у Езила не складывается. Это факт и это большая проблема клуба, ведь речь идет о самом высокооплачиваемом футболисте. Покидая поле на 77-й минуте, немецкий полузащитник явно не скрывал своего разочарования и тем, что происходило на поле, и главным тренером. Хотелось бы, правда, верить, что недоволен он был и собой, потому что отыграл Месут действительно слабо.

Да, травмы в первой части сезона помешали игроку притереться к требованиям на начальной стадии строительства нового Арсенала, но основная проблема все же заключается в другом. Мелкий и средний пас в центральной зоне, свойственный команде Арсена Венгера и самому Месуту, перестал быть основой атакующей игры команды, а без комбинационного футбола свои самые сильные качества он демонстрировать просто не способен.

Сколько ключевых или опасных передач выполнил Езил? 0. И это его вина.

Сколько передач он получил? 23. А это вина тренерского штаба.

Месут Езил против Челси в финале ЛЕ, Wyscout

На прощание. Как Эден Азар сделал разницу

57 удачных ТТД — больше в составах обеих команд только у Гранита Джаки, через которого строилась вообще вся игра Арсенала в этот вечер. И это речь об игроке группы атаки, номинально играющего на фланге атаки. Даже несмотря на смену тренера и игровой модели, в Челси, в отличие от Арсенала, прекрасно понимают, кто является их сильнейшим футболистом, и не стесняются снабжать его мячом. И ясно, что рано или поздно разницу Эден сделает. Он ее и сделал, оформив дубль и добавив к нему ассист.

11 выигранных единоборств (больше только у Сократиса и Жоржиньо), 4 удачных обводки (больше только у Обамеянга), 5 передач под удар (лучший показатель в обеих командах).

Топ-футболист. И, судя по всему, большая потеря для Челси в предстоящее летнее трансферное окно. Найти замену такому игроку будет очень сложно.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena