Sportarena

Великий Месси и исправление собственных ошибок от Вальверде. Главные выводы матча Барселона — Ливерпуль

Василий Обараз 02 мая, 13:54
1850
13
Подписаться на блог
Великий Месси и исправление собственных ошибок от Вальверде. Главные выводы матча Барселона — Ливерпуль
Getty Images
0:3 Ливерпуль, конечно, не заслуживал.

Могло быть и 0:5, но Ливерпуль и 0:3 не заслуживал

Вплоть до 75-й минуты о том, кто в итоге пройдет в финал, вслух говорить не спешили — Ливерпуль, пусть и проигрывая, находился в игре и выглядел на Камп Ноу вполне прилично. Второй тайм команда Юргена Клоппа начала здорово, полностью воспользовавшись тем, что Барселона перестала идти в прессинг и отдала мяч — защитники Барсы справлялись с напором и скоростями оппонентов с большим трудом.

К чести Эрнесто Вальверде, он успел найти выход из ситуации и выпустил второго игрока на правый фланг, где Сержи Роберто не всегда справлялся с Садио Мане и Энди Робертсоном. Что стало, пожалуй, ключевым тренерским решением в этом поединке: перестановки, после которых в целом блестяще отработавший Артуро Видаль отправился ближе к левому флангу, стабилизировали игру Барсы и впоследствии позволили Лионелю Месси сделать разницу.

Wyscout

Барселона в концовке могла забивать еще минимум дважды, когда, оказываясь на убойных позициях, давал маху Усман Дембеле, но и Ливерпуль на свой гол вполне наиграл — попади Салах, не в штангу, а в ворота, можно было бы пытаться цепляться за надежду не только в ответке, но и в концовке этого матча.

Вы наверняка это уже слышали, но Месси действительно великий

Да, аргентинец, не так давно ставший лишь 5-м в голосовании за Золотой мяч, в очередной раз продемонстрировал свое величие и наказал еще один английский клуб, оказавшийся на его пути — теперь на его счету 26 мячей, забитых в поединках против топ-шестерки АПЛ. Больше только у Серхио Агуэро (43) и Джейми Варди (31).

Упреки о том, что Месси не выкладывается и не отрабатывает, сам Лионель и отогнал в сторону, по количеству выполненных ТТД (102) став 2-м наиболее продуктивным игроком встречи — усерднее отработал в составах обеих команд только Артуро Видаль (112), который вообще не останавливался.

Дубль, благодаря которому аргентинец довел счет своих голов в Барселоне до 600, — лишь вишенка на торте. Помимо этого:

— 11 удачных обводок при 15-ти попытках (лучший показатель в обеих командах);
— 24 выигранных единоборства из 39-ти (лучший показатель в обеих командах);
— 2 удачные опасные передачи из 7-ми (больше — ни у кого).

Фирмино из Вейналдума не получилось

Из-за недавней травмы Юрген Клопп решил не рисковать и не выпускать с первых минут Роберто Фирмино, отрядив в центр атаки универсала Жоржиньо Вейналдума. Задачи при этом у него остались те же, которые традиционно в Ливерпуле выполняет бразилец — быть наконечником при прессинге и отскакивать в глубину поля при владении для выхода в заключительную треть.

Справился Вейналдум с этой задачей плохо. Давление на защитников Барсы голландец оказывал и не позволял мячу свободно гулять в зоне между центрбеками и Бускетсом, однако в итоге ни одного отбора и ни одного перехвата так и не сделал.

То же касается и игры на атаку. Если Фирмино почти всегда находит возможность предложить себя для отыгрыша, то Вейналдум в комбинационной игре участвовал мало и не шел на обострение в тех редких случаях, когда мяч он все-таки находил.

Коутиньо действительно не находит себе место в Барселоне

Если при владении схема Барсы являет собой традиционные 4-3-3, то без мяча каталонцы при Эрнесто Вальверде зачастую перестраиваются на 4-4-2, при которых Месси остается с Суаресом впереди, а левому вингеру приходится активно поглядывать за включениями фулбека. И хотя у бразильца задача была попроще, чем у действовавшего ближе к правому краю для сдерживания Робертсона Видаль, он совсем не впечатлил.

Доверие тренера, отдавшего предпочтение именно ему, а не Усману Дембеле (что, впрочем, совсем неудивительно, учитывая концовку встречи и непозволительную для такого уровня расточительность) и возможность проявить себя в поединке против своих бывших одноклубников, должным образом на Коутиньо не сработало. За 63 минуты Коутиньо запомнился только одним обводящим ударом в руки Алиссону и 16 удачными ТТД — меньше только у игроков, вышедших на замену. 0 выигранных единоборств, 0 удачных обводок, 0 заработанных фолов — да, это все о Коутиньо.

Один из своих голов Месси посвятил как раз Филиппе (приложил пальцы к губам, попросив болельщиков не освистывать бразильца, которому сейчас чаще всего достается), однако это не отменяет факта, что в такой формации, с такими обязанностями и таким настроем Коутиньо своих лучших качеств не демонстрирует.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

01 июля, 12:56
01 июля, 12:56
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena