Sportarena

Британцы жалуются на дороговизну еврокубковых финалов. Их позицию можно оспорить

Александр Панчук 14 мая, 8:37
808
1
Подписаться на блог
Британцы жалуются на дороговизну еврокубковых финалов. Их позицию можно оспорить
Болельщики Ливерпуля, фото Юрия Шевченко
Далеко не все претензии фанатов логичны и правильны.

В нынешнем сезоне четыре английских клуба в двух главных финалах сезона определят победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Ливерпуль и Тоттенхэм отправятся в Мадрид, а Челси и Арсенал – в Баку. Болельщики каждого из клубов недовольны многими моментами, которые усложняют им возможность увидеть любимую команду в решающем матче сезона. Пройдемся по всем главным претензиям фанатов, ведь далеко не все они логичны и правильны.

Количество билетов

Болельщики всех команд жалуются на то, что УЕФА выделил мало билетов для клубов. Тоттенхэм и Ливерпуль получили по 16 613 билетов, Челси и Арсенал – почти по 6 000. Важный момент – это общее количество билетов. То есть клубы еще вычтут из этих цифр билеты для сотрудников, семей футболистов и тех, кто имеет более тесную связь с командой, чем обычные фанаты. Например, для бывших легенд. В более чистом виде это по 15 тысяч «тикетов» на финал ЛЧ и по 4-4,5 — на ЛЕ для фанатов.

Как будут реализовываться эти билеты – решают сами клубы. УЕФА только устанавливает цену. Обычно приоритетное право покупки получают болельщики, состоящие в разного рода «золотых фан-клубах», и фанаты, которые регулярно посещают выездные матчи. Следом за ними — владельцы сезонных абонементов, потом члены официальных фан-сообществ. Но все решают клубы.

УЕФА распределяет билеты довольно стандартно. Часть — поступает в общую продажу за пару месяцев до финала (болельщики из любой точки мира могут купить билет через официальный сайт). Часть – клубам, часть – спонсорам. Распределены билеты следующим образом: около 10% от вместимости стадиона – для всех, около 50% — клубам, остальное – спонсорам. Это в Лиге чемпионов.

Красавец-стадион в Баку вмещает 68 700 зрителей

В Лиге Европы все сложнее, потому что разница во вместительности стадионов иногда очень большая. В 2016-м году финал принимал Базель со стадионом на 35 тысяч мест, а в этом — Баку, арена которого способна принять почти 70 тысяч зрителей. Но клубы-финалисты Лиги Европы в последние годы традиционно получают примерно 9 тысяч билетов – так было в Лионе, Стокгольме, Базеле и Варшаве.

Читайте также: Арсенал и Челси получат по 6000 билетов на финал Лиги Европы-2019. Канонирам этого мало

В Баку эта цифра чуть меньше, но на это есть логичная причина – в город трудно добраться из Европы без авиаперелета. Пропускная способность местного аэропорта – 15 тысяч пассажиров в сутки. То есть, было учтено, что все обладатели билетов из Европы смогут приехать практически одновременно.

Но давайте представим, что УЕФА снова выделил бы по 9 тысяч, разве это удовлетворило бы фанатов Арсенала и Челси?

Количество билетов ограничивает фанатов лишь частично. Арсенал говорит, что у них 45 тысяч владельцев сезонных абонементов и 180 тысяч — официальных членов фан-клуба. Зачем лондонцы дают эти данные? Каким бы большим ни был бы стадион, все равно всех желающих разместить не получится. Более того, Арсенал обратился в УЕФА с просьбой расширить квоту. Иронично, что это делает клуб, с самыми дорогими билетами в Европе.

Болельщики Ливерпуля
Болельщики Ливерпуля, Getty Images

Главная претензия к УЕФА — слишком много билетов на финальные матчи спонсорам, партнерам и федерациям. Но и тут хотелось бы заступиться за Союз. Нельзя обижать спонсоров, которые дают сотни миллионов на весь этот праздник. Ведь тот, кто платит, тот и заказывает музыку. В конечном итоге именно деньги спонсоров потом конвертируются в очень щедрые призовые, за которые так охотно бьются клубы.

Часть билетов, которые УЕФА выделяет спонсорам, разыгрываются в разных акциях или оседают на популярных билетных порталах, где продаются втридорога. Об этом наш следующий пункт.

Цены на билеты

Цены на билеты на финальные матчи еврокубков примерно всегда одинаковые, хоть и формируются заново каждый год.

Лига чемпионов. Билеты делятся на четыре категории по стоимости. Просто сравним цены за последние 5 финалов (цены в евро).

Финал 4-я категория 3-я категория 2-я категория 1-я категория
Берлин-2015 70 160 280 390
Милан-2016 70 160 320 440
Кардифф-2017 60 (фунтов) 140 (фунтов) 275 (фунтов) 390 (фунтов)
Киев-2018 70 160 320 450
Мадрид-2019 70 160 450 600

Небольшая разница видна лишь у билетов двух самых дорогих категорий.

В Лиге Европы похожая ситуация (цены в евро):

Финал 4-я категория 3-я категория 2-я категория 1-я категория
Варшава-2015 40 65 90 130
Базель-2016 50 (шв. франк) 90 (шв. франк) 120 (шв. франк) 180 (шв. франк)
Стокгольм-2017 45 70 100 150
Лион-2018 45 70 100 150
Баку-2019 30 50 90 140

По таким ценам билеты продаются на официальном сайте УЕФА в общем порядке, и такие же цены дают клубы-финалисты.

Как мы видим, на финал Лиги Европы в Баку билеты будут самыми дешевыми за последние пять сезонов, а в Лиге чемпионов цена выросла только у самых дорогих категорий.

Болельщики, покупающие билеты официально через УЕФА или через клуб жаловаться на цены не должны. Есть билеты дешевле, есть – подороже. Все зависит от ваших возможностей и желаний. За комфорт нужно платить, как и везде. Или фанаты всерьез считают, что билеты на главный матч года (в этом году нет ЧМ или Евро) официально должны стоить дешевле?

Читайте также: Фаны Ливерпуля и Тоттенхэма возмущены сумасшедшими ценами на поездку на финал ЛЧ. И обратились в УЕФА

Финал Лиги чемпионов – самое желанное событие года в самом популярном виде спорта, которое по ТВ будут смотреть миллиарды людей. Просить снизить цены на билеты за такое зрелище – это унижение самого матча. Само по себе такое развлечение априори не может быть дешевым.

Второй момент — сайты, которые занимаются неофициальной продажей билетов и завышают цену в несколько раз. И это тоже вполне нормальный процесс. Конечно, плохо, что такие сайты вообще существуют, и билеты к ним чаще всего попадают от спонсоров и партнеров УЕФА, но что плохо одному, то хорошо другому. Есть много людей, которые не приобрели билеты на сайте УЕФА (вам нужно еще выиграть лотерею), или через клубы, но готовых заплатить одну, две или три тысячи евро за билет на финал Лиги чемпионов с участием любимой команды. В Лиге Европы цены от 150 евро. На черном рынке работают обычные правила: растет спрос – растет и цена. Количество мест ограничено, а желающих очень много. Так было и будет всегда. Мы никогда не будем строить стадионы, вмещающие по полмиллиона человек.

Тоттенхэм Аякс фанаты
Болельщики на матче Тоттенхэм — Аякс, Getty Images

Главное, на матч возможно попасть, а цена лишь показывает, насколько это масштабное мероприятие. Некоторые люди готовы продавать машины, влезать в долги или сдавать домашнюю технику в ломбард ради билета на финал. Для более богатых фанатов вопрос стоит лишь в желании и готовности заплатить. В конечном итоге, никто никого не заставляет тратить деньги, футбол – дело добровольное. Всегда можно собраться с друзьями и посмотреть игру перед экраном.

Тяжело добраться

Если фанатов Арсенала и Челси отчасти можно понять, то поклонники Ливерпуля и Тоттенхэма жалуются на Мадрид зря. Есть масса способов попасть из Англии в Мадрид. Конечно, авиакомпании начали ломить цены на билеты, но есть поезда, автобусы, автомобили… Да, все хотят сесть на самолет добраться куда надо за полтора часа, посмотреть футбол и улететь обратно первым же рейсом. Опять-таки, это возможно, но это дорого, потому что этого хочет огромное количество человек – ни одна авиакомпания не организует 50 самолетов с одной точки в другую за один день. Если не хотите выкладывать много денег – терпите другие варианты. Все снова упирается в желание.

С Баку все немного сложнее. Объективно в столицу Азербайджана попасть даже из Европы не на самолете очень трудно. Из Лондона в Баку есть прямые рейсы, но их всего три в неделю. Авиаперевозчик пообещал сделать чартеры для фанатов и пошел им навстречу, но насколько они смогут договориться пока непонятно. Также есть варианты с пересадками.

Наверняка вы слышали недавний спич Юргена Клоппа, в котором он обвинил УЕФА в выборе места проведения финала ЛЕ, зацепив Киев, и сказав, что вероятность того, что в финал попадет команда из Восточной Европы мала. В этом немец неправ. Во-первых, в финал Лиги Европы хоть и нечасто, но попадают восточноевропейские команды. А во-вторых, финалы должны расширять границы футбола, а не наоборот закрывать его в паре-тройке стран.

Ванда Метрополитано, Getty Images

Другой вопрос, что англичан действительно стоило ждать в Баку. Британцы начали хорошо играть в ЛЕ как только УЕФА сделал победителя турнира прямым участником следующего розыгрыша ЛЧ. Ливерпуль, МЮ, Арсенал и Челси попали в финал за последние четыре сезона, в то же время как до этого подобной активности родоначальники футбола не проявляли: столько же финалистов от Англии в Лиге Европы было в период с 2001-го по 2013-й.

Также хочется добавить, что финал — это событие не только для болельщиков из города клуба. На него приезжают фанаты клубов со всего мира. Сразу вспоминается история болельщика Ливерпуля, прилетевшего на киевский финал из Австралии. Парень добирался три дня на шести самолетах. После такого слушать о том, что кому-то билеты слишком дорогие, или неудобно ехать 12 часов на машине просто смешно.

Цены на жилье

Гостиницы завышают цены по понятным причинам. Дело даже не в попытке наживы, хотя и в ней тоже, но и в рынке. Вы не можете оставаться на своем уровне, когда все вокруг поднимают цену. Есть такое понятие демпинг – искусственное занижение цены ниже рыночной. К такому приему прибегают для привлечения внимания, занятия ожидаемых позиций в сфере. Но в наших ситуациях это не сработает. Вы продадите все гостиничные номера, но и ваши конкуренты, которые завышают цены в несколько раз, тоже их продадут. В итоге вы всего лишь «назло кондуктору купите билет и пойдете пешком».

Отдельно про бронь. Увы, это ужасно, когда болельщики бронируют жилье за несколько месяцев до финала, а потом им просто отказывают в брони, сняв ее без объяснения причины. Это нечестно, но законно. Бывают ситуации, когда бронь бесплатная, тогда гостиница даже не обязана перед вами отчитываться за причины ее снятия. Бывают и случаи, когда вы даже заплатили за номер, но все равно получили отказ. Гостиницы при этом возвращают деньги, платят штрафы, но все равно остаются в плюсе.

Ни один сервис бронирования жилья не даст вам 100%-х гарантий. Снятие происходит постоянно и в более обычных ситуациях, когда у владельцев гостиницы/квартиры возникает более выгодный вариант. В случаях с настолько повышенным спросом, скорее чудом будет то, что ваше раннее бронирование по обычной цене не отменили.

Тут точно также как и с билетами. Хотите центральный сектор – платите, хотите просто на финал – садитесь за воротами. В случае с гостиницами можно рассмотреть варианты вблизи города, принимающего финал. Это очень неудобно, но гораздо дешевле. И с такими проблемами сталкивались абсолютно везде.

Размеры города, конечно, могут сыграть роль — в мегаполисах найти жилье легче. Но по этому пункту Мадрид или Баку вряд ли стоит упрекать, в этих городах проживает по нескольку миллионов человек. Чего не скажешь о том же Кардиффе, принимавшем финал Лиги чемпионов в 2017 году, население которого — всего лишь чуть больше 300 тысяч. С этой точки зрения выбор в пользу столицы Уэльса выглядел очень странным. И цены британцы тогда ломили не хуже остальных.

Итог

Еврокубковый финал – это редкое и уникальное событие, на которое мечтают попасть сотни тысяч людей со всего мира. Ежегодно города, принимающие эти финалы, вынуждены мириться с кучей возникающих проблем. Болельщики всегда выражают недовольство, но эту ситуацию исправить практически невозможно. Как минимум, нет очевидных путей ее решения. Сколько билетов не было бы выделено, кому-то точно не хватит. Где бы ни был финал, кому-то добираться будет неудобно.

На финал можно попасть и дешево, но для этого нужна большая удача. Как минимум, матч должен пройти в городе, в котором вы живете, чтобы не тратиться на переезд и жилье, а вам еще повезет выиграть право купить билет через УЕФА.

Закончить все хотелось бы словами болельщика Тоттенхэма, который прокомментировал попадание Шпор в финал Лиги чемпионов следующими словами в эфире Sky Sports: «Я хочу обратиться к своей миссис. Дорогая, мне грустно это сообщать, но наш банковский счет будет серьезно использован. Это единственный шанс в жизни для нас (фанатов). В этом году мне 60, и я никогда не видел свою команду в финале Лиги чемпионов. И я попаду туда, даже если мне придется ограбить банк».

Такие болельщики, как он, обязательно попадут на матч своей жизни, и им все равно, сколько это будет стоить. Они просто этого очень сильно хотят.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

01 июля, 12:56
01 июля, 12:56
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena