Sportarena

Юрген Клопп стал великим. Без оговорок

Александр Панчук 02 июня, 23:02
1695
12
Подписаться на блог
Юрген Клопп стал великим. Без оговорок
Юрген Клопп, Getty Images
Немец пополнил священный клуб тренеров Ливерпуля, выигравших Лигу чемпионов.

Боб Пейсли, Джо Фэган, Рафаэль Бенитес. До вчерашней ночи так выглядела тройка великих тренеров Ливерпуля, выигравших с командой главный еврокубковый турнир. Вчера к ним присоединился Юрген Клопп, став четвертым наставником, чье имя всегда будет петь Коп.

Билл Шенкли? Он немного на другом уровне. Шенкли не выигрывал Кубок европейских чемпионов, но при этом стоИт и всегда будет стоять в иерархии ливерпульских тренеров выше всех остальных, потому что именно он сделал клуб таким, каким мы его знаем сегодня. И именно из-за этого памятник в его честь стоит перед стадионом Красных.

Клопп завоевал для клуба шестой Кубок европейских чемпионов. Это достижение очень важно для Ливерпуля, для болельщиков, для города. Это достижение навсегда останется в истории, но это далеко не все, что сделал Юрген для Ливерпуля, а Ливерпуль – для Юргена.

«Сегодня я проснулся тренером Ливерпуля. Пожалуйста, дайте нам время для нашей работы. И когда пройдет четыре года, я думаю, у нас будет один трофей». Эти слова Клопп произнес во время своей первой пресс-конференции в Мерсисайде. И сейчас, когда время прошло, можно смело говорить, что тренер выполнил свое обещание: у Ливерпуля есть трофей. Но, кроме самого желанного в мире кубка, у Ливерпуля также есть новая история, которую написал Клопп.

Юрген Клопп, Getty Images

В 2015-м году команда переживала непростые времена, но даже с тем составом тренер очень бодро стартовал и добился отличного сезона, который завершился поражением в финале Лиги Европы от Севильи. По ходу той кампании было много крутых моментов: выездные победы над Челси и Ман Сити в АПЛ, гол Деяна Ловрена Боруссии на 94-й минуте, историческая победа над МЮ в первой еврокубковой встрече между командами.

После того сезона Клопп получил шестилетний контракт до лета 2022-го, а также свободу на трансферном рынке и полноценную поддержку со стороны руководства. За несколько трансферных окон немецкий тренер полностью изменил обличье Ливерпуля, при этом сохранив стержень и суть команды. Из заявки 2015-го года на сегодняшний день в команде осталось 10 человек, не считая откровенно молодых игроков: Миньоле, Гомес, Ловрен, Морено, Хендерсон, Милнер, Лаллана, Фирмино, Старридж и Ориги. И только двое из них вышли в финале Лиги чемпионов с первых минут. Всех остальных привел Клопп.

Игра команды улучшалась от сезона к сезону, росли и результаты. Ливерпуль прошел в финал Лиги чемпионов-2018, но проиграл там. Как выяснилось позже, киевский матч стал для этой команды не финальной точкой, а отправной. Именно тогда коллектив, которого никто не ждал увидеть в финале, поверил в себя, проснулся и вышел на абсолютно другой уровень позиционирования. Ливерпуль стал великим, сыграв в финале Лиги чемпионов и оттолкнувшись от этого статуса начал свой лучший сезон за последние… в истории?

Юрген Клопп, Getty Images
Юрген Клопп, Getty Images

97 очков, Барселона, победа в Лиге чемпионов и футбол самого высокого уровня. Если в прошлом сезоне в финал попала дерзкая и смелая голодная команда, ведомая Салахом, Фирмино и Мане, то в нынешнем году это уже был сформировавшийся крепкий гранд. Монстр, умеющий давить впереди и надежный сзади. Команда без слабых мест.

В финале это проявилось сильнее всего. В матче, в котором победа нужна абсолютно любой ценой, Ливерпуль выглядел максимально хладнокровно и первоклассно. Клопп и его футболисты подошли к встрече с  холодной головой и с жестокостью киллера расправлялись с Тоттенхэмом на протяжении всей игры. Быстрый гол сильно помог Красным, но потом разве у кого-то возникали сомнения по ходу матча, что Ливерпуль не контролирует ситуацию? Конечно, свои моменты у Шпор были, но там, где нужно, вмешался Алиссон, а там, где можно – Дивок Ориги.

Ориги
Getty Images

Клопп победил в Лиге чемпионов с позиции силы, в статусе действующего финалиста и команды, которая раздавила английскую Премьер-лигу. Клопп прошел Барселону в момент, когда никто не прошел бы и подарил счастье клубу, который сделал его великим.

Эта победа Клоппа – важнейшая точка его карьеры. Его трансформация из просто тренера самого высокого уровня в тренера, который претендует называться лучшим в мире. Он хорош во всех аспектах своей работы. У его команды великолепный узнаваемый стиль, он прекрасно работает с болельщиками (делает это интуитивно и легко), он улучшает своих футболистов и создает правильную атмосферу в коллективе. У него есть недостатки, но в этом тексте о них ничего не будет написано.

Фанаты без ума от Клоппа из-за его поведения. Его шуток, легкости, открытости. Он свой парень, он фанат Ливерпуля, а не просто философ с континента, приехавший учить играть в футбол. Ты легко можешь представить его в пабе за соседним столиком, поющим песни и выпивающим пиво.

В остальном – тоже порядок. Его команда прессингует лучше всех в мире, отлаженность действий на трети соперников поражает своим уровнем и тонкостью. Оппоненты Клоппа постоянно сталкиваются с огромными проблемами при построении атак. Именно поэтому Тоттенхэм выглядел обреченно первые 75 минут финала.

Его команда забивает много. Химия между тройкой Мане-Фирмино-Салах трансформировалась и передалась другим игрокам клуба. Теперь даже с потерей лидеров Ливерпуль способен решать самые сложные задачи. Ну и, конечно, оборона. В четвертом сезоне Клоппа она наконец-то стала крутой.

Про Александера-Арнольда и Робертсона много говорить смысла нет, но из просто талантливых ребят они стали лучшими фулбэками в мире. В центре сезон начинал Гомес, продолжил Ловрен, а закончил Матип. И каждый из троих выглядел феноменально уверенно рядом с Ван Дейком. Особенно хочется остановиться на Матипе.

Жоэль пришел в Ливерпуль из Шальке на правах свободного агента в статусе защитника, не претендующего на серьезную роль в команде. В Германии он никогда особой надежностью не отличался, а в Лиге чемпионов и вовсе выглядел жалко.

Посмотрите голы в матчах Шальке-Реал 2015-го года. Все 5 мячей гельзенкирхенцы пропустили из-за персональных ошибок камерунца. Представить, что спустя четыре года парень, проигрывавший конкуренцию Рагнару Клавану, будет настолько хорош в команде, победившей в Лиге чемпионов, было невозможно. Но с Клоппом это стало реальностью и Жоэль, вероятно, стал самым крутым бесплатным игроком в мировом футболе с момента перехода Левандовски в мюнхенскую Баварию.

Жоэль Матип, Getty Images

Эта трансформация ярче других показывает влияние Клоппа на футболистов. До работы с ним они все были просто хорошими ребятами. Под его руководством они стали лучшими. Они стали победителями Лиги чемпионов, а значит — получили официальный статус легенд.

Этот статус получил и Клопп. В любом случае, болельщики Ливерпуля навсегда запомнили бы его как выдающуюся личность и тренера, даже без трофеев. Но обыграв Барселону, он обошел Гвардиолу и Моуриньо по количеству финалов в главном еврокубке, а выиграв в Мадриде – буквально обрел бессмертие. Пейсли, Фэган, Бенитес и Клопп. Билл Шенкли одобряет.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

01 июля, 12:56
01 июля, 12:56
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena