favbet
favbet
Sportarena

10 лучших команд 10-летия

Владимир Корнев Yayapapa 04 декабря, 21:51
207
11
Подписаться на блог
10 лучших команд 10-летия
Часть 1. Места 10 - 6

Вот и подходит к концу ещё одно десятилетие, а значит, наступает время символических сборных, опросов, выборов лучшего гнома и шампуня и прочих подведений итогов (обычно претенциозных, гаргантюанских да и просто утомительных). Оставаться в стороне не хочется, поэтому вот вам мой топ, вполне претенциозный, в меру гаргантюанский, но  не особо утомительный, надеюсь.

«Десятые» запомнятся в истории появлением культа индивидуальности, ставшим чуть ли не основной проблемой современного футбола. Возможно мы, с пеной у рта отстаивая (не)заслуженность очередного ЗМ Месси, внимательно отслеживая личную стату и количество трофеев своих кумиров, забываем о целом, ослепляясь блеском его частиц. В «десятых» не Аргентина проигрывала финалы ЧМ и Копы, а «Месси опять обделался со сборной»; не Ливерпуль обыграл Сити, а «Клопп сделал Пепа». В общем, закончу с претенциозностью, мой топ будет о лучших командах десятилетия.

 В двух словах о критериях: трофеи, ведь как ни крути, результат на табло. Каждая команда в моем списке выиграла как минимум один трофей. Новаторство/наследие — тики-така, автобусы, вот это всё… Кулстори, если получится. Люблю кулстори, да. Ну и личные предпочтения автора, хотя постараюсь быть объективным. Итак:

10 место. Реал 2011/12

Достижения: чемпион Испании, полуфиналист ЛЧ

Шёл 2011 год и весь футбольный мир был очарован двумя словами: владение мячом. Тики-така Барселоны и сборной Испании покорила мир и большинство тренеров копировали, иногда тупо и слепо, победную тактику.  Но Жозе Моуриньо тогда ещё был «Особенным» а не только назывался им. Приверженец абсолютно другой футбольной идеологии, он выстроил идеальную банду для борьбы с Пеп-тим: строгую, а благодаря Пепе даже суровую в обороне, карающую соперника за любую оплошность благодаря великолепным контратакам. Как результат рекордные 100 очков, 121 гол и  разница забитых/пропущенных +89 в Ла Лиге. И это при исторических 50 голах Месси в том же сезоне.

Состав: Касильяс; Пепе, Рамос, Арбелоа, Марсело; Хадира, Хави Алонсо, Ди Мария, Озил; Бензема, Роналду.

9 место. Ювентус 2016/2017

Достижения: чемпион и обладатель кубка Италии, финалист ЛЧ

Обожаю команды, выстраивающие игру от качественной игры в обороне и тот Юве был именно таким, с железобетонным центром защиты, до финала ЛЧ пропустив лишь 3 гола в турнире (один, 1, мать его гол за весь плей-офф!!!), оставив Месси, Суареса и компанию с 0 ударов в створ в игре на Камп Ноу. Феерическая аргентинская связка Дибала/Игуаин и интересные тренерские решения Аллегри (Манджукич левый вингер, например) сделали 
именно эту команду лучшей, вышедшей из Турина за последние десять лет. И да, Буффона жалко.

Состав: Буффон; Кьеллини, Бонуччи, Дани Алвес, Алекс Сандро; Пьянич, Хадира, Квадрадо, Дибала, Манджукич; Игуаин.

8 место. Атлетико Мадрид 2013/2014

Достижения: чемпион Испании, финалист ЛЧ, полуфиналист Кубка Короля

Я же обещал быть объективным, а знаете как непросто поставить на восьмое место лучшую, по твоему мнению, команду в истории? 

Большинство из фигурантов моего списка это элитные европейские клубы, считающиеся фаворитами во всех турнирах, в которых они выступают благодаря в первую очередь многомиллионным звёздным трансферам. А теперь поговорим об Атлетико-2013.  Кто тогда в Испании мог поверить в то, что Коке, Габи, Арда Туран и Рауль Гарсия образуют огненный, не берущий пленных центр поля, что ноунеймы Хуанфран, Годин, Миранда и Филипе Казмирский составят эталонную линию защиты,  возможно лучшую в истории футбола, возведя игру в обороне в ранг искусства? Что деревянный и скитающийся по арендам Диего Коста забьёт 30+за сезон? Что вечные неудачники Примеры способны опередить на длинной дистанции Барсу Месси и Реал СR7? Никто не мог поверить, кроме Чоло. И эта вера, переданная команде, принесла к фонтану Нептуна единственный за десятилетие чемпионский кубок атлетов. Пройдет время, Диего построит новый Атлетико, без Куртуа, Миранды и Турана, но с Облаком, Саулем и Гризманном.  Это будет уже другая команда, а тому Атлетико не хватит пары минут в финале ЛЧ, чтобы быть в этом списке на семь ступенек выше.

Состав: Куртуа; Миранда,Годин, Хуанфран, Филипе Луис; Коке, Рауль Гарсия, Габи, Туран; Вилья, Коста.

7 место.  Интер 2009/10.

Достижения: Лига Чемпионов, чемпион и обладатель кубка Италии.

#антифутбол, #автобус, Это’о левый защитник,  9 игроков за линией мяча, фу так играть — скажете вы? Божественно,- скажу я. Один единственный матч на Камп Ноу оставит о том Интере немного неверную память команды-бункера, заставив забыть о чудесном сочетании бразильцев и аргентинцев в обороне, доминирующем против любого соперника центре полузащиты, Сэмми Это’о, изгнанном  из лучшей команды Европы чтобы сделать таким свой новый клуб, великолепном Снейдере, наигравшем в том сезоне на несколько Золотых мячей. А что запомнилось? То, что Интер после второй жёлтой Бускетса 60 минут попытался и смог удержать заслуженно заработанное в первом матче преимущество против лучшей атаки мира? Действительно, наглецы…

Состав: Сезар; Дзанетти, Лусио, Майкон, Самуэль; Камбиассо, Тиаго Мотта, Снейдер; Пандев, Милито, Это’о.

6 место. Манчестер Сити 2017/18

Достижения: чемпион Англии, 1/4 ЛЧ

Первый сезон Пепа в Англии не получился, мягко говоря — вратарь не тащил, защита тупила а нападение не до конца понимало принципы игры по Гвардиоле. Но бабло решает все, а тем более бабло, вложенное с умом и в проект человека, в которого руководство верило безоговорочно. И оставим в стороне тот факт, что шейхи умудрились дважды в течении одного трансферного окна побить рекорд стоимости защитника, а стоимость линии обороны Сити на трансфермаркете стала равняться бюджету среднестатистической африканской страны, — с результатом не поспоришь (тем более что и остальные английские гранды тоже не нищебродствовали) — рекордные для АПЛ 100 очков, 106 голов и разница +19 от второго места принесли МС третье, а Пепу седьмое чемпионство в истории. Две трети сезона горожане провели в условном garbage time, не сумев вовремя выйти из него и вылетев от Ливерпуля, иначе быть им в этом списке на пару мест выше.

Состав: Эдерсон; Уокер, Отаменди, Стоунз, Делф; Фернандиньо, Давид Силва, Де Брейне; Сане, Стерлинг, Агуэро.

 



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena