favbet
favbet
Sportarena

100 лет худшей сделке в истории мирового спорта

Владимир Корнев Yayapapa 27 декабря, 16:25
127
14
Подписаться на блог
100 лет худшей сделке в истории мирового спорта
26 декабря 1919 года состоялась одна из самых противоречивых сделок в истории мирового спорта

Гарри Фрейзи был не особо известен среди спортивных болельщиков, учитывая тот факт, что  вообще он был театралом.В 1913 году он основал на Бродвее театр Longcare,успешно функционирующий и по сей день. Однако мировую известность (пусть и в негативном ракурсе) Фрейзи принесла одна из худших сделок в истории мирового спорта.

В 1916 году Фрейзи за 500 000 долларов приобрёл бейсбольную команду Бостон Ред Сокс. Будущее выглядело безоблачно, ведь в бостонской короне ярко сверкал чистой воды бриллиант — Бейб Рут. Игрок, начинавщий питчером, в сезоне 1918, ознаменовавшимся первой и единственной победой Бостона в Мировой Серии под управлением Фрейзи, все чаще и чаще пробовался на роли бьющего, и в финальной серии на его счету было 11 хоумранов (весьма достойный показатель).

Сезон 1919 года был шокирующим для Red Sox. Впервые за более чем десятилетие они закончили сезон с отрицательным балансом.  В то же время Фрейзи, в первую очередь, театральный человек, нуждался в финансировании крупных постановок, и неудачный сезон для бейсбольной команды был идеальным  временем для продажи активов. Некоторые были более значительными, другие — чуть меньше, но был один игрок , которого он просто не мог не продать. 26 декабря 1919 года Фрейзи поставил свою подпись под переходом Бейб Рута в Нью-Йорк Янкиз, навсегда запятнавшись в худшей и даже проклятой сделке в истории мирового бейсбола.

 

Джорджа Хермана «Бэйб» Рута, родившегося в Мэриленде в 1895 году (его профессиональная карьера началась в Балтиморе, Ориолс), было сложно назвать образцом или апологетом спортивного образа жизни. У него был огромный аппетит, и он выглядел соответственно. Он ел бесчисленные яйца на завтрак, любил  стейки в сыром виде и мог умять четыре стейка на завтрак. В перерывах между приемами пищи он заполнял время и живот хот-догами. 

Беспокоило ли это его? Абсолютно нет, даже наоборот — Рут развил теорию, что бейсбол — это «игра жирных». Рут на глазах становился все лучше и лучше к 1915 году превратившись не просто в лучшего игрока мира, а настоящего терминатора, эдакого Месси бейсбола ХХ века.  Болельщики до отказа заполняли  новый стадион Fenway Park, и Рут был даже вознагражден  Фрейзи в марте 1919 года  более чем жирным контрактом (бейсбол игра для жирных, мы помним) — 27 000 долларов (397 000 долларов в современных условиях) на три года.

Девять месяцев спустя случилось то, что и должно было случиться. Фрейзи не хотел продавать «малыша», но дорогостоящие постановки Longcare, а особенно хитовый мюзикл «No, no, Nannette» требовали серьёзных капиталовложений.

 

В конце концов, решение о продаже пришло от самого Фрейзи. Рут хотел получить гораздо более высокий контракт, чем тот, который он подписал в марте, и Фрейзи беспокоился не только о самом контракте игрока, но и о последствиях. Он знал, что если он заплатит больше Руту, ему придется платить больше и другим игрокам. Владельцы Янки Джейкоб Руперт и Тиллингхаст Хьюстон были тут как тут. Фрейзи намекнул,  что Рут будет продан «по правильной цене». Но какова эта самая правильная цена? 100 000 долларов, самая большая сумма, когда-либо заплаченная за бейсболиста, сумасшедшие деньги на тот момент (да и на сегодня, чего уж)

Успех Бэйба в Нью-Йорке был незамедлительным и более чем оглушительным. В 1920 году, в первом сезоне янки, команда вышла на показатель 95:59, лучший в 17-летней истории клуба. В следующем сезоне янки уже выиграли свою первую  Мировую  Серию. В 1923 году в Бронксе открылся стадион «Янки», который заменил «Поло Граундс», общую площадку для New York Yankees и New York Giants. На открытии игры на новом стадионе Рут первым же ударом сделал хоумран а журналист Фред Либ назвал стадион The Place that Babe Ruth built. Это прозвище намертво прилипло до 2009 года, когда старый стадион Янки был снесен и уступил место новому.

В своём первом сезоне на новом стадионе Янки таки выиграли трофей, и как вы можете догадаться, роль Рута в этом было сложно переоценить, недаром же ему достался титул МVP сезона. В дальнейшем союз малыша Рута и группы в полосатых купальни…, тьфу, в полосатых костюмах, был исключительно успешным — четыре финала Мировой Серии и три победы в них.

Следует заметить, что в Нью-Йорке Бэйб не только успешно играл в бейсбол, но и не менее успешно пользовался всеми заметными благами Большого Яблока. Женившись во второй раз  (первая жена малыша сгорела во время пожара в их квартире) на актрисе угадайте-какого-театра Клэр Мэри Ходжсон, Рут не собирался хранить ей верность. Так, например, на одной из вечеринок он вышел в центр комнаты и громогласно объявил: «Так, все, кто не хочет трах@ться с лучшим бейсболистом современности, могут покинуть помещение», а в одном из интервью он утверждал «Я могу пообещать вам меньше есть и раньше ложиться спать, но я никогда не откажусь от женщин, даже ради 52 000 долларов (годовая зарплата малыша в Н-Й Я).

 

Рут не закончил карьеру в  Янкиз. В 1935 году он вернулся в Бостон, но не в Ред Сокс, а в Boston Braves. В 1946 году у малыша был диагностирован рак головы и шеи, а два года спустя он скончался.

Но Рут и Янкиз были лишь одной частью уравнения. Другой частью были Фрейзи и Ред Сокс.

 

Продажа Бэйба была не последней сделкой Фрейзи в Бостоне. После этого он передал Янкиз не менее десяти игроков. Даже до того, как Бэйб был продан, многие фанаты Бостона подозревали его в равнодушии к бейсбола (хотя это неправда и Фрейзи действительно болел этой игрой). Фрейзи не был евреем, но многие сомневались в этом, потому что он был вовлечен в театральный бизнес, на тот момент на 80 процентов состоявшийся из представителей этой национальности. В 1921 году антисемитская газета утверждала, что он был одним из многих евреев, которые разрушили бейсбольную индустрию — гордость США (времена идут, но ничего не меняется: спустя сто лет на некоторых наших ресурсах мы видим ту же риторику, только вместо бейсбола — футбол, а вместо Фрейзи Суркисы…) и этого было достаточно, чтобы разрушить его и так подмоченную  репутацию. Фрейзи продал команду в 1923 году, в том же году Янки выиграли свой первый чемпионат мира. Гарри Фрейзи скончался в 1929 году из-за почечной недостаточности.

Через 86 лет после продажи  Рута у Янки уже было 26 чемпионский перстней, а Бостон даже не выиграл ни одного. На протяжении многих лет самой популярной фразой в Бостоне была «проклятье Бамбино». Эта фраза стала доступной только в 1990 году, когда журналист Дэн Шонси опубликовал книгу с таким названием, в которой он описал мистическую связь между отъездом Рут и неспособностью команды выигрывать трофеи. Это проклятие было снято в 2004 году после того, как Бостон совершил сумасшедший камбэк с 0:3 на 4:3 против… Янки. 

 

Конечно же, никакого проклятия Бамбино не существовало. Бостон действительно страдал от неудач, а также от управленческих и профессиональных ошибок, которые мешали ему выиграть титул в течение почти целого столетия, но в конечном итоге победы одерживаются  на поле, и проклятия здесь не при чем.  С проклятием или без него и несмотря на возрождение Ред Сокс в последние два десятилетия, 26 декабря 1919 года запомнится как особенно черный день  в истории города.

 

 



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena