Sportarena

Битва противоположностей

Владимир Корнев Yayapapa 18 декабря, 20:15
84
3
Подписаться на блог
Битва противоположностей
Один из них - супергерой, чьи ошибки никак не вредят его статусу. За действиями другого весь мир наблюдает сквозь огромное увеличительное стекло. В преддверии Эль Классико поговорим о вратарях

Последний перед Эль-Класико тур Примеры выдался особо горячим для вратарей двух испанских монстров. Марку-Андре Тер Штегену наверняка захочется поскорее забыть матч с Сосьедадом, в котором именно его результативная ошибка привела к потере очков Барселоны и дала шанс сливочным взобраться на вершину таблицы аккурат перед Класико.

Реал этим шансом не воспользовался. Мадридцы здорово начали сложнейший поединок с Валенсией, но во втором тайме подсели и заслуженно пропустили. Поединок шёл к своему логическому завершению и второму месту Реала к таблице, с чем визуально смирились даже все мадридисты. Все, кроме Тибо Куртуа. Отразив опаснейшую контратаку летучих мышей, угрожавшую окончательно похоронить Реал, он пробежал через все поле на угловой у ворот соперника. И не просто пробежал, а и пробил головой. Силессен с его ударом справился, но в возникшей суток возле ворот проворней всех оказался Бензема,вколотивший мяч в верхний угол ворот. 1: 1 — и «ассист» для бельгийского кипера. Это не записано в статистике, но, безусловно, выгравировано в коллективной памяти и дает Тибо очень сильный моральный импульс в идеальный для этого момент.

До этого МАТШ считался безоговорочно лучшим не только по своим прямым обязанностям. У прекрасно играющего ногами немца уже два ассиста в этом сезоне: сначала он через все поле забросил мяч на ход Суаресу в ноябрьские матче с Хетафе, а с спустя две с половиной недели повторил тот же фокус в матче с Мальоркой, ассистировав Гризманну. Как бы парадоксально это не звучало, но Тер Штеген на сегодняшний день является третьим ассистентом Барсы, уступая лишь Месси и Гризманну.

Поэтому «ассист» Куртуа имеет огромное ментальное значение в преддверии очной дуэли вратарей, но расстояние между ним и Тер Штегеном по-прежнему огромно. На самом деле, можно сказать, что это они находятся на разных полюсах. Вратарь «Барселоны» — супергерой, и никакая ошибка, какой бы сложной она ни была, не может повредить его статусу. В отличие от этого, средства массовой информации и зрители всегда смотрят на Куртуа в увеличительное стекло, и любая ошибка — пусть и самая  маленькая, — провоцирует презрительные свистки,  язвительные подколы и злые фотожабы.

Почему так? Есть два существенных момента: первый, исключительно профессиональный. Тер Штеген неоднократно выручал и выручет довольно дырявую оборону каталонцев. Его умение в одиночку тянуть безнадежные матчи (как, например, недавний матч на Метрополитано, в котором если бы не МАТШ, гол Месси вряд ли стал бы победным) заставлянет забыть о и без того нечапстых ляпах и ошибках вратаря. Месси и Тер Штеген — две самые большие звезды Барселоны, перед Суаресом, Де Йонгом, Гризманном и остальными. МАТШ ошибся в Сан Себастьяне? Ничего, Месси тоже иногда промахивается.

С другой стороны, Куртуа намного чаще ошибается, а его показатель отраженных ударов один из худших в лиге. В общем, бельгиец уже не соответствует статусу топ-вратаря, честно заработанному им выступлениями в Атлетико, Челси и сборной Бельгии.

Второй, более важный момент касается личности вратарей. 

После подписания в Барселоне Тер Штеген был потрясен, обнаружив, что клуб также привел Клаудио Браво.  Луис Энрике предпочитал именно чилийца  в течение двух лет, а немец играл исключительно в Лиге Чемпионов и Кубке Испании и был недоволен этим.  Но он поддерживал правильный медиа-профиль, не вызывал проблем, транслировал скромность, проявил себя в каждой игре и игре и, наконец, получил свой шанс когда Браво присоединился к Пепу  в Манчестер Сити. С тех пор, несмотря на то, что МАТШ стал суперзвездой, он старался подчеркнуть важность коллектива в немногочисленных интервью и  постах в социальных сетях, демонстрируя спокойное лидерство и транслируя правильные месседжи.

Напротив, Куртуа оставил после себя выжженную землю и неприятные воспоминания в «Атлетико Мадрид» и Челси, которые он оставил в резких тонах. Его подписание было непопулярным у большинства торсиды блауграна , во-первых, потому что Кейлор Навас считался качественным и скромным вратарем — таким, как и Тер Штеген. . Президент Флорентино Перес предпочел  вратаря-«галактико», а костариканец не подходил под это определение. После того, как попытки заманить на Бернабеу Давида де Хеа  закончились безрезультатно, было решено приобрести Куртуа, который хотел вернуться в испанскую столицу  по семейным обстоятельствам. Как бывший вратарь принципиального врага Реала, который пришел, чтобы вытеснить любимого болельщиками голкипера, он не был в обнадеживающей стартовой позиции,зато  был  традиционно высокомерен. Прошлым летом, когда Навас еще был  в составе, Куртуа заявил: «Всем ясно, кто первый вратарь Реала». Не очень умно, учитывая его статус. 

Наконец, Навас был продан в ПСЖ  вопреки мнению  и желанию  Зинедина Зидана, но этот шаг не привнес — как раз наоборот.  Альфонс Ореола, проследовавший обратным Навасовскому маршруту и заменивший Куртуа в перерыве проваленного лигочемпионского матча с Брюгге,  оставил хорошее впечатление своей игрой, и немало болельщиков на Сантьяго Бернабеу предпочли бы видеть его, а не Тибо, первым номером Реала. Куртуа есть что доказывать в этом Эль Классико, тем более, что его первое «дерби» завершилось сокрушительными 1-5, и это в отсутствии Месси.

Тер Штегену  нечего терять в имиджевом плане, и сокрушительное поражение не повредит его позициям, но после ошибки в Сан Себастьяне мотивация немца  будет еще выше. Уверенность Куртуа в своих силах усилилась после драмы на Месталье, и он надеется использовать  этот импульс в своих интересах. Оба будут в центре внимания сегодня, и могут оказать большое влияние на результат  как Эль Классико, так и чемпионской гонки в целом.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena