«Не мог есть и спать, думал, что умираю»: Марсело – об одном из самых памятных матчей в ЛЧ

Сергей Куванжи 06 ноября, 17:02
1539
Подписаться на блог
«Не мог есть и спать, думал, что умираю»: Марсело – об одном из самых памятных матчей в ЛЧ
Марсело, Getty Images
Откровенное интервью вице-капитана Реала для The Players’ Tribune.

«Я не мог дышать. Я старался не поддаваться панике. Это происходило со мной в раздевалке прямо перед финалом Лиги чемпионов против Ливерпуля.

Казалось, что у меня в груди застрял камень. Чувствовал на себе огромное давление. Кому-то знакомо такое? И это не нервы. Нервы в футболе – обычное явление. Это было что-то другое. Серьезно, мне казалось, что вот-вот задохнусь.

Все началось в ночь перед финалом. Я не мог есть. Я не мог спать. Я думал только о предстоящем матче. На самом деле, это было немного забавно, поскольку моя жена Кларис злилась на меня, что продолжаю грызть ногти. Впрочем, несколько лет назад мне удалось искоренить эту привычку. Но утром в тот самый день у меня вообще не осталось ногтей.

Немного нервов в футболе – это нормально. Ты – не человек, если не нервничаешь перед финалом. В такие моменты ты пытаешься просто не наделать в штаны, честное слово.

Лука Модрич и Марсело, Getty Images

Не знаю почему, но накануне встречи с Ливерпулем чувствовал на себе огромное давление. Возможно, болельщики думают, что это странно, учитывая, что Реал выигрывал Лигу чемпионов в двух сезонах подряд. Могу сказать, что все хотели, чтобы победил именно Ливерпуль. Тогда в чем проблема?

Мне пришлось играть.

Мне надо было кое-что себе доказать.

За несколько дней до финала Лиги чемпионов бывший игрок Реала сказал в мою сторону что-то такое, что застряло у меня в голове: «Марсело должен купить постер с Мохамедом Салахом, повесить его у себя в комнате и молиться каждую ночь».

После двенадцати лет в Мадриде и трех титулов Лиги чемпионов он проявил ко мне неуважение в прямом эфире. Его комментарий должен был меня утопить. Но он придал мне огромную мотивацию.

Я хотел переписать историю. Я хотел, чтобы маленькие дети в Бразилии смотрели на меня так, как в свое время мы смотрели на Роберто Карлоса. Я хотел, чтобы они отращивали волосы и делали прическу, как у Марсело.

Я сидел в раздевалке, отчаянно пытаясь дышать, после чего подумал про себя: «Сколько детей в мире играет в футбол? Сколько из них мечтает сыграть в финале Лиги чемпионов? Миллионы, миллионы, миллионы. Окей, успокойся, зашнуруй свои бутсы и вперед».

Я знал, что если мне надо будет выйти на поле, то сделаю это без проблем. Там со мной ничего плохого не происходит. Ты можешь жить в хаосе, все вокруг может сводить тебя с ума, но если мяч у тебя в ногах, можно не переживать. Все тихо и спокойно.

Когда мне, наконец, пришлось ступить на газон стадиона в Киеве, то по-прежнему испытывал проблемы с дыханием. Тогда подумалось: «Если мне предстоит сегодня умереть, черт возьми, тогда и умру».

Марсело, Getty Images
Марсело, Getty Images

Может быть, это звучит как-то совсем безумно, но хочу, чтобы люди поняли, насколько тот момент был важен для меня. Когда я начинал футбольную карьеру, все только и говорили о Реале и его победах в Лиге чемпионов. Это было похоже на сказку, которая не вязалась с реальностью. Бекхэм, Зидан, Карлос – эти парни были такими же настоящими, как Бетмэн. Невозможно их встретить в обычной жизни. Нельзя же пожать руку супергерою из комиксов, понимаете?

Они ходили по воздуху. Они парили над травой.

Ничего с тех пор не изменилось. Теперь дети так смотрят на нас.

Это правдивая история: один мальчик работает садовником у меня дома в Мадриде. Однажды, когда мы отдыхали с Роберто Карлосом, он вошел. Он застыл. Он стал похож на памятник.

Я сказал: «Познакомься, это Роберто Карлос».

Мальчик уставился на него и ответил: «Нет-нет, этого не может быть». Роберто не молчал: «Да, это правда».

Представьте, мальчик подошел к Роберто и потрогал его голову, чтобы убедиться в том, что он настоящий. Наконец, он произнес: «Роберто, это действительно ты». Вот что это значит для нас. Это что-то другое.

Фото: marca.com

Серьезно, когда играл первый матч за Реал в Лиге чемпионов, слушал гимн и говорил про себя: «Чувак, это же компьютерная игра. Но мне нельзя было засмеяться, когда камера приблизилась ко мне».

Это была моя новая реальность, понимаете?

Слушайте, несколько лет назад мне надо было вернуться в Бразилию, чтобы увидеть всю свою семью. Тогда взял мяч, которым мы играли в финале Лиги чемпионов, и пошел к друзьям. Они подбрасывали его, пока не услышали меня: «Этим мячом мы играли в финале Лиги чемпионов».

Все вокруг остановились. Они смотрели на мяч, будто на камень, упавший с Луны. Они сказали: «Да ну, это чушь». И вдруг все эти взрослые мужчины превратились в маленьких детей. Они действительно не могли поверить, что это настоящая вещь. Они даже не хотели трогать ее. Будто это была какая-то драгоценность. Будто это было что-то святое.

Теперь понимаете? Чтобы какому-то маленькому Марселиньо из Рио выпал шанс выиграть Лигу чемпионов три раза подряд? Этого не может быть! Поэтому тогда чувствовал на себе огромное давление. Оно пронизывало мои кости. Мне не страшно говорить правду.

Когда мы вышли на разминку перед Ливерпулем, я все еще не мог успокоиться. Но затем, когда мы выстроились перед стартовым свистком под светом прожекторов, все изменилось.

Я увидел что-то святое. Я увидел камень, упавший с Луны. Все напряжение куда-то пропало. Вокруг царило какое-то спокойствие. Больше не было ничего, кроме мяча.

Я не смогу рассказать много о самом матче. Я очень хорошо запомнил две вещи. Когда до конца матча оставалось около 20 минут, а Реал выигрывал счетом 2:1, мне подумалось: «Постер с Салахом на моей стене, серьезно? Огромное спасибо, брат, за такую мотивацию». Через 10 минут счет был уже 3:1 в нашу пользу, приближался финальный свисток.

Тогда мяч вышел за боковую линию, поэтому у меня было несколько секунд, чтобы пораскинуть мыслями. Я начал плакать. Я рыдал прямо на поле. Ничего подобного в моей жизни еще не происходило.

После матча? Да. Во время празднований? Да. Но не во время матча. Через десять секунд мяч находился уже в игре, поэтому я сказал себе: «Надо быть мужчиной». Я вернулся к реальности и продолжил играть как ребенок.

Как спортсмены мы должны быть примером для подражания. Но мы не супергерои. Вот почему здесь рассказываю, что случилось со мной. Это настоящая жизнь. Все мы – люди. Мы наполнены кровью и переживаем, как и все остальные.

Марсело, Getty Images

Четыре Лиги чемпионов за пять сезонов – это было что-то невероятное. Нас видят с титулами в руках, но никто не знает всего того, что происходит внутри этого.

Когда мне хочется думать обо всех финалах, в моей голове включается прекрасный фильм. Разница лишь в том, что изображения перекручиваются в обратном порядке – от конца истории до ее начала.

Финал против Ювентуса в Кардиффе, включается фильм: мы сидим на завтраке вместе с Каземиро, Данило и Криштиану. Полная тишина. Все молчат. Все смотрят на свои тарелки. Все ведь знают, как желудок издает эти смешные звуки? Но все молчат. Ситуация становится напряженной.

Наконец, заговорил Роналду: «Парни, есть вопрос». Мы отвечаем: «Что такое, брат?» Роналду продолжает: «Только я чувствую какую-то тяжесть в животе?» И все одновременно произносят: «Да-да, у меня тоже».

Никто не хотел признавать этого. Но если даже Криштиану чувствует что-то такое, тогда и нам не зазорно говорить об этом. Криштиану – ледяной. Это машина. И даже у него есть такие чувства. Фраза Роналду сняла все напряжение. Только он был в состоянии это сделать.

Мы позвали официанта: «Принесите, пожалуйста, воды. Нам нужна помощь, чтобы возбудить аппетит». После этого мы весь стол залили слезами от смеха.

Когда мы встали, чтобы отправиться к стадиону, Роналду рассказал нам, как пройдет матч: «В самом начале будет трудно. Но во втором тайме мы спокойно победим». Я никогда это не забуду. Он все предсказал.

У меня в голове осталось изображение лица Криштиану в тот момент.

Фото: instagram.com/cristiano

Люблю такие истории. Именно их буду рассказывать своим внукам.

Где-то через 30 лет, когда я им расскажу, что играл вместе с Криштиану и против Месси, они, вероятно, спросят: «Дедушка, ты говоришь, что они забивали по 50 голов за сезон? Ты обманываешь. Ты начинаешь что-то путать. Нам срочно надо доставить дедушку в больницу».

Финал против Атлетико в Милане, включается фильм: Гризманн пытается прорваться по моему флангу, но мне удается его остановить. Мяч уходит за боковую линию, а мне каким-то чудом слышится знакомый голос.

Обычно ты ничего не слышишь во время матча. Не видишь болельщиков. Ты думаешь только о своей работе. В таких условиях тяжело о чем-то беспокоиться, кроме футбола. Ты полностью свободен. Но в этом матче семьи игроков сидели близко к полю.

Внезапно мне посчастливилось отчетливо услышать знакомый голос маленького мальчика. «Вперед, папочка, давай!» Это был мой сын – Энцо. Тогда у меня начались судороги, а его голос придал мне дополнительных сил.

Когда игра подошла к серии пенальти, заметил, как Лукас Васкес берет мяч, крутит его на пальце, будто мы играем в парке. Помню, что тогда подумал: «Если он не забьет, то мы его прибьем».

Лукас забивает, круто.

Каземиро Реал Мадрид
Каземиро, Getty Images

Мы крепко обнимаемся, а Каземиро стоит на коленях и молится. Пепе вообще плачет как маленький ребенок.

Говорю Криштиану: «Сейчас Хуанфран промахнется, а потом ты принесешь нам победу».  Хуанфран промахивается, а Криштиану приносит нам победу.

Через несколько секунд уже вижу себя, бегущим на скорости 20 км/ч туда, где сидела моя семья. Я выглядел обезумевшим от счастья.

Финал против Атлетико в Лиссабоне, включается фильм: взбешен тем фактом, что начинаю не в стартовом составе, а на скамейке запасных. Но вспоминаю фразу, которую часто повторял мой дедушка. Это – большой человек, который стал известным благодаря своим высказываниям. Прежде чем играть в футбол, он говорил своим друзьям: «Я собираюсь оставить на поле все: бороду, волосы, усы».

Во втором тайме начинаю разминаться еще до того, как мне это скажет тренерский штаб. Я надеваю манишку и повторяю себе: «Если мне повезет сыграть в матче, то оставлю на поле все: волосы, бороду и усы».

Наконец, тренер мне говорит размяться, но я уже размялся. Так размялся, что из ушей идет пар. Признаться, не могу сказать точно, хорошо ли мне тогда удалось сыграть или плохо. Но одно знаю точно: все оставил в тот вечер на поле – гнев, волю, даже кофе, который мы пили до матча.

Я знаю картинку, которую каждый помнит с того финала.

92:48 — Удар головой. Серхио Рамос. Наш лидер.

Серхио Рамос, Getty Images

Мы были мертвы. Но Серхио вернул нас к жизни. Но это не тот фильм, который включается в моей голове.

В фильме запечатлены кадры из раздевалки после финального свистка, где у нас происходит диалог с нашим китменом Манолином. Он говорит: «Марсело, мы видели работников Атлетико, которые принесли шампанское и футболки с надписью: «Чемпионы».

Он смеется и плачет от радости. Я отвечаю: «Теперь можно умереть счастливым». Это то, что невозможно забыть. Титулы уходят в музей, а воспоминания – в наши сердца.

Читайте также: Преемник Роналду в Реале – ответственный статус. И с ним Азар не справляется

В четырех Лигах чемпионов болельщики не видят давления. Только результаты. Брутальные результаты. В Реале нет такого, чтобы: «Ну, ничего, в другой раз». Нет, не в другой раз. Сегодня.

Последний сезон мы провалили. Это не секрет. Мы ничего не выиграли. Ноль титулов. Это ужасный опыт. Но моя голова высоко поднята, потому что прошлые поражения вернули нам чувство голода. Я испытываю все такую же страсть, как в детстве.

Честно сказать, когда в 18-летнем возрасте купил билеты на самолет в Мадрид, не думал, что со мной сразу подпишут профессиональный контракт. Полагал, что клуб просто обратил на меня внимание, чтобы понаблюдать за мной на протяжении какого-то времени – такой себе испытательный срок. Мы прилетели с моей будущей женой, дедушкой и лучшим другом. Четыре человека и GPS. Это все, что у нас было с собой. Единственным человеком в Бразилии, который знал о моих планах, являлся мой отец.

Мы не хотели, чтобы наши надежды были разбиты.

Реал – это сказка, помните? Ты не садишься в самолет с мыслями: «Я буду играть за Мадрид, так что увидимся позже».

Помню, что сидел в кабинете после медицинского обследования, как один из тренеров сказал: «Ну, Марсело, тебе придется купить костюм и галстук на завтра».

Мой ответ, честно говоря, получился самым странным из всех: «Простите, костюм и галстук? Зачем?» Он удивленно произнес: «Как это зачем? Для презентации. На Сантьяго Бернабеу». Когда они дали мне контракт на подпись, то быстро вписал туда свое имя: Марсело Виейра да Силва Жуниор. Я бы его подписал даже кровью. Мой первый контракт был рассчитан на 5 лет, но моей целью было остаться здесь, как минимум, на 10 лет.

Марсело, marca.com

Хорошо, прошло уже 13 лет, а маленький Марселиньо из Рио все еще здесь.

Мне жаль тех, кто сомневается во мне, но не собираюсь куда-то уходить. Стать легионером, который провел больше всех матчей за Реал – это огромная честь. Это сказка. Это какое-то безумие.

Надеюсь, теперь, прочитав мою историю, люди все поймут. Они должны понять, откуда я родом.

Включается последний фильм: мне 8 лет. У нас нет денег. Моя семья не может позволить себе даже бензин, чтобы возить меня на тренировки. Мой дед приносит жертву, которая круто меняет мою жизнь. Он продает свой старый Volkswagen Variant для того, чтобы взять автобус. Каждый день он меня отвозил меня на тренировку на общественном автобусе.

Каждый день в переполненном автобусе мы катались по всему Рио. Каждый день, вне зависимости от моей игры, он говорил: «Ты лучший. Ты Марселиньо. Однажды ты сыграешь за сборную Бразилии. Однажды увижу тебя на стадионе Маракана». Этот кадр 25-летней давности присутствует в моей голове в качестве 4K. До сих пор чувствую запах внутри автобуса.

Мой дед отдал всю свою жизнь за мою мечту. Друзья часто дразнили его за бедный образ жизни, а он выворачивал карманы и отвечал известной фразой: «У меня нет даже одного пенни, но как же я счастлив, черт меня дери».

Он верил в меня. Мы были своего рода партнерами. Вот почему я расплакался, когда в финале против Ливерпуля мяч ушел за пределы поля. Все чувства вернулись ко мне. В моей голове включился фильм.

Не знаю, сколько еще смогу играть за Реал, но могу пообещать: в этом сезоне собираюсь оставить всего себя на футбольном поле. Как говорил мой дед: волосы, бороду и усы.

У нас есть столько закулисных историй, о которых люди не догадываются. Я хочу поделиться ими с болельщиками, чтобы они могли понять, с чем мы боремся, над чем мы смеемся и откуда мы сюда пришли. У меня так много историй, чтобы всем рассказать. Просто надо немного подождать.

Читайте также: Очень странные дела: в Ла Лиге разыскивается лидер

Но сейчас у меня есть последний месседж для всех тех, кто в нас сомневается: Реал вернется. Можете написать это на постере. И повесить над кроватью. И молитесь каждую ночь. Мы вернемся».

Telegram-канал автора.






Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?