Роналду: «Барса тратит много денег, но не выигрывает ЛЧ»

Сергей Куванжи 31 июля, 18:16
1342
Португальский нападающий в интервью изданию Marca рассказал о Ювентусе, Реале, Барселоне, Де Лигте и Неймаре.

В начале недели Криштиану Роналду посетил Мадрид, где получил награду от самой авторитетной спортивной газеты Испании — Marca Leyenda. На специальной пресс-конференции бывший игрок Реала рассказал о перспективах Ювентуса под руководством Маурицио Сарри, вспомнил свою жизнь в Мадриде, подколол Барселону и развеял все сомнения касательно своего участия в переходе Маттейса Де Лигта.

— Ты выиграл практически все в своей профессиональной карьере. Чувствуешь ли себя удовлетворенным?

— В прошлом году пришлось изменить свою карьеру, поскольку принял решение покинуть Реал. Мне нужна была новая мотивация после всего того, что удалось выиграть в столице Испании. Мне нужно было немного изменить свой футбол, потому что переход в Серию А несет в себе определенные риски. Единственное, что осталось неизменным – это безумное желание брать самые престижные титулы. Так, в свою копилку уже добавил чемпионат Италии, Суперкубок Италии и Лигу Наций.

— Вообще можно представить какой-то музей игрока, где было бы больше трофеев, чем у тебя?

— У нас отличный музей, но это правда, что порой не хватает места. Мы работаем над тем, чтобы увеличить пространство и добавить дополнительные комнаты. Не хочется делить награды на важные и второстепенные, поэтому они для меня все очень дороги. Золотой мяч, The Best, Золотая бутса, Пичичи, а теперь еще добавилась Marca Leyenda. Это что-то новое в моей коллекции.

View this post on Instagram

Muy contento y honrado por ganar este premio @marca Leyenda. Gracias a todos los que me han ayudado y a los que me siguen ayudando en mi carrera.

A post shared by Cristiano Ronaldo (@cristiano) on

— Две недели назад Маурицио Сарри, главный тренер Ювентуса, сказал, что у тебя будет полная свобода на поле. Что думаешь?

— Это его способ выразить свои мысли, но мне кажется, что в полной мере этого не произойдет. В конце концов, внутри команды есть концепция, которую необходимо соблюдать каждому игроку. В том числе, и мне. Иными словами, буду заниматься тем, что привык делать в Реале или сборной Португалии. Буду защищаться, покрывать пространство и атаковать, но с мыслью об обороне. Именно баланс всех этих характеристик делает из обычной команды настоящего чемпиона.

— Когда-то ты говорил, что будешь играть до 40 лет. Как себя чувствуешь сейчас? Продолжишь в том же духе?

— Не задаюсь подобными вопросами, поскольку финиш моей профессиональной карьеры будет зависеть от моего самочувствия, моей мотивации и, конечно, физической подготовки. Необходимо следить за собой, чтобы выжать максимум. Впрочем, на мой взгляд, это даже не самое важное для футбольного долголетия. Самое важное – это психологическая выносливость. Надеюсь, что ничего непредвиденного не произойдет до того, как мне исполнится 40 лет. Но если все-таки произойдет, то ничего страшного. Приму как очередной вызов. Если у жизни есть начало и конец, то и Криштиану когда-то закончится.

— Наступающий сезон будет сезоном Ювентуса?

— Сезон всегда должен быть Ювентуса, Реала или Барселоны, но правда в том, что Лигу чемпионов выигрывает только один. Приведу пример: за последние пять лет Барселона вложила огромные средства в игроков, но ни разу ей не удалось выиграть Лигу чемпионов (на самом деле, Барселона выиграла Лигу чемпионов в 2015 году – прим. С.К.). Это так не работает. Ювентус прекрасно укомплектован, но существует много факторов (жеребьевка, невезение, травмы), почему клуб не побеждает в самом престижном турнире Европы. Впрочем, уверен, что Ювентус возьмет Лигу чемпионов: если не в этом сезоне, то в следующем.

— Ты скучал по Мадриду после того, как провел здесь 9 лет своей жизни?

— В столице Испании осталась часть моей личной истории. И дело не только в футболе, ведь люди знают о моем отношении к Мадриду. Здесь родились мои дети, здесь посчастливилось встретить Джорджину. Прошлое нельзя стереть из моей памяти. Именно поэтому здесь у меня все еще есть дом, куда мне всегда приятно возвращаться. У меня есть отель Pestana CR7, парикмахерские, спортивные залы, друзья. Мадрид – это город, который люблю всем сердцем. Не исключаю, что однажды мне захочется вернуться и продолжить свою жизнь.

— С кем больше всего общаешься в Ювентусе?

— У нас отличная команда. Признаться, удивился тому, насколько в Ювентусе все дружны. Когда переезжал в Турин, то полагал, что здесь каждый сам по себе. Это неправда. По идее, мне было бы легче общаться с португальцами и испанцами, но мне легко находить общий язык со всеми.

— А в Реале остались те, с кем не хватает общения? Может, Марсело?

— Уверен, что Марсело очень счастлив в Реале. Да, мы проводили прекрасное время друг с другом, но теперь у каждого своя жизнь. Нам было весело не только с Марсело, но и с Каземиро, Пепе и Коэнтрау. С каждым из них не хватает общения, но по Марсело скучаю больше остальных.

— Как считаешь, какой игрок подойдет Ювентусу?

— У меня есть мнение: действительно классный игрок впишется в любую команду. У Реала, например, отличная команда, которую еще усилили этим летом, поэтому у меня  нет сомнений, что ее ждет хороший сезон. Нет смысла называть конкретные имена, но если в Ювентус кто-то перейдет, то его встретят с распростертыми объятиями. Задайте такой вопрос Эдену Азару и получите такой же ответю Только он, разумеется, будет рассказывать о Реале.

— Получается, ты сыграл важную роль в подписании Де Лигта?

— Не думаю. Но мне нравится такой вопрос, который появился после финального свистка финала Лиги Наций, когда Португалия встречалась с Нидерландами. Впрочем, ничего необычного не произошло: мы просто перекинулись с Де Лигтом парой слов, как часто бывает в подобных ситуациях. Это была больше шутка, чем правда, поскольку мне никогда не приходилось влиять на мнение игрока, тренера или клуб в том, что касается подписаний.

— Ты часто видишься с Неймаром на различных мероприятиях. Как думаешь, вернется ли он в Барселону?

— Не могу сказать. Знаю, что Неймар – отличный игрок, легко с ним находить общий язык. Мы недавно работали с ним бок о бок на съемках, но он мне ничего не говорил. К тому же, насколько знаю, в СМИ называется не только Барселона в качестве нового клуба Неймара, но и Реал с Ювентусом. Мне что-то подсказывает, что он останется в Париже. Если – нет, то какая-то другая команда получит в свое распоряжение классного исполнителя. Мне импонирует его игра, поэтому жаль, что в последнее время Неймару не удается ее демонстрировать.

— Как вообще тебе Барселона? Она вновь собирается побороться за все титулы?

— Как и в каждом сезоне. Барселона всегда славилась своей силой и стабильностью. Этим летом ее ряды пополнили Френки Де Йонг и Антуан Гризманн, раньше – Усман Дембеле, Филиппе Коутиньо. По-другому и быть не может, потому что Барселона – одна из лучших команд в мире. В таком же состоянии находится и Реал: Эден Азар, Лука Йович и Ферлан Менди помогут им вернуться на прежний уровень.

— Назови трех фаворитов Лиги чемпионов.

— Вне зависимости от новичков, фаворитами остаются Реал, Барселона, Атлетико, Ювентус, Бавария и Ливерпуль. Возможно, назвал не всех претендентов. Барселона и Реал всегда тратят много денег, поэтому сюда можно отнести и Манчестер Сити. Впрочем, в футболе побеждают не только фавориты.