Sportarena

Слово о полку Игореве («На щите»)

Пью 04 декабря, 14:36
83
6
Подписаться на блог
Слово о полку Игореве («На щите»)
Из цикла "Ты очевидец"

***********************

Снова осень. Снова ноябрь. Опять нам предстоит небольшая, но очень ответственная и почетная миссия. Мы должны отправиться в столицу, на турнир. Мы — «Друзья Сергея Панасюка». Мы — Команда, гордо носящая (пока) звание чемпиона прошлогоднего розыгрыша и которая обязана, как минимум, попытаться защитить титул. Как известно, проблема повторного вхождения в одну и ту же реку пока не нашла своего решения, хотя многими людьми продолжают предприниматься попытки совершить невозможное. Даже теми, кто постарается нетривиально описать еще одну поездку в одно и то же место.

Стали ли мы сильнее за этот год? Не факт. Имеются небольшие изменения в составе, но костяк все тот же. Даже администратор и шаман те же, что и в прошлом году. Одно могу сказать с уверенностью — мы стали на год старше. Опытнее. Вот и посмотрим, как этот опыт поможет нам, например, выходить из-под прессинга и бежать быстрее соперников, что в большинстве своем помоложе нас будут).

Снова проблема с билетами. (Есть вещи, которые будут существовать вечно, кажется. По всем законам рынка, пока существует спрос — существует и возможность зарабатывать на этом, удовлетворяя возрастающие потребности населения. Но мы-то знаем, что не все законы в нашей стране действуют. Избирательное применение одних и странное действие других — предмет насмешек и тема для авторов на юмористических шоу. Приходится решать проблему другим путём. Мы не Ульянов-младший, очередную революцию из-за такого пустяка устраивать не собираемся. Просто маршрут наш будет чуть более извилист и богат новыми впечатлениями).

Про предводителя (он же начальник команды, технический директор и администратор в одном лице):

Собрав в очередной раз дружину для ежегодного ноябрьского набега на стольный град Киев, футбольный князь Игорь (он же, по одной из версий — «Игорь Иванович — гром и молния»), выступил в поход. Куда и как идут настоящие герои — всем известно. Путь кратчайшим у них редко когда выходит. В этот раз, двигаясь окольными путями, оказались они для начала в  «Франко»-славном городе, не имеющем никакого отношения к портам свободной торговли, французам, франшизам и господину Франкову, который, в свою очередь, не подозревает о существовании нашей группировки, выдвинувшейся покорять столицу, но который, будь он с нами, наверняка смог бы описать путешествие своим богатым и хорошо подвешенным языком, присовокупив к очерку с десяток любопытных исторических фактов, касающихся того или иного места или памятника архитектуры.

Мы же, имея в запасе около трех часов перед отправлением поезда, устроили небольшой променад по вечернему городу в поиске места для трапезы и в итоге сделали свой выбор, попав прямо в «10-ку». Бинго! Отличное заведение, где улыбчивым официантом у нас оказался парень, просто излучающий позитив и похожий на Зинченко, и где принесенный в конце счет заставляет поверить в наступившее светлое благополучное будущее нашей страны на отдельно взятой территории.

(Хорошее начало. Так и оставим. Может кто-то потом допишет, что там у них было дальше. Да вот хоть бы и шаман! Толку от него… Странный тип. Говорит, что разбирается в тонкостях футбола лучше нас, может с видом знатока задвинуть о тактике и плане на игру, но только после того как войдет в транс. Еще зелье свое, настоянное на целебных кореньях вроде мандрагора, заставлял всех принимать. Одну маленькую микстуру и одну большего объема. Чтобы развеять сомнения выпил первый. Говорит, это одно из обязательных условий, соблюдая которые, мы одержим победу над любым соперником. Хотя, по мне, виски как виски. С колой. Ничего особенного.

                                                         *     *     *     *     *

Утро нового дня. Скоро прибываем. Не можем дождаться кофе с чаем. Маша спит. Но с легкостью прощаем проводнику этот грех. Юная одесситка слишком хороша, чтобы заслужить упреки от резко помолодевших душой 40+ мужчин, в которых вдруг проснулись гуру флирта и старомодной галантности. Киев. Южный вокзал. Маша остается в архиве памяти. Вспоминаем о цели приезда. 

Из окна современного трамвая «мать городов русских» выглядела, скорее, не как цветущая женщина в самом соку, а как побитый жизнью «отец», выставленный с чемоданом за дверь. Пасмурная погода, разрытые тротуары в кварталах, подступающих к вокзалу. Граффити на серых бетонных заборах вдоль линии и на стенах домов и вовсе ассоциировались с бедными районами заброшенных промышленных городов-призраков Запада. Серый цвет вообще преобладал во всем, что окружало. Ничего удивительного, ноябрь же, приезжайте в мае и восторгайтесь распустившимися каштанами, если вам так требуется вдохновляющая атмосфера!

                                                      ***********************

11.30. Прибыли в комплекс «Меридиан». Располагаемся. Занимаем «фартовую» раздевалку. Наблюдаем, как подтягиваются остальные участники, а с ними и телевизионные знаменитости. Иду и нахально требую селфи вначале с С.Глывинським:

                         
                       
А затем, краснея, и подталкиваемый в спину Грымалем, с Аллой Бублий, которую в прошлом году увидеть было не судьба. Милая и чертовски обаятельная девушка… Очнитесь, папаша, среди нас есть женатые люди!

                                    

                                 

По жеребьевке первый матч выпало играть с каналом «2+2». Ну чтож, Цыганык так Цыганык. Вижу, как читатель, ожидавший получить информацию о перипетиях самих матчей и утомленный затянувшимся вступлением и прочей белибердой, недовольно морщится и собирается проскроллить текст до статистических данных. Поэтому немедленно выкладываю выдержки из онлайн-заметок, их не так много, чтобы устать от подробностей, но достаточно, чтобы получить представление о играх нашей дрим-тим.

                                                      **************************

                                                             Полуфинал

— Начинаем уверенно. Видно, что нас уважают, может даже побаиваются. На рожон не лезут.
— Мы владеем мячом в процентном соотношении как Ман Сити в лучших играх, создаем моменты и при первой возможности пробиваем.
— Один раз бахнули в перекладину, в других случаях вратарь команды соперника делает несколько сэйвов.
— Постоянное давление дает свои плоды: Серега перехватывает мяч в центре, убегает и с сопротивлением забивает низом в дальний. 1:0.
— Тем временем, на ровном месте наш голкипер огреб «желтую», сыграв за пределами вратарской. Этот «героизм» — результат чьей-то оплошности, футбол вообще — игра, построенная на чужих ошибках, не будем об этом забывать.
— Успокаиваемся, забив второй. Рановато. Тут же 2:1. Потеряли игрока на дальней штанге. А с десяти сантиметров промахнуться не так просто.
— Ахтунг! В воздухе Покрышкин! Это звезда «плюсов» первый раз появился на площадке. Не феерит, прямо скажем, может сейчас не в форме. 
— Начало второго тайма ознаменовалось ударом мяча в лицо вратарю «2+2». Только развели с центра, выкатились на ударную. От ворот навстречу выдвинулся их страж и получил нокдаун, при этом падая, ударился затылком о паркет. Как раз для таких эпизодов на трибуне дежурит врач «скорой». Нашатырь — наше все. Ничего страшного, несчастный случай без серьезных последствий. Игра возобновляется. Тем более нас за это вскоре строго наказывают. Голом. 2:2.
— Поглядываю на шамана. Его зелье перестает действовать или как? 
— Нет, ну вот же! Снова выходим вперед. 3:2. Разыграли лишнего, как Месси с Иньестой на детской площадке.
— Твою ж дивизию! За такие обрезки Кварцяный расстреливал на месте! Штанга пока спасает!
— Выпускаем убеленного сединами, но реактивного Арчи. «Щоб усі боялись! Щоб не насміхались!»
— Вот не добили! Очень напрасно! Четвертый мог многое решить. При этом продолжаем много ошибаться.
— Еще один быстрый отрыв «3 в 2» безрезультатен.
— За 5 минут до конца Цыганык берет тайм-аут и проводит «нараду».
— Видно помогает. 3:3 на табло и полторы минуты до конца. Ноу комментс.
— Закончили. Лотерея. Они будут бить первыми, как «Фреди» в известном фильме.
— Все залетает. А при счете 4:4 у них промах! Держим кулаки!
— НЕЕЕЕТ! Надо было заканчивать! Сейчас!
— Еще один удар наш вратарь отбил. Ну!
— …ВСЕ! Прошли в финал!
— Шаман поглаживает свою невидимую бороду. Глаза прикрыты. Интересно, какая у него зарплата?

                                                                ************

                                                           Матч за 3 место.

«Чужой против хищника». Стоит ли приукрашивать такими эпитетами очередное противостояние мини-футбольных сборных канала «2+2» и спортивных журналистов? Первые, ослабленные наличием Цыганыка и вторые, усилившиеся в межсезонье, в первую очередь благодаря тому, что сумели провернуть удачный трансфер и приобрести непьющего «бездомного» Вацка, который ушел с «Футболов», и находится сейчас в прекрасной форме. Итог предсказуем.

                                                              **************

                                                           Финал, однако!

«Добрий вечір вам, малята! Любі хлопчики й дівчата! Сідайти рівненько та й слухайте уважненько!»

— Свисток, начали!
— Пока идет борьба за инициативу, без моментов. Обе команды выжидают ошибку соперника. Финалы, они такие.
— Началось. «Футбол», используя преимущество в скорости, за счет гиперактивности своих молодых игроков, нагло пытается нас раскатывать, но мы не раскатываемся.
— Наоборот, показываем зубы и бьем в перекладину. Где-то я это уже видел.
— А вот нечто незаурядное и достойное восторженных воскликов «Гол!». И правда гол, 1:0.
— Продолжаем атаковать. Несколько подряд моментов.
— Вот… пи-пи-пи… вытащил воротник. Чиркнул пальцами, мяч ушел из нижнего угла и транзитом от штанги на угловой. Отлично летело!
— А вот и «Отлично летело-2!». Похожая ситуация. С тем же результатом. То есть с нулевым.
— Не удается загнать круглого в цель. Чем мы прогневили футбольных богов, шаман?
— Ты где вообще?! Сховався, падлюка. А может пошел за своим зельем?
— Банальный удар  в створ, наш вратарь гасит перчатками силу и выпускает мяч на паркет. А там пара «Гердов Мюллеров» (некрасиво говорить «мусорщик» и «шакал», мы люди воспитанные) подкарауливает отскок и 1:1.
— Шок от неожиданной, ничем не предвещаемой беды, грозит умножиться. Неразбериха у ворот, вынос в соперника, мяч в сетке.
— Но что это?! ВАР, встроенный в одного из арбитров, фиксирует попадание в верхнюю конечность. «Охрана, отмена!». Счет прежний. Аллилуя! 
— Возле нашего шамана нарисовался еще один. О чем-то оживленно беседуют.
— Встряхнулись. Отето «гвіздь»! Прошили, наконец! Як фанеру з кулемета! 2:1!
— Это происходит практически со свистком. «В раздевалку» — называется у футбольных людей.
— В перерыве погыркали друг на друга, завелись, выходим на последнюю 20-минутку. Погнали!
— Никто нам не дает спокойно выводить, прессуют. Заканчивается тем, что после выстрела с близкого расстояния в основание штанги мяч катится по линии ворот, но не пересекает.
— Из шамана словно душу вынули. Замер соляным столбом.
— Повторяется глупая ситуация с первым пропущенным. Действительно, трудно будет найти хоть 5 отличий в обеих ситуациях. Добивание и 2:2.
— 2:3. Слишком быстро все стало печально.
— Фортуна не успевает поворачиваться к нам нужным боком.
— Надо бы собраться!
— Шаман скрестил пальцы.
— 3:3. Результат вспышки воли и спортивной злости.
— Наши заметно нервничают. Начинаются предъявы ненужные, эмоции, гля.
— Полумомент. Но какой! После попытки перехвата мяча нашими, тот взмывает вверх, летит по параболе в сторону пустых ворот и опускается на крестовину. Фарт ушел на пенсию. Наш. Ихний весь в работе.
— Выпускают против нас высоченного, метра, если не три, то два с коньками, гиганта. Вспоминаю башню из «Войны миров». Где таких выращивают? А играть еще 6 минут.
— Тут подсказывают… На секунду отвлекся, простите, вижу только как залетает сумасшедший «дурак». От перекладины в ворота. (ВАР в этот раз молчит. Наверное, ему нечего сказать). Даже не понял, из какой пращи был выпущен снаряд.
— Берем минуту. Вот, пожалуй, стоило это сделать чуть раньше, после второго в наши.
— Снимаем вратаря. Выпускаем пятого полевого.
— Обрезка. Контра. Простили.
— Как быстро летит время! Стараемся в последней атаке разыграть до верного. Были возможности пробить из центральной зоны, но выбираем в итоге для этого не лучшую позицию. Сирена об окончании встречи застала мяч в воздухе…
— Поразка! Это все! 
— (Не то «ВСЕ», когда несут и плачут, но тоже маленькая смерть нашей Надежды).

                                                           ******************

PS. Шаман пошел топиться. В один из приличных киевских пабов. Больше его не видели. Прислал позже смс-ку. «Я не виноват. Это все неправильный выбор цветов формы. Бордовый. Цвета «Вест Хэма».
 
PS. Самое приятное, что произошло в этот день и на что никто в запарке не обратил внимания — это то, что в какой-то момент на трибунах появилась тройка пацанов лет 10-12. Они скромно уселись на нижний ряд у выхода. Как же они эмоционально болели за наш «Дрим-тим», переживая каждый острый момент! Удивительная сознательность совершенно незнакомых юных любителей футбола! Я думал, нам в этом зале в чужом городе симпатизирует только Аллочка Бублий. Мы ее не спрашивали, она сама об этом сказала перед финалом. А, собственно, почему нет? Мы парни огонь! 

                                      

             

              



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

01 июля, 12:56
01 июля, 12:56
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena