Sportarena

И ты, фарм?

Yaroslav Iakovenko 17 мая, 21:36
75
Подписаться на блог
И ты, фарм?
Как донецкий Олимпик решил поздравить соседей из Шахтера с победой в Кубке Украины, но, похоже, "спалился".

Наверное каждому человеку, а особенно семейному, давно известно, что хорошие отношения с соседями — залог счастливой и тихой жизни. Поэтому многие люди и пытаются выстроить эти самые добрососедские отношения. 

Неизвестно, существует ли крепкая дружба в спортивных состязаниях, ведь там каждый каждому конкурент, так, или иначе. Даже если спортсмены являются друзьями детства. Что уж говорить о спортивных клубах, чьи ультрас могут, конечно, поддерживать дружественные отношения с участниками других групп, но на спортивной площадке или поле их команды остаются соперниками. 

Но ведь существует же и другая сторона медали: т.н. «фарм-клубы» — команды и клубы, которые структурно принадлежат другому, более сильному клубу или связанны с сильным клубом партнерскими отношениями, напр. аренда игроков с возможным запретом играть против сильного клуба в очных поединках, общие спонсоры, в т.ч., титульные и пр. Такая практика существует повсеместно. Тут даже пример Украины приводить не надо. Ярким примером «фарм-клуба» может послужить американский Нью-Йорк Сити, выступающий в МЛС — чемпионате США по футболу, который тесно связан с английским Манчестер Сити если не спонсорами, то хотя бы владельцами. 

В Украине таких примеров тоже предостаточно. Далеко ходить не нужно — все же знают, в каких доверительных отношениях находятся донецкий Шахтер и ФК Мариуполь (он же Ильичевец, он же Металлург и много других более советских и не очень названий). Вплоть до 2018 года в очень тесных отношениях с Шахтером была луганская Заря, но в последнее время «черно-белые» встали на собственный, не менее успешный путь развития. 

Можно вспомнить и днепропетровский Днепр, сателлитами которого были криворожский Кривбасс и Нефтяник-Укрнафта из Ахтырки (кстати, оба уже почили в Бозе, а Днепр барахтается в аматорах  — и это после финала Лиги Европы (!!!)).

Так вот, суть дела в чём. В среду, 15 января, в Запорожье состоялся финал Кубка Украины между Шахтером и сенсационным середняком Первой лиги — Ингульцом из пгт Петрово Кировоградской области. Подопечные Паулу Фонсеки вполне ожидаемо завоевали трофей, победив со счетом 4:0.

И тут оказалось, что донецкий Олимпик вдруг решил поздравить Шахтер с завоеванным трофеем. На самом деле, ничего страшного в этом нет — поздравили и всё. Но… Наверное такого никто ранее не делал. За все 27 лет розыгрыша трофея Кубок оказывался в руках того же Шахтера, киевского Динамо, одесского Черноморца и симферопольской Таврии. 

Но лично я не помню, чтобы крымские, киевские, одесские клубы поздравляли победителей с трофеем. Ни СК Одесса, ни киевские Арсенал, ЦСКА, Оболонь, Оболонь-Бровар, ни условные Севастополь с Крымтеплицей (в АРК было много клубов в разное время) поздравляли Черноморец, Динамо и Таврию соответственно. 

Но и такому шагу Олимпика есть объяснение. Ярым поклонникам украинского футбола, конечно же, известна ситуация с дисквалификацией молодежных составов Олимпика из-за договорных матчей. А без них футбольный клуб в Украине теряет значительную часть своей структуры, а значит, по регламенту УПЛ, не имеет права заявляться на следующий сезон. 

Исходя из выше изложенного, можно предположить, что Олимпик всё же заявится на сезон 2019/20, но уже в абсолютно в другом, обновленном, может быть даже в худшую сторону, качестве. Ведь если молодежные составы брать негде, то игроков можно, так сказать, «одолжить» на сезон-другой. А в Шахтере как раз и действует академия, выпускники которой вряд ли могут рассчитывать  на хотя бы теоретические шансы попадания в список заявки А «горняков» (парадокс, не правда ли?). Где еще их можно задействовать, как не в других, лучше всего, дружественных, клубах? Скорее всего, в Мариуполе играть уже никому не интересно, а вот Олимпику можно было бы помочь. И таким образом можно было бы спасти клуб хотя бы на один сезон. Да и не молодежью единой. Наверняка какой-нибудь 30+-летний игрок глубокого запаса Шахтера мог бы доиграть в Олимпике. Как в свое время Левандовски и Дуляй в Севастополе. Во всяком случае, для Олимпика перспектива очень даже неплохая. А вдруг молодежь Шахтера помогла бы команде снова подняться в топ-6. То то же! 

И еще: не зря же экс-игрок Шахтера Шевчук возглавил Олимпик вместо Санжара. Значит, первые крохотные шажки в сторону сближения с Шахтером у Олимпика делаются. 

Вместо эпилога: Олимпик пока базируется в Киеве. И очень жаль, что используя инфраструктуру Динамо, донецкий клуб не взаимодействует с клубом Суркиса. Было бы гораздо выгоднее для обеих сторон. Но выбор есть выбор и противостояние Киева с Донецком более глубокие и далеко не спортивные корни. Доказано войной на Донбассе. 

P.S. Интересно, поздравила бы Александрия Ингулец с победой в Кубке, или нет? Вот просто интересно. Я считаю, что да. Но это был бы совсем другой разговор. 

Данный текст является личным мнением автора и не призывает ни одну упомянутую здесь сторону к каким-либо действиям.            



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

01 июля, 12:56
01 июля, 12:56
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena