Sportarena

Луческу больше не самый лучший тренер. Он наконец-то это понял

Yaroslav Iakovenko 29 апреля, 12:02
806
12
Подписаться на блог
Луческу больше не самый лучший тренер. Он наконец-то это понял
Мирча Луческу, Getty Images
Экс-тренер Шахтера попал в скандал, за который пришлось извиняться. Что бы это могло означать? Мнение блоггера.

Совесть — отличительная черта человека от других живых организмов. Она есть у каждого человека и даже его называют безсовестным — это далеко не так. Ведь осознание ложности, неправильности, несвоевременности своих высказываний и поступков — это и есть совесть.

Вы спросите, какое отношение имеет к данным рассуждениям румынский футбольный специалист Мирча Луческу? Да самое прямое. Ведь вчера экс-тренеру донецкого Шахтера и многих других клубов пришлось извиняться. Стоит напомнить, что несколько недель назад Луческу возмущался по по поводу не сколько своей позиции в рейтинге лучших тренеров в истории по версии France Football, столько позицией легендарного украинского тренера Валерия Лобановского. 

Теперь же Мирче после того, как он понял, что попал в скандал, пришлось извиняться и признавать самую страшную правду, которой сам Луческу очень боится — ОН БОЛЬШЕ НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ.

Впрочем, это было и так понятно. Ведь после Шахтера карьера Луческу откровенно покатилась вниз. Нельзя сказать, что санкт-петербургский Зенит и/или сборная Турции — не престижная работа. Престижная. И каждый тренер наверняка хотел бы поработать в этих командах. Другое дело, что Луческу не добился ни там, ни там ровным счетом ничего. В Зенит Мирчу взяли из-за огромных успехов в Донецке. Ещё бы: 8 чемпионских титулов, Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Украины. Но из Зенита румын ушел со скандалом, а сборную Турции не вывел ни на ЧМ-2018 в России, ни на Евро-2020. Разве после таких результатов у кого-то повернется язык ставить себя выше действительно лучших тренеров мира? Только у Луческу. Но, слава Богу, даже он начинает понимать свою обычность и простоту. Всему этому есть обьяснение.

Надо отдать должное Ринату Ахметову — он хорошо умеет зомбировать. Недаром же больше 20 лет киевское Динамо является не только принципиальным соперником, но и злейшим врагом. И Ахметов долго искал человека, который не только поддерживал градус противостояния, но и вывел его на качественно новый, пропагандистский, если хотите, уровень. Такой человек нашелся в лице Луческу.

В Шахтер его брали как весьма успешного специалиста, работавшего в не последних клубах Италии (в Интере и Брешии). Именно эти факты биографии сделали ему имя в дальнейшем. Конечно, были и проблемы, особенно в 2009 году, когда Мирча оказался на грани увольнения после поражения в первом матче сезона 2008/09 от ФК Львов (2:0) и промежуточного 5-го места перед зимним перерывом. Но тогда Ахметов решил дать румыну второй шанс, за что был отблагодарен Кубком УЕФА. Или в 2014 году, когда началась война на Донбассе, Луческу постоянно высказывался о скорейшем возвращении в Донецк, а когда понял, что этого в ближайшее время не произойдет, просто собрал вещи и помахал весело рукой.

Зато новый тренер Шахтера благополучно продолжил начатое Луческу дело. Как на тренерском поприще, так и в информационном плане.

В данном случае, по-хорошему, Мирчу Луческу очень жаль. Ведь не попади он в Шахтер, неизвестно, как бы сложилась его судьба. Может быть даже и лучше. А, учитывая черты характера тренера, в другом клубе ему бы наверняка дали больше свободы и возможности для развития. Но без большого соперничества и доминирования в чемпионате.

А теперь неизвестно, как сложится дальнейшая тренерская судьба Луческу. В его случае лучшим выходом на данном этапе было бы завершение карьеры. Ведь на горизонте пока не видно клуба, который бы хотел приютить лучшего тренера в истории Шахтера.

А 41-е место Луческу в рейтинге лучших футбольных тренеров полностью отображает нынешнее положение вещей в карьере румынского специалиста. И положительных изменений пока не наблюдается.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

01 июля, 12:56
01 июля, 12:56
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena