Sportarena

Как прослушивание музыки влияет на организм во время занятия спортом и в период восстановления

Андріана 21 апреля, 12:49
0
Подписаться на блог
Как прослушивание музыки влияет на организм во время занятия спортом и в период восстановления
Музыка способна оказывать очень особое влияние на организм человека. Ее прослушивания способствует улучшению психоэмоционального здоровья, развития интеллекта и эмпатии, а также может быть полезно во время спортивных тренировок и в период восстановления после них.

 

  • Музыка уменьшает ощущение утомляемости от воздействия физических нагрузок

По словам ученого Марсело Биглиасси, исследования влияния музыки на организм человека во время физических упражнений, систематически проводятся на протяжении более 100 лет. Он и его коллеги из Университета Брюнеля в Лондоне давно занимаются изучением механизмов данного процесса и успели достичь успехов в их понимании.

Проведя серию экспериментов с использованием спектроскопии, магниторезонансной томографии и энцефалографии, ученые опубликовали в Международном журнале психофизиологии свое исследование. В ходе работы над ним они обнаружили, что левая лобная извилина мозга особенно активна, когда люди занимаются спортом, прослушивая при этом музыку.

Ученые полагают, что в этом участке мозга происходит обработка сенсорной информации, поступающей при воздействии разнообразных раздражителей, в том числе таких, как физическая нагрузка и восприятие аудиовизуальных данных. Повышенная активация этого участка способствует отрицательной корреляции с реакциями на нагрузку, что в итоге уменьшает ощущение усталости.

«Музыка является очень мощным слуховым стимулятором и может использоваться для смягчения неприятных ощущений в теле, которые возникают при увеличении нагрузки во время выполнения спортивных упражнений. Этот психофизический ответ запускается механизмом, отвечающим за внимание, что в итоге способствует более эффективному контролю над мускулатурой», — заявляет доктор Марсело Биглиасси в интервью журналу PsyPost.

Кроме того, исследователями было обнаружено, что прослушивание музыки во время спортивных тренировок привело к тому, что у испытуемых увеличилось количество мыслей, не связанных с текущей задачей. Это, в свою очередь, способствовало улучшению настроения и повышению мотивации.

Марсело Биглиасси уверен, что аудио стимуляция, а также другие методы воздействия на мозг, могут эффективно помочь многим людям получать больше удовольствия от процесса тренировок. Однако, доктор также подчеркивает то, что нужно постоянно совершенствовать свою способность прислушиваться к внутренним ощущениям и уважать физиологические ограничения нашего тела.

  • Музыка увеличивает эффективность восстановления после спортивных тренировок

Для эффективности тренировок есть смысл постепенно увеличивать физические нагрузки, чтобы способствовать адаптации и укреплению организма. Не менее важным является и процесс восстановления, который может происходить успешнее благодаря прослушиванию музыки. 

Небольшое исследование, опубликованное в научном журнале PLOS One в 2016 году, показало, что прослушивание музыки сразу после тренировки способствует расслаблению, стабилизации ритма сердцебиения и ускорению восстановительного процесса. Совсем недавно были представлены и более масштабные исследования в этой области.

  • Влияние музыки на здоровье сердца

В марте 2020 года на ежегодной научной сессии Американского кардиологического колледжа, проводимой совместно со Всемирной ассоциацией кардиологов, было представлено исследование с впечатляющими результатами. 

350 человек, имеющие диагностированные кардиологические болезни и находившиеся на восстановительной терапии, тщательно наблюдались в Медицинском университете Белграда. Половина исследуемых, помимо медицинского лечения, также прослушивали индивидуально подобранную расслабляющую музыку каждый день по 30 минут на протяжении семи лет. 

В конце исследования выяснилось, что тем испытуемым, терапия которых включала прослушивание музыки, удалось достичь значительного успеха, в сравнении с теми, кто получал стандартное лечение:

  • значительно снизилось количество тревожных состояний и признаков стенокардии;
  • вероятность возникновения сердечной недостаточности уменьшилась на 18%;
  • вероятность сердечных приступов на 23%;
  • шансы умереть из-за проблем с работой сердца сократились на 16%.

Ведущий исследователь, доктор медицинских наук и профессор кардиологии Предраг Митрович сделал выводы о том, что столь значительное влияние музыки на здоровье сердца связано с симпатической нервной системой. Она управляет уровнем тревоги, реагируя на стресс, увеличением частоты сердцебиения и повышением кровяного давления. Музыка подавляет симпатическую нервную систему и способствует активации парасимпатической.

Исследователь также отметил, что прослушивание расслабляющей музыки во время спортивных кардио тренировок и после них благотворно влияет на качество восстановительных процессов и способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти исследования подтверждают то, про что мы и так подозревали: музыка и спорт тесно связаны и ученым предстоит сделать еще много интересных открытий об их взаимодействии. Так что не забывайте включать хорошую музыку во время тренировки, так как с ней не только веселей, но еще и полезней заниматься.
Автор статьи: Евгений Рожков, представитель кампании Светлая Сторона Силы от ОО “Открытые клетки Украина”



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena