Sportarena

Милан назначил тренера из середняка. Но Джампаоло – хороший выбор

Юрий Шевченко 24 июня, 17:28
1823
Подписаться на блог
Милан назначил тренера из середняка. Но Джампаоло – хороший выбор
фото acmilan.com
Его хвалят Сакки, Капелло, Аллегри и Сарри.

Из пяти самых дорогих продаж в истории Сампдории три произошли в последние три года. Севилья купила Луиса Муриэля (24,5 млн евро), Интер – Милана Шкриняра (28 млн), Арсенал – Лукаса Торрейру (30 млн). Был еще Патрик Шик, которого Рома арендовала с обязательным выкупом – вместе с бонусами сумма сделки может дойти до 42 миллионов. И Дуван Сапата – Аталанта отдала за аренду 12 миллионов евро и должна выплатить Самп еще 14 к следующему лету.

Хороший повод похвалить и президента Массимо Ферреро – он тратит деньги с умом, а не бездумно идет на поводу у агентов – и директоров, которые работали над трансферами. Но Ферреро считает, что самая большая заслуга принадлежит тренеру Марко Джампаоло. «Он оказался идеальным для моего проекта, – говорит президент. – Я хотел сделать ставку на молодежь, а Марко умеет с ней работать».

СЕО Милана Иван Газидис, рассказывая о стратегии клуба на ближайшие годы, подчеркивал, что россонери нужны молодые футболисты. Но не для перепродажи, как поспешили написать в газетах. «Мы хотим, чтобы они росли вместе с Миланом, становились звездами в этой команде и вели ее к успеху», – заявили Газидис. Очень похоже на проект Ферреро, если бы перед Сампдорией не стояла необходимость зарабатывать на трансферах.

фото Getty Images

Джампаоло признается, что ему легче работать с молодыми. В 2014 году он оказался в Лиге Про, во главе Кремонезе. «На мне тогда поставили крест, говорили, что я закончился как тренер. Повезло, что в составе не оказалось опытных ветеранов, которые уже не готовы менять свои взгляды. Команда поверила в мои идеи, пошла за мной, и это дало результат. Я вернулся».

***

Когда Маурицио Сарри пригласили в Наполи, президент Эмполи Фабрицио Корси попросил у тренера совета. Корси хотелось не просто удержать команду в Серии А, но и не отступать от заданного курса на яркий футбол. У Сарри был готовый ответ: «Пригласите Джампаоло, и все будет, как при мне, а, может и лучше». Маурицио пообещал Марко замолвить за него слово еще по ходу сезона, несмотря на то, что Джампаоло работал в четвертом дивизионе.

С Сарри Эмполи набрал 42 очка и занял 15-е место. С Джампаоло – на четыре больше, поднявшись на десятое. Марко скромничает: «У меня просто игроки были лучше». Но стоило тренеру уйти в Сампдорию, тосканцы отправились в Серию Б.

Марко Джампаоло и Маурицио Сарри, фото Getty Images

Летом 2016-го, после одного из самых успешных сезонов в истории Эмполи, на Джампаоло вышли представители Милана. Он общался с Адриано Галлиани, даже приезжал к нему домой. Сильвио Берлускони одобрил идею, но вынужден был советоваться с потенциальными покупателями. Те выбрали Винченцо Монтеллу.

Джампаоло не впервые столкнулся с ситуацией, когда ему предпочли другого. В 2009-м Марко ужинал с директором Ювентуса Жаном-Клодом Бланом и уже готовился подписать контракт, но в последний момент боссы туринцев все переиграли – команду принял Чиро Феррара. «Я никогда не спрашивал, почему так получилось, – рассказывал Джампаоло. – Конечно, было обидно. Но я предпочитаю воспринимать случившееся не как упущенную возможность. Нужно ценить, что эта возможность у меня вообще появилась – значит, я хорошо делал свою работу».

Арриго Сакки регулярно называл в его в числе любимых современных тренеров. У легенды есть определение «тренер-оптимист», и Джампаоло относится именно к таким – вместе с Сарри, Эусебио Ди Франческо и Роберто Де Дзерби. «Тренер-оптимист исповедует красивый и смелый футбол», – считает Сакки. Фабио Капелло – полная противоположность Сакки в плане идей игры, но тоже высоко ценит Марко: «Новый Капелло? Я вижу себя в Джампаоло».

По слухам, руководство Милана предлагало контракт Массимилиано Аллегри, когда стало известно, что Ювентус меняет тренера. Макс отказался и подсказал Паоло Мальдини другой вариант – на нем россонери и остановились.

***

Основной повод для пессимизма в отношении Джампаоло – он приходит из середняка и никогда не работал с командами из верхней половины таблицы. Эта претензия легко разбивается примерами того же Сарри или Массимилиано Аллегри, который до Милана провел два года с Кальяри в Серии А (девятое место и увольнение по ходу следующего сезона), а перед этим возглавлял Сассуоло, Гроссето и Спал в С2. «Марко поздно позвали в топ-клуб, – считает брат Джампаоло Федерико. – Проблема в том, что он рос постепенно. Куда менее опытные и подготовленные тренеры уже получали шанс».

Массимилиано Аллегри (тренер Кальяри) и Марко Джампаоло (тренер Сиены), 2009-й год, фото Getty Images

Джампаоло принял Сампдорию в двух очках от зоны вылета – с Винченцо Монтеллой генуэзцы финишировали 15-ми. Через год у них было на восемь очков больше (48 против 40), в следующих двух чемпионатах Самп набрала 54 и 53. В Европу блучеркьяти так и не попали, при Джампаоло они дважды финишировали десятыми, а в прошлом первенстве заняли девятое место. Однако к зоне еврокубков Сампдория всегда была ближе, чем к борьбе за выживание, а забивала с каждым годом все больше. В чемпионате 2018/19 – 60 голов. Только четыре команды Серии А были результативнее: Аталанта (77), Наполи (74), Ювентус (70) и Рома (66).

Когда Марко спрашивали, берет ли он пример с Наполи Сарри, Джампаоло отвечал, что пытается: «Главное – всегда владеть инициативой, диктовать свои условия. Но проект сложно построить быстро. В Сампдории я работал без давления, делал, что хотел. В этом – главный плюс тренировать не гранда». Его Сампдория, несмотря на постоянную текучку кадров, стабильно прибавляла, и основной причиной Джампаоло считает отсутствие прессинга со стороны руководства и болельщиков. «Я считаю время своим союзником, а не врагом, – поясняет он. – Нельзя торопиться. Большие команды – плоды скрупулезной неспешной работы. К сожалению, сложно найти среди владельцев клубов тех, кто смотреть вперед и видит перспективу, а не гонится за сиюминутными результатами».

фото Getty Images

Джампаоло увольняли пять раз – дважды из Кальяри, по разу из Сиены, Катаньи и Чезены. В Брешии он сам подал в отставку – не сошелся характерами с президентом Луиджи Кориони, психанул и просто исчез на несколько дней. Вернулся, чтобы расторгнуть контракт и в прессе разнести не только босса Брешии, но и всю систему итальянского футбола. Пришлось начинать с нуля – с Лиги Про и Кремонезе. «Я бросил вызов сам себе, хотел доказать, что поднимусь с низов», – рассказывал Джампаоло. Контракт с Миланом говорит о том, что у Марко получилось.

***

«Наша миссия – играть в приятный глазу футбол, который будет помогать побеждать», – говорит Джампаоло уже в качестве тренера Милана. Итальянские газеты подбирают правильное сочетание игроков под схему 4-3-1-2, которую Марко использовал в Эмполи и Сампдории, но брат Федерико утверждает, что главное – идея: «Для него на первом месте не схема, а отношение, настрой, психология».

Несколько недель назад в сети появилось фото – Джампаоло за столом в компании Аллегри и Джованни Галеоне. Галеоне не проработал ни одного полного сезона в Серии А (его уволили из Пескары, Перуджи, Наполи , Анконы и Удинезе), но считается легендой итальянского футбола. У него играли Аллегри и Джан Пьеро Гасперини, а Джампаало был помощником Галеоне. Все три тренера неоднократно говорили, как сильно повлияло на них знакомство с Джованни.

Марко Джампаоло и Массимилиано Аллегри в гостях у Джованни Галеоне, фото Sky Sports Italia

«Он очень спокойный, редко выходит из себя. У меня есть слово, которое хорошо его описывает. Кто-то воспринимает это как оскорбление, но я придаю ему позитивное значение. Джампаоло – задрот, – говорит Галеоне. В молодости он ездил в Барселону, стажироваться у Ван Гала. Его команды всегда сбалансированные. Он очень внимателен к мелочам. Любит, когда команда играет низом, в пас. Не скажу, что подражает Гвардиоле, но ему нравились его идеи – по крайней мере, у чужих ворот. Однако у Гвардиолы всегда были большие команды с большими игроками, так что Марко пришлось адаптироваться под реалии».

Умение Джампаоло успешно адаптироваться под реалии сделало 36-летнего Фабио Квальяреллу лучшим бомбардиром Серии А, в разы подняло стоимость нескольких молодых игроков Эмполи и Сампдории, а самому тренеру преподнесло самый престижный контракт в карьере. Впрочем, Марко говорит, что в его философии нет места бизнесу. «Если футболист приходит ко мне, думая только о том, как увеличить свою зарплату, – он не по адресу. Футбол для меня – это искусство. Современный футбол – постоянный конфликт между искусством и бизнесом. Но талант нельзя купить, а без таланта нельзя побеждать».

фото acmilan.com

Джампаоло – третий тренер Милана за последние годы, который приходит из Сампдории. Но у Синиши Михайловича было знаменитое имя в футболе, а у Винченцо Монтеллы еще и несколько четвертых мест с Фиорентиной. С точки зрения результатов и известности Марко – никто. Но точно такими же были Сакки и Аллегри.



Рейтинг новости: 12345


Читайте также

28 февраля, 21:24
0
28 февраля, 21:24
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena