2102
2
Криштиану Роналду, фото El Pais
О бизнесе, давлении и любви к футболу.

У него больше всех в мире фолловеров в инстаграме – 163 миллиона. Он взял 28 трофеев. Те, кто его обожают, считают Криштиану Роналду лучшим игроком в мире. Те, кто ненавидят, – вторым из лучших. Недавно Роналду запустил в Мадриде новый бизнес – клинику по пересадке волос. Испанский El Pais взял у Криша первое интервью после его отъезда из Испании.

— Что сложнее: выбирать клуб или бизнес?

— С бизнесом проще. Ты все-таки не контролируешь его на 100%, есть много людей, которые помогают. А в футболе почти все зависит от тебя. Поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору.

— Кому ты доверяешь, когда речь идет об инвестициях?

— Тем же людям, с которыми советуюсь, когда выбираю клуб: моей семье, моим ближайшим друзьям. У детей еще нет мнения. Криш (Криштиану Роналду-младший, старший сын, которому восемь лет), конечно, считает, что к нему уже должны прислушиваться, но он все-таки еще маленький. Это моя команда, она формировалась много лет.

— Почему ты остановился на клинике по пересадке волос?

— Это большая проблема для мужчин. Мы поможем им вернуть уверенность в себе. Мне говорят: «У тебя ведь с этим все отлично!». Сейчас – да, но всякое может произойти. В семье никто не лысел, но мало ли… Стресс, плохая диета… В общем, мы хотим помочь.

— Ты не устаешь, пытаясь вечно всем что-то доказать?

— Не буду скрывать – иногда мне надоедает. Каждый год я должен демонстрировать, что хорош. Это сложно. Это огромное давление – доказывать что-то не только себе самому, но и всем вокруг. У меня долг перед семьей. Перед матерью, перед детьми. Они все ждут побед. Я не могу их подвести. Поэтому я тренируюсь, я должен быть готов. Но иногда наступает момент, когда ты говоришь: «Послушайте, оставьте меня в покое…».

фото El Pais

— Тебе еще нравится футбол?

— Футбол для меня – миссия. Нужно выходить на поле, побеждать, становиться сильнее. Раньше я думал: «Сейчас как пойду в дриблинг!». Сейчас такого нет. Очень много давления. Меня постоянно осуждают и критикуют. «Он сдулся. Ему 33, 34, 35. Пора заканчивать». Но я продолжаю всех удивлять.

— Некоторые считают, что ты превратился в робота.

— Робот – это слишком. Но, наверное, меня видят человеком, у которого никогда нет проблем, который не бывает грустным, не переживает. Я успешен, я купаюсь в деньгах. Как можно грустить, когда у тебя миллионы? Но они не знают меня. Не видят мою жизнь. Я понимаю их. Знаю, что все ждут, когда Криш промажет с пенальти или провалит важный матч. Но это часть моей жизни, я готов к этому. Я готовился много лет.

— А в какой моменты ты понял, что привык ко всему этому?

— Сложно сказать точно. Но я так живу с юности. Когда я пришел в Реал, то стал самым дорогим футболистом в истории. Играя за МЮ, в 23 года взял первый Золотой мяч, и пошли разговоры: «Смотрите, он должен быть всегда на высоте». А последние 10-12 лет давление только растет.

— Что ты делаешь первым делом, когда приходишь в новый клуб?

— Прежде всего, нужно быть самим собой. Мое отношение к работе – одинаковое везде и всегда. Чтобы тебя воспринимали как лидера, ты должен быть близок к команде, всегда быть рядом. Нельзя делать вид, что все знаешь – нужно учиться вместе со всеми. Уделяя внимание мелочам, ты становишься лучше как спортсмен. В Ювентусе я великолепно адаптировался. Все увидели, что я не торгую воздухом. Я показал, на что способен. Одно дело говорить, другое – делать. Не зря ведь у меня пять Золотых мячей и пять побед в Лиге чемпионов?

— Уйдя из Реала, ты не боялся начинать в новом месте?

— Моя семья из Мадрида, здесь родились мои дети. Мы прожили здесь неповторимые моменты. Я открыл клинику в Мадриде, потому что нам многое связывает с этим городом. Как я могу его забыть?

фото Getty Images

— Несмотря ни на что?

— Конечно. Испанцы хорошо ко мне относились. Я хотел дать им работу, не обращая внимания на проблемы, которые у меня были с налоговой. Я не хочу скрываться, ничего не скрываю. Моя жизнь – открытая книга. Я иду по ней с высоко поднятой головой. Знаю, что люди меня любят. Они знают, что я многое сделал для Реала, а Реал – для меня. На улицах Мадрида мне говорят: «Криш, возвращайся домой. Это твой дом навсегда». Приятно такое слышать.

— Кто больше переживает из-за скандалов вокруг твоей личной жизни. Ты сам или семья?

— Мне хотелось бы иметь щит, закрыть им всех, а проблемы решать самому. Непросто что-то скрыть, когда ты одна из самых популярных медийных персон в мире. Кому-то я нравлюсь, кому-то нет. Чем ты выше, тем больше тебя хотят сбросить вниз. Я всегда говорю – как спортсмена меня не за что критиковать. Я делаю свою работу. А личная жизнь – это мое. У меня девушка, дети, мать, братья, друзья. Когда-то что-то случается, я не могу прийти домой и расплакаться. Если есть проблемы, мы стараемся найти решения. Есть только одна безвыходная ситуация – смерть.

— Если мы поместим микрофон в раздевалку футбольной команды, что узнаем?

— В раздевалках, в Юве, в Реале, говорят об обычных футбольных вещах.

— У тебя есть друзья в спорте?

— Я могу так сказать… Но я не стану отрицать, что это сложный мир. Спросите у модели, много ли у нее подруг-моделей. Он может сказать, что много, но очень редко будет ужинать дома с моделями.

— Почему до сих пор никто не спросил у тебя, будешь ли ты тренером?

— Я не исключаю такой вариант.

— А ты не думал пожить в Барселоне? Там есть пляж.

— Ха-ха-ха… Нет, Барселона не для меня. Я был там пару раз. Слышал, что Криштиану там не очень любят. Вполне нормально, учитывая вражду между клубами.

— Ты знаешь, что в следующем поражении Ювентуса кто-то обвинит тебя? Скажут, что ты слишком погружен в бизнес.

— Люди не знают, как разделять работу и бизнес. Сегодня у меня дела в Мадриде, но завтра я буду в тренажерном зале, на беговой дорожке, думая только о футболе. Я не переживаю – у меня есть люди, которые мне помогают. Не каждый футболист может позволить себе открывать клиники, отели и залы. Но я заслужил это. Я очень много работал.