Sportarena

Буря после штиля. Держим кулаки за «абсолютно» потрясающий 2021-й год

Sport Arena видит предпосылки, как за счет поединков за звание абсолютного чемпиона, бокс в 2021-м может не только наверстать упущенное в прошлом году, но и совершить большой прорыв

Буря после штиля. Держим кулаки за «абсолютно» потрясающий 2021-й год

Александр Усик и Дерек Чисора, Boxing Scene

2020-й год в боксе получился куцым на события, ведь несколько месяцев просто выпали из-за всемирной пандемии, а «возвращение к жизни» кулачного спорта было тяжелым и неравномерным. Только к концу года промоутеры более-менее нащупали алгоритм работы в такой непредсказуемый период и мы увидели несколько по-настоящему крутых боев.

Среди которых было долгожданное сражение за звание абсолютного чемпиона в легком весе Теофимо Лопеса с Василием Ломаченко, впечатляющее возвращение Эррола Спенса в бою с Дэнни Гарсией и полноценное покорение суперсреднего веса Саулем Альваресом.

Хочется верить, что это было затишьем перед бурей, тем более что в 2021-м есть все основания увидеть несколько больших боев, включая поединки за звание абсолютного чемпиона.

Читайте также: Итоги 2020-го: стабильность Усика, сюрприз от Постола, неожиданность от Ломаченко и красота от Фанияна

За всю историю бокса было только пять боксеров, которые сумели объединить все четыре самые престижные титулы. Первопроходцем в эпоху четырех поясов в 2004-м году стал легендарный Бернард Хопкинс, который спустя год проиграл вязку титулов спорным решением Джермену Тейлору. Следующего абсолюта пришлось ждать 12 лет, и им стал объединивший суперлегкий вес Теренс Кроуфорд. В 2018-м благодаря эталонному первому сезону турнира WBSS в тяжелом весе компанию им составил Александр Усик, а в конце прошлого года к ним присоединился самый молодой и самый дерзкий абсолютный чемпион Теофимо Лопес.

Александр Усик — Чазз Уизерспун, Getty Images

Благодаря меркантильной политике боксерских организаций, у которых может быть одновременно сразу двое-трое чемпионов мира, само звание чемпиона мира обесценилось. Именно поэтому все больше боксеров, которые обеспокоены своим наследием, стремятся собрать все имеющиеся пояса.

Это история, большие деньги и внимание болельщиков, которые не могут обойти стороной бой за все четыре титула. Самое интересное, что сейчас есть все предпосылки к тому, что в 2021-м году количество «четырехтитульных» абсолютных чемпионов резко увеличится, а мы будем совсем не против такой бури после штиля.

  • Супертяжелый вес (свыше 90,7 кг)
  • Тайсон Фьюри (30-0-1, 21 КО)  vs Энтони Джошуа (24-1, 22 КО)

Безусловно, самый большой в прямом и переносном смысле слова поединок за все четыре титула, который имеет высокие шансы на организацию в этом году.

Читайте также: Красюк: «Получили письмо от WBO, где они сообщили, что готовы санкционировать бой Фьюри и Джошуа»

Британский промоутер Эдди Хирн уже заявляет, что стороны утрясли все детали и осталось только устные договоренности перенести в контракт. В прессе уже фигурирует информация, что почти за $3 миллиона долларов Александр Усик согласился не мешать такому поединку и несколько месяцев подождать своего титульного шанса.

Деонтей Уайлдер - Тайсон Фьюри
Деонтей Уайлдер — Тайсон Фьюри. Фото — Getty Images

В супертяжелом весе двоевластие и такой поединок не оставит места для дискуссий касательно сильнейшего тяжа наших дней. Это будет действительно исторический бой, ведь в хэвивейте не было абсолютного чемпиона уже больше двух десятков лет со времен победы Леннокса Льюиса над Эвандером Холифилдом в реванше. Напомним, тогда титул WBO еще не был столь престижным, и его наличие не требовалось для звания абсолютного чемпиона.

  • Суперсредний вес (до 76,2 кг)            
  • Сауль Альварес (54-1-2, 36 КО) vs Кайлеб Плэнт (20-0, 12 КО) и Билли Джо Сондерс (30-0, 14 КО)

После того, как Сауль Альварес легко переработал лидера суперсреднего дивизиона Каллума Смита и завоевал титулы WBC и WBA, он обозначил цель стать абсолютным чемпионом в 168 фунтах.

В конце прошлого года мексиканская звезда разорвала контракт с DAZN и стала свободным агентом, и теперь у Сауля полностью развязаны руки.  Ему будут рады на любой ТВ-платформе, в том числе и стриминговом сервисе DAZN, где уже после расставания прошел бой со Смитом.

Сауль Альварес, Getty Images

Чемпион WBO в суперсреднем весе Билли Джо Сондерс уже несколько лет фигурирует в шорт-листе мексиканского боксера, а Кейлеб Плэнт был основным вариантом на бой в конце прошлого года, но времени на эффективное продвижение ppv-события оставалось очень мало, поэтому предпочтение отдали Смиту. Так что после обязательной защиты против Авни Йылдырыма Сауль может беспрепятственно двигаться к намеченной цели и последовательность для нас, как для фанатов, не важна.

  • Полусредний вес (до 66,7 кг)
  • Эррол Спенс (27-0, 21 КО) vs Теренс Кроуфорд (37-0, 28 КО)

Поединка одних из лучших боксеров мира на самом пике своей физической формы не было давно. Вот уже который год обсуждается один их самых интересных поединков современности и, учитывая то, сколько времени уже маринуется такой мегафайт, есть опасность того, что кто-нибудь оступится или прилично сдаст до очной схватки.

У Теренса обострился конфликт с Бобом Арумом, а, значит, к осени, когда у него официально закончится контракт с Top Rank, на одну преграду на пути организации дримфайта станет меньше. На сегодняшний день у Кроуфорда и Спенса на двоих три пояса, но есть вероятность, что вскоре легендарный филиппинец Мэнни Паккьяо встретится как раз с уроженцем Омахи.

Читайте также: Бокс нуждается в поединке Спенса с Кроуфордом, но сейчас такой бой кажется чудом

Снимаем шляпу перед «Пакмэном» за то, что он и в свои 42 года заслуженно остается одним из топов дивизиона, но в его шансы против Кроуфорда верится с трудом. Да и откровенно не хотелось бы, чтобы что-то или кто-то встал на пути потрясающего по своей интриге поединка Спенса с Кроуфордом, в идеале за все четыре титула.

  • Суперлегкий вес (до 63,5 кг)
  • Хосе Карлос Рамирес (26-0, 17 КО) vs Джош Тейлор (17-0, 13 КО)

Пожалуй, в теории такой бой организовать проще всего. У бойцов по два чемпионских титула, они уже больше года твердят о своем желании объединить дивизион, да и промоутер у парней один и тот же.

Хосе Рамирес (справа) в бою с Виктором Постолом, Getty Images

Нельзя сказать, что работа по организации такого поединка не ведется, например, сейчас рабочей датой является май месяц. Обязательный претендент по линии WBO Джош Кэттерол согласился на отступные, чтобы не мешать парням определить абсолютного чемпиона в 140 фунтах, однако воз пока и ныне там. Хотелось бы, чтобы это произошло скорее, ведь в данном случае такое блюдо не маринуется, а просто остывает.

  • Легкий вес (до 61,2 кг)
  • Теофимо Лопес (16-0, 12 КО) против любого легковеса

23-летний американец является действующим абсолютным чемпионом в легком весе и, пока он сохраняет пояса, бой против любого соперника в рамках 61,2 кг может привести  к появлению нового абсолюта.

Читайте также: От Фьюри до Лопеса: итоги 2020-го в мировом боксе

Сейчас Теофимо словесно старается по максимуму капитализировать свою победу над Василием Ломаченко, однако бой с обязательным претендентом из Австралии Джорджем Камбососом выглядит в глазах фанатов бокса несколько разочаровывающим на фоне возможных вариантов. Пока спишем это на необходимость, но дальнейшее курсирование в легком весе параллельными путями с Райаном Гарсией, Девином Хэйни, Джервонтой Дэвисом и даже Василием Ломаченко не имеют смысла и будут подвергаться беспощадной критике.

  • Легчайший вес (до 53,5 кг)
  • Наоя Иноуэ (20-0, 17 КО) vs Джон Риэль Касимеро (30-4, 21 КО) и Нордин Убаали (17-0, 12 КО)

Японский «Монстр» Наоя Иноуэ, как и многие другие представители ТОП-10 pound-for-pound хотят зацементировать свое наследие и добавить в длинный список достижений звание абсолютного чемпиона. На сегодняшний день у японца титулы чемпиона мира по версиям WBA и IBF. Два других пояса у филиппинца Джона Риэля Касимеро и француза Нордина Убаали. С первым они могли объединить пояса еще весной прошлого года, но тогда бой отменили по понятным причинам. Бой с Убаали был бы примечателен тем, что француз с марокканскими корнями побеждал родного брата «Монстра» — Такуму Иноуэ. Не видим причин, почему самурай не сможет встретиться и с первым, и со вторым на протяжении одного года.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena