Что мы знаем об Эле Хэймоне. Часть I


 
...
Представляем вашему вниманию I часть материала обозревателя The Ring Томаса Хаузера, который пытается пролить свет на таинственного импресарио мира бокса Эла Хэймона.

Незадолго до 7 марта 2015 года Эл Хэймон сделал то, что не свойственно его характеру и репутации – выступил с речью.

В течении многих месяцев боксерская общественность жила слухами о том, как Эл Хэймон с помощью венчурного фонда на сотни миллионов долларов обрастал мышцами и хотел покорить бокс. Хэймон подписывал контракты с сотнями бойцов, как промоутер и консультант, выкупал эфирное время на телеканалах и планировал свою серию Premier Boxing Champions. Слухи и сплетни были подтверждены.

Серия стартовала 7 марта на канале NBC, где главными поединками были встречи Кита Турмана с Робертом Герреро и Эдриена Бронера с Джоном Молиной.

Хэймон вложил огромные деньги в проект. Обертка была соотвествующей – большое количество гигантских видеоэкранов и 27 камер, которые транслировали происходящие с отменным освещением под самыми разнообразными углами.

Три знаковые личности формировали костяк сопроводительной команды NBC. Ведущие Эл Майклс и Марв Альберт, а также Шугар Рэй Леонард в качестве эксперта-аналитика. Участвовали также Лейла Али, Би-Джей Флорес, Кенни Райс и Стив Смугер.

Лауреат премии «Оскар» Ханц Циммер («Король Лев», «Гладиатор») специально написал музыку для выхода боксеров к рингу.

Эл Хэймон бросил вызов устоявшемуся порядку в мире бокса.

Финальная конференция перед стартом телешоу состоялась в MGM Grand.

«Эл вошел, — вспоминает один из причастных к организации мероприятия. – Нас было человек 15-20. Он говорил, что мы должны ощущать себя частью одной команды. Он говорил недолго, но искренне».

То шоу NBC собрало аудиторию в 3,37 миллиона зрителей, в том числе 554 тысячи человек в возрасте от 18 до 36 лет и 1,38 млн – от 18 до 49. Это был обнадёживающий старт. Имея полумиллиардный венчурный капитал Хэймон планировал произвести революцию в боксе.

Боксерская общественность была рада и напугана одновременно. Эмоции зависели от того, у кого какие интересы. Кто-то считал его спасителем, который омолаживает бокс, возвращая большие бои на общедоступные каналы. Кто-то откровенно боялся.

Создавалось впечатление необратимости процесса. Казалось PBC будет доминировать долгие годы.

Этого так и не произошло и, судя по всему, так никогда и не произойдет.

Однажды Уинстон Черчилль сказал о России: «Это загадка, завернутая в загадку, помещенная внутрь загадки». Это идеально подходит для характеристики Хэймона. Эта серия материалов является попыткой пролить свет на путешествие Эла Хэймона по просторам бокса. Десятки людей, так или иначе знакомых с таинственным функционером, были опрошены для написания этого материала. Многие соглашались говорить на условиях анонимности, кто-то отказывался от общения, объясняя это нежеланием иметь проблемы с Элом. Сам Хэймон по своему обыкновению отказался от интервью.

«Эл ценит свою частную жизнь. Он даже не любит, когда о нем говорят в позитивном ключе»

Хэймон родился 21 апреля 1955 года в Кливленде и в 1973 году закончил John Adams High School. Дон Кинг окончил ту же школу в 1951-м. Кинг позже вспоминал, что отец Хэймона был священнослужителем и промоутер финансово помогал его церкви.

Мать Хэймона была бухгалтером. В одном из редких интервью Эл говорил: «Она была образцом для подражания, так как смогла построить небольшой бизнес, связанный с бухгалтерским делом».

Хэймон поступил в Гарвардский колледж, где был членом баскетбольной команды. Его специализацией была экономика и он был президентом North House, принимал активное участие в развитии афро-американского центра. Он организовал первое мероприятие еще будучи на младших курсах в Гарварде.

Впоминая свой первый опыт Хэймон рассказывал: «Я видел концерт Минни Рипертона и Херба Хэнкока в 1975-м, когда еще учился. Такой же человек, как я, абсолютно без денег сумел реализовать свою идею. Я начал обзванивать студии звукозаписи, представлялся промоутером и пробовал прощупать почву для этого бизнеса. Мне нужно было конкурировать с большими компаниями, поэтому я начал с джазовых исполнителей. Было очень трудно, ведь у меня не было денег. Приходилось как-то выкручиваться, искать средства и постоянно учиться».

Хэймон взял академотпуск в 1977-м году, и зрачившись поддержкой материл сосредоточился на бизнесе. Через три года он окончил Гарвард со степенью магистра по специальности бизнес-администрирования.

В последующие годы Хэймон основал более десяти компаний, так или иначе связанных с организацией и продвижением концертов. Он организовывал туры для таких суперзвезд, как Уитни Хьюстон, Джанет Джексон, MC Hammer, был причастным к продвижению «Eddie Murphy Raw» — самого кассового комедийного тура в истории. В 1992-м он заявил USA Today, что за прошлый год он был причастен к организации 500 концертов, сгенерировавших $60 млн.

Хэймон – сложный человек. Люди, работавшие с ним в течении многих лет, почти ничего не знают о его личной жизни.

«Понятия не имею, как он контролирует эмоции, — говорит один из его бизнес-партнеров. – Единственное, что можно заметить, это изменение тона голоса, когда он сердится».

Судя по всему, он много времени уделяет матери, которая до сих пор живет в Кливленде. Он часто ее навещает и хорошо к ней относится. После разговора с людьми, знающими Эла, вырисовывается такой портрет.

«Яркий, амбициозный, драйвовый. Умеет слушать и наблюдать. Отлично впитывает и анализирует информацию. Он всегда на два-три шага впереди других».

«Убедительный, настойчивый, расчетливый, умеет манипулировать, всегда находится под надежной охраной».

«Жесткий, харизматичный, когда нужно – любезный и обаятельный. Умеет расположить к себе людей».

Хэймон заботится о своем здоровье. Он следит за питанием, ест много овощей, любит клюквенный сок. Он любит классчиеский кинематогроф и хорошее современное кино.

В 2002-м он основал некоммерческую организацию The Black College Scholarship Fund. Он финансово поддерживал  нескольких кандидатов от демократической партии.

В 1999-м он продал львиную долю своего концертного бизнеса SFX Entertainment и его взгляд устремился в сторону бокса.

Бизнес-стратегию Хэймона по запуску Premier Boxing Champions держали в секрете словно коды запуска ядерных боеголовок. Теперь известно, что он ведет свой бизнес в боксе через сеть юридических лиц с различными активами, обязательствами и функциями. Среди них Haymon Boxing LLC, Haymon Sports LLC, Haymon Holdings LLC and Alan Haymon Development Inc.

«Хэймон ненавидит непредвиденное. Не любит делегировать полномочия и следит за каждым мелким нюансом. Он получает то, чего хочет и делает так, как пожелает».

У него есть талант заставить людей делать бизнес с ощущением, что они ближайшая его опора в данный момент времени. Но это касается не всех. У него есть постоянные соратники — Сильвия Браун, Брэд Оуэнс, Сэм Уотсон и Майк Ринг.

Браун вместе училась с Хэймоном в одной бизнес-школе в конце 70-х. Она умная, преданная. На ней лежит большая часть административной работы. «Эл доверяет Сильвии больше, чем кому-либо другому, за исключением, пожалуй, своей мамы», — отмечает один из деловых партнеров.

Оуэнс – муж Сильвии Браун. Он занимается логистикой в империи Хэймона.

Уотсон постоянно комуницирует с бойцами Эла, является официальным представителем могущественного промоутера и менеджера.

Ринг – адвокат Хэймона. По факту он является главой отдела взаимодействия с обладателями венчурного капитала, телевизионными сетями и другими бизнес-партнерами.

Когда Хэймон принимает важное решение, он очень сфокусирован. Он может поставить отношения с любым человеком на грань краха, порой заставляет их боятся остаться не у дел. Но он умеет заключить сделки.

Брайан Куэдер в период с 2013-го по начало 2016-го  года был старшим директором боксерских программ на ESPN. Сейчас он консультант Хэймона.

«В боксе много аферистов и лгуном, — говорит Куэдер. – Эл не любит разбрасывать общениями. Но, если он дал слово, то сделает все возможное, чтобы его сдержать. Меня он не обманывал».

Есть резкий контраст между огромным влианием Хэймона в боксе и его фактическим присутствием в этой сфере. Будет неправильно сказать, что он находится на заднем плане. Он вообще не присутствует на общей картинке.

Хэймон ненавидит интервью и любое другое прямое взаимодествие со СМИ. Он осуществляет свою деятельность вне поля зрения общественности. Словно главный кукловод он дергает за ниточки, оставаясь незаметным. Он никогда не хотел быть публичной персоной. Несколько лет назад он заявил: «Я не стараюсь быть звездой. Я стараюсь быть бизнесменом».

Тим Стерби недавно отметил в колонке для Playboy: «Хэймон избегает внимания, как вампир солнечного света». В общем доступе есть буквально пара фотографий. В тех редких случаях, когда людям удается оказаться с ним поблизости и попросить сделать селфи, Эл отвечает просто: «Мне приятно с вами встретиться, но сниматься  я не буду».

«Я не пытаюсь быть звездой. Я пытаюсь быть бизнесменом» — Эл Хэймон.

Что касается самих поединков, то Хэймон редко наблюдает из рингсайда. Он предпочитает смотреть бокс по телевизору в одном из офисов арены.

Промоутер Леон Маргулес, который сотрудничает с Хэймоном, признался: «Порой, когда я продвигаю шоу Эла, мы даже не видимся, но я знаю, что он где-то рядом»

«Эл ценит свою личную жизнь, — добавляет промоутер. – Ему даже не нравится, когда о нем говорят в позитивном ключе».

Иногда кажется, что нежелание связываться с журналистами граничит с откровенной враждой.

Давать или не давать интервью – личное дело каждого. Но Эл пошел еще дальше. Например, очень мало ведущих журналистов в боксе были приглашены на пресс-конференцию 14 января прошлого года, посвященную запуску PBC на NBC.

Дэн Рафаэль – возможно, самый читаемый обозреватель бокса в мире, не был приглашен. «Я знаю, что Эл меня не любит, — говорит обозреватель ESPN. – И это хорошо. Есть люди, которые мне не нравятся тоже. Но я делаю свою работу, как могу, и ожидаю, что банальная профессиональная этика будет распространяться и на меня. Поэтому я не понимаю таких ситуаций».

Грег Бишоп, который ранее был в штате The New York Times, а сейчас пишет для Sports Illustrated, вспоминает опыт сбора материала о таинственном функционере еще в далеком 2011-м. «Я пытался дважды представиться ему, но каждый раз он говорил ‘Приятно познакомиться’ и отворачивался говорить с кем-то другим».

Десятки людей, с которым связывался Бишоп, либо сразу же бросали трубку, либо отказывались говорить. Адвокат Хэймона пошел еще дальше и потребовал от редакции прямого вмешательства для прекращения расследования журналиста.

Но не только СМИ находят Хэймона неуловимым. Он часто отталкивает людей, которые в данный момент времени ему не могут принести пользу.

Джим Томас – известный в боксерских кругах адвокат, который работал с пиковым Эвандером Холифилдом, вспомнил интересный случай: «У меня к Элу было одно дело. Я позвонил ему на мобильный, он взял трубку. ‘Привет, это Джим Томас. Не уверен, что вы знаете меня…’ И прежде, чем я что-нибудь добавил, он меня прервал: ‘Разве есть люди в боксе, которые не знают Джима Томаса?’. Он был очень любезен. Я рассказал ему о своем деле, он ответил: ‘Секунду, я вам перезвоню’. После этого к нему было невозможно дозвониться и, само собой, мне никто не перезванивал».

Грег Коэн был промоутером Остина Траута, когда экс-чемпион заручился консультативной поддержкой Хэймона.

«Поначалу все складывалось прекрасно, — вспоминает Коэн. – Эл открыл нам множество дверей, например, к кабельным гигантам. Он заставил меня чувствовать себя с ним в одной команде. Лично мы встречались только раз в Нью-Йорке перед боем Траута с Котто. Но мы регулярно общались по телефону. Но потом он поступил некрасиво. Как только я перестал быть ему нужен, он меня сразу рубанул».

«Когда Эл хочет, то с ним легко выйти на связь, — говорит Гэри Шоу, который в прошлом продвигал нескольких бойцов Хэймона. – Но вам не удастся с ним связаться, если он этого не пожелает. Это печально, если вы делаете бизнес вместе. Вам даже не удастся написать письмо Элу, ведь по e-mail вы связываетесь с Сильвией Браун, которая потом передает все боссу. Удобно, ведь он всегда может сказать, что не получал сообщения. Он может заставить вас чувствовать вас на миллион долларов, но только до момента, пока сам этого хочет».

Хэймон обожает чувство полного контроля, поэтому равноправное партнерство не в его привычке.

«Даже когда я был промоутером, я порой чувствовал себя простым зрителем», — вспоминает Грег Коэн.

«Эл – наркоман контроля, — говорит другой промоутер, работающий с Хэймоном. – Он ненавидит непредвиденное. Не любит делегировать полномочия и следит за каждым мелким нюансом. Он получает то, что хочет и делает так, как пожелает».

Учитывая, что современный бокс тесно связан с телевидением, остается удивительным, как ему удается сохранять свои дела в относительном секрете. Источник со знанием отношений между Хэймоном и NBC говорит, что на просьбу руководства телеканала показать детальный бизнес-план по PBC Эл ответил отказом. Один из представителей канала жаловался: «Он не предоставляет нам самой простой информации, что неприемлемо в ситуации, когда люди ведут совместный бизнес».

Промоутеры, который имели или до сих пор имеют дело с Хэймоном, испытвают подобные чувства:

  •  «Эл говорит вам только то, что, по его мнению, вы должны знать. Если он хочет что-то оставить при себе, то он умело избегает выяснений отношений»
  • «Эл собирает пазл воедино. Мы даже не знаем, из каких деталей состоится цельная картинка»
  •  «Эл Хэймон – часто единственный человек, который знает все, что происходит. Удивляет то, как человек с такой властью умудряется оставлять так мало отпечатков»
  • «Если корабль Эла начнет завтра тонуть, то это будет выше моего понимания»

Стоит также отметить интересное противоречие в характере Хэймона.

«Для парня, который летает ниже радаров, у него слишком большое эго, — подметил один из причастных к бизнес-империи Эла. – Его не заботит то, что о нем думают другие. Ему плевать на всех, кроме пары людей, чье мнение он уважает. Его больше заботит то, как он выглядит в своих глазах».

И последняя мысль до выхода второй части «Что мы знаем об Эле Хэймоне».

Существует такое человек, как Бела Жилаги – концертный пианист, который обожает бокс. Он вместе с женой накопил огромный видео-архив боев с 1979 по 2015-й года. Чтобы немного заработать они начали продавать видео боев телевизионным сетям, промоутерам, менеджерам и другим лицам, которые заинтересованы в изучении стилей конкретных бойцов.

Сильвия Браун и Брэд Оуэнс часто заказывают видео у четы Жилаги. Многие, кто был на этих видео, становились противниками бойцов Хэймона. Но они также заказали очень много видео нокаутов, после которых победители провозглашали: «Я хочу поблагодарить Эла Хэймона».

Tomas Houser / RingTV

 

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?