Sportarena

Джошуа – Усик. Кто победил в «играх разума» и чему британец научился у Владимира Кличко

Поединок Энтони Джошуа и Александр Усик – это не только противостояние в ринге
Джошуа – Усик. Кто победил в «играх разума» и чему британец научился у Владимира Кличко

Денис Сирбаев

Усик в костюме Джокера на заключительной пресс-конференции перед боем с Джошуа. Постоянная «утечка» информации с тренировочного лагеря британца о его «сушке» во время подготовки к поединку с украинцем. Скучные и, если бы не жонглирование Усика, совсем банальные и неинформативные открытые тренировки за четыре дня до боя. Сражение между Джошуа и Усиком вошло в активную фазу задолго до их выхода в ринг на лондонском стадионе Тоттенхэм.

Читайте также: Джошуа – Усик, время и дата боя, где смотреть прямую видео трансляцию боя онлайн

«Битва разума» — так называл бой с Усиком Энтони Джошуа. Британский боксер, по примеру своего товарища и в некотором роде наставника Владимира Кличко, умственную силу оттачивает в игре в шахматы. «Концентрация – важнее качество в любом виде спорта. Но это очень утомительно для мозга, поэтому я оттачиваю свой ум, чтобы быть сконцентрированным все 12 раундов. Я играл в шахматы с многими людьми, которые были лучше меня. Я очень часто проигрывал, но был упорным и терпел, оставаясь верен поставленной цели. Сейчас я в этом довольно хорош», — без сложной скромности говорит Джошуа. Но, похоже, у Кличко он взял не только любовь к шахматам и несколько боксерских советов. А и умение обманывать противника.

Читайте также: Джошуа – Усик. Сколько заработает украинец

Соперники братьев не раз указывали на хитрости, которыми пользовались украинцы. Будь-то выбор ринга с удобным для них покрытием, или же перчаток, в которых предстояло драться. Дотошность команды братьев в прописывании малейших деталей контрактов на бой – также своего рода психологическая уловка, загонявшая их оппонентов в определенные рамки. Даже в своем тренировочном лагере, через который прошли немало будущих оппонентов братьев, Владимир и Виталий старались максимально показать свое спортивное превосходство, понимая, что рано или поздно им может придется встретится с сегодняшним спарринг-партнером в реальном бою и тогда у них будет определенное преимущество. К слову, информация о тренировочных лагерях Кличко, в бытность их действующими боксерами, была максимально закрытой.

Читайте также: Джошуа – Усик. К чему готовится британец

Возможно, сейчас, во время активного развития социальных сетей, удержать ее внутри лагеря было бы сложнее. Но то, что делала команда Джошуа во время подготовки к бою с Усиком, было похоже на сознательный «слив», с целью дезинформировать оппонента накануне боя. Понятное дело, что за появляющуюся в сети информацию тщательно продумывали и отслеживали, однако в определенных вещах убедить СМИ и специалистов Джошуа удалось.

Энтони Джошуа
Энтони Джошуа. Фото — Getty Images

Во-первых, в его желании и намерении сбросить вес. Об этом говорили, глядя на фотографии поджарого Джошуа. Это считалось едва ли не залогом тактики британца на бой с украинцем, в котором, избавившемуся об большой мышечной массы британцу пришлось бы легче справляться с темпом и скоростью украинца. В итоге, за день до боя Джошуа весил почти столько же, сколько в своем последнем поединке с Кубратом Пулевым и больше, чем в реванше с Руисом, который многие считают показательным в плане выборе британцем тактики на бой с Усиком.

Смотрите также: Усик оказался легче Джошуа почти на девять килограмм (видео)

Во-вторых, если Джошуа не сбрасывал вес до уровня второго поединка с Руисом, можно предположить, что действовать так, как в бою с мексиканцем Энтони не будет. Или же его функциональная готовность настолько хороша (по его словам, он проводил 15-раундовые спарринги), что пару «лишних» килограммов ему точно не помешают.

В-третьих, Джошуа продолжает оставаться внешне спокойным и даже расслабленным. Даже во время тренировочного лагеря он показательно продолжал заниматься внеспортивными делами, а буквально за несколько дней до боя также показательно продлил контракт с компанией своего промоутера Эдди Хирна – это тоже показатель уверенности в своих силах и безоблачном будущем.

Смотрите также: Джошуа — Усик. Открытая тренировка перед боем (фото и видео)

К манере и попыткам Усика «залезть в голову к оппоненту» мы вроде как привыкли. Эдакое хулиганское поведение, или точнее сказать троллинг оппонента – неизменный атрибут в его последних и, что самое главное, важных боях. Это и выход к Беллью в шарфе Манчестер Сити, и объятия с Чисорой. Но к примеру, перед боями с теми же Хуком, Гассиевым или же Гловацки Александр, возможно, не чувствуя в этом необходимости и понимая свое полное превосходство, был спокойным и сдержанным.

Возможно, кто-то посчитает это за обычный эпатаж и следствие бесшабашного характера Усика, его желанию придать бою новые краски, чуть разогнав привычный официоз. Но на ум почему-то приходит Тайсон Фьюри, которому именно таким поведением удалось залезть в голову Владимиру Кличко (что признавали даже члены команды украинца), и в итоге победить его, отобрав четыре чемпионских пояса.

Читайте также: Джошуа – Усик. Почему британец фаворит у букмекеров. Разбираемся в ставках на бой

Похожая задача стояла и перед Усиком. «Это будет бой двух боксерских умов, двух боксерских интеллектов. Тот, у кого больше терпения, чтобы выдержать все давление, одержит победу», — говорил украинец перед боем. У кого это получилось лучше, узнаем совсем скоро.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena