Sportarena

Гутцайт: В федерации бокса Украины президент сегодня — господин Шевченко. И это в рамках законодательства

Кирилл Шевченко считает себя единственным легитимным руководителем ФБУ

Гутцайт: В федерации бокса Украины президент сегодня - господин Шевченко. И это в рамках законодательства - Бокс

Вадим Гутцайт. Фото - НОК

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт прокомментировал конфликт в украинском боксе.

— Вы призвали президента ФБУ Владимира Продивуса покинуть должность вице-президента Международной ассоциации бокса (IBA) из-за поддержки Умара Кремлева. Он отказался. Это случай, когда на этом и заканчивается ваше влияние на ситуацию?

– И только. Я не могу влиять на общественную организацию. Я могу только рекомендовать, только просить. Каждый президент Федерации выбирает свой путь. Когда мы узнали, что Кремлева [опять] избрали президентом IBA, а Владимира Продивуса вице-президентом, для нас это было недопустимо. Такого не может быть. Вообще.

У меня, как президента федерации фехтования Украины, есть схожий пример. У нас в Европейской конфедерации фехтования руководителем был россиянин. Был конгресс, и я там взял слово, чтобы мы сняли этого президента. Меня поддержали, и мы его сняли.

А здесь выбирают россиянина, а наш президент не выступает против, а еще становится вице-президентом. Ну, это вообще недопустимо в такое время. Поэтому я и попросил господина Продивуса уйти с должности и осудить эту ситуацию. Но он поступил так, как он сделал. Это его выбор.

Министерство работает в законном поле. То есть с федерациями как общественными организациями согласно их уставам. С президентами федераций, которые прописаны в министерстве юстиции. К тому времени президентом ФБУ был Продивус, но до войны был конгресс, где президентом избрали Шевченко. Поэтому потом минюст сменил [в реестре] фамилию на Шевченко. А мы работаем только в законном поле, потому работаем с ним.

Я никак не могу на это влиять. Я не выбираю [президентов]. Потому что это вмешательство в общественную организацию.

Читайте также: Гутцайт: В IBA президент-россиянин проталкивает своих спортсменов на международную арену

— С другой стороны, Продивус называет это попыткой рейдерского захвата ФБУ и не признает изменения в реестре минюста.

— Не признает – есть суд. А мы работаем согласно действующему законодательству и не влияем на процедуры, проходящие во всеукраинских федерациях, и кто в минюсте прописан их президентом. В федерации бокса Украины президент сегодня — господин Шевченко. И это не мое видение или желание, это в рамках законодательства.

Напомним, 22 февраля состоялась внеочередная отчетно-избирательная конференция ФБУ в Министерстве молодежи и спорта Украины. Представители 17 региональных федераций избрали новым президентом ФБУ Кирилла Шевченко.

20 июня Федерация бокса Украины направила открытое письмо Министерству молодежи и спорта Украины и Национальному олимпийскому комитету Украины, в котором сообщила о рейдерском захвате организации.

В мае Продивус вошел в состав Совета директоров IBA. Президентом международной ассоциации бокса был переизбран россиянин Умар Кремлев.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Трибуна

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena