Иванна Крупеня: Каждая девушка обязана уметь бить «двоечку»

Женский взгляд на мужской вид спорта.

Что надо знать о женском боксе? Интервью Иванны Крупеня - Новости бокса

Максим Гайовый

Капитан Украинских львиц Иванна Крупеня в интервью Sport Arena – об украинской команде, Лиге женского бокса, умении постоять за себя и о том, как единоборства делают девушек более женственными.

— Как ты узнала об идее создания проекта Украинские Львицы?

– А я стояла у его истоков. Когда была травмированной, проводила частные тренировки, и вице-президент Лиги женского бокса Мирослава Пеганова пришла ко мне на занятие. Я ее начала знакомить с боксом, со всеми внутренними ситуациями, ведь у нас есть определенные проблемы: нет популяризации женского бокса, нас просто не видят и не знают. Проговорив все это, мы пришли к идее о «Львицах».

Потом я Мирославу познакомила с Сергеем Гордиенко – главным тренером женской сборной Украины. Так как он много бывает на выездах с командой, то скооперировал ее с другим тренером – Владимиром Богатыренко. Так пошло развитие.

Гордиенко, кстати, сыграл одну из ключевых ролей в становлении проекта, ведь он, как главный тренер сборной, дал добро на участие в матчах «Львиц» основного состава национальной команды страны. Если бы он этого не сделал, ничего бы не было. Ему за это большое спасибо. Многие до сих пор скептически относится к Лиге женского бокса, а он нам помогает, готовит и даже в график сборной вставляет наши соревнования.

— Как ты считаешь, может ли этот формат стать таким же популярным, как была World Series of Boxing (WSB) у мужчин?

– Я это даже вижу. При определенном финансировании, при том, как сейчас развивается женский бокс, какой он набирает интерес и зрелищность. Со временем, думаю, что Лига женского бокса станет таким же по значимости турниром, как и WSB.

Сейчас есть определенные проблемы в AIBA (Международной федерации бокса), это тоже не может нас обходить. Однако, учитывая рост женского бокса с точки зрения зрелищности, мне кажется, со временем это могут быть даже объединенные вечера с мужчинами. Это очень интересный формат.

По поводу интереса к женскому боксу в мире. К примеру, в Ирландии есть такая боксер Кэти Тэйлор. Чемпион Олимпийских игр, чемпион мира среди профессионалов. Она на родине собирает полные арены, она в Ирландии — национальный герой. А почему? Потому, что ее показывают по ТВ, ее видят болельщики. Люди видят, что она женственная, прославляет свою страну на весь мир, тем самым показывая пример молодому поколению.

То же и в Украине: если о нас будут говорить, будут показывать – успех придет.

«Девушки хитрее в ринге, у нас есть интуиция, этого не отнимешь»

— Ты сказала, что женский бокс стает зрелищней. За счет чего?

– За счет тактико-технических действий. Сам уровень бокса растет. Девушки намного лучше стали боксировать. Я не буду сравнивать с мужчинами, они всегда будут намного сильнее нас. Нам наоборот даже лучше, ведь мы всегда в любом зале можем найти себе спарринг-партнера. Для мужчин это проблема: если ты чемпион Украины, то очень сложно найти, с кем спарринговать.

Плюс, мы, возможно, где-то хитрее. И у нас есть интуиция, этого не отнимешь.

— Интуиция серьезно помогает в ринге?

– Да. У нас даже тренера это видят. Они иногда смотрят, что мы что-то делаем свое, но говорят: «Делай, главное, пусть это помогает» (смеется).

— Иванна, а что ты ответишь людям, которые говорят, что бокс – это не женский вид спорта?

– На самом деле, я как человек, прошедший школу множества единоборств, могу сказать, что именно бокс меня сделал женственной. Я пришла в этот вид спорта в 18 лет. Тогда стриглась коротко, не носила платья – такая конкретная пацанка.

Когда пришла в мужской коллектив, где существовал стереотип, что женщина-боксер не может быть привлекательной, умной, приветливой, а я всегда люблю ломать стереотипы, начала меняться. Для меня такие слова — мотивация стать лучше, женственней, приветливей и так далее.

После прихода в бокс изменилась кардинально: начала носить платья, отрастила волосы, делала все, чтобы показать: можно выглядеть красиво и в тоже время заниматься таким видом спорта.

На тренировках в ринге – мы спортсмены, вне его – девушки. Ходим на маникюр, на шопинг, едим сладкое, плачем во время просмотра мелодрамы.

Те, кто говорит, что бокс – не женский вид спорта, должны понимать, что, когда решаешь заниматься боксом, не обязательно сразу выходить в ринг. Можно приходить, чтобы поработать на мешке, поработать с тренером на лапах. Это сложнокоординационный вид спорта, у тебя за одну тренировку сжигается множество калорий, ты развиваешься во многих аспектах, ты перезагружаешься эмоционально.

Кроме всего этого, во время занятий у тебя появляется уверенность. А это очень чувствуется на улице. Время от времени провожу семинары по самообороне, и, разговаривая с психологами, узнала от них, что нападающий на улице интуитивно чувствует менее уверенную девушку. Из двух девушек, он определит ту, которая менее уверена в себе. Зато девушка, которая занимается боксом, пусть даже для себя, сможет среагировать, вырваться и в крайнем случае бежать. Но вообще, каждая девушка, по моему мнению, обязана уметь бить «двоечку».

Обычно просто в бокс приходят люди, которые хотят чего-то достичь в жизни. Часто — из неблагополучных семей. И только за это им нужно отдать должное. Вместо того, чтобы говорить, что бокс — не женский вид спорта, лучше бы помогали и уважали таких девушек. Не нужно спорить об этом, лучше просто помочь. В боксе ведь нет мажоров, это не большой теннис или конный спорт, где родители за тебя все решают. Это вид спорта, в котором остаются те, кто сам этого хочет, кто привык в жизни прикладывать усилия для достижения поставленных целей.

— На первый матч «Львиц» против сборной Польши, который состоялся в марте, ты приехала с травмой плеча…

– Та встреча, напомню, должна была пройти в Киеве. Однако, тогда в Украине частично было введено военное положение, и все отменили. Потом мы готовились на Львов, плюс, параллельно — к чемпионату Украины. Январь месяц, холодно на улице, холодно в зале – 14 градусов в помещении. Травмирую плечо, но чемпионат я не могу пропустить, ведь мне нужно утвердиться в сборной на какое-то время. Боксирую и выигрываю первенство страны.

Потом у нас турнир в Казахстане – снова нужно лететь. Я выигрываю и эти соревнования, которые, кстати, были очень сложными, ведь по ходу сетки я встречалась с чемпионкой Азии из Монголии, а в финале я боксировала против чемпионки мира.

И через четыре дня после Казахстана – шоу Лиги женского бокса во Львове. Арена продана, болельщики ждут – плечо болит. Однако я спортсмен по духу, и понимала, что должна помочь команде. Плюс, в моей весовой категории была непростая соперница. Я провела бой не так, как хотелось, было очень тяжело. Слава Богу, победила.

После шоу во Львове иду к врачу, делаю МРТ, а мне говорят: «Нужно оперировать». Я в шоке – у меня Европа, мир в этом году. Мы договорились с врачом на том, что я буду терпеть и приду после чемпионата мира осенью.

Дальше готовлюсь к чемпионату Европы в Мадриде. На сборе в Мигово у меня очень сильно защемило спину – не могу не только спать, но и вообще ничего делать. Но здорово, что так произошло (улыбается). Попала в «Центр здорового позвоночника Романишина» в Ивано-Франковске. Он посмотрел мои снимки МРТ, говорю ему, что еще плечо болит, хотят оперировать, плюс, вот теперь и спина. Врач в отчет: «Иванка, ты такая классная девушка, может, давай завяжем со спортом, ты ж уже 18 лет в нем. Я тебя сейчас сделаю — забудешь про плечо, оно у тебя не повреждено, а травмируется от спины». Если честно, скептически к этому отнеслась, начала с ним торговаться, что пока завязывать со спортом не буду, а если он меня вылечит, то еще повоюем.

Я осталась в Центре на полтора месяца, а уже через два — проходила сбор на чемпионат Европы в Испании. Во время тренировок в горах, когда мы там и камни бросали, и в парах стояли, и спарринговали, плечо где-то возле себя держу, осторожно работаю, но оно не болит. Я очень благодарна Богу, что я попала в ту клинику, ведь я могла завязать со спортом, а теперь по факту стала еще на 30% лучше.

«Вечера бокса обязаны быть с шоу, должна менять картинка»

— Как ты оценишь три уже состоявшихся шоу Украинских Львиц – во Львове, в Виннице и в Одессе?

– Львов – такой самый-самый (улыбается). Возможно, из-за того, что он был первым, однако все прошло очень круто. Все мои знакомые отметили это шоу. Это был пилот, старт, еще было над чем работать. В следующих шоу организаторы что-то меняли, но зрители этого не увидели.

Винница должна быть столицей украинского бокса в Украине – из этого города много классных спортсменов. Лично мне, откровенно говоря, не все понравилось. Возможно, это зависит от атмосферы в зале. Возможно, новый формат не так зашел публике, но вот что-то было не то. Хотя девушки, нужно признать, показали классный бокс.

Одесса – море, пляж, классный клуб. Серьезный соперник – команда Румынии. Хотя, у нас все соперницы были сложные. Одесса очень круто прошла. С каждым разом мы учимся, это все-таки новый формат. Мы смотрим, что будет интересно зрителю, прислушиваемся к его мнению.

— Как ты, как человек, который 18 лет в спорте, относишься к тому, что Лига женского бокса – симбиоз спорта и шоу? Это плюс?

– Это круто, это огромный плюс. К примеру, когда приходишь смотреть чемпионат Украины, то даже я, как профессиональный спортсмен, не могу просидеть дольше трех поединков. Ты просто устаешь. Бои интересные, спору нет, но должно быть разнообразие, элемент шоу, что-то должно меняться в картинке. Фокус должен меняться чисто с точки зрения психики.

— Какие ожидания от поединка «Львиц» 7 ноября в Харькове?

– Я очень люблю Харьков. Была много раз на соревнованиях. Там очень хорошо поддерживают и развивают спорт, часто проводятся различные спортивные соревнования. Думаю, это будет одно из самых успешных шоу Лиги женского бокса на данный момент. Я на это рассчитываю, ведь там очень классная публика.

— Можешь охарактеризовать команду Украинские Львицы в нескольких словах?

– Здесь можно ответить одной короткой фразой, возможно, немного заезженной – «одна команда и одна мечта». Все девочки сошлись на одной цели: поднять уровень женского бокса в Украине, чтобы популяризовать нас и спорт в стране.

Одно такое шоу может создать вокруг женского бокса больше информации, чем когда мы приезжаем после чемпионата Европы или чемпионата мира.

«Можно разбудить меня ночью, и я проведу прием на иппон, удушающий или мой коронный бросок с колена»

— До бокса ты занималась дзюдо, были и смешанные единоборства. Как все это совмещаешь?

– Дзюдо – это уже просто моя мышечная память (улыбается). Можно разбудить меня ночью, и я проведу прием на иппон, удушающий или мой коронный бросок с колена. Дзюдо и бокс привели к тому, что у меня есть опыт ММА.

Как по мне, ММА в ближайшие десять лет будет на первом плане из единоборств. Уже идет вытеснение бокса в плане зрелищности и раскрутки. Раньше ММА – просто драка, сейчас —  тактические и технические противостояния.

Также в ММА очень хорошо работают матчмейкеры, которые подбирают соперников так, чтобы были очень конкурентные бои.

— У тебя лично есть планы переходить в профи-бокс?

– Однозначно. Классно, что сейчас нам – любителям — разрешили принимать участие и в профи-турнирах. Буду рассматривать разные варианты. Хотелось бы в Украине попробовать себя в профи, ведь я такая, что готова кричать, что я – украинка, что я — из Ровно. Однако будем смотреть во все стороны.

Все же знают, что профи-бокс очень хорошо развит в США и Европе. Главное сейчас – здоровье, поэтому будем его поддерживать, готовиться, а там будет видно.

— Переход в профи-бокс у девушек отличается от перехода в профи у мужчин?

– Тут как у всех: главное выбрать менеджера и команду. Чтобы тебя вели, а не попасть под банальный «слив». В профи-боксе очень много подводных камней, очень много коррупции, договорные моменты, поэтому главное – выбрать команду, чтобы всего этого избежать.

— Параллельно со спортивной карьерой ты начала проводить частные тренировки. Это способ улучшить финансовое состояние? И от бокса не отвлекает?

– Я тренировала на протяжении многих лет, когда получалось во времени. Были свои клиенты, но я просто не была официально трудоустроена тренером. Сейчас же работаю официально.

Как так получилось? Была клиентом одного из клубов, и проводила там много времени — как минимум одну основную тренировку в день. Потом мне предложили поработать. Мне очень интересно направление тренерства, от занятий с подопечными я не устаю, а наоборот перегружаюсь.

— Можешь уже как тренер посмотреть на себя как на боксера и увидеть то, что ты не видела раньше?

– Кстати, да. Это было у меня, когда я только начала тренировать. Сейчас, когда ищу и нахожу что-то, могу добавить в свою тренировочную программу. Во время занятия с подопечным, смотрю и анализирую его работу в определенных упражнениях, а потом на своих тренировках могу это использовать.

Это очень крутой опыт. Я даже советую некоторым девушкам-боксерам попробовать тоже потренировать кого-то, чтобы открыть для себя что-то новое.

5