Sportarena

Кирилл Шевченко: На украинский бокс выделяется около миллиона долларов в год. Представляете, что можно сделать за эти деньги?

Президент Федерации бокса Украины – о планах, целях и ближайших шагах организации

Кирилл Шевченко: На украинский бокс выделяется около миллиона долларов в год. Представляете, что можно сделать за эти деньги?

Кирилл Шевченко, фото - korrespondent.net.

9 августа состоится Конференция Федерации бокса Украины. На ней делегаты должны утверждены комитеты ФБУ, главные тренеры сборных страны, новый руководитель судейского комитета и многие другие важные решения, до которых «не доходили» руку у нового руководства из-за масштабной войны, развязанной россией против нашей страны.

В интервью Sport Arena избранный еще 22 февраля президентом ФБУ Кирилл Шевченко, который с первых дней войны защищает нашу страну с оружием в руках, рассказал о планах организации, о ее бывшем руководителе, а также ситуации в украинском боксе.

— Какая Федерация бокса сейчас легитимная: ваша, или та, которую возглавляет Владимир Продивус?

— Чтобы не говорили бывшие руководители Федерации бокса Украины, Конференция, состоявшаяся 22 февраля, и ее результаты признаны в Украине всеми организациями, отвечающие за развитие спорта у нас в стране. Имею ввиду Министерство молодежи и спорта Украины, а также Национальный комитет страны. Также результаты и итоги Конференции, включая избрание меня президентом ФБУ зарегистрированы Министерством юстиции Украины.

Читайте также: Новое руководство ФБУ обратилось к IBA относительно Продивуса

У Федерации бокса Украины будет новая печать, она также зарегистрирована в Министерстве юстиции, новые бланки отчетности и т.д. На такой шаг мы были вынуждены пойти, учитывая, что старую печать команда Продивуса отдавать не собиралась.

— Если с Украиной все понятно, то как обстоят дела с международным признанием, или, скажем так, легитимизацией нового руководства ФБУ? Международная ассоциация бокса заявила, что считает последнего легитимным президентом ФБУ Владимира Продивуса. Европейская конфедерация бокса заявила, что признает единую Федерацию бокса Украины.

— Мы уже отправили письма в Европейскую конфедерацию боксу, президентом которой является Янис Филиппатос, и в Международную ассоциацию бокса, которую возглавляет друг Продивуса россиянин Умар Кремлев. Но там помимо Кремлева решает все совет директоров. Не думаю, что Кремлеву сейчас в данном вопросе выгодно поддерживать Продивуса – он обманом прошел в АИБа, будучи нелегитимно избранным президентом ФБУ. Что касается Европы, то Яннис Филиппатос – на нашей стороне. Так что не думаю, что будут какие-то палки в колеса со стороны Международной ассоциации бокса.

— Кто из Украины поедет на Конгресс АИБа, где будут в том числе и выборы президента организации: представители вашей команды или команды Продивуса?

— То, что Продивус и члены его команды поедут туда добиваться расположения – не сомневаюсь. Но от Украины легитимными будут только наши делегаты. Плюс, в различные комиссии Европейской конфедерации бокса Продивус и его соратники подали много различных людей, кандидатуры которых были отклонены. Сейчас мы должны подать новых.

9 августа мы проведем Конференцию Федерации бокса Украины, где будут избраны новые тренеры всех сборных, комиссии Федерации, судейский корпус и делегатов в европейские комиссии.

— За чей счет, или на какие средства, сейчас функционирует Федерация бокса? Помогает ли ей АИБа или Европейская конфедерация?

— АИБа – не помогает. Да и зачем нам помогать, если на взрослые команды есть бюджетное финансирование, а также небольшие средства — на молодежные. Средства на остальные команды мы будем находить сами, Минмолодежи их не финансирует. Да и я не хочу просить: это не неподъемные деньги.

Сейчас проходил сбор – Илья Гуринович, который в старой Федерации занимал две должности, сам подписал документы и сам его проводит. Я приехал, пообщался с ребятами, пожелал им успеха.

Читайте также: Президент ФБУ Шевченко: Выборы в феврале прошли законно, рашист Кремлев сольет Продивуса

Я был против этого сбора – он не нужен в данный момент, потрачен большой бюджет. Но, такое дело: подписал он документы на него без меня и уже, когда все приехали, не отменять же их. Пусть Гуринович, как подписант, за это отвечает.

— А в целом команда Продивуса выходила на контакт с вами? Хотя бы в плане передачи дел и, возможно, продолжения работы в Федерации?

— Некоторых из них я уважал – они служили боксу. Но сегодня, увы, война показала, кто есть кто. Все прекрасно понимают, что Продиувс бросил страну, уехал, обнимается с Кремлевым, открыто поддерживающим Путина и войну, развязанную россией. Но они продолжают идти за Продивусом. На мой взгляд, это вопрос уже не спортивный или управленческий, а чисто человеческий. Конечно, все будет решать Конференция и выборы, настоящие, а не как у старого президента, но лично я видеть этих людей в руководстве Федерации бокса страны не хочу.

У меня раньше был принцип: дважды прощаю, третий – нет. Но сейчас с высоты прожитых лет, понимаю, что даже предавших единожды нет смысла прощать. Тем более в нынешней ситуации, когда речь идет, повторюсь, не о спортивных, а об, извините за высокопарность, об общечеловеческих и жизненных принципах. Если ты предал страну, уехал из нее в трудное время и ведешь себя как открыто коллаборант, нам просто не о чем разговаривать. Это уже не касается бокса, а касается нашей страны, за которую многие боксеры отдали жизнь на войне.

Мало того, за деньги Продивуса его команда продолжает делать гадости. Бог им судья. Я говорил не раз: пусть он лучше эти деньги потратит на благотворительность или армию, чем на грязные дела, вносящие смуту и раскол в украинский бокс. Еще раз повторю: к сожалению, война показала, кто есть кто.

Я 13 лет возглавлял Федерацию бокса города Киева и все было хорошо. Есть много президентов региональных Федераций, которые жили прекрасно до Продивуса и без него и будут жить после него. Они сами все финансируют, знают, что и как делать. Так что не думаю, что нам кто-то нужен.

Что касается тренеров, руководителей комиссией и комитетов, все будем решать совместно, большинством при голосовании на Конференциях и исполкоме. Возможно, мелкие вопросы, которые не требуют созыва конференции, будут решаться руководством Федерации.

Руководство Федерации останется тем же, которые было выбрано на конференции 22 февраля?

— Нет. Мы не выбрали тогда Исполком ФБУ, плюс довыберем еще вице-президентов. Объясню: есть люди, которые хотят помогать развивать и финансировать бокс. Мне все равно, сколько будет вице-президентов: если человек хочет помогать делами или деньгами – он должен работать.

— До Олимпиады-2024 не так уже и много времени. Если бокс оставят в программе Игр, успеет ли ваша команда сделать всю необходимую работу, чтобы украинские боксеры поехали на Олимпиаду в Париж?

— Без сомнения. Работа уже ведется, офис работает. Дмитрий Елисеев – наш заслуженный человек в боксе, президент Федерации Донецкой области, пока еще не назначен, но выполняет работу генерального секретаря. После Конференции 9 августа, думаю, его назначат. Юрий Шевчук – уйдет на другую должность. Тренера сборных, судейская комиссия и различные комитеты – тоже согласованы, но все решения будет принимать Конференция голосованием.

Что касается бокса на Олимпиада-2024, то, на мой взгляд, если у руля ИБА останется Кремлев, тяжело будет этому виду спорта остаться в олимпийской семье.

— 22 февраля на Конференции присутствовали делегаты от 17 региональных федераций. 9 августа их будет больше?

— Думаю, несколько присоединятся точно. Их предателями назвать не могу. Насколько мне известно, они просто воздержались, поскольку Продивус «давил их на порядочность», мол, вы голосовали за меня, а теперь будете за Шевченко. Они поступили по-мужски. Но сейчас все увидели, кто Продивус на самом деле. Я тоже когда-то с ним дружил. Но после того, что он начал делать давно – первым начал с ним бороться.

Второе, не признать нашу организацию уже сложно: оно прошла регистрацию во всех инстанциях. Третье, это ведь не какое-то коммерческое частное предприятие, а общественная украинская спортивная организация, которая призвана и будет развивать бокс. Я не скрываю, некоторые области не поддерживают нас, но они все равно находятся в нашем коллективе: хотят они или нет, придется действовать в рамках Устава и правого поля Федерации бокса Украины и подчиняться мнению большинства.

— Вы уже думали над тем, какие внутренние турниры останутся, появятся ли новые или от каких-то, учитывая войну, придется отказаться?

— Обсуждали это. На Западной Украине, слава Богу, все более-менее безопасно, и мы планируем проводить там турниры и сборы. Основные турниры мы сохраним и будем находить на них деньги. Также это касается сборов и выездов национальных команд на международные соревнования.

Понятно, как раньше в ближайшее время, учитывая войну, не будет. Но когда победим, а я верю, что это случится скоро, все вернется к прежнему уровню. Да, есть турниры, которые на мой взгляд, не очень нужны, но 3-4 турнира серьезного уровня боксер в год должен проходить. Предварительный календарь соревнований мы огласим после Конференции.

— Любительский бокс – постоянные нарекание на судейство. Украинский любительский бокс – судейские скандалы образ существования. Как планируете менять систему и отношения к судьям?

— Мы выберем нового человека, дадим ему срок три месяца, чтобы исправить все то, что происходит с судейством. А также полномочия построить новую систему. А также найдем деньги, чтобы зарплата у арбитров была соответствующего уровня, дабы у них не было соблазнов. Для меня это принципиальный вопрос.  У нас в Киеве, спасибо компетентным людям, которые взялись за решения этого вопроса, практически нет нареканий на арбитраж.

— Будут ли выполнены обещания боксерам и тренерам от предыдущего руководства Федерации? Захарееву помогали отнюдь не они..

— За обещания данные Продивусом, отвечать я не хочу. Там много было сказано, но человек еще не рассчитался за Украинским Атаманов, а там сумма очень серьезная – больше 650 тысяч долларов. Захареев это последнее его обещание, которое он не выполнил. Спасибо людям, которые всю жизнь помогают боксу, которые закрыли эти вопросы – по квартире, машины.

На самом деле, бюджет у украинского бокса немалый – около миллиона долларов в год, это примерно 80 тысяч долларов в месяц. Вы понимаете, что за эти деньги можно сделать для украинского бокса?

Я просто приведу пример серьезного зарубежного турнира. Обычно, кто его проводит, тот все и оплачивает. Все, что тебе нужно – купить билеты. Командная делегация – 30 человек. Расходы – 30 евро в день на человека. Берем билеты – 300 евро на человека. Итого, по грубым подсчетам: выезд сборной на недельный турнир – около 15 тысяч евро. А так, если 40-50 тысяч долларов пропадают ежемесячно, то в принципе и жить можно. Плюс различные поступления, а расходы несли вице-президенты. Плюс, известность и возможности, амбиции и эго. Продивус решил, что он вечный президент, но кроме того, он потерял интерес к боксу и не выполнял свои обещенния. В этом и причина.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena