Логичный отказ: почему вариант с Федосовым был для Усика слабее, чем с Такамом

Александр Усик, Getty Images

Богдан Грыщук

Абсолютный чемпион мира в крузервейте Александр Усик официально отказался от возможного боя с россиянином Андреем Федосовым. По словам украинца, российский боксер не будет его соперником, потому что этот поединок обязательно бы перевели в политическую плоскость. Как это было бы в случае проведения поединка с Александром Поветкиным.

«Я не хочу боксировать с этими ребятами, потому что это обязательно переведут в политическую плоскость и друг друга будут обзывать и все такое. Меня это не устраивает и мне это не нужно. Я не хочу этой грязи, нормально отношусь к ребятам и к их семьях. Просто не хочу вот этого г*вна», — заявил Усик.

И в ситуации с дебютом Александра в королевском дивизионе по-прежнему не все гладко. Однако, в этом случае, кроме сугубо политических причин, в отказе украинца от боя есть и чисто спортивная составляющая.

Александр Усик — Карлос Такам, twitter.com/eddiehearn

Напомним, что изначально украинец должен был сразиться с камерунцем Карлосом Такамом 25 мая, но за несколько недель до даты Александр повредил бицепс. Последовала почти полугодичная отсрочка – выступление Усика было назначено на 12 октября в Чикаго и в соперники, несмотря на отсутствие официального контракта, по инерции продолжали сватать камерунца.

Почему не Карлос Такам

Проблема пришла оттуда, откуда ее не ждали. В начале августа 38-летний супертяж подписал контракт с промоутерской компанией Star Boxing и по первым же комментариям ее основателя Джо Де Гуардии стало понятно, что Усику может понадобиться новый соперник.

«Я рад сотрудничеству с Карлосом Такамом. У него огромный потенциал, особенно при правильном подходе», — прокомментировал Де Гуардия.

В последних трех боях камерунец дважды проиграл, причем дважды досрочно. Учитывая возраст экс-контендера, третье поражение могло бы навсегда отбросить его в зону титульной недосягаемости. Судя по всему, согласно новому карьерному плану и «правильному подходу» Карлоса попытаются вести на чемпионский бой по менее рискованной дорожке.

Другой вопрос, насколько резонен такой план, учитывая снова-таки возраст камерунца, его отсутствие в топ-10 рейтингов и, как следствие, необходимость одержать несколько побед подряд для попадания на чемпионские радары? Тем более, что планы чемпионов уже очерчены на ближайшие будущее и не только.

Карлос Такам, Getty Images

Чемпион WBO/WBA/IBF Энди Руис в конце года даст реванш Энтони Джошуа, а к победителю уже выстроилась целая очередь обязательных претендентов в лице Кубрата Пулева (IBF) и Александра Усика (WBO). Ну а обладатель пояса WBC Деонтей Уайлдер сосредоточен на многострадальном реванше с Луисом Ортисом, вслед за которым по идее должен быть многообещающий ответный бой с Тайсоном Фьюри. За кем займет место Карлос Такам и дождется ли своей очереди?

Пожалуй, шансы туманны,  но несоизмеримо выше шансов омрачить дебют в хэвивейте Александра Усика.

Кто такой Федосов

По данным СМИ, практически сразу внимание команды Усика переключилось на Андрея Федосова, но там не спешили соглашаться с предложением.

Читайте также: Команда Усика вела переговоры о поединке с россиянином Федосовым

Сама идея боя с Усиком была позитивно воспринята россиянином, но в окружении боксера, который уже почти год не выходил на ринг, хотели промежуточного поединка, позволяющего набрать форму. Но спустя некоторое время Федосов уже «оказался готов», а желание стряхнуть ржавчину осталось в прошлом.

Федосов — крепкий середняк, за плечами которого неплохая любительская карьера и 15-летний профи стаж. Больших свершений за это время у россиянина не было, но несколько боев заслуживают упоминания. Как, например, победа в его последнем поединке в конце прошлого года над Джоуи Давейко — тем самым парнем, который, по слухам, в спарринге  отправлял на настил Энтони Джошуа, когда тот готовился к Руису.

Федосов лучше чем Такам?

Учитывая, какие цели преследует Усик в своем дебютном поединке, ответ очевиден — нет.

Федосов моложе Такама и, пожалуй, на этом его преимущества россиянина заканчиваются.

С точки зрения адаптации Александра в новой категории, 100-килограммовый Федосов не поставил бы каких-то серьезных задач перед соперником, привыкшим сражаться с крупными тяжами вроде Мурата Гассиева и Тони Беллью, да и с размахом рук у коренастого Такама дела обстояли лучше.

В плане узнаваемости и «веса имени» сравнение также было не в пользу замены. Камерунец дрался с Энтони Джошуа, Джозефом Паркером, Александом Поветкиным и менее мэйнстримными парнями вроде Майка Переса и Тони Томпсона.

Александр Усик, Getty Images

Противопоставить такому списку Федосов может разве что бой с тогда ещё проспектом Брайантом Дженнингсом, которому он проиграл досрочно в 2013-м. То есть, узнаваемость среди рядового американского болельщика у россиянина достаточно скромна.

В сухом остатке, осенью в Чикаго Усик рисковал встретиться с малоизвестным европейцем, который к тому времени почти год не выступал, соперником, который за 15 лет так и не сумел приблизиться хотя бы к подступам к вершине.

У Федосова неплохая школа, он готов выйти в ринг бороться, но не более того. Говоря откровенно, уделом россиянина было бы стать тем, на ком Усик продемонстрировал бы свои возможности в супертяжелом весе.

Увы, на большее кандидатура Федосова не тянет. Поэтому отказ украинца от этого боя – абсолютно правильное и логичное решение. Причем – абсолютно со спортивной точки зрения.

Читайте также свежие новости бокса на портале о спорте sportarena.com