Sportarena

Ломаченко был на пределе. Он давно не испытывал таких проблем

Хорхе Линарес сделал практически то же самое, что и Орландо Салидо четыре года назад, но теперь другим был Василий Ломаченко. Такого Ломаченко просто так не победить.

Ломаченко был на пределе. Он давно не испытывал таких проблем - Бокс

Василий Ломаченко прошел сложнейший тест в карьере, Getty Images

Можно сколько угодно избивать заранее обреченных соперников, демонстрируя потрясающий боксерский арсенал и пропасть в мастерстве величиной с Большой каньон, но настоящий класс боксера определяется тогда, когда он сталкивается с неприятностями, а бой развивается не по его сценарию.

Опытный 32-летний венесуэлец Хорхе Линарес нашел в себе силы и вдохновение навязать сильнейшему боксеру мира вне зависимости от весовой категории Василию Ломаченко конкурентный бой. А это в свою очередь потребовало от убаюканного чередой легких побед и серией «но-масов» украинца мобилизовать свой внутренний резерв, чтобы доказать миру не случайность нахождения на вершине pound-for-pound.

Ломаченко не побеждал Линареса по запискам судей

Такое уже случалось с Ломаченко. Чуть более четырех лет назад, когда он во втором бою карьеры дрался за титул с тертым мексиканским калачом Орландо Салидо, аккерманца застал врасплох «профессионализм» соперника. Безусловно, можно сделать поправку на специально проваленное мексиканцем взвешивание, его постоянные удары ниже пояса и прочие недобросовестные действия, но факт остается фактом – Хайтеку навязали бой, в котором он чувствовал себя максимально некомфортно, что закончилось поражением. 

Когда не работает план «А»

Линарес на отлично выполнил домашнюю работу. Он не стал под копирку списывать у Салидо принесшую результат стратегию. Да и это было бы странно, учитывая, что стиль Хорхе так же похож на стиль Орландо, как первоначальный вариант статуи Криштиану Роналду в аэропорту Мадейры на самого футболиста. Хотя работа по корпусу на грани фола, за что рефери несколько раз предупреждал чемпиона, свидетельствовала о том, что Линарес всё же кое-что почерпнул из того боя.

Линарес атакует Ломаченко, Getty Images

Линарес использовал свои сильные стороны – скорость, работу ног и габариты, и попытался из этой смеси создать противоядие против Ломаченко. Не забывая о классике работы правшей с левшами – ударах правой навстречу, чемпион держал в напряжении Василия, а своевременные хуки слева не давали украинцу так часто, как он того хотел, проводить коронные смещения вправо, откуда ему ранее удавалось расстреливать обескураженных соперников. Когда же украинец все-таки прорывался, за счет хорошего футворка Хорхе моментально уходил, не пропуская ничего критичного.

Ломаченко vs Линарес: украинец был точнее и эффективней

Вероятно, именно по этой причине Ломаченко приходилось создавать углы атак, находясь в пределах досягаемости ударов оппонента, что и выливалось в непривычно большое количество пропущенных ударов. 

Ломаченко вовремя внес коррективы

Первая половина боя проходила с небольшим преимуществом Василия, чьи удары были чище и визуально акцентированнее. Ситуация поменялась в конце шестого раунда, когда Ломаченко оказался на настиле. Нокдаун стал результатом чрезмерной увлеченности Василия атакой, что позволило венесуэльцу подловить Хайтека коротким встречным справа.

Видео: первый нокдаун в карьере Ломаченко

Реваншист по своей натуре, Ломаченко поступил мудро, дождавшись гонга без какой-либо конфронтации. И хотя он не выглядел потрясенным, в следующем раунде обороты были сбавлены, но только для того, чтобы аккуратно внести тактические коррективы. 

Ломаченко сделал то, чего из-за небольшого профи-опыта так не хватало в поединке четырехлетней давности. Он вовремя почувствовал необходимость изменений, так как, продолжись бой в таком же русле, кто знает, каким бы оказался результат.

Ломаченко справился с труднейшим соперником в карьере, Getty Images

Сначала лидер p-4-p перешел к работе вторым номером, что несколько озадачило соперника. Казалось, Линарес не совсем знает, что ему делать с предоставленной соперником инициативой. В то время как Loma знал, что и когда делать.  

Видео: как Ломаченко отправил Линареса в нокаут

К этому времени правый глаз венесуэльца начал понемногу закрываться, а над ним образовалась сечка. Ломаченко, как настоящий боец-профессионал, отбросив формальности и угрызения совести, сосредоточился на этой области. В десятом раунде Василий взвинтил темп и было заметно, что соперник его не выдерживает. Блестящая комбинация с обеих рук вынудила Линареса слишком высоко поднять перчатки, чем незамедлительно воспользовался украинский боксёр, зряче финишировав противника ударом в печень. 

Ценный опыт

Ломаченко вышел победителем из непростой дуэли против Линареса, Getty Images

Ничего страшного в этом поединке не произошло. Полчаса такого тяжелого конкурентного боя с одним из лидеров легкого веса принесло Ломаченко больше опыта, чем пара-тройка прошлых деклассирований. То же самое касается и нокдауна – для Ломаченко, известного любовью к совершенствованию и работой над ошибками, это урок, ценность которого значительно превосходит уплаченную цену.

Ломаченко: то, что побывал в нокдауне, говорит об ошибках

Точно так же, как бой с Салидо способствовал трансформации Ломаченко-любителя в Ломаченко-профессионала, этот перфоманс будет полезен в плане осознания, что с более крупными парнями нужно сохранять концентрацию ежесекундно, особенно, когда далеко на горизонте виднеется противостояние с Майки Гарсией. 


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena