Sportarena

Есть ли в легком весе жизнь после Хабиба? Все о UFC 262

Sport Arena рассказывает все о турнире UFC 262, на котором определится новый чемпион организации в легком весе и прояснится будущее Тони Фергюсона

Есть ли в легком весе жизнь после Хабиба? Все о UFC 262

Тони Фергюсон. Фото - Getty Images

Президент UFC Дана Уайт, наконец-то, смирился с тем, что один из сильнейших бойцов мира и неоспоримый чемпион промоушена в легком весе Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру. Функционер принял единственно верное решение – освободить титул и разыграть его между бойцами, которые еще голодны к свершениям и не остыли к спорту.

Читайте также: Макгрегор возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов от Forbes

Жизнь в легком весе продолжится и без Хабиба, а какой она будет, мы увидим уже очень скоро, ведь самые главные поединки турнира UFC 262 пройдут с участием топовых легковесов.

Кто он, новый чемпион?

Вакантный титул чемпиона в легком весе разыграют бразилец Чальз Оливейра (30-8) и американец Майкл Чендлер (22-5) – 3-й и 4-й номер рейтинга. По-хорошему, за титул должен был бы драться первый номер Дастин Порье, но он отклонил предложение боссов организации, резонно посчитав, что на данном этапе карьеры трилогия с Конором Макгрегором выглядит для него предпочтительнее. Что касается №2 рейтинга Джастина Гэтжи, то он после поражения Хабибу в клетке не появлялся, а второй кряду титульник выглядел бы странно.

35-летний Майкл Чендлер долгое время выступал под эгидой Bellator и трижды становился там чемпионом в легком весе. 23 января 2021 года он дебютировал в UFC и его первый бой здесь произвел фурор, так как им был за полраунда уничтожен неуступчивый Дэн Хукер.

Майкл Чендлер (слева) и Дэн Хукер, Getty Images

Несмотря на то, что бразилец моложе оппонента на четыре года, он дерется под знаменами UFC чуть меньше, чем Чендлер вообще выступает в смешанных единоборствах. Чарльз Оливейра дебютировал в самом престижном промоушене в 2010-м и большую часть времени провел в полулегком весе, где по большому счету проигрывал все самые важные бои карьеры. В 2017-м он перешел в легкий вес и не прогадал. В 70 кг ему не нужно истязать организм весогонкой и его карьера здесь заиграла новыми красками. С тех пор он ведет стрик из восьми побед подряд, причем в двух последних поединках жертвами Чарльза становились именитые Кевин Ли и Тони Фергюсон.

Стилистически – это очень интересный бой, в котором ключевую роль сыграет то, кому из бойцов удастся навязать противнику свою игру. Чендлер значительно уступает бразильцу в антропометрии, однако, несмотря на это, будет стремиться работать в стойке. Пытать счастья на настиле с превосходным джитсером, который установил рекорд промоушена по количеству побед сабмишенами, вряд ли будет хорошей идеей для экс-чемпиона Bellator.

Стоит отметить, что в карьере Оливейры, в отличие от противника, еще не было опыта прохождения 25-минутной дистанции и есть подозрение, что и сейчас бой не продлится все 5 раундов. Самым вероятным сценарием видится досрочная победа Майкла TKO либо же успешное провидение приема в исполнении бразильца, например, его любимым удушением со спины.

Момент истины для Тони Фергюсона

Еще одним интересным поединком в рамках UFC 262 станет возвращение Тони Фергюсона (25-5). На финальной пресс-конференции Тони в очередной раз напомнил, каким потрясающим шоуменом он является и как он способен привлекать внимание к своей персоне с помощью трештока. Но если долгое время ему удавалось подтверждать громкие слова действиями в клетке, то последний год для ветерана UFC получился полностью провальным.

Читайте также: Макгрегор — о третьем бое с Порье: «Вы разбудили зверя, молитесь»

Весной прошлого года в очередной раз накрылся медным тазом долгожданный файт с Хабибом Нурмагомедовым, а вышедший на замену россиянину Джастин Гэтжи брутально избил и задосрочил фаворита. Спустя полгода в декабре уже Чарльз Оливейра в одни ворота побеждал некогда грозного Фергюсона, которому в актив можно записать лишь то, что он достоял до финального гонга, пережив шокирующий рычаг локтя.

Тони Фергюсон против Чарльза Оливейры, Getty Images

Нынешний соперник Тони американец иранского происхождения Бенеил Дариуш (20-4-1) не отличается ничем особенным, кроме, пожалуй, хорошей колотушки слева. У него хорошая борцовская база, но все фанаты MMA прекрасно знают, насколько эффективно Фергюсон может работать на настиле со спины.

Если сравнивать по отдельности все показатели бойцов, то сравнение не в пользу Дариуша. Однако считать бывшего «временного» чемпиона фаворитом никак не получается, ведь его карьера явно движется к закату, в то время как Бенеил ведет серию из шести побед подряд.

Пройди этот бой года полтора-два назад, и в победе «Эль Кукуя» не было б сомнений, но, если судить по последним выступлениям бойца, то от былого Тони осталась очень мало. Для него предстоящий бой – момент истины, ведь завтра станет окончательно понятно, есть ли место Фергюсону в элите богатого на таланты дивизиона либо пора придерживать коней и всерьез задумываться об окончании карьеры.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena