Sportarena

Как пройти через лишения и опасности, чтобы стать чемпионом мира

Боец смешанных единоборств Жозе Алдо пережил бедность, адский труд и травмы, чтобы прийти к своей мечте и стать одним из лучших бойцов современности

Как пройти через лишения и опасности, чтобы стать чемпионом мира - MMA

craziestsportsfights.com

Наперекор судьбе

Его история — в спецпроекте Sport Arena и Новое Время о суперзвездах спорта, которые достигли вершин, несмотря на жизненные испытания.

Детская наивность простительна. Она даже мила. Когда ребенок говорит, что хочет стать врачом, чтобы помогать нуждающимся, родители не станут пояснять, что для этого нужно пять-шесть лет отучиться в ВУЗе, после чего поступить на интернатуру, а денег на этот праздник жизни у них нет. А когда ребенок мечтает на ракете отправиться прямиком на Луну, где, как известно из мультфильмов, неограниченные запасы сыра, вряд ли мама с папой будут объяснять, что это спутник Земли, покрытый регалитом, а не пищевой продукт, из которого привыкли делать бутерброды.

Когда маленький Жозе Алдо говорил маме: «Хочу увидеть океан», она делала то, что большинство родителей: улыбалась, целовала сына и быстро переводила тему, называя малыша мечтателем. И хотя расстояние от Манауса до побережья по современным меркам незначительное, 2,5 тысячи километров до ближайшего пляжа были сопоставимы с путешествием на Луну.

Dave Mandel/Sherdog.com
Dave Mandel/Sherdog.com

Алдо родился в семье со скромными возможностями. Отец – каменщик, мать – домохозяйка. Жозе ничем не отличался от других ребятишек, чье детство проходило в 1990-е годы в штате Амазонас. Разве что его выделял шрам на левой стороне лица. Один из праздничных дней, когда вся семья собралась посмотреть футбол, обернулся кошмаром. Мать Алдо ненадолго отвлеклась, но этого мгновения хватило, чтобы годовалый ребенок пострадал – старшие сестры бросались углями из мангала и один из них угодил в кроватку с малышом.

Это далеко не все трудности, с которыми пришлось столкнуться в детстве будущему чемпиону. Ему пришлось пройти через развод родителей, в результате которого Жозе остался жить с отцом.
С раннего возраста он начал работать, часто помогая отцу в его делах. Но Алдо хотел большего. Одним из немногих способом выбиться в люди в Бразилии всегда был спорт.

Футбольная лихорадка не обошла стороной Алдо. Именно в нем он находил отраду и единственный способ избежать мрачного будущего. Такого, как у отца, который всю жизнь работал и все равно с трудом сводил концы с концами, что вынуждало его все чаще и чаще прикладываться к бутылке. Такого, как у матери, не сумевшей больше терпеть пагубных привычек мужа и ушедшей от него в поисках лучшей жизни, представление о которой, впрочем, все равно были сильно ограничены. Жозе смотрел на мир гораздо шире. Он хотел вырваться из этого замкнутого круга и воплощением этой идеи для него стала мечта о Рио-де-Жанейро.

The Irish Independent
The Irish Independent

Алдо мечтал в один прекрасный день сыграть за свой любимый клуб Фламенго на стадионе Маракана. Постепенно игры во дворах начали переноситься на небольшие школьные поля, уличные баталии – превращаться в соревнования между командами. На футбольном поле Жозе был шустрым малым, но больше всего он выделялся упорством и жесткостью. Парень со шрамом не пасовал в борьбе с ровесниками, не стеснялся стелиться в подкатах, чтобы отобрать мяч у старшеклассников и просто более рослых ребят. Не всегда играл чисто и это порой очень не нравилось его соперникам. Частенько игровые столкновения заканчивались потасовкой, иногда –
жестокой дракой.

Перед Алдо стал непростой выбор: либо продолжать делать то, что ему нравилось больше всего, каждый раз рискуя приходить домой с разбитой губой или бровью, либо уступить страху и навсегда забыть о футболе. Он выбрал третий вариант, с помощью которого можно было попросту минимизировать риск в очередной раз получить по лицу за агрессивный стиль на поле.

MMAWeekly.com
MMAWeekly.com

Недалеко от его дома на окраине Манауса располагалась секция по капойэре, где 14-летний парень и начал знакомство с единоборствами. Старательного паренька заметил тренер по бразильскому джиу-джитсу (БДД) Марсио Понтеш, который и пригласил Жозе в свой зал для детей из бедных семей. Поначалу мотивы Алдо были достаточно просты. В футбольной команде его функции серьезно расширялись: помимо пользы непосредственно в игре, он все больше превращался в такого себе футбольного бодигарда, который мог наказать чрезмерно агрессивного соперника за грубый фол на ком-то из своих партнеров или даже крепкое словцо. По сути, ему было не важно, где именно оттачивать навыки единоборств. Примечательно, что выбор, который повлиял на всю последующую жизнь одного из сильнейших бойцов современности, был сделан на основании простых вещей. В отличие от секции капоэйры, где занятия проходили на бетоне, зал джиу-джитсу был устелен мягким матом, что и пришлось по душе Жозе.

С деньгами у Алдо был настоящий кошмар. Тех крох, которые ему доставались на подработках с отцом, ни на что не хватало, и со временем из-за долгов всего в несколько реалов ему навсегда пришлось уйти из капоэйры. К счастью, в БДД у него все получалось, и со временем даже футбол отошел на второй план. Он взахлеб читал специализированные журналы, изучал мельчайшие детали биографии известных мастеров. Постепенно влюблялся в этот спорт.

Мечта о Рио, пальмах, океане никуда не делась. К ней просто изменился путь.

Esther Lin, MMA Fighting
Esther Lin, MMA Fighting

Хотя Алдо обладал уникальным талантом схватывать все налету, он тяжело работал в зале. Ему было мало одного занятия, и он наведывался на тренировки по три-четыре раза в день. Все свободное время он посвящал оттачиванию мастерства, чтобы в один прекрасный день попасть на страницы журналов, которые он так любил листать. Очень быстро Жозе стал постоянным участником местных турниров, а владелец зала Марсио Понтеш души не чаял в талантливом ученике, которому помогал всем чем только мог. В 15 лет Алдо стал узнаваемой фигурой на региональном уровне и перед ним открылась перспектива стать чемпионом мира. Сам турнир проходил в Рио-де-Жанейро.

Сложно представить, что происходило в душе Жозе Алдо, когда он приземлился в аэропорту Сантос-Дюмон. Он прилетел на самый важный турнир в жизни, где ему предстояло столкнуться с невиданной доселе конкуренцией. Наставник рассказывал Жозе о необходимости акклиматизации, хорошего питания и о тонкостях турнирной стратегии, но слова коуча представляли собой поток бессвязной речи, ведь в сознании мелькала только мысль о мечте, до осуществления которой оставались считанные часы.

Никакой тяжелый перелет или усталость после дороги в гостиницу не могли его остановить и за считанные минуты он добрался до знаменитого пляжа Копакабана, находившегося в километре от отеля. Алдо гулял по берегу несколько часов, наслаждаясь каждым мгновением этого праздника души. Боясь, что мама просто не поверит в то, что он все-таки сумел, Жозе молча собрал несколько самых красивых ракушек, послуживших для нее доказательством, что в жизни нет ничего невозможного.

Стать победителем чемпионата мира Жозе не удалось. Он довольствовался бронзой, хотя оказаться в финале ему помешал судейский произвол. Алдо стал единственным призером из Мануаса, в то время как остальные медали в его возрастной группе достались бойцам из школы Nova Uniao, которую в будущем и будет прославлять «Лицо со шрамом», как его прозвали позже.

Алдо вернулся домой героем. Бронза чемпионата мира и статус одного из самых перспективных джиуджитсеров на малой родине – хороший показатель. Но он хотел от жизни большего и был готов бороться за свои мечты. Закончив среднюю школу, Алдо ошарашил родителей известием, что переезжает в Рио-де-Жанейро, чтобы стать чемпионом мира.

****

Все, что сейчас есть у Жозе Алдо – миллионы долларов, шикарный дом и полностью обеспеченная семья, – все это результат постановки целей и планомерного их достижения.

«Жизнь невозможна без мечты и целей. Если нет ни цели, ни мечты, ничего не будет. Именно они мотивируют тебя тренироваться и с каждым днем становиться лучше. Просыпаясь, я думаю о том, что мною движет, какая у меня мотивация».

Конечно, Жозе не стал чемпионом мира по джиу-джитсу и не ворвался во всевозможные рейтинги лучших бойцов смешанных единоборств (ММА) сразу после переезда в Рио-де-Жанейро. Какие бы преграды ни ставила перед ним жизнь, какие сложности и испытания ни выпадали бы на его пути, он не забывал, ради чего нужно работать, и неизменно добивался цели.

Когда Алдо принял решение переехать в самый известный город на материке, у него не было даже денег на дорогу. Чтобы купить одному из своих лучших учеников билет в Рио, Марсио Понтешу пришлось залезть в долги.

фото Mike
фото Mike

Район Санта-Тереза, статуя Христа-Спасителя, Сахарная Голова или все тот же пляж Копакабана – это лицо Рио для туристов. Для Флуминенсе все эти достопримечательности достаточно обыденны, а для многих совсем не существуют, так как они живут в отдельном мире насущных проблем, не позволяющих проводить досуг в местах, о которых грезят туристы. Жозе больше относился ко вторым. Алдо знал другой Рио-де-Жанейро. Жестокий город больших возможностей и титанического труда, без которого нет ни малейших шансов добиться хоть чего-нибудь серьезного. Для Алдо Рио олицетворял пропитанный кровью и потом мат, на котором с утра до вечера он занимался отработкой элементов БДД, а ночью засыпал без сил.

Спустя два года жизни в спартанских условиях Жозе осуществил еще одну мечту и стал чемпионом мира по джиу-джитсу, а через несколько месяцев дебютировал в боях по смешанным правилам.

Как оказалось, тяжелый период жизни, когда Алдо не высыпался, вынужденный засыпать после ухода последнего ученика и рано просыпаться до открытия зала, был только цветочками. Клуб переехал, а из-за нововведений ему запретили оставаться на ночь в зале. Жозе начал скучать за временами, когда в дождливую ночь просыпался из-за протекающего потолка и холода. Потрескавшаяся, не его собственная, но это была крыша над головой.

Вряд ли Алдо до конца понимал, что его ожидает, когда радостно пожимал руку и благодарил одноклубника Хакрана Диаса за предложение пожить некоторое время с ним. Диас, узнав, что товарищу жить категорически негде, решил помочь манаусцу и приютил в скромном домике в верхней части фавелы Санто Амаро, где проживал с братом и матерью.

sportsrageous.com
sportsrageous.com

Фавелами в Бразилии называют трущобы, которые чаще всего расположены на склонах гор в крупных городах. Инфраструктура там, как правило, отсутствует, как отсутствует общепринятые в любом цивилизованном обществе законы и нормы поведения.

Только в 2013 году власти Рио приняли решение организовать Отряд полиции умиротворения (The Pacifying Police Unit), который был призван снизить уровень преступности в штате перед проведением чемпионата мира по футболу. Нельзя сказать, что это в корне изменило ситуацию, но по крайней мере отобрало часть работы у элитного воинского спецподразделения BOPE, которое частенько было вынуждено делать рейды по фавелам, перераставшие в уличные бои с применением спецтехники. Но как раз те лихие времена и застал Жозе.

В Санто Амаро, как и в любой другой фавеле, «экономика» держалась на наркотиках. Кто хотел хорошо жить на холме, так или иначе был связан с наркоторговлей. Одни продавали, чтобы на заработанное как-то скрасить реальность, другие употребляли, чтобы как можно дальше уйти от нее.

Как раз возле дома друзей находился притон, где постоянно тусовались соответствующие элементы. Видимо, клиенты не всегда были довольны товаром, а наркоторговец – своими посетителями, ведь нередко по соседству раздавались автоматные очереди. Несколько раз Жозе приходилось спать на улице, так как добираться домой в разгар перестрелки было слишком рискованно. В этом кошмаре Алдо прожил целых семь месяцев и съехал, как только стал зарабатывать на боях более-менее приличные деньги. Переезд оказался весьма кстати. Сосед не очень любил Алдо за то, что тот всегда держался в стороне и отказывался от «угощений», поэтому заявил, что «если увидит этого бойца еще раз – нашпигует его пулями».

Дела Алдо постепенно пошли в гору. Он начал выступать за рубежом, а смешанные единоборства, наконец, стали приносить ему деньги, которых все равно не хватало, чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Для Жозе, не успевшего восстановиться после повреждений, полученных всего месяц назад, отказ от поединка с Лучиано Азеведо был непозволительной роскошью. 26 ноября 2005 года Алдо вышел в ринг исключительно ради денег. Он прекрасно понимал риски. Забыть о них ему не давало больное горло и ноющая боль в руке. Жозе тогда сказал тренеру, что у него есть всего лишь раунд, иначе баста. За раунд Алдо не справился и во втором отрезке потерпел первое поражение в MMA-карьере.

Несмотря на то, что «Лицо со шрамом» сознательно шел на такой риск, он болезненно переживал первую неудачу и даже задумывался о завершении карьеры. Его товарищ Марсио Понтеш даже начал прорабатывать отходной вариант и добился для Алдо стипендии в одном из колледжей Манауса. Но для этого Жозе нужно было улететь из Рио туда, откуда все начиналось, вернуться в город, где рождались мечты и вероятно навсегда были бы погребены.

Он нашел в себе силы продолжать, используя мотивацию, которая им двигала с тех пор, когда холодными ночами в зале он с мокрыми от слез глазами засыпал с вопросом: «Ради чего я здесь, зачем все это?» Ответ был получен очень скоро в виде чемпионств по версиям WEC и UFC, десятилетней серии без поражений и статуса одного из лучших бойцов MMA современности.


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena