Sportarena

Мегафайт на UFC 254. Гэтжи попробует нанести первое поражение Нурмагомедову

Прогноз на бой сводится к двум взаимоисключающим сценариям

Мегафайт на UFC 254. Гэтжи попробует нанести первое поражение Нурмагомедову

Хабиб Нурмагомедов. Фото - Getty Images

Сегодня поздно вечером на «Бойцовском острове» недалеко от Абу-Даби состоится настоящий мегафайт в мире смешанных единоборств – в главном поединке UFC 254 сойдутся чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов (28-0) и обладатель «временного» титула Джастин Гэтжи (22-2).

Читайте также: Хабиб и Гэтжи показали одинаковый вес перед боем

Еще в начале года абсолютно все фанты и эксперты жаждали увидеть совершенно другой бой, но N-ая попытка организовать многострадальный бой Хабиба с Тони Фергюсоном завершилась неудачей. На этот раз причина была прозаичней предыдущих и мечты о крутом стилистическом противостоянии разрушил не злополучный шнур под ногами в телестудии или ставшее мемом тирамису, а кулаки Джастина Гэтжи.

Как Нумаргомедов и Гэтжи оказались на UFC 254

Очередная попытка свести в октагоне Хабиба с Тони Фергюсоном припадала на весну 20-го и до поры до времени все шло хорошо – бойцы шли без травм и избегали прочих мелких форс-мажоров. Вмешались обстоятельства более серьезного масштаба – пандемия. Хабиб не смог вылететь из России и его заменил Джастин Гэтжи. «The Highlight» своим шансом воспользовался и неожиданно легко разобрался с Тони Фергюсоном, избивая его в каждой пятиминутке, пока бой не был остановлен незадолго до финального гонга. Эта победа сама по себе уже давала шанс сразиться за полноценный титул, а с учетом серии из четырех викторий кряду, более достойного претендента для Хабиба было не сыскать.

Хабиб Нурмагомедов. Фото — Getty Images

Дагестанский боец не радует своих поклонников частыми появлениями в клетке. Например, с момента дебюта в UFC в 2017-м году Гэтжи провел семь боев, в то время как российский чемпион выступал всего четыре раза. Мировая слава пришла к «Орлу» два года назад после уверенной победы удушением над ирландской суперзвездой Конором Макгрегором. С тех пор Хабиб всего раз появлялся в октагоне, когда задушил другого «временщика» Дастина Порье.

Есть ли шанс у Гэтжи победить Хабиба?  

Для Хабиба Нурмагомедова это будет 29-й бой в профессиональной карьере, и он до сих пор не знает горечи поражений. Его победный стрик в UFC составляет 12 боев и сейчас только он с Джоном Джонсом выглядят реальными претендентами на то чтобы побить рекорд Андерсона Силвы с его 16 записями «Win» подряд.

После временного (?) вылета Тони Фергюсона из чемпионской гонки именно Джастину Гэтжи была отведена роль наибольшей угрозы для правления Хабиба.

Читайте также: Гэтжи — о соперниках Хабиба: «Макгрегор — это просто хлам, мусор»

Все фанаты ММА знают сильные стороны чемпиона. Он имеет запредельный уровень борьбы и действует максимально прагматично, пытаясь каждую секунду боя найти способ провести тэйкдаун, а на настиле контролировать соперника, перманентно изматывая того попытками провести болевой прием.

На заре своей карьеры в UFC Гэтжи был шальным рубакой, который предпочитал бездумно драться. Два досрочных поражения Дастину Порье и Эдди Альваресу вынудили Джастина пересмотреть свой стиль и с тех пор он работал хладнокровнее, полагаясь на хорошую скорость, тайминг и серийную работу. Трансформация стиля пошло ему на пользу — он одержал четыре досрочные победы, при этом получая значительно меньше урона, чем до этого.

Выходить на бой с Хабибом с расчетом словить его ударом и нокаутировать, конечно, здорово, тем более, что статистика играет претенденту на руку – он очень занят в ринге, наносит много ударов, но, что гораздо важнее, его точность является лучшей среди легковесов 59,2% ударов достигают цели. Тем не менее, каким бы классным ударником не был претендент, было бы неплохо иметь план «Б» на случай, если бой перманентно будет переводиться в партер. Ключевой вопрос здесь в том, есть ли у Джастина шанс что-то противопоставить фавориту на настиле?

Фергюсон Гэтжи UFC 249
Тони Фергюсон и Джастин Гэтжи, Getty Images

Здесь цифры уже не столь обнадеживающие для контендера. Несмотря на то, что у него неплохая борцовская база, всю свою карьеру в UFC он дрался против ударников и универсалов, которые не ставили перед ним таких задач в борьбе, которые наверняка поставит вечером Хабиб. В мае Джастин продемонстрировал отличную физическую готовность в бою с Тони, однако в преддверии титульного боя поклонников американца должны настораживать его слова о том, что в борьбе он быстрее утомляется.

Прогноз на бой Нурмагомедов vs Гэтжи

Сколько бы сейчас не разбирали сильные и слабые стороны бойцов, прогноз все равно сведется к двум взаимоисключающим сценариям. В первом быстрая ручная скорость позволит Гэтжи на порядок лучше смотреться в стойке и в оном из эпизодов потрясти и финишировать «Орла».

Читайте также: Хабиб: «Готовлю себя к тому, что сто раз повалю Гэтжи в клетке»

Во втором чемпион, уступая в первых раундах в стойке, время от времени будет переводить бой на настил, где постепенно вымотает Джастина и в 4-5 раунде остановит его фирменным удушением со спины. При всем уважении к Джастину и его умению удивлять, второй вариант сейчас выглядит реальнее.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena