Sportarena

Усман против Бернса на UFC 258. Забыть о дружбе на 25 минут

Sport Arena рассказывает все о главном поединке предстоящего турнира UFC 258 Камару Усман - Гилберт Бернс

Усман против Бернса на UFC 258. Забыть о дружбе на 25 минут

Фото - sherdog.com/

Этой ночью чемпион промоушна в полусреднем весе Усман (17-1) сразится со своим приятелем и бывшим одноклубником Гилбертом Бернсом (19-3).

Друзья по разные стороны баррикад

История личных взаимоотношений бойцов всегда приковывает дополнительный интерес зрителей и, чаще всего, она связана с конфликтом или откровенной враждой. За примерами далеко ходить не надо. Тот же Усман в конце 2019 года был чрезвычайно заточен на досрочную победу над Колби Ковингтоном именно в силу личной неприязни между бойцами, что сделало бой намного интереснее. Однако в данном случае нас ждет кардинально другая ситуация, и в случае с Камару и Гилбертом такой изюминкой станет история дружбы.

Оба бойца давно знакомы и долгое время тренировались в одном зале Stanford MMA, где постоянно друг с другом спарринговали.  Они много лет тренировались под началом одного и того же коуча – голландского специалиста Генри Хуфта, и все предсказуемо переросло в теплые отношения между спортсменами. Но, когда стало очевидно, что их дороги вот-вот пересекутся в октагоне, чемпион принял решение покинуть Южную Флориду и перебраться в Колорадо для работы с новым тренером Тревором Уиттманом.

Станет ли это ощутимым преимуществом для претендента? Едва ли. Генри Хуфт поступил по совести и не стал выбирать сторону, отказавшись от работы в углу и Усмана, и Бернса.

Бой лучших в полусреднем весе

Если забыть о сочетании стилей и масштабе имен, то на сегодняшний день нет лучшего поединка в рамках полусреднего весе в UFC. «Нигерийский кошмар» ведет серию из 12 побед подряд под флагом UFC, что является самой длинной активной серией побед за всю историю промоушена. В случае завтрашней победы Усман обгонит легендарного Андерсона Силву и недавно завершившего карьеру Хабиба Нурмагомедова, которые также отметились серией из 12 викторий кряду.

Два года назад Камару в доминирующей манере отобрал титул у прежнего обладателя Тайрона Вудли, и с тех пор успел провести две защиты, нокаутировав Колби Ковингтона и одолев по очкам Хорхе Масвидаля.

К слову, кубинец Маскидаль вышел против чемпиона на коротком уведомлении, заменив выбывшего из-за подхваченного коронавируса Гилберта Бернса.

Бразилец «Durinho» полтора года назад  вернулся из легкого веса в полусредний, и это решение оказалось оправданным. В 77 кг он выглядит здорово, что подтверждает 5 побед и ни одного поражения в этой весовой категории. Самую большую победу Гилберт одержал в прошлом году над бывшим чемпионом Тайроном Вудли, вынудив выживать именитого соперника на протяжении 25 минут.

Стилистическая загадка: борьба против джиу-джитсу

Оба спортсмена являются достаточно универсальными бойцами, которые неплохо себя чувствуют в любом аспекте, однако и Камеру, и Гилберт имеют сильные стороны и от того, на чьей территории пройдет поединок, будет зависеть исход боя.

Чемпион является сильным вольником, который обожает работать в клинче и контролировать соперника у сетки. За счет невероятной физической мощи Усман буквально «запирает» оппонентов в крепкие объятия. Возможно, такой тотальный контроль со стороны нигерийца с его фирменными топтаниями по ногам не самое яркое зрелище для фанов, однако с эффективностью такого стиля не поспоришь.

Что касается Гилберта Бернса, то он очень хорош в грэпплинге. За его плечами победы на чемпионатах мира по джиу-джитсу в ги и без. Такой солидный бэкграунд не мог не сказаться на стиле бразильца, у которого большинство досрочных побед именно сабмишенами.

Самым сложным для претендента будет найти возможность для перевода поединка на свою территорию, ведь у Камару стопроцентная защита от тэйкдаунов, плюс ко всему его вязкие клинчи не являются хорошим плацдармом для атак соперника, каким бы крутым джитсером он бы не был.

Кто победит в бою Усмана с Бернсом? 

В данный момент все выглядит так, что козыри нигерийского чемпиона перевешивают козыри соперника, у которого может так и не возникнуть момента, когда свои сильные карты нужно доставать из рукавов. Однако списывать со счетов бразильца не имеет смысла. Поговаривают, что во время совместных спаррингов в Stanford MMA предпочтительнее выглядел именно бразилец, так, что, возможно, у него есть пару рабочих заготовок, как находить бреши в защите старого приятеля и как ими пользоваться себе во благо.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena