Sportarena

Пат для Усика: драться нельзя ждать

Из топ-10 бойцов супертяжелого веса украинец провел наименьше количество боев за два с половиной года

Александр Усик

Александр Усик, Getty Images

Виктор Мироненко

Дерек Чисора подерется с Джозеффом Паркером. Энди Руиз выйдет в ринг против Криса Арреолы, Диллиан Уайт не так давно поставил точку в разборке с Александром Поветкиным. Вроде как все ближе объединительный поединок в дивизионе межу Джошуа и Фьюри. Лишь в карьере экс-абсолютного чемпиона мира в крузервейте и официального претендента на титул WBO Александра Усика паузу. Обнадеживающих новостей относительно организации поединка украинца против Джо Джойса в последнее время нет. И эта ситуация настораживает.

После сумасшедшего 2018-го года, в котором Усик завоевал три титула в крузервейте, а потом отстоял звание абсолютного чемпиона мира в дивизионе в поединке с Беллью, Александр взял передышку, чтобы выдохнуть морально и физически. Но сейчас кажется, что его боевой ритм не соответствует спортивным амбициями украинца.

Читайте также: Почему бой Джошуа – Фьюри – отличное решение для бокса, но плохое для Усика

Судите сами. C ноября 2018-го, включая поединок против Тони Беллью и переход в супертяжелый вес, Усик провел всего три боя. Это наименьший показатель среди первых десяти бойцов Королевского дивизиона (берем за основу рейтинг Вoxrec). К примеру, за тот же период последний соперник Усика – Дерек Чисора – провел шесть (!) боев (субботний поединок с Паркером тоже включаем). У Паркера будет пять боев, у Энди Руиза-младшего, которому завтра предстоит бой против Арреолы – четыре. Майкл Хантер провел пять поединков. Даже Тайсон Фьюри и пропавший с боксерских радаров Деонтей Уайлдер провели по четыре боя. Как, к слову, и Александр Поветкин. Три боя за аналогичный период лишь в активе Энтони Джошуа.

Столь длительный простой – бой за год – второй в карьере Усика. Подобное было в 2019-м, когда между поединком с Беллью и боем с Уизерспуном прошел почти год. Кроме физической и психологической усталости Усика, это можно списать и на переход украинца в новый дивизион – крузерам в супертяжи он дается сложнее и требует более серьезного подхода и пересмотра подготовки, чем тем же легковесам и средневесам. В прошлом году вмешались пандемии и травмы Усика. Сейчас – ситуация иная.

Заложники

Усик и его команда оказались заложниками как возможного объединительного поединка в супертяжелом весе между чемпионом мира по версиям WBA/WBO/IBF Энтони Джошуа и обладателем титула WBC Тайсоном Фьюри, так и санкционирующих организаций. И, как бы странно это не звучало, своего статуса.

Читайте также: Красюк: «WBO должна официально объявить распределение гонорара в пропорции 80:20 в пользу Усика»

Как справедливо отмечает Александр Красюка, без объявления поединка между двумя британцами, говорить о следующем бое Усика не стоит. Статус обязательного претендента дает возможность выйти на титульный бой с тем же Джошуа, если Энтони не договорится с «Цыганским королем». Пытаться организовать бой с другим оппонентом слишком рискованно: в случае, если бой Фьюри – Джошуа не состоится, есть шанс оказаться во втором ряду очереди на чемпионский титул. Или теперь уже самому быть готовым выплачивать отступные за отказ от боя ради чемпионского поединка.

Читайте также: Арум: «Возможно, Джошуа в следующем бою подерется с Усиком»

Проблемы с выбором

Несколько месяцев подготовки к конкретному бою – это совсем другое, чем просто поддержка формы и занятия в свое удовольствие. Это полное отрешение от мира, тренировки на максимуме, требующие 100% физической и моральной выкладки. Лучше всего работу в тренировочном лагере охарактеризовал Владимир Кличко. «Хочется ли мне вновь выйти в ринг – да, готов ли я провести еще один полноценный тренировочный лагерь – наверное, нет», — примерно так говорил новоиспеченный член Международного зала славы бокса, отвечая на вопрос о своем возможном возвращении в ринг.

Александр Усик и Дерек Чисора, twitter.com/MatchroomBoxing

Провести несколько месяцев в тренировочном лагере, не понимая, будет ли бой – удовольствие недешевое и энергозатратное. Но куда более выхолощенным и истощенным ты становишься, узнав, что поединок к которому ты готовился не состоится.

Риски для Усика

Отбросим аксиому о том, что любому боксеру важны поединки, а тренировки и спарринги не заменят реальных боев. Важнее то, что оставаясь без боев, Усик рискует существенно снизить интерес к себе как со стороны промоутеров, так и болельщиков.

Профессиональный бокс – в первую очередь, бизнес. Большой бой характеризуется в первую очередь громкими именами. Яркий пример – болгарин Кубрат Пулев. Хороший боксер, который долгое время оставался в топе дивизиона, но свой второй шанс на титульный поединок получил лишь спустя шесть после поражения от Владимира Кличко. Да и то лишь потому, что IBF все-таки обязала Джошуа провести с ним защиту. Сейчас же, учитывая активность потенциальных конкурентов Усика по выходу на чемпионский бой, время работает не на украинца.

Диллиан Уайт. Фото — Getty Images

Временный чемпион WBC Диллиан Уайт – британец, который уже закатил конкурентный бой Джошуа, хотя и проиграл досрочно. Их реванш соберет неплохую кассу в Британии и сможет привлечь интерес публику. К слову, как и бой Уайт – Фьюри.

Читайте также: Прагматизм Уайта расставил точки над «i» в противостоянии с Поветкиным

Упомянутый выше Паркер, также дрался с Джошуа, а в случае победы над Чисорой, вновь станет рассматриваться как один из претендентов на титул. Как собственно, и побеждавший Энтони Руиз, если уверенно выиграет у Арреолы.

Возвращение из забытья Уайлдера станет громким событием – американец все еще котируется достаточно высоко, да и на его трилогию с Фьюри или бой с Джошуа будет интересно посмотреть. А есть еще проигрывавший Усику Майкл Хантер, который не слишком активничал и был вынужден провести мисматч с ноунеймом, дабы не «заржаветь» и напомнить о себе, но готовиться к бою против еще одного проспекта – Филиппа Хрговича. Можно не сомневаться: победитель этого боя резко поднимется в рейтинге.

Читайте также: Призовой фонд боя Джошуа и Фьюри составит 150 млн долларов

Вот и получается, что у действующих обладателей титулов в дивизионе – Фьюри и Джошуа – выбор потенциальных и «денежных» соперников достаточно велик. А если принять во внимание тот факт, что они собрались устроит дилогию, ситуация на момент их второго поединка может и вовсе кардинально изменится.

Вместо эпилога

Сейчас Усик и его команда – в непростой ситуации. На кону действительно слишком многое, чтобы рисковать статусом и возможным чемпионским боем. Но с другой стороны, Усику нужно драться чаще, чтобы о нем помнили и говорили. Да, подогревать интерес к себе сейчас можно и за пределами ринга и в социальных сетях, но из украинских боксеров это плюс-минус получается только у Ивана Редкача. И потому главная интрига, как будет действовать команда Александра и что выберет сам боксер.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena