Sportarena

Почему реванш Эстрады и Гонсалеса настолько крут

Sport Arena называет причины, почему каждый любитель бокса должен посмотреть повторный поединок двух великолепных бойцов

Почему реванш Эстрады и Гонсалеса настолько крут

Фото - boxingscene.com

Восемь с половиной лет прошло с момента первого поединка между Романом Гонсалесом и Хуаном Франсиско Эстрадой, но их реванш до сих пор очень актуален и все эти годы оставался одним из самых долгожданных событий в боксе.

Читайте также: Не мешки ворочать. Бой Ломаченко — Хэйни придется подождать

Если бы эти парни выступали не в самых легких весовых категориях, которые традиционно обделены вниманием со стороны болельщиков, то масштабы предстоящего реванша, может быть, и не дотягивали до хайпа, устроенного Мейвезером с Паккьяо, но уж точно не уступали бы шумихе вокруг реванша Фьюри vs Уайлдер или GGG vs Canelo 2. Однако относительное спокойствие в информационном поле не должно вводить в заблуждение, ведь предстоящее событие может легко стать классикой бокса – противостоянием, записи которого с удовольствием пересматривают фаны спустя десятки лет.

Бой 2012 года – эстетическое удовольствие для гурманов

После того, как легендарный мексиканец Хуан Мануэль Маркес в четвертом поединке с Мэнни Паккьяо с обоюдными нокдаунами сенсационно вырубил заклятого соперника, ни у кого не оставалось сомнений, что именно этот мегафайт возьмет массу номинаций по итогам года, выиграв «лучший нокаут» и «бой года».

Однако всего спустя неделю состоялся поединок набирающего ход чемпиона мира в двух весах Романа Гонсалеса с 22-летним мексиканцем Хуаном Франсиско Эстрадой, который тогда впервые выехал боксировать за пределы родины и согласился ради титульного боя засушиться до лимита первого наилегчайшего веса (до 49 кг), где до этого никогда не боксировал. Если бы не магия имен «Динамита» с «Пакмэном», то, вероятно, «бой года» отошел бы именно сражению Романа и Хуана 17 ноября 2012 года.

Роман Гонсалес, Getty Images
Роман Гонсалес, Getty Images

Если не считать конфуза на заре карьеры «Шоколадного», когда он оказался на настиле уже в первом раунде поединка с безызвестным Роберто Мезой, то битва с молодым мексиканцем стала для него огромной проверкой на наличие характера на высочайшем уровне.  Она также придала его карьере импульс, позволивший стать преемником Флойда Мейвезера на вершине pound-for-pound несколькими годами позже.

Читайте также: Сергей Богачук потерпел первое поражение в карьере, но хоронить его перспективы рано

При описании того поединка сложно обойтись без рекомендаций выделить 36 минут и просто посмотреть его воочию. Достаточно сказать, что на двоих «Chocolatito» и «El Gallo» выбросили  невообразимые 2133 удара за весь бой. Причем, это не был слепой махач, когда два бойца бездумно включают режим мельницы и пытаются пропустить соперника через эти жернова. Это был боксерский поединок на максимальных скоростях, где каждый из бойцов пытался реализовать свой план на бой, вносил коррективы исходя из действий оппонента. Вкуснейшее блюдо для гурманов.

Инициатива несколько раз переходила от одного боксера к другому, и крайне конкурентный поединок завершился победой чемпиона решением. Итоговый вердикт судей был слишком благосклонен к никарагуанцу, однако, несмотря на поражение, Эстрада громко заявил о себе и уже в следующем поединке отобрал титулы в 50,8 кг у пикового Брайана Вилории.

Хуан Франсиско Эстрада, Getty Images
Хуан Франсиско Эстрада, Getty Images

Гонсалес и Эстрада – будущие легенды бокса

Огромный интерес к реваншу Романа Гонсалеса с Хуаном Франциско Эстрадой возникает не только потому, что эти парни стилистически подходят друг другу для яркой битвы, но и по величине имен участников.

Многие болельщики в 2015-2016-м  годах недоумевали, кто такой Роман Гонсалес и как так получилось, что именно этот смуглый парень с голливудской улыбкой вдруг всеми стал считаться лидером рейтинга лучших боксеров вне зависимости от весовых категорий. Однако ответ был очевиден. «Шоколадный» набрал невероятный ход и поочередно зачищал минимальный, первый наилегчайший и наилегчайший веса, доминируя над своими оппонентами.

В 2016-м он стал чемпионом в четвертой весовой категории, когда не без проблем близким решением одолел Карлоса Куадраса. Было заметно, что при его стиле и антропометрии в 52,2 кг Роману довольно дискомфортно, что стало очевидным в первом бою со Срисакетом. И хотя поражение по очкам в первом поединке было спорным, в реванше таец победил нокаутом и, казалось, завершил карьеру экс-лидера p-4-p на элитном уровне.  Но так только казалось. Снизив периодичность выступлений из-за проблем со здоровьем, Роман вернулся на чемпионский уровень в феврале прошлого года, когда на классе разобрал на запчасти и задосрочил британского чемпиона мира по версии WBA во втором наилегчайшем весе Халида Яфая.

Фото — boxingscene.com

Нет никаких сомнений, что после завершения карьеры Роман Гонсалес легко попадёт в Зал боксерской славы, ведь по сути тот 9-летний период доминирования делает его не только одним из сильнейших боксёров самых легких весовых категорий, но и не позволит ему потеряться среди 30-40 лучших бойцов в истории этого спорта.

Читайте также: Хайп, титулы, спортивный вызов и интрига. Кто будет следующим соперником Мэнни Пакьяо

Мексиканец Хуан Франсиско Эстрада также не прост, как кажется. Если бы «Эль Галло» получил  в свое распоряжение ту мощную маркетинговую машину, которая помогала раскручивать карьеру своего рыжего соотечественника, то, возможно, он до сих пор красовался бы с безупречным рекордом. Уж точно бы находился не «в хвосте» десятки pound-for-pound, а гораздо выше, и именно он заочно бы соревновался с Хулио Сезаром Чавесом-старшим за звание иконы мексиканского бокса. Для этого у Эстрады есть все данные – превосходные навыки бокса, чуткий тайминг и по-настоящему мексиканское сердце.

Грядет война

Несмотря на то, что карьера Романа Гонсалеса неумолимо движется к закату, да и 30-летний мексиканец по количеству тяжелых боев все ближе к званию ветерана, реванш не будет скучным шоу заслуженных артистов ринга, вышедших под свет софитов исключительно за деньгами.

Несмотря на то, что карьера «Шоколадного» все же прошла пиковую точку, он по-прежнему остается номером один среди всех действующих боксеров по количеству выброшенных и точных ударов за раунд – 87,7 и 32,3 соответственно. Кажется, что в лагере никарагуанца понимают, что время и весовая категория сейчас не на их стороне, поэтому делают упор на серийность и ударную мощь.

Роман Гонсалес, Getty Images
Роман Гонсалес, Getty Images

«Одна из вещей, над которыми мы работаем – это длинные комбинации. В первом поединке Роман выбросил больше 1000 ударов, но сейчас он бьет сильнее. Мы настроены на войну с Эстрадой», — заявил перед реваншем тренер «Шоколадного» Маркос Кабальеро.

Пожалуй, у Гонсалеса нет другого выхода. Он сам признается, что вскоре завершит карьеру и у него осталось не так много боев. По сути, поражение Эстраде может стать последним на высочайшем уровне, ведь в таком случае о реванше с тайцем лучше и не вспоминать.  Если Гонсалес будет экономить силы и работать дозированно, то за счет своего контратакующего стиля и отличного тайминга Эстрада сможет одержать уверенную победу по очкам. Другое дело, если «Чоколатито» сможет прессинговать, как в лучшие годы, и зряче сыпать комбинациями на средней-ближней дистанции. В таком случае, он может победить и попытаться завершить карьеру на мажорной ноте в третьем поединке со тайским рубакой Срисакетом, с которым будет обязан драться победитель.

Читайте также: Ожидаемая разминка для Канело, впереди объединение поясов

Все отлично и с мотивацией Хуана Франсиско Эстрады, для которого это возможность не только объединить пояса, но и закрыть гештальт.

«Я трижды проигрывал в своей карьере и смог взять реванш у двоих обидчиков. Несмотря на то, что прошло почти девять лет, я с нетерпением ждал возможности еще раз выйти в ринг с Гонсалесом. Титулы – это хорошо, но самое важное, что мною сейчас движет, это желание взять реванш», — признается мексиканец.

Это именно тот случай, когда хочется пожелать удачи обоим бойцам, ведь для каждого из них победа станет красивым продолжением поистине впечатляющей карьеры,  в то время как поражение не станет катастрофой. А значит можно абстрагироваться от личных предпочтений и просто насладиться великолепным боксерским поединком будущих легенд этого спорта.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena