Sportarena

Предопределенность или совпадение? Все о поединке Пакьяо с Угасом

Sport Arena – рассказывает о самом крупном поединке уик-энда, который стал возможен из-за фантастического стечения обстоятельств, но при этом вызывает огромный интерес
Мэнни Пакьяо

Мэнни Пакьяо, Getty Images

Несмотря на то, что Мэнни Пакьяо уже давно перевалило за 40 и он уже давно не занимает верхние строчки рейтинга лучших боксеров вне зависимости от весовой категории, его поединки по-прежнему вызывают большой интерес боксерской общественности.

Предначертанный судьбой

О кубинце Йорденисе Угасе обыватель узнал два года назад, когда он не только дал бой, но по мнению многих специалистов переиграл топового Шона Портера, хотя судьи и не оценили его перформанса, вытянув «Шоутайма» за уши спорным решением.

Читайте также: Пакьяо оказался легче Угаса перед завтрашним боем

Уже потом благодаря победе над Абелем Рамосом он стал «обычным» чемпионом WBA в полусреднем весе, а затем очередным скандальным росчерком пера чиновников панамской организации его повысили до «суперчемпиона», о чем бывший обладатель этой регалии Мэнни Пакьяо узнал из пресс-релиза.

Как видите, между бойцами уже есть «личная история», однако даже не в этом компоненте прослеживается предопределенность такого поединка.

Йорденис Угас, Getty Images

Изначально филиппинский ветеран должен был сразиться с одним из сильнейших бойцов мира Эрролом Спенсом, но тот за 10 дней до поединка выбыл из-за диагностированного отслоения сетчатки глаза. Организатором не нужно было заморачиваться с поиском замены, ведь в этом же шоу был запланирован другой чемпионский бой между Угасом и Фабианом Майданой. В тот день, когда Спенсу поставили диагноз, Фабиан в одном из спаррингов повредил…глаз. Оставалось только свести в одном ринге оставшихся без соперников боксеров.

Пакьяо уже не андердог

Титулованного филиппинца за долгую карьеру не один раз списывали со счетов, и то же самое произошло, когда стало известно, что он принял бой со Спенсом. Общественность отдавала должное Мэнни за то, что даже на 43-м году жизни он выбирает для себя самые опасные вызовы, однако в шансы пройти американца на данном этапе карьеры верилось с трудом.

Читайте также: Как Пакьяо-спортсмен победил Пакьяо-бизнесмена

Более того, у «Истины» с его мощью, скоростью и силовым джебом были все предпосылки жестко выпроводить легендарного бойца на пенсию. В последний раз Мэнни был настолько явным андердогом шесть лет назад в бою с Флойдом Мейвезером, хотя по ожиданиям односторонности происходящего на ринге больше уместно сравнение с предматчевыми раскладами накануне мегафайта в 2008-м году с «Золотым мальчиком» Оскаром Де Ла Хойей.

Когда же стало известно о травме Эррола Спенса и замене в лице кубинца Угаса, букмекеры стали считать именно «Пакмэна» фаворитом почти 4 к 1.

Мэнни Пакьяо, boxingscene.com

Откровенно говоря, это слишком благосклонный к ветерану расклад, ведь, несмотря на слабую медийность оппонента, Угас достаточно мастеровитый боксер, имеющий солидное преимущество в антропометрии. С учетом длительного простоя и солидного возраста Пакьяо, говорить о заранее известном результате не приходится.

Последний спектакль легенды?

Нет никаких сомнений, что карьера Мэнни Пакьяо походит к своему завершению. Несмотря на то, что он на словах по-прежнему сохраняет спортивный голод, эффективно совмещать политическую деятельность с профессиональным спортом, когда давно уже пошел пятый десяток, крайне сложно.

В последний раз Мэнни появлялся в ринге чуть больше двух лет назад, когда уронил и победил по очкам бывшего лидера дивизиона Кита Турмана. За это время он моложе точно не стал, а его реальную физическую форму мы оценим только в вечер боя.

Читайте также: Ломаченко сделал заявление. На очереди Лопес?

Бой со Спенсом воспринимался некой лебединой песней филиппинца. Либо же он совершит чудо и поставит жирный восклицательный знак в конце карьеры, уйдя на мажорной ноте, либо же проиграет, и тогда его проводы на пенсию будут проходить под аккомпанемент воспоминаний былой славы и отсутствия страха больших вызовов.

Пакьяо
Мэнни Пакьяо, Getty Images

Победа над Угасом, как впрочем и возможная неудача, не вызовут таких бурных эмоций, как в случае со Спенсом, но это не значит, что именно этот бой не станет последним в его потрясающей карьере.

«Сейчас все на кону и это может быть мой последний бой», — комментирует сам экс-чемпион мира в восьми весах.

Сложности замены

То, что каждый из бойцов получил нового соперника всего за десять дней до выступления, вносит свои коррективы в геймплан обоих. Понятное  дело, что за такой короткий срок идеально не подготовишься к конкретному сопернику, так что многое будет зависеть от адаптивности бойцов.

Мэнни готовился к противостоянию с левшей с отличным джебом, а за оставшееся до боя время ему нужно будет переключиться и до автоматизма довести раскручивание соперника в сторону, противоположную той, что нарабатывалась предыдущие недели. Правда, это в равной степени относится и к кубинцу, который вместо классического ортодоксального противостояния теперь будет биться со всегда неудобным для правши левшей.

Однако самое большое влияние здесь может иметь психология. В поединке со Спенсом под давлением общественности и ожиданий находился в первую очередь американец, но теперь все поменялось и теперь на Пака давит статус фаворита. В это же время Йорденис Угас получил шанс всей жизни, за который наверняка будет хвататься изо всех имеющихся сил.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena