«Раньше женщины просто дрались, а сейчас – это искусство. Почему женский бокс – это топ?»

...

Никита Дмитрулин разбирался, в чем красота женского бокса.

«Раньше женщины просто дрались, а сейчас – это искусство. Почему женский бокс – это топ?»

Фото - Украинские Львицы

Я был на боях по женскому боксу трижды. И каждый раз мои друзья спрашивали меня, зачем ты идешь смотреть эту хрень. «Там же нет эмоций, они никакие, не кричат, боятся разбить друг другу лицо». Мои друзья сравнивали женский бокс с безалкогольным пивом, с полуфабрикатами и сексом с резиновой женщиной. У меня есть свои аргументы в защиту женского бокса. Я пообщался со спортсменками, организаторами боев, и нашел много сильных сторон женского бокса.

Самый главный вопрос – зачем девушки занимаются боксом? Они ведь красивые, слабый пол все-таки, зачем эти травмы и синяки?

Наши боксеры Катя Рогова и Татьяна Петрович,кстати, с юмором реагируют на вопросы:

— Какой вопрос мне нужно вам задать, чтобы получить в голову?

Рогова: Почему девушки пришли в женский бокс?

Петрович: Покажите мне того мужика, который говорит, что девушкам не место в боксе, я стану с ним в спарринг.

Читайте также: Промоутерская компания Усика может вдохнуть новую жизнь в украинский бокс

А вот и ответы девочек на сам вопрос:

— Потому что это красиво, это круто. Сочетание ума, техники, красоты. Это искусство. А девушки – они же пишут это искусство.

— Но девушки не должны драться?

— Девушки дерутся по правилам. Это не драка, это бой с равным соперником. Это абсолютно женское дело.

— Парней бьёте своих?

— Нет, парней не бьём. В жизни мы девушки. Нет и близко такого. Мы даже когда знакомимся с мальчиками не говорим сразу, что мы боксерши. Потому что они потом начинают ругаться и говорить: «Ой, не-не-не!».

Что же вообще мотивирует девушек заняться боксом?

«В свое время пересмотрела бои братьев Кличко. Это был пик их популярности, — рассказала Ивана Крупеня. — Я просыпалась в 3 утра, чтобы посмотреть их бои. И вот как-то после этого и пошло. Начала заниматься сама».

Ивана Крупеня

«Мой папа всю жизнь занимался боксом, показывал приемы разные для самообороны. Мне это нравилось. И в один момент я сказала, чтобы он отвел меня в зал для бокса. Я пошла и мне понравилось», — утверждает Амина Абрамова.

Вице-президент Лиги женского бокса Мирослава Пеганова утверждает, что женский бокс сейчас активно развивается в Украине. «Не в последнюю очередь и из-за создания Лиги женского бокса и проведения шоу по разным городам страны. Примером этому является шоу 1 июля в Киеве, в котором участвовали Украинские Львицы в формате «Битва городов»: команда  провела бои против лучших девушек-боксеров из разных городов Украины.

Лига женского бокса — международный проект, в Украину за полтора года Лиги уже приезжали команды Польши, Литвы, Беларуси, Румынии, а на следующее шоу планируется матчевая встреча против сборной Германии. Наши главные проблемы, вернее, я бы даже сказала задачи, касаются организационных моментов: приезд-отъезд соперников, поселение, медицина, питание, работа техников на площадке, организация работы всей команды Лиги женского бокса в целом.

Занимаясь женским боксом в Украине можно достичь такого же результата в спорте, как и в других странах. Да, с коммерческой точки зрения мужской бокс у нас, как и во всем мире, более интересен, но с чисто спортивной — у девушек нет никаких ограничений. Обрати внимание на профи-бокс Великобритании или США. Там есть такие по истине великие спортсменки, как Кэти Тейлор, Аманда Серрано, Микаэла Майер, также не стоит сбрасывать со счетов норвежку, которая живет и тренируется в Штатах Сесилию Брекхус.

Их примеры показывают, что все возможно и достичь успеха можно спортсмену (не важно парню или девушке) из любой страны. Кстати, ещё одно доказательство развития женского бокса: две недели назад вечер бокса одной из самых крупных промоутерских компаний мира Top Rank в Лас-Вегасе возглавил женский бой между Микаэлой Майер и Хелен Джозеф. Лига женского бокса, которая создана для популяризации женского бокса в Украине и мире, является очень хорошим плацдармом для всех спортсменок, которые хотят достичь вершин, ведь мы проводим международные шоу, трансляции которых идут на весь мир, что даёт возможность девушкам показать себя для большой аудитории».

По мнению спортсменки и тренера Валерии Ярошенко утверждает, что готова выйти в ринг с теми мужчинами, кто утверждает, что женский бокс – это не спорт. «По сравнению с некоторыми странами, женский бокс в Украине еще неплохо развивается. Если сравнивать с Эмиратами, Саудовской Аравией и другими арабскими странами, где это в принципе, не дано. Но все равно, он развивается, где есть интерес, и где вкладывают. У нас интерес есть, но вкладывать не спешат. Хотя вот в последнее время какие-то шаги начались, — говорит Виктория. — Кто-то занимается танцами, и делает из них всю свою жизнь. Зарабатывает деньги на них. Медики, парикмахеры, также само бокс, он ничем не отличается от других профессий. И тут уже ты сам выбираешь. Либо это твое лайтовое хобби, и ты просто пришла подвигаться, либо ты вкладываешь себя и идешь профессионально. Очень глупо, когда мужчины говорят, что женский бокс – это не спорт. Покажите мне их, я стану с ними в спарринг.

Бокс – это просто вид спорт. Вот тоже самое «медбрат», почему женщина может быть медсестрой, а мужчина медбратом может быть, но это вроде бы как-то не очень воспринимается. Это все относительно. Это вид деятельности, которую человек выбирает».

Читайте также: Бойцовский путь: UFC изнутри — в рассказе Iron Lady

У девочек помимо самого бокса хватает увлечений. Виктория Казинская занимается баскетболом. Инна Статкевич вообще пришла в бокс из легкой атлетики, а сейчас в свободное от соревнований время подрабатывает водителем такси и таксует по Киеву, да-да, это не прикол. Валерия Ярошенко работает тренером по боксу. А есть девочки, которые исключительно уделяют себя боксу.

Используют ли свою силу девушки для самозащиты или когда пристают хуллиганы?

«Был в 2009-м году забавный случай. Ровно, ночной клуб. Пенная вечеринка была. Сейчас я уже предпочитаю выспаться, и поспать, а тогда могла погулять. Мы с девчонками решили оторваться. Я тогда еще дзюдо занималась, и была вместе со своей командой девочек, — рассказала Иванна Крупеня. — Мальчики выпили и решили приставать к нам. Я беру одного за руку, провожу такой техничный по дзюдо прием, подсечка и он пошел вниз, больше не подходил (смеется)».

«У девушек другая психология, битва идет больше не за то, кто сильнее, мощнее, а чисто психологические моменты. Если девушка победила до выхода в ринг, и все сделала в голове у себя, то в ринге осталось только показать себя красивой, — говорит боксер Вадим Костючок. — Что мужской бокс, что женский, на самом деле не сильно травматичен. Многие разводят, мол, девочкам же не нужны эти синяки. Но девочки, именно, которые боксерши, и они уже настроены на это – им по барабану на самом деле. Синяки украшают всех спортсменов.

Если в мужском боксе среди украинцев достаточно много известных фамилий. Усик, Ломаченко, братья Кличко, Беринчик, Гвоздик. То среди женщин – боксеров, которые достигли больших высот можно выделить Алину Шатерникову, экс-чемпиона мира по боксу, и нынешнего вице-президента Лиги Женского бокса Украины.

Сейчас у девочек намного больше возможностей для развития, чем во времена, когда боксировала я. Еще тогда не было женского олимпийского бокса, и реализовать свою мечту и попасть на Олимпиаду, — говорит Алина. — У девочек же такая возможность уже будет.

Тогда еще не WBC, не WBO не признавали женский профессиональный бокс. И поэтому я боксировал по версии других организаций, а у девчонок сейчас есть возможность выиграть титулы, если они пойдут в профессионалы, стать чемпионом мира по версии WBC, WBO. Это самые популярные организации и достижения. Это уже хорошая мотивация».

— Почему плохо относятся к женскому боксу?

— Это пережитки прошлого. Но эволюция уже происходит. Понимаете, не так уж и просто поменять видение женщины в социуме. Но тем не менее, это уже происходит. Взгляните, например, какие гонорары сейчас у Кэти Тейлор, которая абсолютная чемпионка мира. Среди американок очень много девочек боксируют профессионально. В мои времена, большинство организаций не признавали вообще женский бокс. А сейчас признают, и конкуренция возросла. Не так уж и легко теперь завоевать медаль чемпионата Европы.

— Какие перспективы развития у женского бокса в Украине?

— Пока мы движемся хотя бы, чтобы завоевать олимпийскую лицензию. Сборная у нас хорошая. Но на мой взгляд не хватает стабильности. На разных международных соревнованиях у нас нет женщины, которая стабильно выступает. В отличии от мужчин. Большой плюс создания Лиги Женского бокса в Украине – это наличие практики. Лига позволяет им проводить эти поединки, потому что это уже не спарринг, а официальные поединки. Это очень хорошо для практики.

Когда боксировала я – многие женщины боксировали на эмоциях. Это больше походило на драку, чем на искусство. А сейчас это уже техника, мастерство, тактика, умение прогнозировать действия, подача себя, как спортсмена в качестве промо, а это очень важно. Женский бокс – это тот вид спорта, в котором есть драматизм. Часто бывает, что от раунда к раунду, женщина боксер может быть разной.

Есть много причин смотреть женский бокс, но Мирослава Пеганова выделила 3 самых основных:

1. Это интересные шоу вне ринга. Мы со дня на день ждём объявление нашего следующего вечера бокса. Соперником Украинских Львиц станет сборная Германии. Мы планируем стилизовать шоу в стиле «Алисы в стране чудес», то есть так будет оформлен зал, выходы девушек и все остальное. Бои 1 июля, к примеру, прошли в стиле игры Mortal Combat. Каждое наше шоу мы делаем в максимально интересном стиле для болельщиков.

2. Это бескомпромиссные поединки. Все знают, что девушки более эмоциональны, чем мужчины. И, как мы часто видим, иногда они так заводятся в ринге, что не слышат угол и оставить их очень сложно. Для тренера это, конечно, проблема, но для зрителей — то, за чем они пришли на бокс. Такие яркие бои украшают каждый вечер. Плюс, всем известно, что у девушек болевой порог выше, чем у мужчин. Поэтому они, порой, могут не ощущать некоторые удары и просто идти вперёд, что также придаёт боям напряжения.

3. Конкуренция. Девушек-боксеров в Украине в разы меньше, нежели мужчин и на верх пробиваются далеко не все. А те, кто все же пробились, имеют сумасшедшую закалку и не хотят уступать ни в одном поединке. Из-за этого в любую команду или сборную идёт очень суровый отбор, что дает возможность расти конкуренции.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?