Sportarena

Сбитые на взлете: ТОП-5 украинских боксеров, чьи карьеры могли бы сложиться по-другому

Они были в шаге от чемпионского титула.

Сбитые на взлете: ТОП-5 украинских боксеров, чьи карьеры могли бы сложиться по-другому

Виталий Цыпко, фото 24tv.ua

В украинском боксе хватало звездных и титулованных спортсменов. Но еще больше было талантливых бойцов, которые останавливались в шаге от чемпионских титулов или больших боев. Кому-то мешали судьи, кому-то – излишняя самоуверенность и «любовь к жизни», кому-то травмы. Sport Arena составила свой рейтинг лучших украинских боксеров, чья карьера должна была сложиться по-другому.

Виталий Цыпко

Уроженец Днепропетровска достаточно высоко котировался в профессиональном боксе в начале-середине 2000-х: на уровне, а в некоторые моменты даже повыше других украинских звезд того времени – Сидоренко, Дзинзирука, Котельника. Цыпко стабильно входил в ТОП-10 лучших бойцов второго среднего веса, никогда не уклоняясь от значимых поединков. Но это его смелость вместе с отсутствием грамотного промоутера сделали свое дело – в значимых боях, которые могли стать для украинца определяющими, судьи просто не давали ему выиграть. Во всяком случае, в поединках с довольно известными в боксерском мире Джеффом Лейси, Джексоном Шане, Либрадо Андраде.

Тем не менее, Виталий успел побывать чемпионом Европы, дважды получал право на титульные поединки (против Кеслера и Кальзаге), но оба раза бои срывались. Плюс, сказывались травмы: как результат, в 32-летнем возрасте Виталий вынужден был завершить профессиональную карьеру, уйдя на спортивную пенсию с рекордом (22-3-0-1, 12 КО).

Читайте также: Hall of Fame: от Кличко до Далакяна, или Топ-10 боксеров Украины вне зависимости от весовых категорий

Александр Гуров

Первый украинец – чемпион Европы в профессиональном боксе, завоевавший континентальный титул еще в 1995-м. Мощный нокаутер (35 досрочных побед в 48 боях), хорошо обученный (в активе Александра победы в Кубке СССР) до братьев Кличко считался главной звездой украинского профессионального бокса.

Он дважды получал шанс побороться за титулы, но оба раза уступал, причем – нокаутом: Нейту Миллеру и экс-сопернику Владимира Кличко Жану Марку Мормерку. Дрался Александр и с еще одним бывшим оппонентом Кличко-младшего – Дэвидом Хэем. Итог аналогичный – досрочное поражение.

Но тем не менее, Гуров большую часть своей карьеры не выпадал из ТОП-10 крузервейта, рассматриваясь в качестве претендента на титул.

Исмаил Силлах

В свое время его называли главной украинской надеждой в боксе, наследником Гурова и выдавали щедрые авансы. Признаться, было за что. Вице-чемпион мира и Европы в любителях, пластичный с хорошей техникой и зрелищной манерой видения боя он небезосновательно считался одним из претендентов на олимпийскую медаль на Играх-2008 и даже выиграл квалификационный турнир. Но был обвинен в употреблении допинга и дисквалифицирован.

Исмаил Силлах, K2 Promotions

Это решение только ускорило переход Исмаила с профессионалы, а хороший любительский бекграунд позволил получить неплохой контракт. Да и поначалу ожидания Исмаил оправдывал, набив за четыре года впечатляющий послужной список – 17 побед в 17-ти поединках. Но все сломалось уже в следующем бою.

Читайте также: «В меня не верил даже брат», или Переломный бой в карьере Кличко

Россиянин Денис Грачев считался опасным, но все же вполне проходным соперником. Возможно, излишняя самоуверенность и сыграла злую шутку с уроженцем Мариуполя. Выигрывая стартовые раунды и даже отправив соперника в нокаут, Силлах расслабился. Как итог, начиная с конца шестого раунда начал пропускать увесистые удары, и обнажил свою главную проблему – слабый подбородок. Как итог в восьмом раунде рефери остановил бой, прекратив избиение украинца, переставшего защищаться после очередной «плюхи».

Вообще, россияне – злой рок Силлаха. В финале любительских чемпионатов Европы и мира Исмаил проигрывал Коробову и Бетербиеву. В профи, после поражения от Грачева, которое сломало ему карьеру, досрочно и скоротечно проигрывал Ковалеву, Власову и Папину. Исмаил и сейчас в обойме, но в последний раз выходил в ринг в декабре 2018-го, а больших боев в карьере 35-летнего украинца, судя по всему, уже не предвидится.

Вячеслав Глазков

В отличие от Силлаха, Глазков побывал на Играх в Пекине, завоевав бронзу. Но, так же как и Гуров, проиграл самый важный бой в своей карьере. Правда, у Глазкова был всего лишь один подобный поединок, да и уступил он в бою за вакантный титул IBF Чарльзу Мартину из-за травмы, которая, по большому счету, и оборвала интересно развивающуюся карьеру украинца. Учитывая, что и не полуфинальный поединок на Олимпиаде-2008 Глазков не вышел из-за травмы, довольствовавшись бронзой, можно только удивляться злому року, преследовавшему украинца.

Вячеслав Глазков, Getty Images
Вячеслав Глазков, Getty Images

В профи Глазков действительно шел очень уверенно. Во всяком случае, к бою с Мартину Вячеслав подходил с рекордом 21-1, имея в активе победы над Адамеком, Каннингемом, и Хамеров, а также ничью в поединке с Маликом Скоттом. Не слишком большой для супертяжа, не обладающий нокаутирующей мощью, Глазков брал свое отличной физической готовностью и техникой. Увы, поражение от Мартина поставило крест на профессиональной карьере украинца: на полученный за бой гонорар он купил дом и грузовик и теперь работает в США дальнобойщиком.

Тарас Биденко

На фактурного супертяжа промоутеры немецкого Universum обратили внимание после успеха братьев Кличко. Опыт по выведению боксеров на титульные бои у компании уже был, авторитет и вес в мире бокса вырос (не в последнюю очередь благодаря Виталию и Владимиру), а организаторские способности Питера Коля и контракты с телевиденьем позволяли устраивать масштабные вечера бокса в Германии и трансляции на местных каналах.

Правда, Биденко пришлось изрядно помотаться по миру. Украинец дрался в Корее, закатив настоящую рубку в поединке с Николаем Валуевым и не выиграл у российского гиганта лишь из-за пристрастия судей. Боксировал в Венесуэле, США и России. Там, к слову, и завоевал первый титул – РАВА. Два вторых – интерконтинентального WBO и интернациональгого Германии —  выиграл в Австрии. Даже досрочное поражение от еще одного украинца – Владимира Вирчиса – не поставило крест на перспективах Тараса: он победил довольно крепких и считавшихся тогда неплохими проспектами Нури Сефери и Аддо Колляндера (вернувшегося в ринг в 2015-м после 8-летнего простоя) и экс-соперника Владимира Кличко Фабио Моли.

Другое дело, что Universum стал переживать не лучшие времена. Уход братьев Кличко, финансовые проблемы вынудили руководство компании пересмотреть количество бойцов на контрактах. Как итог – «битва за жизнь» с еще одним украинцем Алексеем Мазыкиным. Ее Тарас выиграл, а потом и продолжил побеждать крепких джорнименов, постоянно находясь около топа супертяжелого дивизиона.

Но при этом, по мнению немецких журналистов, уже и сам Тарас утратил мотивацию. Он уже не столь усердно работал на тренировках, позволяя себе не выкладываться в полную силу, не слишком ответственно подходил к боям. Но если в боях с крепкими, но не хватавшими звезд с неба оппонентами мастерства, силы и выносливости хватало, то в бою с более серьезным соперником эти факторы дали о себе знать. Роковым для дальнейшей карьеры украинца стал поединок с россиянином Денисом Бойцовым.

Читайте также: Hall of Fame: чемпионская украинская история немецкого боксерского клуба

Годичный простой и названные выше причины не могли не сказать: Тарас проиграл досрочно. Как и следующий бой с набиравшимся опыта и популярности Робертом Хелениусом.

Характер украинца снова сыграл свою роль: Тарас выдал серию из двух победных боев, выиграв у Кристиана Хаммера (будущего соперника Поветкина и Фьюри), был близок к виктории в противостоянии с Чарром, а затем уже без шансов уступил Артуру Шпильке, завершив карьеру.

Бонус: Александр Спирко

Перспективный средневес подавал хорошие надежды в любителях, но не стал дожидаться шанса и решил попытать счастья в профессионалах. Надо признать – получалось отлично: Александр выиграл титулы чемпиона мира среди юниоров, становился обладателем пояса чемпиона Европы, был Интерконтинентальным чемпионом по версии Всемирной боксерской организации.

Высокий, как для средневеса, хорошо обученный боксер, казалось, имел отличные перспективы: Александр был в ТОП-15 ведущих мировых боксерских организаций, иногда «взлетая» в первую пятерку, а значит – имел шанс выйти на полноценный чемпионский бой.

Читайте также: Лопес слишком много говорит о Ломаченко. Но украинцу нужно сохранять спокойствие

Но увы, в последний раз в ринг Александр выходил в конце 2015-го, завершив карьеру с рекордом 20-0, 12 КО.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena