Sportarena

Скандал с юниорской сборной Украины по боксу: манипуляции IBA и федерации Продивуса

Разбираемся в громком скандале в аматорском боксе

Скандал с юниорской сборной Украины по боксу: манипуляции IBA и федерации Продивуса. Новости бокса

Главный скандал в аматорском боксе этой осени – запрет юниорской сборной Украины выступать на чемпионате Европы под флагом и с Гимном нашей страны. Свое решение Международная боксерская ассоциация (IBA), возглавляемая россиянином Умаром Кремлевым, мотивировала отстранением Федерации бокса Украины. Ранее, напомним, IBA требовала признать главой ФБУ Владимира Продивуса, решение о переизбрании которого не признали большинство украинских региональных федераций и провели выборы нового главы организации. Им стал Кирилл Шевченко.

Читайте также: Усик: Это не просто флаг Украины. Это цвет свободы всего мира

В Италии все закончилось акцией протеста украинской команды, поддержкой нашей сборной со стороны выдающихся украинских боксеров, в том числе Владимира Кличко и Александра Усика, письмом в IBA президентов более 20-ти национальных федераций с требованием объяснить ситуацию, поспешными заявлениями Продивуса о желании разобраться с вопросом, официальным письмом Международной боксерской ассоциации и возвращении сборной Украины права выступать под флагом своей страны. Впрочем, на решение украинской команды покинуть турнир в Италии это не повлияло. Но даже в заявлениях IBA и федерации Продивуса не обошлось без обмана и манипуляций. Хотя, наверное, у российских чиновников по-другому не бывает. Попробуем разобраться.

Читайте также: Президенты более 20 боксерских федераций выступили в поддержку ФБУ и юниорской сборной Украины

Начнем со вторых. Владимир Продивус со своим заявлением в Фейсбук выступил, когда ситуация уже набрала критических оборотов, а о ее неприемлемости заявили представители украинской боксерской общественности и, собственно, сами спортсмены. Если сам экс-президентт ФБУ и член совета директоров IBA, по его же утверждению, «это решение не поддерживал и до последнего пытался если не предотвратить его, то хотя бы отсрочить», почему об этом не было известно украинской команде, спортсменам и тренерам? И что не получилось с отсрочкой или отменой до старта, если потом эту ситуацию все же откатили назад?

Читайте также: Владимир Кличко поддержал юношескую сборную Украины по боксу

Федерация, возглавляемая Продивусом заявляет, что запрет касался символики Федерации бокса Украины. Но, как относится флаг и Гимн страны к символике ФБУ? И разве на турнирах уровня чемпионата Европы и мира боксеры выступают под флагом и с эмблемой Федерации? И если был запрет на символику ФБУ, почему в титрах трансляции напротив наших боксеров стоял логотип IBA, тогда как у других – флаги и аббревиатура их стран?

И почему, разрешение на выступления украинских боксеров под флагом и Гимном страны было получено, как говорится в заявлении федерации Продивуса, 28 сентября, хотя чемпионат Европы стартовал 25-го?

Что касается заявления Международной боксерской ассоциации, разрешающим украинским командам выступать под флагом и с Гимном страны, подписанного Кремлевым, то здесь тоже есть несколько вопросов. Самый главный, почему оно появилось уже после обращений президентов национальных федераций и украинских боксеров, Усик и вовсе обратился лично к Кремлеву, а не, например, перед чемпионатом Европы?

Ну и отдельного внимания заслуживают два пассажа. «Боксеры борются не ради медалей, а за то, чтобы представлять свои страны. Спорт вне политики: там, где он начинается, политика заканчивается. IBA здесь, чтобы защитить каждого боксера, независимо от политической ситуации на его родине. Сейчас настало время разрешить всем остальным спортсменам россии и беларуси участвовать во всех официальных соревнованиях по своим видам спорта, представляя свои страны. И МОК, и международные федерации должны защищать всех спортсменов, и не должно быть дискриминации по национальному признаку». Складывается впечатление, что это письмо и разрешение были написаны с одной целью: не столько сгладить действительно серьезный и спровоцированный скандал, сколько еще раз поднять тему недопуска российских и белорусских спортсменов, отстраненных за нападение россии при соучастии беларуси на Украину.

Читайте также: Решение IBA не повлияет на участие украинских боксеров в Олимпийских играх-2024

И именно поэтому кажется, что все заявления IBA и федерации Продивуса – способ защиты своих интересов, а не желание помочь украинскому боксу и нашей стране.

Богдан Грыщук


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena