Sportarena

Сколько Ломаченко заработает за бои в 2019 году

Эти сумы очень далеки от возможного заработка Владимира Кличко.

Сколько Ломаченко заработает за бои в 2019 году - Бокс

Василий Ломаченко, boxingscene.com

В ближайшие дни американская промоутерская компания Top Rank объявит о дате и месте проведения следующего боя Василия Ломаченко. Sport Arena прогнозирует, на какие гонорары украинец сможет претендовать в нынешнем году.

  • Как два миллиона превращаются в один

Не секрет, что в отличие от футболиста, у боксера-профессионала, как правило, нет заработной платы. Его основные доходы — гонорары за бои. И рекламные контракты, которые имеют зачастую лишь звезды бокса. 

Читайте также: Ломаченко заработает 2,2 миллиона долларов за бой с Кроллой

Для того, чтобы спрогнозировать доход за год, нужно понимать, сколько поединков боксер проведет за этот промежуток времени. В 2018 году Василий Ломаченко провел два боя — в мае и декабре. Первоначально планировать, что Василий будет драться и в августе, но в майском поединке против Хорхе Линареса Ломаченко получил травму и планы пришлось корректировать. А вот в 2017 году уроженец Белгород-Днестровского провел три чемпионских боя — в апреле против американца Сосы, в августе против колумбийца Марриаги и в декабре против кубинца Ригондо. Скорее всего, в этом году Top Rank рассчитывает, что Василий проведет три поединка.

Василий Ломаченко прошел сложнейший тест в карьере, Getty Images

По информации ESPN, за свой последний бой против Хосе Педрасы Ломаченко заработал 2 миллиона долларов. 1 миллион составил гарантированный гонорар и еще 1 миллион – отчисления телетранслятора. С этих двух миллионов украинец сделал отчисления  промоутерской компании, менеджеру Эгису Климасу и своей команде. В команду входит не только тренер-отец, но и катмен, психолог, тренер по физической подготовке. Также Василий обязан заплатить налоги. После этого у Ломаченко остается, примерно, 1 миллион. Что тоже неплохо – на самом деле в профессиональном боксе гонорары с шестизначными суммами зарабатывают единицы. 

Владимир Кличко может заработать 30 миллионов евро за три боя

То есть, если Василий проведет три боя с соперника уровня Линареса, его общий гонорар составит около 3-4 миллионов долларов. Если украинец выйдет в ринг против Майки Гарсии, его гонорар может составить около 3 миллионов долларов за один бой, которые, правда, превращаются в полтора нетто или чуть более. 

  • Что нужно сделать Ломаченко, чтобы зарабатывать больше? 

Продолжать завоевывать американский рынок. Украинец добился признания от экспертов бокса. В рейтинге P4P (вне зависимости от весовых категорий) британского boxrec.com Василий занимает четвертое место, уступая мексиканцу Саулю Альваресу, американцу Теренсу Кроуфорду и казаху Геннадию Головкину. Александр Усик в этом рейтинге занимает 6 место, Александр Гвоздик – 19-е. А вот в рейтинге американского журнала The Ring украинец занимает первое место. На втором – Кроуфорд, на третьем – Альварес, на четвертом – Усик, на пятом Головкин. Василий был признан лучшим боксером 2017 года по версии этого авторитетного журнала, в 2018 году этой награды удостоился Александр Усик. Но монетизировать эти достижения Ломаченко пока что не сильно удается. В чем причина?

Ломаченко IBF апрель чемпионский титул
Василий Ломаченко, Getty Images

Пока украинец не стал в массовом сознании американцев такой звездой, какой в свое время был, например, филиппинец Мэнни Пакьяо (он и сейчас на коне, но свой пик прошел). В США фамилия Ломаченко хорошо известна специалистам бокса. Их достаточно для того, чтобы собрать аншлаг в 5-тысячном театре Мэдисон Сквер Гарден. Но недостаточно, чтобы собрать 20-тысячную основную арену Мэдисон Сквер Гарден. И явно недостаточно, чтобы продавать бои в формате pay-per-view (плати и смотри), где при хороших продажах можно получить соответствующие отчисления от телетранслятора. 

  • Что Ломаченко делает не так?

Да, пожалуй, ему вряд ли можно что-то предъявить. Кроме отказа встретиться с Мэнни Пакьяо. Победа над стареющей легендой все равно добавила бы вистов и популярности украинцу за океаном. Хотя мы не знаем всех нюансов — возможно, за бой с Пакьяо украинцу предложили слишком маленький гонорар. В ином случае отказ от боя — однозначная маркетинговая ошибка команды Ломаченко. 

Шесть боев, которые хочется увидеть в 2019 году

В остальном все в порядке. Василий стабильно неплохо, а временами, и феерически, делает свое дело в ринге. Подучил английский язык. По крайней мере, до того уровня, чтобы отвечать на вопросы американских журналистов. Его команда делает правильные пиар-шаги в США — мы помним совместные фото украинца с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером. Развиваются паблики в соцсетях. Но покорение Америки — длинная лестница. Если Пакьяо сумел подняться, условно говоря, на 10-й этаж, то Ломаченко пока что находится между третьим и четвертым. И в этом нет его вины.

Василий Ломаченко и Майки Гарсия, boxingscene.com
Василий Ломаченко и Майки Гарсия, boxingscene.com

В Америке очень много других ярких развлечений, кроме профессионального бокса. И чтобы американцы, вместо похода в ночной клуб купили билеты на бой Ломаченко, нужно сделать что-то невероятное. Пакьяо помогли зарубы с Эриком Моралесом, Хуаном Мануэлем Маркесом, бой с Оскаром де ла Хойя. У Ломаченко нет такой оппозиции, победа над которой позволила бы открыть глаза на очевидные боксерские таланты украинца миллионам американцев. И заставить заплатить их за билет или купить телетрансляцию боя. Исключение одно – Майки Гарсия, но это перспектива не ближайшего будущего. В лучшем случае, этот бой возможен в конце 2019 года.   


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena