Тарас Шелестюк: У Анатолия Ломаченко все пахали как проклятые, а своего сына он натаскивал еще больше

...

Откровенное интервью боксера – о спорте, политике, дружбе и жизненных ценностях.

Тарас Шелестюк: У Анатолия Ломаченко все пахали как проклятые, а своего сына он натаскивал еще больше

Чемпион мира среди любителей, бронзовый призер Олимпиады-2012 Тарас Шелестюк, выступающий сейчас на профессиональном ринге, в интервью Sport Arena TV рассказал о взаимоотношениях в сборной Украины, заслугах и тренировочных методах Анатолия Ломаченко, призовых в профессиональном и любительском боксе, работе грузчиком и спарринг-партнером, марафоне в день свадьбы, дружбе с футболистами и современной Украине.

О войне на Донбассе

«Чтобы понимать, правда или нет, ты должен хотя бы находиться там, о чем говорят, и что-то видеть. У монеты всегда есть три стороны. Не две, а три. Если ты будешь только с одной стороны смотреть на вещи, то тобой легко управлять. Почему так сделали там? Из- за языка типа? Русскоязычных притесняют всё такое… Я 21 год прожил в Макеевке. Я ездил во Львов, каждый год приезжал — 2013, 2014, 2015, 2016. У меня там хорошие друзья. Не было никаких проблем. Разговариваю на русском, хотя мне нравится украинский язык, я от него кайфую. Круто, когда слышу, как друзья в Лос-Анджелесе на украинском разговаривают. Но мне удобнее общаться на русском, потому что вырос там [на Донбассе]. Но я понимаю украинский язык достаточно хорошо. Жена общается на русском, украинском, английском.

Читайте также: Усик: Хотел написать письмо в VADA и сказать, что буду боксировать против Спонга, несмотря на его позитивный допинг-тест

Были моменты, когда еще работали, тренировались. Ты спрашиваешь на русском, тебе отвечают на украинском. Мне кофе не продавали. Просил кофе, отвечали: «Це – кава». Ну, хорошо дайте каву. Думаю, когда те, кто говорит на украинском, приезжали в Донбасс, тоже могли быть какие-то истории. Но чтобы очень сильно и часто, то такого не было. Я не чувствовал. Для меня все это – Украина. Россия – страна-агрессор? Думаю, да».

О политике и спорте

«Главное, чтобы те, кто идет в политику, были компетентны в этом вопросе и изучали предмет, а не просто пошли и были в Раде как спортсмены. Если человек развивается, ему это нравится и интересно, а он реально может что-то сделать лучше, я только за. У меня были предложения пойти в политику, но пока не интересно. Мне есть что доказывать в профессиональном боксе. Если и вижу себя в политике, то только в спортивном сегменте. Думаю, что с моим опытом и пониманием, могу многое дать спорту. Ни от чего не отрекаюсь, но и не загадываю.

Президент Украины? Как говорил, о спортсменах в политике, тоже скажу и о комиках. Если ты профессиональный человек, делаешь свою работу хорошо, то почему бы и нет? Как он сделает свою работу, будем оценивать про прошествии времени. Много информации, многое новая команда делает. Надеюсь, что в стране что-то поменяется к лучшему. Мы можем только надеяться, а все всегда решается в верхах».

О современной Украине

«Смотри, когда ещё был любителем, тоже много спортсменов уезжали за границу. Даже в олимпийских видах. Уехали, а здесь все говорят, что они предатели. А что если условий нет, если им там выгоднее? Они за те страны берут медали на Олимпиадах, побеждают. А почему вы здесь не можете их удержать? Потому что все хотят другим заниматься – воровать, еще что-то. Многие говорят, вот через 50 лет у нас будет так, как в Европе. Меня 3,5 года не было в Украине. Приехал в аэропорт и думаю, может, развернуть самолет и улететь обратно?

Даже просто взять организованность. У нас в аэропорте в автобус пассажиры садятся. У меня на рейсе половина пассажиров – англичане. Они были в шоке, когда автобус уже битком набит, а тут подходит чувак, который там работает, и говорит: «Места еще много, давайте, двигайтесь». И всех запихивали.

Приехали – двери закрыты. Пять минут стояли, пока нам двери не открыли, и это на холоде. Подошла какая-то девушка, нажала кнопку и пропустила. Все зашли, куда идти — непонятно. Везде в Европе, США направляют. Стоят люди, которые работают. У нас не хотят их брать, потому что надо платить. Организации ноль.

За дороги вообще молчу, ладно. В США, когда едешь можно уснуть. Но, правда, в Лос-Анджелесе дороги не очень, в Лондоне — отличные.

Киев мне нравится, он отстроился и классный. Но это также, как и с Лос-Анджелесом — все прут туда: шансы, возможности. Но, в принципе, в Киеве парки нормальные. Помню, когда здесь был, то бегал, по паркам ходил. Мне нравиться с женой гулять здесь. Но не живу здесь постоянно. Могу приехать максимум на месяц».

Об украинском футболе и дружбе с футболистами

«Знаю Зинченко, Ярмоленко и тех парней, кто играет за рубежом. Также знаком с футболистами Шахтера. Иногда списываемся со Степаненко, Пятовым, Мораесом. Сам я родом из Макеевки, так что всегда более за Шахтер. Но на европейской арене поддерживаю всегда все украинские клубы и игроков. Хочется, чтобы знали: Украина — футбольная страна.

Когда был в Англии, встречался с Ярмоленко вечером перед игрой. Пообщались с ним. К сожалению, с Зинченко не удалось встретиться: он из-за травмы не играл, восстанавливался. Не было времени пообщаться. Но, думаю, что еще не раз приеду в Англию, и будет возможность с Сашей встретиться. Хочу попасть на стадион Манчестер Сити и вживую посмотреть матч ЛЧ. Так как болеют в Англии, не болеют нигде.

На Олимпиаде-2012 даже на предварительных раундах залы все были заполненные. Все пели, как на футбольных стадионах, поддерживали своего боксера. Когда англичанин боксировал, то там вообще был сумасшедший дом. Был приятно удивлен, потому что когда боксировал на ЧМ или ЧЕ, такой атмосферы не было. Всю неделю ты боксируешь без фанатов, и только лишь на финал зрители собирались. Поаплодировали немного — и все.

Читайте также: Бой Усика с Чисорой – хорошая идея

Болею за Шахтер, но хочу, чтобы наш чемпионат был конкурентным, как в те времена, когда были Металлист, Днепр… Сейчас вот Александрия добавилась, Заря. Может еще Днепр 1 через годик, или два-три. Если Заря или Александрия займут второе место — это будет круто. Надеюсь, что Заря, если не в этом сезоне, то следующем».

О занятии футболом в детстве

«У меня было детство еще того поколения – без «айфонов», «айпадов». У нас был футбольный двор, все играли. Во дворе жил тренер, который занимался с нами. Меня сразу родители отдали в спорт, ходил на гимнастику в 5 или 6 лет. Потом играл в шахматы, получил даже пару разрядов. Дальше — айкидо, акробатика. В 9 лет пошел на футбол, занимался пять лет. Играл за Кировец и Бажановец. Бажановец — был как школа Шахтера».

Плюс, когда Шахтер-2 выступал в Первой лиге, то играл в Макеевке. Мы на матчах подавали мячи. Часто приезжали игроки основы. Помню даже, спорили кто больше возьмёт автографов. Брали у Прокопенко, Вирта, Орбу, Зубова, Воробья.

Меня и еще одного игрока в Шахтер-3 приглашал тренер, который ушел туда работать, но у моих возможностей не было возможности платить. Провел одну тренировку и все. Я не помню точную сумму, которую нужно было платить, но когда тренер разговаривал с моими родителями, говорил, что ежемесячно нужно будет платить какие-то деньги. Такой возможности у нас не было.

Так и закончил с футболом. В Макеевке было неинтересно заниматься, потому что мне нравилось работать с тем тренером. Буквально через месяц пошел на бокс».

О тренировках Анатолия Ломаченко

«Нам рассказывали, что Ломаченко-старший придумал эту систему [задержка дыхания под водой]. Нашел где-то, и тренера внедрили ее к нам. Начали перед чемпионатом мира. На каждом сборе делали. Иногда – перед тренировкой, бывало – перед спаррингами. Занимало это все где-то 30-45 минут. Большинство все же приходилось на вечер, когда тренировки заканчивались. В 9 вечера приходим со своими тазиками и ныряем. После этого — всем спасибо, и все идут спать

Увеличивали каждую неделю, а там уже кто как подстраивался. Но в основном многие это выдерживали. Максимальные показатели были у Усика или Гвоздика. Где-то на 4 с небольшим минуты они задерживали [дыхание]. У нас нормальным считалось – 3 – 3,5 минуты. У меня было где-то – 3.40. Никогда на максимум не делал. Просто чувствовал. Например, задание было на три минуты, одно из последних упражнений. Ты ощущаешь, что может держать дольше и терпишь. Тренер говорит: «3.10, 3.20, 3.30».

Бывало такое, что Беринчика доставили из тазика, потому что он начинал отключаться.  Реально одному это делать опасно. Его приводили в чувство. У Дениса есть такое, соревновательный эффект, когда ты в команде. На самом деле задержку дыхания используют многие дайверы, это помогает бороться с закислением мышц. Почему ты дышишь намного лучше? Если у тебя нехватка кислорода, то твои мышцы уже адаптированы, их закисление начинается позже. Это дает свой эффект, вы видели на чемпионате мира и Олимпиаде. Реально я продолжаю делать задержку дыхания.

И тогда ни у кого не было привилегий, все пахали как сумасшедшие. Анатолий Ломаченко спуску не давал никому, а сына натаскивал ещё больше.

Ломаченко, как тренер и боксёр, дали Украине очень много в 2009-м году. Тогда Василий выиграл чемпионат мира в Милане. Он был первым украинцем, кто победил на чемпионате мира среди любителей. Даже Кличко не выигрывал такой турнир. Вася выиграл, Роман Капитоненко вторым стал.

У тебя пример перед глазами. Помню, у нас в зале был чемпион Украины. Хороший, левша. Все тянулись к нему, все тоже хотели выиграть чемпионат. А когда увидели, что украинец может стать сильнейшим в мире, у нас восприятие поменялось. Начали подтягиваться остальные. К примеру, в 2010-м на чемпионат Европы никто их первых номеров – те же Усик, Ломаченко – не поехал. Были другие ребята в их категориях. У нас получилось взять одно серебро и четыре или пять бронзовых наград.

Читайте также: Прогрейс: «Я подерусь с победителем боя Тейлор – Рамирес, если он состоится»

Но уже в 2011-м на чемпионате мира у нас пять человек вышли в финал. Это было просто «вау» для всех, никто не ожидал. Взяли четыре золота. Но это стало возможным во многом из-за того, что Вася Ломаченко подал пример. Это как победа Шахтера в Кубке УЕФА. Все потом знали, что можно выиграть. Днепр и Металлист заходили далеко в турнире.

А Ломаченко-старщий, выполнив большую работу в сборной, акцентировал внимание на подготовке Васи. Но все — я, Жека Хитров, Саня Усик, Саня Гвоздик – могли выполнять эту работу, которая предлагалась боксеру 60 килограмм. Мы пахали очень сильно перед миром, а перед Олимпиадой — ещё больше. Я, к примеру, боксировал на одном их турниров в категории 75 кг, потому что в моей не было соперников. Стал на весы – вес 68,8 кг. Попил воды – 69,2 кг. Ок, боксирую в 75-ть. Мы тренировались, потом боксировали. Это тоже была схема Ломаченко. Да, было тяжело, но есть результат. Ех, если бы еще не засуживали».

О призовых в любительском боксе и машинах за Олимпиаду

«В 2009-м в Кривом Роге выиграл чемпионат Украины, мне начали платить зарплату — 150 долларов в месяц. Курс или 8 или 5 был, не помню уже. В принципе, нормально. Когда попал в сборную большую часть времени в году ты проводишь на сборах. Приезжаешь, тебя три раза в день кормят, у тебя всё расписано. Ну, как везде на сборах.

Первые призовые получил в 2010 году, когда выиграл бронзовую медаль на чемпионате Европы в Москве. Около 1000 долларов.

Раньше, по-моему, платили даже третьим номерам в сборной. Первому – 150 долларов, дальше – 100 и т.д. Когда в 2011-м выиграл чемпионат мира, мне на 50 долларов подняли стипендию, стало 200 долларов в месяц. Но премии дали больше – в районе 50 тысяч гривен.

За выступление на Олимпийских играх всем дали Volvo-80, которая на тот момент стоила 31 тысячу евро. Я ее сразу же подарил своему тренеру. За первые места Сане [Усику] и Васе [Ломаченко] дали джипы Volvo, потом поменяли на Toyota. Даже Жеке Хитрову, которого засудили, подарили Volvo, как будто за медаль.  Уважение Федерации за это. Когда мы приехали на базу в Конча-Заспу на таких машинах, остальные спортсмены были просто в шоке.

Прилетев с Олимпиады, в тот же день поехал в Сумы. Лег спать, выключил телефон. Когда вновь его включил – столько пропущенных звонков. Говорят: «Ты уже должен быть в Киеве, нас награждают». Собрался быстро, сел в машину – мне в Сумах SKODA Superb подарили, и мы с тренером поехали в Киев. Приехал, зашел в кабинет, мне вручили ключи от Volvo, которую я тут же подарил тренеру.

Были и премии от Национального олимпийского комитета Украины, размер которых огласили еще перед Играми. За первое место вроде бы 100 тысяч долларов давали. За второе — 70 или 80, за третье — 50 тысяч.»

О работе спарринг-партнером и гонорарах

«Помогал Прогрейсу в подготовке к бою с Тейлором. Работал все семь недель как основной спарринг партнер. Боксировал за тысячу долларов в неделю. Но все зависит от того, к какому поединку готовится боксер. Я спарринговал с Виктором Ортисом перед его боем с Александером. Тоже такая оплата была, но там – три дня в неделю. Спаррингуешь — понедельник, среда, пятница.

Есть люди платят больше. Мня приглашали в Англию в 2015-м. Выслали приглашение, написали, что я им нужен, а они готовы платить тысячу фунтов в неделю, плюс оплачивать жильё и питание. У них был свой шеф-повар. Мол, понимаем, что ты тоже готовишься. Часто, если куда-то приезжаешь, тебе оплачивают машину, если нужна, и жилье. Питаешься уже за свой счет. Я работаю с теми, с кем мне приятно и у кого можно научиться. Многое подчеркнул для себя, увидел, как проходят тренировочные лагеря к полноценному чемпионскому бою не за один титул, а за 2-3. Это дорогого стоит. Какой самый большой гонорар получал за бой? Сумму не могу называть по контракту. Больше 30 тысяч долларов».

О преходе Усика в супертяжелый вес

«Думаю это хороший и правильный шаг, чтобы повысить конкуренцию. Да и с финансовой стороны. В крузерах он уже все выиграл, и нужно двигаться дальше. Спускаться тяжелее, подниматься легче. Но, считаю, что Усику будет не так просто, как многие думают. Сейчас очень конкурентный дивизион, каждый может выстрелить. Как, например, Руис выстрелил и победил Джошуа. Надеюсь, что Усик завоюет чемпионский титул. Не знаю как все четыре, но один по-любому завоюет. С правильным подходом, менеджментом и с правильной подготовкой.

Боксеров великих много. Думаю, в каждой эпохе есть свои, как Мохаммед Али. Он не только боксер, но и личность. Был Тайсон. Мне нравится Мейвезер. Точнее то, как он делает бизнес. Не скажу, что он величайший, но примерно в этот период времени — один из лучших. Надеюсь, что и наших, украинцах будут так говорить. Об Усике, Ломаченко, надеюсь и я буду там, после того как завоюю чемпионские титулы».

О марафоне в день свадьбы

Встретил свою будущую жену Алину в конце 2010-го года. Познакомились в ночном клубе. Меньше чем через год, не ее день рождения сделал предложение. Свадьбу запланировали на март, выбрали дату. Но в этом время случился сбор национальной команды в Белгород-Днестровском. Сбор с упором на ОФП. В конце трех недель сказали, что будем бежать марафон. Готовились, каждую неделю увеличивали беговую работу. Сказал тренерам, что у меня свадьба в пятницу, а сбор как раз заканчивали в субботу или воскресенье. Мне нужно было уехать на день раньше. Поговорил с тренером сборной Дмитрием Сосновским, он вошел в мою ситуацию. Но сказал, что я должен пробежать марафон. Для самого себя. Никаких поблажек.

В день свадьбы утром пошли в ЗАГС, расписались. Гостей было немного — родители Алины, друзья, мой брат. Поехали покушали к ее родителям. Но тоже – все диетическое, мне же бежать нужно было. Перед этим, конечно, пофотографировались. Сделали классные фотки, поездили по городу. А потом побежали – выехали за город и стартонули.

Раньше не любил бегать. Для меня бег — просто мрак. Больше 2 километров не мог бежать – скучно. А тут на хайпе — стал мужем, большой день. Начинали бежать с братом, нас Алина сопровождала и ее родители. Ехали за нами на машине.

Пробежал марафон, забежал домой. Алина к себе поехала – прилегла отдохнуть. Потом собрались все на праздничный ужин в ресторане, отпраздновали, поехали в гостиницу. На следующее утро — выезд в Киев на торжественную церемонию, я был номинирована как «Открытие года».

О ситуации на Олимпиаде-2012 и дружбе в сборной Украины

«Знаю почему ребята не приехали на мой бой [в четвертьфинале Олимпиады]. Потому что я не был на бое Гвоздика, он до с кем-то боксировал, а поехал смотреть и поддержать своих друзей гимнастов. У них был командный финал, я им пообещал и поехал. Накладка по времени и никак не успевал. Но Саню смотрел, в деревне. Собрались компанией и смотрели, поддерживали там.

Мне потом сказали: «Вот, ты не приехал». Говорю: «Ребят, я просто не успел. Поехал своих друзей смотреть, которые были в финале». Не знаю, вот просто не пришли ребята, и не пришли. Может, у них не было времени, может, тренировались.

Я никогда не заморачивался, знал, что мне нужно. Я делал свою работу. Будут меня поддерживать или нет, понимаю, почему я здесь стою. Да, это важно, но я знал, что меня поддерживают семья, близкие, друзья и страна болеет. У каждого в команде есть тот, с кем дружат или нет. Правильно? Когда мы готовились к чемпионату мира, у нас было 2 команды. Одна тренировалась по расписанию сборной, вторая — с Ломаченком-старшим. Там были и Жека Хитров, ну и все пацаны, кто выиграл ЧМ получается — Усик, Ломаченко, Беринчик.

По плану сборной тренировались я, Чегаев, Буценко. Получается, что их тех, кто не тренировался с Анатолием Ломаченко, я один выиграл чемпионат мира. Это был большой сюрприз, учитывая жеребьевку.

На следующем этапе тренировались вместе, те, кто взяли лицензии – пять человек. Поддерживали друг друга, у нас была команда. Мы шли все к определенной цели, но каждый – по своему плану. Я, например, поддерживаю всех, за всех радуюсь. Болею за Шахтер, но поддерживаю Динамо, когда они играют в еврокубках. Команды представляют Украину, и всегда приятно, когда они выигрывают на международной арене. Также и в боксе. Всегда поддерживаю ребят, независимо общаемся мы или нет. Я с половиной той сборной сейчас не общаюсь.

С Усиком и Ломаченко мы были товарищами по сборной Украины. Между собой они были ближе, крестили детей друг друга, постоянно тренировались вместе. Не могу сказать, что я там друг Усика. Мы просто товарищи, которые были вместе в сборной и добивались результатов. Вот и всё».

О спортивных мечтах

«Мечтал выиграть Олимпийские игры — получилась бронза. Хотел стать абсолютным чемпионом мира, как Костя Дзю, когда он бахнул Джуду. Или другие. Вот сейчас, например, Кроуфорд, который стал линейным чемпионом и перешел в мою категорию. Саня Усик также. Вот и у меня была мечта такая в 14 лет: выиграть все титулы. Иду к ней.

Что буду делать по окончании карьеры? Продолжать тренироваться и делать какой-то бизнес. Сейчас уже начинаю предпринимать определенные шаги, чтобы, когда закончу карьеру, было чем заняться. Часто ведь так бывает: закончил, появилась куча свободного времени и думаешь, куда его девать. Мне интересны новые вызовы, Кстат,и увлекся триатлоном, пару гонок сделал уже».




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Новости Футбола
сегодня, 21:06
60
сегодня, 21:06
28 декабря, 13:35
437
28 декабря, 13:35
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?