Sportarena

Усик, Джошуа и Уайлдер: кто, когда и с кем?

Александр Медведев рассказывает о перспективах супертяжелого веса на начало 2019 года.

Усик, Джошуа и Уайлдер: кто, когда и с кем? - Бокс

Александр Усик, Getty Images

После того, как Тайсон Фьюри и Дионтей Уайлдер не сумели определить победителя, ситуация в супертяжелом весе, где, казалось бы, все довольно просто и должно идти к скорейшему объединительному поединку между «Бронзовым бомбардировщиком» и Энтони Джошуа, немного запуталась.

Команда чемпиона мира по версиям WBO/WBA/IBF Энтони Джошуа продолжает твердить о желании поскорее объединить все титулы и именно Уайлдера называют желанной кандидатурой на бой 13 апреля на Уэмбли. Пока Эдди Хирн пытается выставить крайним американца, который якобы не желает идти на контакт и соглашаться на «достойное» предложение, на данном этапе бой двух чемпионов выглядит утопией. Команда Уайлдера давно дала понять, что они готовы драться лишь в случае процентного распределения дохода, но никак за фиксированный гонорар.

А после ничьей с Фьюри чемпиону WBC спешить некуда. На весну наклевывается реванш с британцем и в зависимости от его результата, в том числе финансового, речь может идти даже о трилогии. По сути, незаконченное дело с Фьюри в корне поменяло ситуацию Уайлдера, у которого еще полгода назад на горизонте не просматривалось хороших вариантов, кроме унификации с ЭйДжеем.

Еще больше усложнить расклады в супертяжелом весе мог реванш Диллиана Уайта и Дерека Чисоры. Именно Уайта уже долгое время считали наиболее реальным кандидатом на апрельский поединок Джошуа, однако нарушить такой план стремился «Del Boy». Чисора провел хороший бой: при всей своей прямолинейности он изрядно потрепал Уайта, который выглядел в реванше чересчур пассивно и где-то даже равнодушно.

Если бы Дерек не попался на кошмарный левый хук, наглухо вырубивший его в 11-м раунде, ему бы все равно не дали победить. Пусть не вводит в заблуждения оценки на момент остановки боя (Чисора вел на карточках двух судей), ведь действия рефери, в упор не замечавшего постоянные удары Уайта по затылку и ставшего под занавес реванша активно штрафовать уроженца Зимбабве, намекали на то, как должен завершиться бой. К счастью, до скандала дело не дошло и все определилось в ринге.

Итак, весной почти наверняка состоится реванш Уайлдера с Тайсоном Фьюри. В свою очередь, на 13 апреля Эдди Хирн зарезервировал Уэмбли и при всем уважении к его бойцам, только Энтони Джошуа сегодня способен собрать эту арену. Мегафайт Джошуа с Уайлдером похоже еще долго будет «в маринаде» — команда британца упустила момент, когда можно было диктовать условия сопернику и теперь для организации такого поединка им придется поубавить аппетит, смирившись с тем, что они уже не такая очевидная сторона «А» и фиксированным гонораром дело здесь не обойдется. Нужно делиться в пропорции приближенной к 50 на 50.

А пока торги идут, британскому чемпиону нужно быть активным, а наиболее финансово привлекательным вариантом станет реванш с Диллианом Уайтом, который в 2015 году стал первым, кто проверил на прочность молодого проспекта.

Диллиан Уайт, Getty Images

А как в эту картину супертяжелого веса вписывается украинец Александр Усик? Он после объединения всех поясов в тяжелом весе и классного перформанса с ливерпульцем Тони Беллью обозначил желание перейти в хэвивейт и добиваться боя с Джошуа.

Если же украинец решит не временить со сменой веса, хороших вариантов в супертяжелом весе не так много. Сотрудничество с Эдди Хирном, предыдущий бой в Манчестере и обозначенная цель в лице ЭйДжея намекают, что украинцу лучше завоевывать британский рынок.

Несколько раз упомянутая кандидатура американца Джаррелла Миллера, вероятно, отпадает. Миллер – оптимальный вариант для дебюта Джошуа в Соединенных Штатах и вряд ли его скормят Усику. Лучшим вариантом для Александра станет бой с тем же Дереком Чисорой, который несмотря джорнименский рекорд с целыми девятью поражениями, популярен и хорошо узнаваем в Англии.

Возможен более лайтовый вариант дебюта в королевском весе с некогда перспективным Дэвидом Прайсом, однако здесь во многом будет зависеть от предпочтения самого Усика – нужен ли ему проходной бой для акклиматизации, либо можно стартовать с места в карьер, не теряя драгоценное время. Также рабочим вариантом для боя в Англии видится камерунец Карлос Такам.

В то же время, промоутер Эдди Хирн обмолвился, что дебютировать в супертяжелом весе Александр может в США. Если это правда, то логику понять несложно. Для того, чтобы градус интереса к гипотетическому поединку Джошуа – Уайлдер был гораздо выше, одного выступления ЭйДжея с Миллером будет недостаточно. Возможно, именно для этой цели украинца поведут американскими путями, а, следовательно, Дэвид Прайс, Дерек Чисора и Карлос Такам становятся неактуальными.

Здесь уже речь может идти об новозеландском экс-чемпионе Джозефе Паркере, поляке Адаме Ковнацки, Александре Поветкине и даже старом знакомом украинца американце Майкле Хантере, который не так давно также перебрался в новый вес.

В любом случае, бой в Англии видится более приемлемым вариантом, ведь устроит абсолютно всех. Промоутера, создающего новую звезду, украинского чемпиона, зарабатывающего хорошие деньги и еще больше осваиваясь на британском рынке и самих болельщиков, которые остались под приятным впечатлением от знакомства с Александром Усиком и готовых платить деньги, чтобы еще раз понаблюдать за зрелищным украинским боксером.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena