Sportarena

Усику не везет. Один поединок в год – слишком мало, чтобы стать звездой хэвивейта

Бой украинца с Дереком Чисорой перенесен на неопределенный срок.

Усику не везет. Один поединок в год – слишком мало, чтобы стать звездой хэвивейта

Фото - Getty Images

Пандемия коронавируса добралась не только до командных видов спорта, но и существенно повлияла на бокс – все большие поединки либо перенесены на другую дату, либо будут отменены вовсе. Не стал исключением и бой Александра Усика против Дерека Чисора – изначально поединок должен был состояться 23 мая в Англии, но теперь его проведение находится под очень большим вопросом, и при самых оптимистичных прогнозах он может состояться в июле этого года. А если учесть, что ситуация с эпидемией в мире пока не улучшается, то можно предположить, что этот поединок и вовсе пройдет ближе к концу года.

Это значит, что украинский боксер проведет лишь один бой в 2020 году. В 2019 году Усик также выходил на ринг лишь раз – в октябре Александр дебютировал в супертяжелом весе в бою против американца Чазза Уизерспуна.

Старт карьеры в новом для себя дивизионе получился для уроженца Симферополя многострадальным — 25 мая прошлого года должен был состояться бой Усика с камерунским боксером Карлосом Такамом, но украинец получил травму бицепса и поединок перенесли на август. Такам подписал контракт с новым промоутером и отказался от боя, а соперником Александра должен был стать нидерландец Тайрон Спонг, но и он попался на допинге за несколько дней до боя.

Фото — Getty Images

Украинцу все нужно начинать с начала в супертяжелом весе

Усик стал абсолютным чемпионом мира в крузервейте, а победа над Тони Беллью в конце 2018 года боя лишь подтвердила, что украинцу нужно было двигаться дальше. Супертяжелый вес – это отдельная история в мире бокса, где свои правила и куда больше претендентов на чемпионский титул. Победа над Уизерспуном оставила слишком много вопросов касательно готовности Усика к новому вызову и кроме как такового дебюта в новом весе ничего украинцу, по сути, не дала.

Читайте также: Hall of Fame: прощание с Кошмаром, или Лучший бой в карьере Виталия Кличко

Многие ошибочно утверждает, что в супертяжелом весе Усик – никто. Но это не так, ведь немногим боксерам удается практически сразу в новой весовой категории получить шанс драться за чемпионский титул. Да, большинство топовых боксеров, включая Фьюри и Уайлдера, все еще не воспринимают Александра всерьез, и ему предстоит проделать долгий путь, чтобы стать элитным боксером супертяжелого веса, собирать многочисленную аудиторию на аренах и у телеэкранов, а также зарабатывать невероятные деньги только на одном своем имени.

Но с таким графиком, когда украинец проводит лишь один бой в году, сделать это будет практически невозможно. Усику уже 33 года – отличный зрелый возраст для того, чтобы ворваться в супертяжелый вес, когда многое можно успеть и провести немало действительно стоящих и больших поединков. Александру очень не везет: частые травмы и незапланированная пандемия коронавируса – объективные причины, которые не позволяли или не позволяют Усику выходить на ринг чаще. Но и сам украинский боксер пока не очень горит желанием боксировать больше, спокойно воспринимая то, что происходит вокруг и принимая обстоятельства такими, какими они есть.

Вопросы также есть и к команде украинца, которая подстраивается под его требования и не спешит организовывать новые бои, чаще, чем один раз в год. В одном из недавних интервью промоутер Усика Александр Красюк заявил, что три поединка за один год – очень большая нагрузка для украинского боксера, который все еще восстанавливается после насыщенного графика поединков в свой последний цикл в крузервейте.

«В 2018 году Усик провел три боя за год — с Бриедисом, Гассиевым и Беллью. Его два месяца тошнило от слова «бокс». Он устал тогда и по сей день восстанавливается от тяжелой нагрузки. Потому что нагрузка боксера – это не бой, а подготовка, когда он два месяца пашет с утра до ночи, проводит в лучшем случае две, а то и три тренировки. Просыпается в пять – поехал, поплыл, побежал, погреб, прибежал, позавтракал, лег спать, проснулся, опять побежал, позанимался со штангой, вечером поработал с мешками и лапой, поспарринговал.

Человек два месяца заперт. У него нет времени телевизор посмотреть, встретиться с друзьями и просто посмотреть в потолок. Когда есть время смотреть в потолок, он закроет глаза и спит, потому что в сутках 24 часа. Этот период очень сильно истощает и морально, и физически. Поэтому день боя для боксера – праздник. Он ждет его с нетерпением».

Потенциальные звездные соперники Усика проводят бои куда чаще, несмотря на свой статус

И Энтони Джошуа, и Тайсон Фьюри, и Деонтей Уайлдер – все эти боксеры давно заявили о себе и считаются звездами супертяжелового веса, получить возможность провести бой с которыми выпадает не каждому. Но даже они, несмотря на свой статус, стараются проводить максимально возможное количество поединков за один календарный год.

Британец Джошуа в прошлом году умудрился дважды с переменным успехом выйти на ринг против Энди Руиса, его соотечественник Фьюри также провел два боя, после первого поединка с Уайлдером: Тайсон сначала справился с Томом Шварцем, а потом победил Отто Валлина.

Что касается Бронзового бомбардировщика, то он в 2019 году легко нокаутировал Доминика Бризила и Луиса Ортиса. К тому же, американец с британцем уже успели провести повторный бой в начале 2020 года. Всем этим боксерам, по сути, достаточно организовывать бои между собой и однажды выйти на поединок за звание абсолютного чемпиона мира в хэвивейте, победитель которого будет целиком и полностью контролировать ситуацию в дивизионе. Но они продолжают проводить поединки и давать шанс менее известным боксерам, потому что за годы, проведенные в профессиональном боксе, знают, как важно с маркетинговой стороны чаще выходить на ринг и напоминать публике о себе.

Фото — Getty Images

Создается такое впечатление, что Усик до конца не понимает, куда именно он попал. У каждого топового боксера, к которым, безусловно, относятся Джошуа и Фьюри, свои обязательства перед организациями, чьими чемпионскими поясами они обладают и поединок с малоизвестным украинцем, пускай и добившемся успеха в крузервейте, не говорящим по-английски, явно не входит в их планы на данный момент: команда Джошуа без раздумий выбрала бой против болгарина Кубрата Пулева, на котором куда проще заработать. Это значит, что проводить поединки с Александром, который пока никак не проявил себя в этом весе и не стремящийся боксировать чаще, никто не спешит.

Читайте также: Hall of Fame: укротить Кобру, или Лучший бой в карьере Владимира Кличко

Пробраться в голову Александр Усика – не самая легкая задача, поэтому сложно сказать, в чем именно заключается план украинца и его команды по достижению успеха в супертяжелом дивизионе. Если план состоится в том, чтобы просто выйти на чемпионский поединок с Джошуа (а Усик уже является официальным претендентом на пояс по версии WBO), то для достижения этой цели украинскому боксеру достаточно победить Дерека Чисору в своем ближайшем бою. 36-летний британец, к слову, выходил на ринг трижды в 2019 году – даже в таком возрасте будущий оппонент Усика находит в себе силы и мотивацию боксировать часто.

Поединок за чемпионский титул уж точно позволит украинцу вовсю заявить о себе и его результат точно повлияет на дальнейшее развитие карьеры боксера. Усик и его менеджеры не раз заявляли, что конечной целью Александра в новом весе является звание абсолютного чемпиона мира, после чего он может закончить с боксом, навсегда оставив свое имя в истории этого вида спорта. Если же Усик в конечном итоге сможет завоевать один из чемпионских поясов, то сразу же возникнет вопрос готовности защищать этот титул в боях против официальных претендентов, а значит украинцу нужно будет надолго задержаться в супертяжелом весе.

На данный момент вопросов действительно куда больше, чем ответов. Совершенно неясно, как вынужденная пауза в мире спорта повлияет на лучших его представителей, в том числе и в боксе, но она уже нарушила планы многих боксеров, включая Усика. Александру снова нужно будет набраться терпения и сил, ведь уже очевидно, что в таких обстоятельствах и при таком подходе он вряд ли получит возможность боксировать за чемпионский титул в хэвивейте в ближайшем будущем.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena