Sportarena

«В меня не верил даже брат», или Переломный бой в карьере Владимира Кличко

20 лет назад Виталий Кличко советовал Владимиру уйти из бокса после поражения от Ламона Брюстера

Самое странное поражение в карьере Владимира Кличко

Фото - Getty Images

Поздний вечер 10 апреля 2004-го года. Знаменитое казино Мандалей-Бэй в Лас-Вегасе. В центре ринга ликующий американец Ламон Брюстер, только что завоевавший чемпионский титул по версии Всемирной боксерской организации в бою с Владимиром Кличко, в котором он считался беспросветным андердогом. Обессиленный украинец, побывавший на канвасе в пятом раунде после того как споткнулся о ногу рефери, с помощью членов своей команды пытался сойти с ринга и добраться до раздевалки. Только что он потерпел третье поражение в своей профессиональной карьере, и второе за год. Это было полное фиаско…

Читайте также: Hall of Fame: прощание с Кошмаром, или Лучший бой в карьере Виталия Кличко

*****

«Последствия этого поражения были драматическими, — вспоминал об этом бое Владимир в своей книге «Управление вызовами». – «Пока тебе нужно завязать с боксом», — сказал мне Виталий. Дважды проиграть – для него это был знак, чтобы прислушаться и завершить карьеру. Я был ошарашен. Он хотел так просто взять и списать меня. Он снова и снова говорил со мной, высказывал свое беспокойство и советовал завязывать с боксом. Так продолжалось неделями и месяцами. Он критиковал меня четко и громко на тренировках. И продолжал это делать. Один раз мое терпение закончилось. Мы страшно поругались. Конфликт практически перерос в драку, я его выгнал. Это была по-настоящему серьезная ссора, я запретил ему приходить на мои тренировки.

Владимир и Виталий Кличко, Getty Images

Это было нелегко и для меня, и для Виталия. Кому понравилось бы, если бы младший брат грубо поставил его на место. Но у меня не было выбора. Я был в отчаянии и готов идти тернистым путем».

Ссора с братом – не единственное последствие поражения. Вскоре сотрудничество с Владимиром прекратил телеканал Premiere, решив отказаться от дальнейших трансляций его боев. Братья вели переговоры с голливудскими телекомпаниями, которые предлагали им небольшие роли в кино. Но выяснилось, что все двери в США перед Кличко-младшим закрылись.

Читайте также: Hall of Fame: укротить Кобру, или Лучший бой в карьере Владимира Кличко

Добавьте сюда прекращение сотрудничества Владимира с многолетним наставником – Фрицем Здунеком, разрыв контракта с промоутерской компанией Universum и, казалось бы, полное отсутствие перспектив. Слова Владимира перед поединком с Брюстером – «Этот бой даст ответ на вопрос, кто я» — казались издевкой, но, как выяснилось, Кличко-младший знал, о чем говорил.

****

Бой с Брюстером действительно был чрезвычайно важен для Владимира. Он только начинал возвращать потерянную репутацию после тяжелого во всех смыслах поражениях от Корри Сандерса. Возрастной южноафриканец, казалось, разрушил красивую легенду о новой, настоящей «белой надежде» супертяжелого веса, отобрав у Кличко-младшего чемпионский титул, которым он владел чуть больше трех лет и защитил пять раз.

Вернуть репутацию получалось с трудом. Досрочные победы над аргентинцем Фабио Моли, который был просто очередным скальпом в коллекции Владимира, и возрастным Данеллом Николсоном, который хоть и имел впечатляющий послужной список, но проиграл всем стоящим соперникам, позволили Кличко-младшему вновь выйти на чемпионский бой. Но так и не дали ответ на главные вопросы: на что способен украинец и действительно ли поражение от Сандерса – случайность. Вот почему бой с Брюстером так много значил для украинца.

Читайте также: Hall of Fame: как постаревший Шева уделал праймового Златана, или Лучший матч Шевченко за сборную

Нехватавший звезд с неба Ламон выглядел отличным вариантом для украинца. Несмотря на то, что он был старше на три года, на тот момент Брюстер провел на профессиональном ринге в полтора раза меньше боев, чем Кличко – 31 против 44, а самыми громкими именами в его послужном списке были Чарльз Шаффорд, у которого Кличко выиграл досрочно, и Клифорд Этьен. Обоим Брюстер проиграл.

Чемпионский титул на кону, удобный соперник, бой в Лас-Вегасе – лучшего сценария для возвращения на авансцену профессионального бокса сложно было придумать. Кто мог предположить, что поединок и события вокруг него превратятся в настоящую драму для украинца и детектив для всех остальных.

****

Первый тревожный звонок для украинца прозвучал за день до боя. Котировки на победу украинца, которые составляли немыслимые 11х1, упали до 7х1. В принципе, тоже довольно неплохо, но, по слухам, произошло это из-за того, что американский промоутер Дон Кинг поставил крупную сумму на победу Брюстера (к слову, никто не подтвердил данный факт). Да и появилась информация о Кинге, когда события после боя приняли неожиданный оборот.

В этот раз в углу Владимира был легендарный Эмануэль Стюард, который только начинал сотрудничество с украинцем. «Прекрасный бой», — говорил Мэни после первого раунда, в котором преимущество Кличко-младшего не вызывало сомнений: 33 точных удара против семи у оппонента, почти полный контроль поединка, выверенные джебы и клинчи в нужные моменты.

Во второй трехминутке поводов для беспокойства также не было: Кличко уверенно перебивал Брюстера (32 удара против шести), точные попадания правой. Да и в целом все шло хорошо первых 14 минут боя, за которые Брюстер принял на себя 120 ударов, сам попав лишь около 30-ти раз.

Читайте также: Hall of Fame: чемпионская украинская история немецкого боксерского клуба

А потом Кличко неожиданно начал буквально на глазах терять силы. Американец ситуацию прочувствовал мгновенно: бросился в атаку, несколько раз хорошо попал и прижал Кличко у канатов.  Пришлось вмешаться рефери, отсчитав украинцу стоячий нокдаун. После возобновления боя Владимир принялся спасаться в клинче. Выстоял, но уже после гонга зацепился за ногу рефери и упал. Судья, оценив состояние Владимира, принял решение прекратить бой. «Он был не в состоянии ответить ни на один из моих вопросов, — заявил рефери. — Мне никогда раньше не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией».

****

Невероятные события начались после боя. Команда Владимира обеспокоенная его состоянием, приняла решение сразу провести полное медицинское обследование в Медицинском центре Южной Невады. Серьезных травм и повреждений у украинца не выявили, но насторожила одна деталь: уровень сахара в крови в несколько раз превышал норму. А состояние Владимира улучшилось только на следующий день.

Команда Кличко инициировала независимое расследование, предполагая, что украинец был отравлен, поскольку доступ в раздевалку Владимира перед боем имели многие люди. Специалисты называли даже серию препаратов, которые могли вызвать такое состояние – нарушение координации, упадок сил, потерей реакции. ФБР даже заявила о готовности провести расследование, но дело постепенно заглохло.

****

Кличко сделал выводы из этого поражения. Он практически полностью сменил команду, в том числе и катмена: Джо Саузу, которого также называли одним из виновников поражения, поскольку он втер слишком много вазелина в тело боксера, нарушив теплообмен в организме, сменил Джейкоб Дюран. Об Эмануэле Стюарде было сказано выше. В команде Владимира появились личный повар и физиотерапевт. Пересмотрели братья и свое отношение к организации подготовки к боям, охране до поединков, выбору отелей и т.д.

«Я хотел вновь выиграть чемпионский титул и доказать всем, кто списал меня со счетов, на что я способен. В первую очередь – собственному брату. Он всегда был для меня примером. После той громкой ссоры доказать ему, что я – боксер лучше, чем он думает и готов достичь любых целей, если имею мотивацию», — вспоминал Владимир.

У Кличко-младшего получилось. Да, он не сразу взошел на трон «королевского» дивизиона. Да, несколько раз он заставил понервничать своих фанатов и проводил невыразительные бои. Но после боя с Брюстером он не проигрывал больше 11 лет, став одним из самых доминирующих чемпионов в истории супертяжелого веса. И да, взял реванш у американца, просто уничтожив того в ринге в июле 2007-го.

«Когда я рухнул на канвас со ставшим тогда чемпионом Брюстером, для меня все изменилось. Меня называли «ходячим мертвецом», «сломленным человеком» и так далее. Но вопреки словам скептиков, я разжег пламя, которое позволило мне стать тем, кем я стал», — Владимир Кличко назвал переломный поединок в своей жизни. И он не ошибается.

Богдан Грыщук

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena