Sportarena

Время «В» для украинского бокса. Что надо знать о главном зимнем скандале украинского спорта

22 февраля в Украине может смениться президент федерации или появится новая организация

Время «В» для украинского бокса. Что надо знать о главном зимнем скандале украинского спорта. Новости бокса

Сборная Украины по боксу. Фото - fbu.org.ua

В среду, 22 февраля пройдет внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации бокса Украины, которую созывает Инициативная группа «Український бокс. Перезавантження». По состоянию на вечер вторника свое участие в ней подтвердили 15 региональных федераций из 25-ти, входящих в ФБУ, не согласных и не признающих результаты состоявшейся 17 декабря 2021 года отчетно-выборной конференции ФБУ. Нынешнее руководство Федерации уже заявило, что будет считать предстоящую конференцию легитимной, пригрозило ее участникам санкциям и уже «дисквалифицировало» два региона. Рассказываем, что происходит в одном из самых популярных и медальных украинских видов спорта.

Читайте также: Два чемпиона, «махач» Беринчика, возвращение Ломаченко и апсет Деревянченко. Каким запомнится 2021-й для украинского бокса

Из-за чего конфликт

Представители инициативной группы настаивают на том, что на состоявшейся в декабре отчетно-выборной конференции (ее, к слову, перенесли и по дате, и по месту – первоначально она должны была состояться в ноябре Виннице), не было кворума. А именно – 2/3 представителей региональных федераций. Что, собственно, и подтверждает руководство ФБУ – согласно их протоколам, на конференции присутствовали представители 13 региональных ячеек (позже, по утверждению юриста Инициативной группы Михаила Гончаренко, выяснится, что Ивано-Франковская федерация не имела права голоса).

Читайте также: Гвоздик: Можно ли назвать Усика лучшим боксером в истории Украины? По достижениям, безусловно, да

Однако в ФБУ настаивают, что согласно Уставу Федерации решение считается легитимным, если за него проголосовали 2/3 от присутствовавших на конференции, а региональные организации, не приславшие своих представителей, воспользовались правом не участвовать в выборах. Однако, как уверяют в Инициативной группе, даже для открытия и проведения отчетно-выборной конференции необходимо присутствие 2/3 коллективных членов.

Владимир Продивус, ФБУ

Тем не менее, 17 декабря на конференции Владимир Продивус, возглавляющий Федерацию бокса Украины с 2008-го года был переизбран на новый срок. К слову, сама конференция прошла в офисе Мостобуда – фирмы, которую возглавляет Продивус. К этому мы еще вернемся.

Решение не ехать на конференцию у представителей региональных федераций было спонтанным?

Отчасти. По нашим данным, да и сами участники Инициативной группы этого не скрывает, недовольство работой руководства Федерации бокса и в частности ее президента зрело уже давно. Более того, группа региональных федераций выдвигала своего кандидата на выборы – главу Киевской городской организации Кирилла Шевченко. Однако, его не зарегистрировали, заявив о нарушении регламентных норм.

Читайте также: Подарок на день рождения. Бой Ломаченко – Камбосос – награда за ход ва-банк от украинца

Последней каплей стали нарушения в организации отчетно-выборной конференции 17 декабря. По словам представителей Инициативной группы, о новой дате конференции их уведомили буквально за неделю до ее проведения, и они просто физически не успевали провести свои конференции, выбрав делегатов с правом голоса. Отметим, что изначально конференция ФБУ должна была пройти в Виннице – родном городе Продивуса, но под давлением общественности ее перенесли в Киев. И да, в офис Мостобуда, что также ставят в упрек нынешнему президенту ФБУ.

Почему регионы недовольны руководством ФБУ?

Обвинения в адрес нынешних руководителей Федерации звучали самые разные. Это и узурпация власти, и непрозрачный отбор в сборные страны, незаконные в прямом смысле увольнения специалистов – бывший старший тренер юношеской национальной команды страны Александр Астапчук, его заявление на увольнения просто подделали, непрозрачность распределения финансовых средств, выделяемых, кстати, государством, отсутствие надлежащих условий для членов сборной страны и минимум выделяемых средств на региональные турниры.

По словам представителей Инициативной группы, зачастую они за деньги своих федераций или их спонсоров обеспечивают выезды сборных команд на различные турниры. К слову, с претензиями в адрес нынешнего руководства Федерации выступали и бывшие, и действующие боксеры национальных сборных, но об этом ниже.

Что говорят в ФБУ?

В Федерации утверждают, что все вопросы относительно функционирования сборных и судейского корпуса закрываются, пусть и с задержкой. Причина – в распределении средств от Министерства молодежи и спорта, которые поступают согласно графика, а не в даты проведения турниров. Уповают на увеличения количества сборных как по возрастному цензу, так и появление женских команд.

Читайте также: От Кличко до Усика. Украинский след в вековой истории The Ring

По словам руководителей ФБУ, представители Украины есть во многих комиссиях Международной ассоциации бокса (AIBA). К слову, сам Продивус – вице-президент Европейской Конфедерации бокса и член Исполкома AIBA, которую возглавляет россиянин Умер Кремлев, за которого на выборах президента Международной ассоциации голосовала Украина, и видео с которым действующего руководителя с утверждением о «братских народах» вызвало огромный резонанс.

Кто против нынешнего руководства ФБУ?

Изначально, свое несогласие с политикой и решениями действующего руководства ФБУ выразили несогласие представители Киевской областной, Киевской городской, Житомирской, Ровенской, Хмельницкой, Кировоградской, Харьковской, Полтавской, Сумской, Одесской, Черниговской и Донецкой федераций бокса. Позже, по словам, представителей Инициативной группы их поддержали еще три региональные федерации. При этом, по словам представителей Инициативной группы, боксеры, представляющие их федерации, принесли до 80% всех наград, которые завоевали украинские бойцы за год.

Читайте также: Усик – абсолют, а Лома опять с титулами. Шесть ключевых событий украинского бокса в 2022-м году

Кроме того, против Продивуса или «за перемены» высказывались, в частности, и бывшие титулованные боксеры-аматоры, а ныне известные профессионалы – Евгений Хитров, Денис Беринчик, Виктор Выхрист, Дмитрий Митрофанов, действующий член сборной Украины Ярослав Харцыз, экс-чемпионы мира среди профи – Юрий Нужненко, Виктор Постол, Андрей Котельник, Вячеслав Сенченко, Владимир Кличко.

Как реагирует ФБУ?

Санкциями и назначениями своих представителей. Вначале Контрольно-дисциплинарная комиссия ФБУ приняла решение исключить из состава Федерации Ровенскую и Житомирскую региональные федерации, а членство Харьковской, Киевской областной, Полтавской, Хмельницкой, Кировоградской и Киевской городской федерации приостановили на два месяца с лишением права выполнять функции коллективного члена (местного отделения) ФБУ.

Само же создание Инициативной группы Федерация признала противоправной, а все ее решения – никчемными. В двух дисквалифицированных областях ФБУ назначила своих представителей, которые, цитируя официальный сайт ФБУ «будут на месте непосредственно заниматься развитием бокса».

Договориться не было возможности?

Обе стороны говорят, что хотели диалога. Однако руководство ФБУ настаивает, что члены Инициативной группы сознательно саботировали конференцию 17 декабря. Те же в свою очередь говорят, что приглашали представителей и президента Федерации бокса Украины на свои собрания, а также неоднократно пытались встретиться с Владимиром Продивусом, но тот избегал разговоров.

Что будет теперь?

Как отмечалось, компромисс, судя по всему, невозможен. 22 февраля Инициативная группа проведет созванную еВремя «В» для украинского бокса. Что надо знать о главном скандале украинского спортай внеочередную отчетно-выборную конференцию. Для кворума согласно действующему уставу ФБУ необходимо присутствие 17 представителей региональных федераций. Если это произойдет, решения конференции будут признаны легитимными. Если кворума собрать не удастся, непонятно как украинский бокс будет жить дальше с таким расколом, когда большинство региональных федераций не хочет и не будет работать с нынешним руководством ФБУ.

В свою очередь, ФБУ грозит санкциями со стороны IAB в отношении украинского бокса, заявляя о необходимости оспаривать все решения в Спортивно-арбитражном суде. По нашей информации, Инициативная группа уже обратилась в суды гражданские, а после проведения отчетно-выборной Конференции будет добиваться признания ее решений в министерствах Молодежи и спорта и юстиции.

Анатолий Здоровец


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena