Sportarena

Здоровье, психология или отсутствие «быстрых перспектив»: почему Гвоздик завершил профессиональную карьеру

Разбираемся в причинах выхода украинского боксера на спортивную пенсию.

Александр Гвоздик, boxingscene.com

Александр Гвоздик, boxingscene.com

Решение экс-чемпиона мира Александра Гвоздика завершить профессиональную карьеру стало неожиданным и, кажется, нелогичным. Еще 26 мая украинец в своем «Инстаграм» публиковал видео с тренировок, ранее – говорил о готовности вернуть титул, а его тренер – Тедди Атлас – подчеркивал характер и потенциал Александра.

Читайте также: Сбитые на взлете: ТОП-5 украинских боксеров, чьи карьеры могли бы сложиться по-другому

Пока сам Гвоздик не объяснил причины такого шага, рассуждать о причинах поступка – бессмысленно, но все же попробуем разобраться, что побудило харьковчанина принять непростое решение.

Причины

Травмы? Дебютировав на профессиональном ринге в апреле 2014-го, свой последний поединок Гвоздик провел в октябре 2019-го, доведя количество боев на профи-уровне до 18. Другими словами, в среднем украинец проводил три боя в год (в первые два – по четыре). График – вполне достойный. Да и серьезных травм, из-за которых Гвоздик не мог длительное время выйти в ринг – у украинца тьфу-тьфу не было.

Психологическая усталость? Вполне вероятно, что этот фактор сыграл свою роль. Александр слишком давно в спорте в целом и боксе в частности (больше 20 лет), чтобы успеть устать от частых сборов, напряженных тренировок, изматывающей подготовки и жизни профессионального спортсмена (в основном составе украинской национальной сборной Александр был с 2008-го года). В профи главной мотивацией Гвоздика был чемпионский титул, завоевав его и довольно быстро потеряв, Александр, вполне вероятно, утратил главную движущую силу.

Желание начать вторую карьеру? Именно этот фактор называют менеджер Гвоздика Эгис Климас и Боб Арум — глава промоутерской компании Top Rank, представляющей интересы украинцы. Александр уже давно переехал в США, в Украине бывая лишь наездами. Ему полностью подошел американский уклад жизни и, как он, признавался, еще не решил для себя, останется ли жить в США по завершении карьеры или же вернется в Украину.

Читайте также: Промоутер Гвоздика прокомментировал решение боксера завершить карьеру

Гвоздик – действительно один из самых интеллектуальных и здравомыслящих боксеров (традиционные для наших боксерских-звезд рассуждения о братских народах, негодяях-политиках и православии вынесем за скобки). В принципе, он и в ринге брал своей хорошей школой, следованиям планам на бой, выдержкой и рассудительностью в самые трудные моменты. Вполне вероятно, что оценив ситуацию, которая сложилась сейчас в полутяжелом дивизионе, Александр решил сосредоточиться на второй карьере – развитии своего бизнеса. Одинаково хорошо отдаваться двум вещам у него вряд ли получилось бы.

А что в дивизионе?

В первой десятке компьютерного рейтинга полутяжелого веса, составленного авторитетным специализированным порталом Вoxrec, Гвоздик, там, к слову, шестой, только четыре бойца, младше украинца: чемпион IBF россиянин Дмитрий Бивол (29 лет), поднявшийся в эту категорию мексиканец Джилберто Рамирес (28), американцы Маркус Браун (29) и Джо Смит-младший (30). Что касается обладателей титулов, то чемпиону WBO Сергею Ковалеву 37 лет, владеющему поясами WBС и WBА Артуру Бетербиеву – 35. При этом в обойме остаются Жан Паскаль (37 лет) и Салливан Баррера (38).

гвоздик - бетербиев
Фото: twitter.com/trboxing

Другими словами, у Гвоздика – идеальный боксерский возраст для полутяжелого веса в данный момент. Да, в топ-20 есть неплохие проспекты, среди которых выделяется Джошуа Буатси, однако, исходя их диспозиции, уровня подготовки, понимания бокса и профессионализма, Гвоздик мог еще длительное время держаться в топе дивизиона и даже выиграть один из поясов. Правда, вполне вероятно, титульного поединка пришлось бы ждать год-полтора.

Чемпионы

К примеру, трудно представить бой Гвоздика с его хорошим другом – Ковалевым. Во-первых, из-за сложившихся отношений между боксерами. Во-вторых, из-за желания россиянина, который близок к спортивной пенсии проводить или денежные поединки (что ему к слову удавалось – Уорд и Альварес не дадут обмануть), либо легкие защиты, стараясь максимально долго удерживать титул, чтобы заполучить еще хотя бы один денежный бой.

Александр Гвоздик, Mikey Williams / Top Rank
Александр Гвоздик, Mikey Williams / Top Rank

Артур Бетербиев, при всем уважение к Александру, настолько уверенно победил украинца, что сейчас разговоры об их возможном реванше – не более чем сотрясение воздуха. Да и сам Бетербиев дал понять, что в следующий раз готов выйти в ринг против Гвоздика лишь в том случае, если у харьковчанина будет титул.

Смотрите также: Гвоздик — Бетербиев: полное видео боя

Теоретически возможный вызов Гвоздика мог принять Дмитрий Бивол, который не избегает больших боев, достаточно молод и амбициозен, чтобы заполучить в свои оппоненты еще одно громкое имя. Но весь вопрос в том, насколько большой интерес вызовет данный поединок: Бивол все же еще не достаточно раскрученный боец (как, к примеру, тот же Ковалев), способный «собирать кассу», а отсутствие пояса у Гвоздика вряд ли поспособствует увеличение интереса к бою.

Коронавирус

Пандемия COVID-19 нанесла огромнейший удар по империи бокса. И речь даже не в длительном отсутствии боев или проведении поединков со зрителями. В привычных условиях, вполне вероятно промоутерская компания Гвоздика смогла бы организовать более-менее громкий бой для украинца, обеспечив ему хороший гонорар. Но дело в том, что сейчас у ведущих мировых компаний «зависли» обязательные и уже договоренные поединки, которые надо проводить в первую очередь – к примеру, уже широко раскручиваемый бой Ломаченко — Лопес. Пусть даже и без зрителей, сокращая гонорары боксерам (о чем уже высказался, к примеру, Боб Арум). Два других чемпиона Ковалев и Бивол – в «конюшне» у Кэти Дува, а значит в первую очередь она будет устраивать дела своих чемпионов, бросая все ресурсы, в том числе и финансовые, на организацию их поединков.

За кого теперь болеть украинцам в полутяжелом дивизионе?

Без своих представителей в элите весовой категории Украина с уходом Гвоздика не останется. Во всяком случае, уроженец Житомира Вячеслав Шабранский не так давно был одним из самых многообещающих проспектов дивизиона. Даже поражение от Барреры (это был невероятный бой с четырьмя нокдаунами) и досрочное поражение уже во втором раунде от Сергея Ковалева в титульном поединке не слишком пошатнули позиции украинца.

Вячеслав Шабранский, BoxingScene
Вячеслав Шабранский, BoxingScene

Конечно, Шабранский – далеко не Гвоздик и шанс на второй титульный может получить при невероятных стечениях обстоятельств, но смотреть его поединки интересно, а выдать зрелищный бой он может с любым соперником.

Ну и не стоит забывать, что вполне вероятно после Олимпиады в Токио в профессионалы перейдет лучший на сегодня украинский боксер-любитель Александр Хижняк. Не случись пандемии коронавируса, полтавчанин мог оказаться в профи уже в этом году (на любительском уровне в коллекции Хихняка не хватает только золота Игр), а пока этот шаг пришлось отложить на год. Александр боксирует в 75 кг, но до лимита полутяжело веса (79,37) «добрать» или точнее превратить нужные килограммы в мышцы труда, думается, не составит. Учитывая невероятную любительскую карьеру Хижняка наблюдать за ним в профи будет очень интересно.

Вернется ли Гвоздик?

«Никогда не говори никогда» — любимая поговорка боксеров. Если даже 44-летний Владимир Кличко, не выходивший в ринг больше трех лет не отбросил идею с возвращением, то что говорить о более молодом Гвоздике.

Читайте также: От Али до Кличко: ТОП-5 возвращений в супертяжелом весе

Другое дело, что в сложившихся обстоятельствах сделать это будет непросто, учитывая откат со всех завоеванных ранее позиции и отсутствие чемпионского пояса на момент выхода на спортивную пенсию. И зная уже упомянутое умение Александра все просчитывать и анализировать, верится в это с трудом.

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena