Показать табло

Сергей Гончар. «Украинский Индурайн»

Лента новостей
Sport Arena вспоминает карьерный путь Сергея Гончара – самого успешного велогонщика в истории Украины.

Сейчас украинский велоспорт, несомненно, находится в упадке – наличие всего лишь одного гонщика по-настоящему высокого уровня, Андрея Гривко, наиболее красноречиво говорит об этом.

Однако в 90-х и начале 2000-х годов Украина считалась сильной велосипедной страной. Владимир Пульников, Руслан Подгорный, Владимир Дума, Юрий Метлушенко, Владимир Густов, Ярослав Попович, Дмитрий Грабовский – все они были известными и уважаемыми людьми в мировом пелотоне. Однако самым успешным гонщиком в истории независимой Украины является, несомненно, Сергей Гончар.

Великолепный раздельщик и сильный многодневщик защитного плана с уклоном в разделку – люди именно такого плана во главе с легендарным Мигелем Индурайном доминировали на Гран Турах в первой половине 90-х. Как типичный представитель советской школы велоспорта, Гончар всегда склонялся к использованию максимально тяжелых передач. Звезда Сергея взошла в конце 90-х, когда эпоха раздельщиков-универсалов на супермногодневках постепенно уходила в прошлое, а большинство гонщиков начали тяготеть к использованию более легких передач. На их фоне Гончар, который оставался верен своему стилю, выглядел в какой-то мере человеком из прошлой эпохи, что, несомненно, добавляло украинцу особого шарма. Однако обо всем по порядку.

Родился Сергей Гончар 3 июля 1970 года в городе Ровно. Нельзя сказать, что Сергей с детства мечтал о карьере великого велогонщика. В этот спорт он попал во многом случайно. Во время прохождения военной медкомиссии у него обнаружили определенную степень ожирения. И Гончар решил, что лучший способ сбросить лишний вес – это заняться велоспортом.

Именно поэтому в профессиональный пелотон Гончар попал довольно поздно – почти в 26 лет. Как и подавляющее большинство талантливых украинских велогонщиков того времени, Гончар подался в самую велосипедную страну мира – Италию. Свой первый профессиональный контракт он подписал в 1996 году с довольно скромной на тот момент командой Ideal-Aster Lichy, которую возглавлял экс-чемпион мира Марино Бассо. В том сезоне команда только начинала свой путь, и не могла похвастаться серьезным бюджетом и сильным составом, и, как следствие, не участвовала в самых престижных гонках мирового календаря. Однако уже в дебютный сезон своей профессиональной карьеры Гончар одержал первую серьезную победу – стал чемпионом Украины в гонке с раздельным стартом.

Сергей Гончар, Getty Images
Сергей Гончар, Getty Images

После неплохого дебюта в профессионалах на Гончара обратила внимание гораздо более серьезная команда Aki. У украинца появилась возможность попробовать свои силы на ряде престижнейших велогонок, в первую очередь, итальянского календаря, включая Тиррено-Адриатико. В том же году Гончар дебютировал и на Джиро д’Италия. При чем, дебют получился более чем успешным – Сергей сразу заявил о себе и как топ-раздельщик, и как многодневщик высочайшего уровня. Украинец замкнул топ-5 общего зачета Джиро, опередив таких известных гонщиков, как Владимир Белли и даже будущий победитель Корса Роза Стефано Гарцелли. Не уехал с Джиро-97 Гончар и без победы на этапе – он выиграл 40-километровую разделку до Кавалезе на 18-м этапе Корса Роза.

Подтвердил свой высочайший уровень раздельщика Гончар и в июне, выиграв индивидуальную гонку на время и на 5-м этапе Тура Швейцарии. В сентябре на чемпионате мира в Сан-Себастьяне Сергей не только доказал неслучайность своих успехов, но и едва не завоевал золото. На 44-километровой дистанции разделки он уступил всего 3 секунды Лорану Жалаберу и был вынужден довольствоваться серебром. 5-е место в общем зачете и победа на этапе Джиро, победа на этапе Тура Швейцарии, серебро чемпионата мира – для всего лишь второго сезона в профессионалах результаты просто блестящие.

В 1998 году Гончар переходит в другую итальянскую команду – Cantina Tollo. На Джиро Сергей выступил чуть слабее, чем год назад, в общем зачете (10-е место), но снова выиграл этап и провел 2 дня в розовой майке лидера, чего ранее никому из украинских гонщиков не удавалось добиться. После этого – несколько побед на менее значимых гонках и второй в карьере титул чемпиона Украины в разделке. В конце сезона – еще одна медаль чемпионата мира, в этот раз бронза.

В 1999 году Гончар подписал контракт с Vini Caldirola. Лидер команды Франческо Казагранде в том году Джиро пропускал, а это означало, что украинец едет на Корса Роза в качестве капитана. И Гончар не подвел – 7-е место в общем зачете и очередная победа на этапе в разделке. Вторая половина сезона для Сергея получилась не настолько успешной, и на чемпионате мира в разделке он занял «только» 6-е место.

Getty Images
Getty Images

2000 год можно считать одним из самых успешных в карьере Гончара. Перед началом сезона он снова сменил команду, подписав контракт с тогда еще не настолько известной Liquigas. На Джиро д’Италия Гончар снова попал в топ-10 общего зачета (9-е место), но в этот раз обошелся без ставшей уже привычной победы на этапе. Не особо успешно Сергей выступил в разделке и на Олимпиаде в Сиднее – 9-е место. Зато за эти относительные неудачи он сполна отыгрался на чемпионате мира в Плуэ. Там он после серебра и бронзы наконец-то стал чемпионом мира среди взрослых – безусловно, самая громкая победа в истории украинского велоспорта.

В 2001 году Гончар впервые в своей профессиональной карьере не сменил команду. Он остался в Liquigas и сосредоточился на многодневках, о чем можно было догадаться уже весной, когда он занял второе место на Туре Страны Басков. На Джиро он был близок к историческому для Украины подиуму общего зачета, но финишировал четвертым, уступив бронзовому призеру Унаи Осе менее минуты.

Такие успехи украинца не остались незамеченными, и в 2002 году он перешел в одну из сильнейших команд мира – Fassa Bortolo, которую возглавлял один из самых авторитетных менеджеров мирового пелотона, «Железный сержант» Джанкарло Ферретти. Однако большая команда – это не только большие возможности, но и более жесткая внутрикомандная конкуренция. На Джиро Гончар поехал в качестве помощника своего бывшего партнера по Vini Caldirola Франческо Казагранде. Итальянец долгое время боролся за победу, однако во время 16-го этапа был дисквалифицирован из-за того, что «помог» упасть колумбийцу Джону Гарсие во время борьбы за очки в горный зачет. Гончар, положивший все силы на помощь партнеру по команде, к тому времени в общем зачете был уже далеко позади и в итоге не попал даже в топ-20.

В том же сезоне Гончар дебютировал на Тур де Франс. Однако и на Большой Петле статуса лидера команды он не получил. Сергей помог восходящей звезде велоспорта Ивану Бассо завоевать белую майку лучшего молодого гонщика, однако сам ничем особым не отметился.

Так или иначе, годичное пребывание Гончара в Fassa Bortolo Джанкарло Ферретти счел неудачным, и украинец был вынужден уйти в более скромную De Nardi. На Джиро-2003 взошла новая, более молодая звезда украинского велоспорта – Ярослав Попович, который занял 3-е место и принес нашей стране исторический первый подиум Гран Тура. Гончар остался немного в тени своего соотечественника, однако выступил достойно – 7-е место в общем зачете и победа на этапе.

Джиро-2004 стала, наверно, самой успешной супермногодневкой в истории украинского велоспорта. Попович подтвердил свое реноме одного из главных талантов мира — он замкнул топ-5 общего зачета и провел несколько дней в розовой майке лидера. Однако еще более успешно выступил Гончар. Джиро-2004 запомнилась довольно консервативной борьбой на горных этапах, что было только на руку универсалу-раздельщику Гончару. Украинец стал вице-чемпионом Джиро, уступив только сенсационному 22-летнему Дамьяно Кунего и опередив на 2 секунды действующего и 2-кратного чемпиона Джиро, партнера Кунего по Saeco, легендарного Джильберто Симони. Второе место в общем зачете Джиро по сей день остается лучшим результатом украинских велогонщиков на Гран турах.

Сергей Гончар, Getty Images
Сергей Гончар, Getty Images

Год спустя повторить свой суперуспех образца Джиро-2004 Гончар не сумел, однако выступил на Корса Роза-2005 блестяще, замкнув топ-6 общего зачета. В том же году Сергей выиграл 3-й этап Джиро дель Трентино.

После многих лет в итальянских командах в 36 лет Гончар решился на серьезный шаг и перешел в знаменитую немецкую команду T-Mobile, где на него возлагали большие надежды, о чем говорит и релиз команды в преддверии Джиро: «Сергей Гончар гонщик, который слишком долго был вне тройки призёров. Мы уверены, что в этом году он сможет успешно выступить на «Джиро». Вся команда будет работать в этом году на Гончара». Сергей в итоге снова провел 2 дня в розовой майке, но в целом гонка для украинца не сложилась: он сошел после падения на проходившем в тяжелых погодных условиях 17-м этапе, хотя к тому моменту ни на что серьезное в общем зачете уже не претендовал – как горняк Гончар начал постепенно регрессировать.

За относительную неудачу на Джиро Гончар сполна реабилитировался на Тур де Франс. За что-то серьезное в общем зачете украинцу побороться не удалось (да и шансов не было – капитаном T-Mobile был Андреас Клоден), но в разделках Сергею не было равных. Первую длинную индивидуальную гонку на 7-м этапе между Сан Грегуаром и Ренном он выиграл в одну калитку, более чем на минуту опередив финишировавшего вторым Флойда Лэндиса. Вторая длинная разделка Тура-2006, 56 км на 20-м этапе, также завершилась более чем уверенной победой Гончара – он на 40 секунд опередил партнера по команде Клодена. Тем самым Сергей установил еще одно историческое для украинского велоспорта достижение – никому из наших велогонщиков ни до, ни после этого не удавалось выиграть более одного этапа на одной супермногодневке.

Тогда об этом еще никто не мог и подумать, но, по большому счету, 2006 год стал последним для Гончара на высочайшем уровне. В начале сезона 2007 года T-Mobile досрочно разорвала контракт с украинцем из-за того, что внутрикомандный допинг-тест Сергея дал положительный результат. Правда, сам украинец в последующих интервью утверждал, что никаких запрещенных препаратов не принимал. Вместе с тем, Гончар сделал выпад в сторону команды, обвинив немцев в попытке подкупа.

«Они захотели, чтобы я поставил подпись в документах, которая подтверждает, что я соглашаюсь с тем, что применял допинг. Естественно, я не сделал этого. За мое согласие мне предлагали 50 тысяч евро. Мне не предоставили ни одного документа, который бы говорил о фактах употребления мною допинга».

«Всё было довольно просто. Либо я поссорился не с тем человеком, либо меня решили подставить».

Судебные разбирательства между Гончаром и немецкой командой по этому делу продолжались больше года, однако украинец так ничего и не добился. После разрыва контракта он оставался в подвешенном состоянии и пропустил фактически весь 2007 год.

С подмочившим свою репутацию украинским ветераном большие команды в те непростые для велоспорта времена заключать контракт не хотели, и в итоге Гончара на 2008 год приютил все тот же Марино Бассо, под руководством которого украинец и начинал свою профессиональную карьеру в 1996 году. Бассо на тот момент возглавлял скромную команду Preti Mengimi, с которой у Гончара не было шансов участвовать в самых престижных гонках. Да и результаты Сергея после годичного простоя пошли на спад – он не сумел отобраться в сборную Украины на Олимпиаду в Пекин, а на чемпионате мира в Варезе ничем особенным не отметился.

2009 год стал последним в профессиональной карьере Гончара. Его он провел в еще более скромной итало-польской Utensilnord, где редко принимал участие в гонках и никаких успехов не добился.

После окончания карьеры Сергей Гончар несколько лет работал тренером в одной из любительских итальянских команд. В 2013-2015 годах Гончар был одним из спортивных директоров известной российской Проконтинентальной команды RusVelo, которая в 2016 году уже без участия украинца успешно дебютировала на Джиро д’Италия.



Оперативное видео самых важных и красивых голов в нашем канале в Телеграме

Сохранить
Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?