Sportarena

Тур де Франс. Победа Де Гендта, сумасшедший хаос в пелотоне

Бельгийский велогонщик Томас Де Гендт выиграл 12 этап Тур де Франс.

Тур де Франс. Победа Де Гендта, сумасшедший хаос в пелотоне - Тур де Франc

Getty Images

Все же сократили. В День взятия Бастилии из-за сильных ветров организаторы решили все же урезать легендарную Мон Венту и не проходить сверхпродуваемую лысую макушку Провансальского гиганта. Это решение выглядело очень правильным со стороны организаторов, однако заложило бомбу замедленного действия, которая рванула под самый конец.

Альтиметрия 12 этапа (измененная)
Альтиметрия 12 этапа (измененная)

Отрыв дня оказался массовым, однако сильных горняков в нем было не очень много. Сначала пелотон отпустил беглецов очень далеко, но потом Etixx-Quick Step начала усиленно догонять отрыв, сумев за 25 км сократить просвет с 19 минут почти до 11. Однако после этого в гонке случился первый важный момент.

Уже после того, как команда Патрика Лефевра отработала, эффективно догонять отрыв начали другие коллективы, и просвет сократился почти до 7 минут. В этот момент на одном из спусков на первой позиции в пелотоне упал Саймон Герранс и потащил за собой сразу трех гонщиков Sky. Пелотон в это время замедлился, а Крис Фрум вообще демонстративно остановился, дожидаясь своих партнеров по команде.

Пока пелотон собрался и снова начал полноценно работать, отрыв уехал еще на 2 минуты — было понятно, что будущий победитель этапа находится не в основной группе. У подножья восхождения к Шаре Рейнар отрыв заметно просеялся. Победу на этапе разыгрывали между собой Серж Паувелс, Томас Де Гендт и Дани Наварро. Де Гендт не лучшим образом чувствовал себя на первой половине подъема, но преодолел кризисные моменты и в итоге победил.

Однако самое интересное происходило в пелотоне. С начала подъема Movistar начала попытки раздергать Sky и Криса Фрума своими проверочными атаками — сначала уезжал Алехандро Вальверде, а потом и сам Найро Кинтана. Однако команда Дэйва Брэйлсфорда хладнокровно отбила все атаки испанской команды. После этого в атаку пошел уже сам Фрум. Сначала за него зацепились Ричи Порт и Найро Кинтана. Но совсем скоро колумбиец вывалил с колеса и вернулся в группу остальных фаворитов.

После этого из нее контратаковал Бауке Моллема, и сумел очень быстро переложиться к дуэту Фрум-Порт. Это говорит о том, что не столько британско-австралийский дуэт ехал очень быстро, сколько слаб оказался Кинтана. Теперь его пассивность в предыдущие дни выглядит объяснимой.

Трио Фрум-Порт-Моллема начало работать вместе, однако в этот момент началось истинное сумасшествие. Ехавший перед этой тройцей мотоцикл с камерой упал, и в него влетели сами гонщики. Быстрее всего сориентировался Моллема, который вернулся на велосипед и в одиночку продолжал штурмовать гору. Байк Криса Фрума оказался сломан, и британец, запаниковав, начал просто судорожно бежать в сторону финиша без своего средства передвижения, что строго запрещено правилами. Позже он получил от нейтральной технички Mavic велосипед, однако британцу, с его специфичным телосложением и посадкой, он не подходил совершенно.

Через несколько метров он снова остановился, и дождался таки своего «родного» велосипеда из амиральи Sky. Пока все это происходило, Фрум отстал от Моллемы на 2 минуты и на минуту от группы остальных фаворитов. Плюс ему сулил серьезный штраф за пробежку по трассе без велосипеда.

Однако в итоге судейская коллегия решила присудить Фруму то же время, что и финишировавшему раньше остальных фаворитов Бауке Моллеме, и не штрафовать его за бег без велосипеда. Какое решение не приняли бы судьи в этой ситуации, оно выглядело бы фарсовым. По духу гонки именно такое решение выглядит наиболее справедливым, но оно полностью противоречит букве закона. Споры наверняка будут продолжаться еще очень долго.

В любом случае, Крис Фрум свою желтую майку сохранил и продемонстрировал свое превосходство над Найро Кинтаной на трассе. Колумбиец выглядел сегодня откровенно плохо, и на завтрашней разделке наверняка потеряет много. После этого максимально лояльного по отношению к Крису Фруму решения судей сомнений в его итоговой победе не остается почти никаких — в первую очередь просто потому, что в пелотоне сейчас нет никого, кто был бы способен бросить ему настоящий вызов. Возможно, Кинтана традиционно раскатится к третьей неделе, но сейчас даже призовое место для него выглядит сложной задачей.

Результаты 12 этапа:

222

Общий зачет:

222


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena