Sportarena

Тур де Франс. Сюрприз от Сагана и Фрума

Словацкий велогонщик Петер Саган выиграл 11 этап Тур де Франс.

Тур де Франс. Сюрприз от Сагана и Фрума - Тур де Франc

Петер Саган, Getty Images

Сегодняшний этап Тур де Франс полностью подходил чистым спринтерам, хотя сильные боковые ветра повышали вероятность появления эшелонов.

Альтиметрия 11 этапа, letour.fr
Альтиметрия 11 этапа, letour.fr

Отрыв дня сегодня состоял всего из двух человек — чемпиона Франции Артура Вишо и австралийца Ли Ховарда. Пелотон не отпускал этот дуэт больше, чем на 5 минут, и догнал достаточно рано.

И эшелоны на сегодняшнем этапе появлялись неоднократно. Впрочем, каждый раз не хватало команды, которая сумела бы полностью взорвать гонку, и каждый раз пелотон через некоторое время собирался.

Решающий момент в гонке наступил за 12 км до финиша. Неожиданно в парную атаку с партнером по команде Мацеем Боднаром пошел Петер Саган. Еще более неожиданно к ним переложился дуэт из Sky — Герэйнт Томас и Крис Фрум собственной персоной. В группе снова начали образовываться эшелоны, некоторые генеральщики, например, Хоаким Родригес, на финише поймали больше минуты.

Лидирующая четверка тем временем работала на пределе, и пелотон добраться к ним не мог. Петер Саган легко и предсказуемо выиграл спринт за победу на этапе. Однако Крис Фрум, при всех своих затраченных усилиях, сумел привезти находившемуся в пелотоне Найро Кинтане суммарно всего 12 секунд — 6 чистым временем и еще 6 — бонификацией за второе место.

Что же, очередная неожиданная атака Фрума в непривычном месте, которая, при большом количестве затраченных усилий, во временном выражении приносит ему очень немного. Британца за последние годы только ленивый не критиковал за чересчур скучное ведение гонки. И в таких его атаках, кажется, намного больше не рационального зерна, а именно попыток доказать что-то общественности. Правильное ли это поведение для многодневщика, который борется за победу на Тур де Франс? Очень сложный вопрос.

Результаты 11 этапа:

222

Общий зачет:

222

Завтра на Тур де Франс особенный день. 14 июля — День взятия Бастилии, французский национальный праздник. Победить на Большой Петле в такой день престижно вдвойне, особенно для французов. Тем более, что на завтра запланирован этап с финишем на Мон Венту — одной из самых легендарных гор Тур де Франс. Впрочем, финиш этапа на знаменитой лысой макушке Провансальского гиганта пока что под вопросом. Синоптики обещают на завтра очень сильные ветра, которые могут сделать преодоление последних километров по лысой вершине Мон Венту небезопасным.

Окончательное решение огранизаторы еще не приняли. Резервным вариантом является финиш чуть ниже на том же подъеме — у Шале Ренар, которое расположено на 500 м ниже вершины Мон Венту по вертикали и еще до выезда на лысую часть горы. Такого рода сокращенные версии преодоления Провансальского гиганта ранее были очень популярны на Париж-Ницца, и, как показывает практика, серьезные горные разборки возможны даже на упрощенной версии подъема. Но в любом случае, очень хотелось бы, чтобы подъем на Мон Венту был пройден полностью — все же эта гора обладает совершенно неповторимой магией и шармом.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena