Прекрасная агония
Олег Дидух – о том, как Альберто Контадору удается дарить Зрелище даже на закате карьеры.

15-й этап Вуэльты-2016 уже стал легендарным. Увидеть, как гранды общего зачета идут в смелые ранние атаки и сражаются в стиле великих чемпионов прошлого, удается очень редко. Однако вчера мы имели возможность насладиться таким зрелищем, и это заслуга одного человека – Альберто Контадора. Именно он взорвал гонку, именно он затеял эту парадоксальную атаку на равнине с целью изолировать своих прямых соперников.
Конечно, успех таких атак зачастую зависит от того, как сложится ситуация в гонке. Не поддержал бы Найро Кинтана атаку испанца, и с большой долей вероятности ничего бы у Эль Пистолеро не получилось. Кинтана при поддержке безоговорочно сильнейшей команды в пелотоне Вуэльты наверняка нейтрализовал бы отрыв с участием своего прямого конкурента. Однако эта гениальная атака состоялась, и с восхищением вспоминать о ней будут не один год.

На финальном подъеме Контадор в очередной раз отстал от Кинтаны, и даже пропустил вперед себя таких людей, как Фабио Феллине, Кенни Элиссонд и Давид де ла Крус – горняков, прямо скажем, не экстра-класса. Контадор его лучших образцов таких людей в горе убрал бы в полноги. Однако этот проигрыш на Формигале как раз наиболее ярко иллюстрирует нынешнее состояние великого испанца. Гоночное мышление и характер у него по-прежнему тот, чемпионский, однако ноги Альберто с каждым днем неумолимо становятся слабее. На нынешней Вуэльте мы наблюдаем агонию Контадора. Эта агония получается очень красивой – со смелыми атаками и импровизацией, но, кажется, регресс Эль Пистолеро – процесс необратимый. В очередной раз продемонстрировав свой чемпионский дух, испанец в то же время снова проявил свою слабость.
А ведь репутация и характер великого чемпиона у Альберто Контадора появился далеко не сразу. Он ворвался в элиту мирового велоспорта в 2007 году благодаря сенсационной победе на Тур де Франс. Победе, которая была добыта при огромном стечении обстоятельств (снятие обладателя желтой майки и без 5 минут чемпиона той Большой Петли Михаэля Расмуссена, травма, а затем и допинговый скандал с участием безоговорочного предстартового фаворита Тура-2007 Александра Винокурова) и на плечах сильнейшей команды той гонки – Discovery Channel, в составе которой к тому же ехал мало в чем уступавший на тот момент Контадору Ливай Лайфаймер. Однако Йохан Брюнель решил сделать ставку на более молодого Контадора, и желтую майку на Елисейских полях после схода Расмуссена одел именно испанец. Не будем забывать и о том, что на пути к победе на Туре-2007 Эль Пистолеро потерпел одно из наиболее унизительных поражений в своей карьере, когда сражавшийся практически в одиночку Михаэль Расмуссен на Обиске с легкостью отбил атаки Контадора и Лайфаймера, а затем уехал от них, словно на мотоцикле.
После этого в карьере Контадора была невзрачная, вымученная победа на Джиро-2008 и первый триумф на Вуэльте, где все тот же партнер по команде Лайфаймер снова мало в чем уступал своему более молодому товарищу. Тур-2009 был первым из двух выигранных Контадором в доминирующем стиле Гран Туров. Год спустя – еще одна (но отобранная затем в связи с допинговым скандалом) победа на Большой Петле, добытая благодаря неоднозначной атаке в тот момент, когда главный соперник Контадора, Анди Шлек, остановился из-за технической неисправности велосипеда. В августе всплыла история с положительным тестом Контадора на кленбутерол. История, которую в UCI пытались скрыть, но которая стала достоянием общественности лишь благодаря немецкому журналисту Хайо Зеппельту. В итоге к тому времени за Контадором закрепилась репутация баловня судьбы, который не чтит неписаные законы велоспорта (атака с целью уехать от остановившегося из-за поломки велосипеда Шлека) и находится под протекционизмом UCI.

Однако тогда же, в августе 2010 года, Контадор неожиданно принимает решение покинуть Астану и перейти в Saxo Bank – команду одного из самых авторитетных генеральных менеджеров в пелотоне Бьярне Рииса. Сложно сказать, насколько большое влияние на формирование личности Контадора оказало сотрудничество с легендарным датчанином, однако именно под его руководством испанец начал демонстрировать по-настоящему чемпионский характер. Находясь под Дамокловым мечом правосудия, он в феерическом стиле выигрывает Джиро-2011, после чего отправляется на Тур с мечтами о дубле, который не покорялся никому еще со времен непревзойденного Марко Пантани. Истощенный сверхсложной по рельефу Корса Роза Контадор на том Туре занимает лишь 5-е место, однако сражается до конца даже тогда, когда ноги отказываются это делать. Он идет в смелые ранние атаки в середине горных этапов, взрывает гонку при первой возможности даже на небольших холмах – такое ведение борьбы после нескольких лет безвременья в велоспорте выглядело вдвойне героическим.
После этого Контадору все же пришлось отбыть дисквалификацию за допинг и потерять победы на Туре-2010 и Джиро-2011. Однако отсутствовал в гонках он по сути всего один год, и избежал тех сложностей, которые испытывают при возвращении гонщики, отбывающие полноценную 2-летнюю (а то и более продолжительную) дисквалификацию.
Вернулся в гонки Контадор с еще более закаленным характером, однако его физическая форма не дотягивала до его лучших образцов. Иллюстрацией этого стала Вуэльта-2012, которую Альберто, будучи слабее Хоакима Родригеса физически, выиграл благодаря смелой и неожиданной ранней атаке на далеко не самом сложном горном этапе до Фуэнте Де. На Туре-2013 мы могли наблюдать, наверно, худшую версию Контадора: приехав на гонку в слабой форме, Эль Пистолеро проиграл ее безвольно, даже не попытавшись что-то изменить.
Начало сезона 2014 года показало, что Контадор постепенно возвращает себе былую физическую форму. Однако именно тогда у испанца начали появляться проблемы иного плана. Контадор никогда не был совсем уж гением в плане техники управления велосипедом, но слабой стороной Альберто этот компонент не был никогда. Тем не менее с Тура-2014 он сошел именно по причине тяжелой травмы, полученной из-за собственной глупой ошибки на спуске. Даже на победной Джиро-2015 Контадор умудрялся раз за разом попадать в разного рода завалы и прочие неприятности. Тенденция сохранилась и в этом году – с Тура он сошел из-за полученных исключительно из-за собственной технической ошибки повреждений на 1-м этапе. С падения он начал и Вуэльту.

Годы идут, Контадор не становится моложе, и ему все труднее восстанавливаться после травм и пытаться вернуть себе былую форму. Нынешняя Вуэльта показывает, что вновь подняться на вершину ему будет архисложно. Звезда Эль Пистолеро постепенно угасает, и это понимают даже его преданные поклонники. Сейчас он сражается с более молодыми и сильными соперниками на голом характере и величии. Это позволяет ему проигрывать красиво и с честью, однако одерживать даже локальные победы Контадору на Вуэльте не удается.
Еще во время Тур де Франс многие СМИ сообщали о том, что контракт испанца с Trek-Segafredo на следующий год – дело решенное, а, значит, Эль Пистолеро таки изменил свое изначальное решение завершить карьеру в конце 2016 года. Однако официально о подписании контракта стороны так до сих пор и не объявили. Значит ли это, что Контадор снова задумался о завершении карьеры? Об этом знает только он. Однако, как ни парадоксально, сейчас велоспорт нуждается в Контадоре гораздо больше, чем Альберто в гонках. Почему? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто посмотреть 15-й этап Вуэльты. Этап, который никогда не стал бы таким легендарным, если бы Контадор не взорвал его в самом начале. Учитывая еще и уход в конце сезона другой живой легенды велоспорта, Фабиана Канчеллары, гонщиков, способных на такие Поступки на трассе, останется катастрофически мало. И пусть сейчас мы видим агонию Альберто Контадора, но эта агония получается не менее красивой, чем его победы.
Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.