Ярослав Попович: «Если бы я пришел в нашу федерацию, то всех бы повыгонял. Но меня туда не приглашают»

После завершения карьеры Ярослав Попович дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

Ярослав Попович: «Если бы я пришел в нашу федерацию, то всех бы повыгонял. Но меня туда не приглашают» - Велоспорт

Ярослав Попович, Getty Images

Прошедшая в воскресенье легендарная однодневка Париж-Рубэ стала прощальной гонкой для одного из самых успешных велогонщиков в истории независимой Украины – Ярослава Поповича. В начале 2000-х украинец молниеносно ворвался в элиту мирового велоспорта. Золото чемпионата мира среди молодежи в 2001 году сменилось успехами уже на взрослом уровне. Выступая за континентальную Landbouwkrediet–Colnago, Попович удачно дебютировал на Джиро д’Италия – 12 место в 2002 году. Уже спустя год он на равных сражался с такими титанами, как Симони, Пантани, Гарцелли и Касагранде, завершив Корса Роза на третьей позиции в общем зачете. Год спустя – 5 место и несколько дней в розовой майке лидера.

В тот момент про Поповича говорили как про одного из самых перспективных гонщиков мира. В 2005 году он переходит в Discovery Channel как потенциальный преемник Лэнса Армстронга. В команде Йохана Брюнеля начиналось все удачно – победа в общем зачете Тура Каталонии. На Тур де Франс он внес очень весомый вклад в последнюю, седьмую, победу Армстронга, сумев при этом выиграть белую майку лучшего молодого гонщика. Завершение карьеры великого техасца открывало перед Поповичем большие перспективы в роли капитана одной из сильнейших команд мира. На Туре-2006 он выиграл из отрыва красивый этап до Каркассона в День взятия Бастилии, однако в общем зачете Слава не попал даже в топ-10.

С Армстронгом на подиуме Тура-2005, Getty Images

Уже в 2007 году в Discovery Channel взошла звезда Альберто Контадора, и, несмотря на 8 место на Туре-2007, для Поповича начиналась новая глава в карьере, в которой он уже проявлял себя в роли элитного грегари. При активной помощи украинца своих побед добивались такие звезды, как Альберто Контадор, Кадел Эванс и Фабиан Канчеллара. В эксклюзивном интервью Sport Arena Ярослав Попович рассказал о памятных моментах своих выступлений, поделился планами на будущее и мнением о развитии велоспорта в Украине.

— Ярослав, вы уже свыклись с мыслью, что вышли на пенсию?

— Пока я еще этого не осознаю, что все для меня закончилось. Сижу сейчас дома и думаю, что вот проехал гонку и скоро нужно будет готовиться к следующей. Никакого ощущения пенсии!

— Вы не хотели, чтобы люди заранее знали об окончании вашей карьеры, но вам подготовили такой праздник, подарили подарки, вы гуляли два дня. Поменяли свое отношение к той утечке информации?

— Сейчас уже спокойней отношусь к этому. Я просто не хотел на своих последних соревнованиях морально сильно напрягаться, отвечать многим людям на вопросы. Сейчас присутствует облегчение, что все закончилось. Тем не менее, люди воспринимают это все так: «Ой, он умер, все!». Я-то понимаю, им жаль, что они не увидят меня на трассе, но ведь я же живой (смеется).

На плечах у Канчеллары в воскресенье

— Совсем немного осталось до Олимпиады. Не хотели немножко задержаться и поехать в Рио?

— Конечно, было бы приятно поехать. Во-первых, в Рио очень тяжелая для меня трасса; а, во-вторых, мне тяжело отобраться в Украине; и, в-третьих, совсем другие у меня приоритеты – нужно начинать тренерскую работу. Нужно набираться опыта.

— Неужели такой велогонщик, как Ярослав Попович, не может отобраться в сборную?

— Понимаете, у нас командный вид спорта. Вот я приезжаю на чемпионат Украины, а все против меня. Там есть украинские команды, как KOLSS, например. Вот и мне отдельно нужно собирать команду. Каким бы ты ни был сильным, в одиночку не выиграешь. Поэтому мне и тяжело в Украине ездить.

— Кого будете тренировать?

— Отдельно кого-то тренировать не буду. Я буду спортивным директором в Trek Factory Racing – разрабатывать тактику на соревнования, решать, кто из гонщиков куда поедет, руководить массажистами и механиками.

— Окончание карьеры как-то связано с состоянием вашего здоровья?

— Была такая причина. 5-6 лет у меня проблемы с щитовидной железой. Последние годы мне было тяжеловато тренироваться и контролировать ее. Бывает так, что организм набирает воды и не может потом ее скинуть. Сложно было с весом бороться. А это очень отражается на тренировочном процессе.

— У вас была очень длинная спортивная карьера. Осталась в памяти гонка, которую будете вспоминать всю жизнь?

— Меня часто об этом спрашивают. У меня не было много побед, но для меня самой главной была гонка, когда я, еще будучи ребенком, выиграл чемпионат мира. В остальных соревнованиях я ездил за команду, за спонсоров, а на чемпионате мира – за Украину. Я тогда вышел на подиум с флагом, играл гимн. Вот эта победа сильно запомнилась.

Победа на Чемпионате мира-2001, Getty Images

— Какие профессиональные мечты так и не удалось воплотить в жизнь?

— Я не люблю оглядываться назад или плакать о том, что я сделал или не сделал. Кто-то может сказать, мол, если бы я сделал так, то… Но я говорю, что если бы я знал, куда я упаду, то поставил бы подушки. Так легче жить. Я сделал много правильных решений в своей жизни и ни о чем не жалею.

— Видите кого-то сейчас в Украине, кто бы мог занять ваше место?

— У нас есть сильные гонщики, открыли команды, появились спонсоры, но ребята не ездят на нормальные соревнования в Италию или Францию. Они катаются по Польше или Китаю. Это низкий уровень, который не поможет им высоко взобраться по карьерной лестнице. Я ставил для себя цель ехать за границу и выступать за команду, а для них уровень снизился – это найти команду в Украине и зарабатывать копейки. Они останавливаются на полпути.

— До Джиро осталось около месяца. Чем будете заниматься?

— Отдохну пару дней у себя дома, побуду на хозяйстве – нужно траву покосить. Уже в конце недели возвращаюсь к велосипедам. У нас будет собрание тренеров, обсудим первую часть сезона, подумаем, что делать дальше. 21 апреля я прилечу в Украину и побуду там до начала мая. В Киеве и, может, во Львове устрою встречу с фанатами – поговорим, попьем пивка (смеется).

— В этом году 27-29 мая снова будут проводить в Киеве традиционную гонку Race Horizon Park? Вы планируете приехать, но уже не в качестве участника, а просто зрителя?

— Сейчас приеду в Киев и обсужу это с организаторами. Скорее всего, я не смогу. Это будет последняя неделя Джиро. Я буду нужен команде. Кстати, как раз на этой гонке в прошлом году я был в последний раз в Украине.

Победа на этапе Тура-2006, Getty Images

— Год работает на посту президента федерации Александр Башенко. Что, по вашему мнению, изменилось к лучшему в нашем велоспорте?

— Он – бизнесмен и знает, как управлять. Благодаря ему в Украине появилось много гонок. Это – огромный плюс в его пользу. За год мало что можно изменить. У нас же основная проблема в деньгах.

— Сами бы вы не хотели поработать в нашей федерации?

— Если бы я пришел в нашу федерацию, то всех бы повыгонял и набрал бы новую молодую команду. Нам нужны люди с новым воспитанием, менталитетом, подходом, а их особо не пускают никуда. Как в государстве, так и в велоспорте. За год-два ничего не изменится. Должно сначала уйти то поколение старых чиновников. Может, я бы и работал в нашей федерации, но меня туда никто не приглашает. Наверное, боятся (смеется).

— Сколько у вас осталось велосипедов?

— Сейчас два, но один я отдам. В Дрогобыче, кажется, один есть, тут у одного друга тоже. Немного. Я вещи не собираю, я все дарю. Вот как раз сейчас я собираю вещи, которые отправлю в свою велошколу «Медик». Там форма, носки, в общем, все, что мне уже не будет нужно. Один велосипед я себе оставлю, потому что боюсь потолстеть. Буду поддерживать себя в форме.

— В жизни вы чаще ездите на машине или велосипеде?

— На машине. На ней не нужно страдать – нажал на газ, и поехали. На велосипеде получается где-то 33 тысячи км в год, на машине – гораздо больше.

— Сколько детей занимается в вашей школе?

— Даже не знаю. Цифры всегда разные. Дети приходят, но многие не выдерживают и сдаются почти сразу. Спорт же сложный, часто бывают падения. Нужна хорошая сила воли.

— Вы давно живете под Флоренцией. Собираетесь сейчас переезжать?

— Нет, пока остаюсь. У меня тут дом, сад – оливки, груши, яблоки. В конце года делаем из оливок масло. Получается где-то 60 литров каждый год. Я немножко хозяин.

— Недавно в своем блоге вы вспоминали о слежке ФБР. Что это вообще было?

— А-а-а, да. Это было давно – в 2009 году. ФБР подозревало, что я знаю что-то насчет допинга Армстронга.

— В прошлом году вы выставляли на аукцион для помощи бойцов АТО свой Кубок мира. Следите за его судьбой?

— Мне сразу сказали, кто его купил. Дальше и не интересовался его судьбой.

— Было ли желание съездить в АТО на разведку?

— Где-то полгода назад я вообще хотел бросить все и уйти служить.

— Что остановило?

— Ребенок, собаки, дом… Меня очень тянет в Украину. Вы же видите, что сейчас диаспора помогает даже больше, чем украинцы в стране.

— А вы помогаете?

— Да, не люблю об этом говорить. Я помогаю, но никакого пиара не нужно.

— Будете продолжать вести блог?

— Думаю, да. Вижу, что людям интересно, они хотят получать информацию, которую они не могут получить по телевизору или в газетах. Мне это тоже интересно и не напряжно. Я там пишу то, что другие не осмеливаются сказать.

— Ваш сын Джейсон уже довольно взрослый. Не склоняете его к тому, что нужно становиться велогонщиком?

— Да, ему 9 лет. Пацан на выданье. Не хочу его заставлять делать то же, что и я. Сейчас он занимается плаванием, ходит на баскетбол. Ребенок развивается. Мне это нравится. У него такой возраст, что он должен развлекаться, а не думать о профессиональной карьере. Если он придет и скажет, что хочет ездить на велосипеде, то я против не буду.

С Кадэлом Эвансом в 2008 году, Getty Images

— Он так и живет в Новой Каледонии с мамой?

— Да, он живет с моей бывшей супругой. Видимся где-то раз в год. В последний раз встречались в Японии.

— На каком языке общаетесь?

— Он говорит на французском, я отвечаю на итальянском.

— Вы все еще живете с казахстанской моделью Дилией Мадаминовой?

— Да-да, все еще с ней. О свадьбе мы не думали. Мы хорошо живем вместе, зачем нужна эта роспись?

— Вы говорили, что она очень хорошо готовит и не только плов. Учили ее говорить украинские блюда?

— Нет. Она и другие блюда очень вкусно готовит, любит экспериментировать на мне и собаках (смеется). А собаки, две немецкие овчарки, едят больше, чем я.

— Любимое блюдо в ее исполнении?

— Макароны, паста… У нее хорошо получаются ее национальные блюда – плов, самса.

— А сами готовите?

— Да, я могу, но не хочу. Когда я жил один, то готовил, конечно. Сейчас у меня дома женщина. Зачем мне готовить?

5