Sportarena

Ярослав Попович: Украинские футболисты помогают деньгами для покупки средств на фронт и гумпомощи

Один из лучших велогонщиков в истории Украины – о волонтерстве и помощи неравнодушных

Ярослав Попович: Украинские футболисты помогают деньгами для покупки средств на фронт и гумпомощи. Новости спорта

Ярослав Попович, Getty Images

Один из лучших велогонщиков в истории Украины, «Лучший молодой гонщик Тур де Франс-2005», а ныне – спортивный директор команды Trek-Segafredo Ярослав Попович рассказал, как встретил масштабную войну, которую россия развязала против нашей страны, и как сейчас занимается помощью армии и вынужденным переселенцам.

«Когда 24 числа началась война, я был на работе в Эмиратах. 27-го вернулся в Италию, и первое мнение – надо ехать домой, брать оружие и защищать Украину. Но созвонился с друзьями, а они мне говорят: «Ок, ты приедешь, но у тебя нет военных навыков. Возьмут тебя делать баррикады или рыть траншеи». Я к такому не был готов, хотел автомат и в бой. Мне объяснили, что в армии сегодня много профессионалов, и меня [стрелять] не пустят.

Посоветовали заниматься помощью из-за границы. Знакомый достал три микроавтобуса, и мы начали ездить по всей Тоскане собирать гумпомощь по церквям и домам. Еще познакомился с ребятами из Винницы, попросившими передать медикаменты. Насобирал полный микроавтобус, сел и уехал. На границе Украины и Польши передал все отцу – он мне помогает, может пересекать границу, ему 70 лет – и через три дня они уже были на передовой, — рассказал Попович в интервью «Трибуне».

«Так я понял, что мы можем сделать многое. И начал каждые три-четыре дня ездить на границу, возить вещи, еду. Мне помогает знакомый из Киева. К примеру, говорит, надо в Николаев в детскую больницу такие-то медикаменты. Я их здесь ищу и покупаю.

Деньги на все это мне присылают. Например, из моей команды из Америки прислали 10 тысяч евро. Украинские футболисты высылают и помогают деньгами. За эти деньги арендую микроавтобусы, оплачиваю поездки. Также организую здесь благотворительные вечера. Провел уже три таких, где люди дали около 8 тысяч евро.

Через несколько дней все, что мне заказывают, попадает в нужные точки. Вот заказал броники, также ищем турникеты, рюкзаки, покрывала, таблетки, тепловизоры, вазелин, беруши, кроссовки на передовую, бензин, дизель. Каждый раз что-нибудь новое.

Мне звонят по 150 человек в день. Хотя нет, сейчас уже меньше. Вчера вот позвонили и спросили, буду ли ехать через Милан – хотят какую коробочку передать [в Украину]. Обратно тоже передают вещи из Украины через отца тем, кто сюда приехал [уже после 24 февраля]. Короче, помогаем всем.

За последний месяц накатал около 20 тысяч километров. Только к Украине и обратно – это около трех тысяч километров. Я уже был четырежды, это уже до 12 тысяч. Потом еще по Италии… У меня в машине спальный мешок. Если замучился – поспал в нем и поехал дальше».


Рано утром 24 февраля россия произвела ракетный обстрел и авиабомбардировку большинства украинских городов, а затем начала полномасштабное военное вторжение. Война против россии продолжается уже 45-й день.

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Трибуна

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena