Sportarena

Олимпийские хроники. Бесславный конец для Украины

Олимпийский турнир по фигурному катанию для Украины завершился тремя непопаданиями в произвольную программу. Третье случилось в женском одиночном катании.

Олимпийские хроники. Бесславный конец для Украины - Фигурное катание. Олимпиада 2018

Анна Хныченкова, Getty Images

Днепровчанка Анна Хныченкова не прошла в произвольную программу… Таким образом, впервые в истории участия Украины в зимних Олимпийских играх украинские фигуристы не прошли в произвольную программу ни в одном из видов (четыре года назад, в Сочи, в произвольную программу отобрался одиночник Яков Годорожа).

Анализ причин такого вот конца заслуживает отдельного материала, однако искать их следует не в самих фигуристах — и Аня Хныченкова, и Ярослав Паниот, и Александра Назарова — Максим Никитин могут намного больше, чем показали, и вопрос прохода в произвольную программу перед ними не должен был ставиться вообще, поскольку это должно было быть само собой разумеющимся. Но у нас такая задача ставится перед спортсменами уже не первый сезон и не только на Олимпийских играх. И ставится даже не личными тренерами спортсменов…

А «наверху» итогового протокола короткой программы одиночниц борьбу за медали ведут канадка Кэйтлин Осмонд и японка Сатоко Мияхара. Осмонд из-за травмы и её рецидива пропустила почти два сезона, затем очень тяжело с туманными перспективами провела сезон 2015-2016. Сатоко перед началом нынешнего сезона также имела весьма призрачные шансы на то, чтобы отобраться на олимпийские игры в Пхенчхан — почти год пропуска из-за перелома бедра, несколько более ранних попыток вернуться, которые стали неудачными из-за болей, и перешедшая из юниоров в сениоры группа сильных фигуристок во главе с Марин Хонда (а косвенно — и причудливое судейство на этапах Гран-При, отстегнувшее от финала Вакабу Хигучи)… Однако, Мияхара смогла вернуть статус лидера сборной и претендует на олимпийскую медаль.

Кэйтлин Осмонд, Getty Images
Кэйтлин Осмонд, Getty Images

Возможно, из Кореи домой медаль увезет только одна из них — представительницы ОАР Алина Загитова и Евгения Медведева предсказуемо заняли первые два места с приличным отрывом. Возможно, медаль возьмет многоопытная итальянка, бронзовый призёр Олимпийских игр 2014 года Каролина Костнер, которая также пропустила два года из-за дисквалификации и после короткой программы идет на шестом месте. Как бы не сложилась произвольная программа — Осмонд и Мияхара своим преодолением обстоятельств и возвращением на вершину уже вписали себя в историю этих Олимпийских игр и современного фигурного катания вообще…

ВИДЕО. Рекордный прокат Загитовой

…А американка Мираи Нагасу снова прыгнула аксель в три с половиной оборота. Увы, на этот раз с него упала и занимает лишь девятое место, позади кореянки Чхве Да Бин, которой привычно не слишком щедро оценили компоненты программы, и второй фигуристки из Канады Габриэль Дэйлмен. Однако, Мираи стала лучшей среди своей команды — и Карен Чен, и Брэди Теннелл также сорвали первый элемент своей программы, тройной лутц и тройной лутц-тройной тулуп соответственно.

Не прошла в произвольную программу и фигуристка, чьи программы и хореографию за последние несколько сезонов отметили и запомнили многие, в том числе в этот раз — итальянка Джада Руссо. В этом году в короткой программе у неё саундтрек из фильма «С широко закрытыми глазами» (а тренер и хореограф Джады Эдоардо де Бернардис вообще часто обращается к саундтрекам — при чем далеко не самым популярным в фигурном катании). Однако на корейском льду случилось падение с тройного сальхова, оставившее Руссо без каскада и первые Олимпийские игры для итальянки закончились досрочно…

Женщины, короткая программа (первая десятка)

  1. Алина Загитова (ОАР) — 82.92
  2. Евгения Медведева (ОАР) — 81.61
  3. Кэйтлин Осмонд (Канада) — 78.87
  4. Сатоко Мияхара (Япония) — 75.94
  5. Каори Сакамото (Япония) — 73.18
  6. Каролина Костнер (Италия) — 73.15
  7. Габриэль Дэйлмен (Канада) — 68.90
  8. Чхве Да Бин (Юж. Корея) — 67.77
  9. Мираи Нагасу (США) — 66.93
  10. Карен Чен (США) — 65.90

  1. Анна Хныченкова (Украина) — 47.59

Полный протокол.

Кто станет обладательницами последних олимпийских медалей Игр 2018 года в фигурном катании? Ответ на это мы узнаем по итогам произвольной программы, соревнования в которой пройдут послезавтра, 23 февраля, и начнутся в 03:00 по киевскому времени.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena