УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

«Это Спарта-а-а!»: как дела у нашего человека в составе чешского гранда?

...
«Это Спарта-а-а!»: как дела у нашего человека в составе чешского гранда?
Фото sparta.cz

19-летний защитник Максим Таловеров – о клубе Поборски, Спарте и большом чешском шансе.

Самый титулованный клуб Чехии. Гранд с гордыми именами Карела Пешека, Йозефа Сильного, Олдржиха Неедлого, Павела Недведа, Петра Чеха, Томаша Росицкого. При этом Спарта нередко пересекалась с украинскими командами в еврокубках и приглашала в свой состав уроженцев нашей земли, воспитанников отечественного футбола. Это Геза Калочаи из Берегово – в будущем еще и видный тренер. Это Виктор Двирнык из Киева, Руслан Любарский из Винницкой области, а также несколько молодых украинских ребят во главе с житомирянином Олегом Духничем в академии и молодежном составе клуба.

Сейчас Спарта старается раскрыть талант своего украинского новичка – и это Максим Таловеров, герой нашего интервью. После академии Шахтера, после дубля Олимпика он уехал в другую страну, там доказал свою перспективность и получил шанс проявить себя в составе гранда, постоянного участника еврокубков с огромным списком трофеев и именитых воспитанников. Как это было? Деф резервного состава Спарты рассказывает Sport Arena.

«Проиграли пока только один матч – Баварии»

– Максим, как твои дела в Спарте?

– Дела в Спарте идут отлично: мы выиграли последний матч и сейчас делим первое место в чемпионате. Задача у резервной команды, за которую я играю – победить в турнире и получить право играть во втором по силе дивизионе, что соответствует украинской Первой лиге.

Старт в новой команде был довольно таки хороший, в своей дебютной товарищеской игре отметился голом. Уже было много игр, в которых принимал участие, – как товарищеские, так и официальные. Из всех матчей пока проиграли лишь один – товарищеский матч Баварии.

– Спарта – могущественный клуб с отличной историей. Как приняли молодого легионера? Есть ли понимание со стороны тренерского штаба, новых одноклубников?

– Приняли осторожно: мало кто меня знал, буквально 3-4 человека, против которых мы играли по U19, и один парень, с которым вместе прошли сборы в Динамо (Чешске Будейовице) в первой команде. Но понимание установилось изначально, мы быстро нашли общий язык. У нас главный тренер раньше работал в России, поэтому немного знает русский язык, но для меня уже не проблема чешский, а также говорю на английском, поэтому все было отлично. На данный момент уже в хороших отношениях со всеми парнями из команды.

– Насколько удалось понять из чешских источников, ты в Спарте в аренде из Динамо (Чешске Будейовице)? Сколько действует этот договор? Есть ли пункт об условиях подписания контракта после аренды?

– Да, я нахожусь сейчас в аренде на год, так как было уже закрытие трансферного окна и много времени на переговоры между клубами не было. Подробностей не знаю, но тут будет зависеть все от меня. Сейчас стоит задача хорошо себя зарекомендовать в первой команде.

Максим Талаверов
Фото sparta.cz

–  Тебя используют в центре защиты?

– Да, я центральный защитник, но для меня не проблема сыграть на любой позиции в линии обороны или оборонительного полузащитника. В Спарте тренер меня использует на позиции центрального защитника или опорного полузащитника.

– Объективно говоря, какова тут конкуренция? В резерве и первой команде.

– Конечно, конкуренция хорошая, потому что могут перевести игрока из основной команды или из команды U19, ведь это один из лучших клубов Чехии, но она только мотивирует и помогает прогрессировать.

– Предусмотрены ли для тебя тренировки с основным составом,?

– Чем лучше буду себя показывать на играх резерва — тем больше будут давать шансов в первой команде на тренировках. Пока с первой командой не тренировался, считаю этот месяц для меня более адаптационный, поэтому сейчас работаю и стараюсь доказать тренерам, что я уже готов.

– Как вообще началась твоя история со Спартой? Знаешь, когда тебя заметили, в каком матче?

– Насколько я знаю, за мной следили после игры против Спарты U19, это был март, когда я только приехал в Чехию. О том, что за мной следят, мне неоднократно говорили в Динамо на протяжении сезона. Я не знаю, как долго длились переговоры. Перед началом сезона я готовился бороться за место в составе Динамо, но клуб устроило предложение про аренду, а я получил шанс и играю сейчас в Спарте.

«В Чешском Будейовице поначалу жили в доме родителей нашего тренера»

– Вообще, скажи честно, ты стал легионером, желая того или по обстоятельствам? К этому подтолкнула ситуация со снятием молодежной команды Олимпика или давно хотелось попробовать силы за границей?

– Начиная с 15 лет, была мечта уехать играть в европейский клуб, почувствовать этот уровень и начать новую футбольную жизнь. К переезду в Чехию подтолкнуло то, что на меня мало рассчитывал Вячеслав Анатольевич Шевчук – на тот момент главный тренер Олимпика. Я считаю, что был конкурентоспособен и мог бороться за место в составе, но тренер принял такое решение. На тот момент были предложения из Словакии и Чехии, которые следили за мной с лета 2018 года, посоветовавшись с агентом, приняли решение начать новую футбольную жизнь и играть в Чехии. На тот момент я даже и не знал о дисквалификации молодежных команд Олимпика, поэтому этот факт не имел значения в моем переходе.

Максим Талаверов
Фото sparta.cz

– Какие варианты рассматривались, почему в итоге оказался именно в Чехии?

– Были варианты, но решили, что лучше для прогресса будет именно Динамо ЧБ. Мы приехали в расположение клуба, посмотрели город. Это небольшой и уютный город, в котором очень любят футбол + отличная футбольная база + отличный тренерский персонал, который мне помогал расти и прогрессировать. Считаю, что мы не ошиблись с этим решением.

– В Динамо (Чешске Будейовце) вы оказались вместе с земляком Данилом Самеком. Как игралось в этой команде? Говорят, по резервам и молодежи вы там попадали в различные символические сборные и до перехода в Спарту уже привлекались в первую команду?

– После моего приезда в Чехию, я изначально тренировался с первой командой утром, а вечером с U19, играл за U19. Раньше я не знал Данила, познакомились мы уже в клубе, он мне первое время помогал, в основном, с переводом, в течение 1-2 месяцев, потом уже я сам начал больше понимать и старался разговаривать. Не знаю на счёт его нынешнего клуба, по этому поводу не общались, но мне кажется, что он продолжает играть в Чехии. После тренировок с первой командой, игралось в U19 комфортно – чувствовал себя лидером на поле и старался ещё и доказывать это на деле. Мне говорили, что действительно очень часто попадал в разные символические сборные, но я не особо вникал в это, поэтому точно не могу сказать.

– Как относились к вам с Самеком местные? Вообще, вы, молодые нигерийцы, которые были в клубе, имели достойные условия?

– Очень приятно, что чехи дружелюбно относятся к новым игрокам и легионерам, считаю, что в Украине с этим посложнее. Приняли меня очень хорошо и я чувствовал себя в команде, будто играю в ней около 5 лет. Мы с Данилом жили в доме с родителями тренера, в нашем распоряжении был весь второй этаж, родители Романа Ленгиела (играл в России на высоком уровне) также помогали и всегда были готовы во всем помочь, они очень любят футбол и не пропускают ни одного матча. А некоторое время спустя, после адаптации, я переехал на квартиру, в которой уже жил сам.

– После академии Шахтера, футбол в Чехии не простоват? По отзывам других наших легионеров, там преобладает атлетизм и длинные передачи…

– В Шахтере мне дали школу футбола, это самое главное, но так как против Шахтёра мало команд играют в атакующий футбол, было тяжело прогрессировать в обороне, и в этом мне помог Олимпик – там я начал значительно лучше обороняться.

Здесь, в Чехии, футбол непростой: во-первых он силовой, но и, в это же время, техничный. Футболисты играют не как попало, а стараются играть, как лучшие клубы мира. Каждая команда пытается навязывать свой футбол, поэтому если посмотреть на результаты, то в каждом туре будут непредсказуемые исходы, здесь аутсайдер может обыграть лидера, что делает сам турнир очень интересным. Также есть разные стили команд, каждая умеет перестраиваться от техничного футбола в более силовой, при необходимости.

– Что в итоге помогло пробиться в Спарту? Если посмотреть на вашу статистику, на игру, как считаете, в чем прибавили за этот год в Чехии?

– Говоря за себя, я научился в Чехии играть в более силовой манере и привыкать к борьбе, как внизу, так и на втором этаже + начал быстрее работать с мячом. Что в итоге помогло пробиться в Спарту – думаю, это вопрос к селекционерам Спарты, что-то разглядели во мне. Я всегда ставлю перед собой задачу максимально отдаваться на поле ради успеха своей команды.

«В экипировке Спарты фанам Славии лучше не попадаться. И наоборот»

– Как живет игрок Спарты – на твоем примере?

– Сейчас я живу ещё в отеле, но усердно занимаюсь поиском квартиры. Хотелось бы найти жилье недалеко от тренировочной базы, а пока от отеля добираюсь до тренировочной базы общественным транспортом, уходит на это около 30 минут.

У нас в неделю две двухразовые тренировки, остальные дни — одноразовые. В промежутках – видеоразборы своих игр, а также игр топ-клубов. Мой обычный день выглядит так: завтрак — тренировка — обед — тренировка — ужин — отдых. Мало свободного времени, но мне это нравится, не люблю сидеть дома и ничего не делать.

В прежнем клубе было похожее расписание и похожие тренировки, поэтому долго не привыкал к такому раскладу.

Максим Талаверов
Фото sparta.cz

– Спрошу так: Чехия – это Европа? Как живется в этой стране?

– Чехия – это однозначно Европа, очень красивая страна, очень комфортно и приятно жить. Нравится чистота и дисциплина, из минусов пока ничего не нашёл.

– Маленькая страна совсем, а в футбольной лиге побольше команд, чем у нас, да и хоккей на уровне. Не обидно за нашу державу?

– Да, спорт здесь развит очень хорошо. Люди очень переживают за все виды спорта, да и уровень футбола развит в разы лучше, чем в Украине. На матчи между аутсайдерами приходят людей столько же, сколько и на матч Шахтер — Динамо. Допустим, на матчи U19 приходило несколько сотен человек, на игры резерва Спарты может около тысячи. Приятно играть, когда на трибунах есть болельщики. Конечно очень обидно, что такая ситуация сейчас, что у нас ходит мало людей на стадионы, надеюсь в будущем все изменится и уровень футбола и посещаемости поднимется в разы.

– Довелось ли побывать на стадионе Праги во время матчей? А на хоккее? Как впечатления?

– Уже был на матче Спарта — Сигма (3:3), очень интересный был матч. К сожалению, не выиграли, но атмосфера очень приятная на стадионе, посмотрел матч на одном дыхании. На хоккее ещё побывать не приходилось, думаю, со временем получится, ведь сезон впереди.

– Прагу называют золотой – Злата Прага. Город нравится? Уже есть любимые места?

– Город очень красивый, старинный в любой части, не только в историческом центре. Например, если взять нашу тренировочную базу, то она расположена внутри исторического места – Страховского стадиона. Еще нет любимого места, т.к почти все время провожу на базе, и не был ещё во многих местах, но думаю в скором времени это место обязательно появиться.

– Чешское пиво… Неужели не довелось попробовать?)

– Все мои друзья и знакомые знают, что я никогда не пробовал алкоголь, поэтому не пробовал и в ближайшие годы не планирую.

– Лучший чешский игрок, которого приходилось видеть или против которого играть? Самые интересные впечатления в игровом плане?

– Наверное, Томас Сивок, который является легендой Динамо и Спарты, довелось с ним играть во время предсезонной подготовки. Он является профессионалом высокого уровня и приятным в общении человеком. Еще  назову команду, на предсезонной подготовке играли против первой команды Славии и выиграли 2:0. Были непередаваемые ощущения играть против клуба, который выступает в еврокубках, так что для меня это были тяжелые, но интересные 90 минут от которых я получил удовольствие.

«В Спарте спрашивают про сборную – наверное, у меня больше шансов играть в сборной Чехии, а не Украины:)»

– В Праге сразу несколько клубов, включая дерби Спарты и Славии, а также ряд команд со своей историей – как Дукла, Богемианс и так далее. Как на все это хватает болельщиков?

– В основном, весь ажиотаж происходит между Спартой и Славией, так что лучше в экипировке Спарты не попадаться в городе на глаза фанатам Славии. Или наоборот. Противостояние очень жесткое, тем более, что 22 сентября будет дерби.

На одной из тренировок был свидетелем такой ситуации, что наш болельщик купил большой бокал пива и готов был его выпить, но тут он заметил, что другой болельщик, который пришел на тренировку, пришел с какой-то символикой Славии. Он подошел к нему, поговорил на повышенных тонах, вежливо попросил снять, а чтобы ускорить этот процесс – вылил всю кружку пива тому на голову. Я думаю, что в следующий раз человек пять раз проверит свою одежду, чтобы там не было даже намека на символику Славии.

В Праге очень много людей любящих футбол, поэтому фанатов хватает на все клубы. Но сразу скажу, что у моего прежнего клуба – Динамо (Чешске Будейовице) – также были фаны, и очень приятно, что когда ходил по городу и узнавали тебя, начиная от детей 7-8 лет до людей пожилого возраста, всегда уделял несколько минут для общения с ними.

Максим Талаверов
Фото sparta.cz

– Следят ли за вами в молодежной сборной Украины?

– Я не знаю, следят или нет, ко мне никто не обращался. В Спарте постоянно спрашивают про сборную и задают такие же вопросы. Наверное, учитывая такое проявление интереса, у меня больше шансов играть в сборной Чехии, а не Украины:)  Каждому футболисту приятно играть в сборной, конечно, для меня это одна из целей на этот сезон.

– Как отнеслись к переменам в Олимпике? Бразильский тренер, испанский тренер… С прежним клубом разошлись с хорошими чувствами?

– Если честно, то не очень следил за сменой тренеров в Олимпике, тем более, я не знаю их как специалистов. Мне было приятно, что команда сохранила место в УПЛ под руководством Игоря Петровича Климовского, с которым мы работали вместе в U21. В Олимпике сейчас играет мой хороший друг – Андрей Кравчук, часто общаемся с ним, он рассказывает разные новости и делится впечатлениями. Любой команде тяжело, когда в течение сезона меняется несколько тренеров, надеюсь, что Олимпик сделает правильный выбор, и тренер будет отлично ладить с командой, и они смогут покинуть зону вылета и вернутся на прежний уровень, как при Романе Санжаре.




Стабильность — признак класса: обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 4.

Добавить комментарий
Читайте также
11 октября, 10:01
829
11 октября, 10:01
03 октября, 18:59
453
03 октября, 18:59
Сейчас обсуждают
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?