Sportarena

600 гигабайт видео, купить матч в складчину: история большой YouTube-коллекции

Журналист Дмитрий Москаленко собрал видео-коллекцию, посвященную Днепру и украинскому футболу, и делится сотнями часов видео в интернете

600 гигабайт видео, купить матч в складчину: история большой YouTube-коллекции

Ярослав Смелянский, Sport Arena

В YouTube стало больше украинского футбола. И не только потому, что на полную силу работают специализированные каналы и блоггеры. Очень много архивных видео, в том числе ранее никогда не выданных, появилось на просторах самого большого видео-хостинга мира.

Что касается украинского футбола и особенно истории Днепра, за это «ответственен» канал ДМ11. Мы обнаружили там фрагменты ранних матчей сборной Украины, игр Днепра времен Кучеревского, Жиздика и даже более ранних лет, а также никогда ранее не публиковавшиеся видео матчей украинских легионеров за границей.

Связались с ведущим канала – им оказался известный днепропетровский журналист Дмитрий Москаленко. О своем необычном хобби, сотнях часов просмотренного видео и тысячах фотографий в домашней коллекции, он рассказал в нашем интервью.

— Расскажите, пожалуйста, когда начали собирать записанные на видео футбольные матчи и новости?

– Все началось с декабря 2005 года, когда я в Днепропетровске стал спортивным обозревателем 11 канала. До этого изучал историю и статистику днепропетровского футбола, что в итоге вылилось в пока что две книги «От Алькора до Днепра» (1911-1961 и 1961-1991), но с момента, когда стал работать на телевидении, естественно, стал собирать и видеоархив. Сперва у себя на канале, потом у коллег на других телекомпаниях.

Наиболее обширный архив сохранился у Дмитрия Тимохина с ДОГТРК (51 канал). Он был оцифрован и теперь постепенно публикуется. Хотя, конечно, есть и видео Андрея Шмелева (ВЛД-бразерс), Сергея Теодоровича (34 канал), Анатолия Шинкаренко (9 канал), пусть и в значительно меньшей мере. Львиная доля союзного видео по Днепру (1988-91) – это архив Николая Кудрицкого, который сохранился благодаря Валерию Мякотенко. В дальнейшем этот архив был оцифрован с коллегой по коллекционированию архивного видео Днепра Романом Лубинским. Есть видео и от пресс-атташе ФК Днепр Вадима Тахтерина, а также ветеранов днепропетровского футбола, таких как Александр Лысенко, Андрей Полунин. Так постепенно и собралась весьма большая коллекция.

Если же говорить о канале, то всё началось с того, что мой друг по фейсбуку, бывший голкипер Днепра Святослав Сирота попросил выложить видео матча Верес-Днепр 1993 года, в котором он, будучи игроком еще Вереса, отражает пенальти от Сергея Беженара (это, к слову, единственный 11-метровый Сергея, который он не реализовал). Дело было 25 апреля 2020 года — как раз самый разгар карантина, когда работа у спортивных журналистов затихла. Вот тогда и пришла идея создать свой youtube -канал.

– Откуда взялось такое название – мы можем догадаться…

— Почему ДМ11? ДМ – Дмитрий Москаленко, 11 – 11 канал. ДМ11 — это мой ник на популярном среди днепровских болельщиков портале Причал, где я отписываюсь уже более 15 лет. В какой-то степени это стало уже брендом. ДМ11 – теперь уже и команда в спортивных соревнованиях среди журналистов, в которую я собрал своих друзей.  И хотя я на 11 канале уже как 6 лет не работаю, но мой ник остался при мне:-)

Изначально заливал видео по ФК Днепр, но постепенно там нашлось место и для других команд области, в других видах спорта, плюс стараюсь радовать зрителей в принципе интересными историческими видео о регионе.

– У вас много видео местного телевидения. А есть такие днепропетровские каналы, которых уже нет, а видео сохранилось?

– Все эти каналы – 11-й, 51-й, 34-й, 9-й – существуют и сейчас. Просто на некоторых упразднены спортивные редакции. В том числе и на 11-м, где я проработал без малого десять лет.

– Ваш архив — как он выглядит физически? Сколько видеокассет, как их описали, есть какой-то каталог?

– Изначально это были, конечно, исходники – кассеты VHS. Физически архив скопирован на два накопителя (видео продублировано, мало ли что). Всё вместе занимает порядка 600 гигов. Есть и некоторое видео на дисках, но их не так много.

– Как оцифровывался архив? Реально же это делать дома?

– Оцифровкой занимаются мои коллеги по коллекционированию. Я в основном договариваюсь с теми, кому принадлежат кассеты – ветераны нашего футбола либо те же самые коллеги телевизионщики. По крайней мере, у меня дома нет такой возможности, хотя, когда я работал на 11 канале, это можно было сделать там.

– Основу вашей коллекции составляют видео «Днепра». Какие назовете особо ценными? Бывало, что футболисты и тренеры только у вас могли найти какие-то матчи?

– Сложно выделить, но всё же для себя отмечу несколько таких видео. Полная запись матча Кубка Монтевидео 1988 года Пеньяроль – Днепр 0-2 (на канале представлены отрывки игры) и полная запись финала Кубка СССР 1989 Днепр — Торпедо, которая была добыта Сергеем Чернявским (один из организаторов праздника 30-летия победы Днепра над Спартаком в 2013 году) в Минске у арбитра матча Вадима Жука.

Ну и пару видео приберегаю, не публикуя самого интересного. Это касается легендарного матча второго чемпионата Украины Днепр-Динамо 1993 года: тут пока опубликована часть трансляции, без гола Юрия Максимова (он есть в коллекции, как из трансляции так и в сюжете о матче), а также видео Кубка Украины Динамо-2-Днепр 3-1 1994 года. Тут опубликована часть видео, но без голов. Всё дело в том, что в этом матче дубль оформил Андрей Шевченко и фактически это его первые голы в карьере в ворота клуба высшей лиги. Естественно, что в коллекции они есть, но пока не для общего пользования.

Что касается того, спрашивают ли игроки свое видео, то, конечно, спрашивают (напомню, что началось всё со Святослава Сироты). Стараюсь никому не отказывать. Ну, а самый интересный случай был с Андреем Василитчуком. Как-то я выложил отрывок видеозаписи декабрьской программы 1992 года, в которой Николай Павлов сетовал на судейство в кубковом матче Нива (Тернополь) – Днепр.

Там Днепр очень серьезно «припечатали» с двумя удалениями, не назначенным пенальти в ворота хозяев при счете 0:0. А в одном эпизоде Николай Петрович обратил внимание на то, как забивался второй гол тернопольчан. Так вот в программе, главный тренер Днепра очень неплохо манипулировал общественным мнением, не описав эпизод до конца, сославшись на то, что в моменте со вторым голом несколько игроков Нивы были в офсайде (это, правда, не отменяет, всех других спорных судейских эпизодов в матче). Но самое интересное, что у меня же в архиве есть и полная запись этого матча, которую позднее и опубликовал. Это было сделано по просьбе автора гола Андрея Василитчука, который вышел на меня через общего знакомого по фейсбуку. Так вот там видно, что офсайда никакого нет, поскольку Василитчук сам прокинул себе мяч на ход, выйдя один на один с вратарем. Вот так, спустя многие годы может восстанавливаться истина (гол Василитчука на 4.20).

– У вас есть несколько записей Бундеслиги, других чемпионатов. Правильно понимаю, что они к вам попали от наших легионеров? Или иным способом искалось?

– Голы Полунина и матч с его участием в бундеслиге — это из архива самого Андрея Викторовича. К слову, там опубликованы его голы за «Санкт-Паули» и «Рот-Вайсс» во второй и третьей Бундеслиге, а вот два гола Полунина в первой Бундеслиге за «Нюрнберг» пока не найдены, причем он и сам их ищет. Я тоже стараюсь ему в этом помочь. Что касается видео по Владимиру Лютому, Алексею, Череднику, Виктору Скрипнику, Юрию Максимову (это уже то, что выложено), то они найдены в сети на разных сайтах. Естественно, что в будущем только этими легионерами-днепрянами дело не ограничится.

– Там есть несколько видео из сборных Украины — даже молодежной. А какая у них история? Кто записывал?

– Редкое видео молодежек Украины и Италии, когда наша команда победила 2:1, было из архива 51 канала. Некоторые отчеты по матчам сборных 90-х также оттуда. А вот полные матчи сборной СССР давно собирал по сети и разным сайтам.

–  Обмениваетесь ли вы своими видео с коллегами по увлечению? Существует какая-то переписка, совместные поиски нужных видео?

– Безусловно, мы обмениваемся видео друг с другом, и приобретаем его в том числе. Приведу пример. Еще пару лет назад в нашей стране отсутствовала видеозапись матча Днепр-Тироль 1989 года, когда днепропетровцы выиграли дома 2-0 в первой игре 1/8 финала Кубка Чемпионов. Запись нашлась в Вене, на австрийском ТВ. За нее запросили 60 евро. Мы, четыре коллекционера из Днепра, скинулись по 15 евро и ее приобрели. Весь матч в хорошем качестве. Сейчас отрывки этой записи уже есть в сети, в том числе и на моем канале, хотя в сети она всплыла сперва в другом месте.

– Нет проблем с правообладателями? Как ютуб «относится» к вашему каналу?

– Пока всё нормально. Есть некоторые видео, где используется лицензионная музыка, но эти сюжеты просто в будущем не будут не монетизироваться, и, возможно, блокируются в некоторых странах, но в целом на канал это не влияет. Ну, например, вторым по популярности на данный момент на канале является сюжет 11 канала, посвященный финалу Кубка Украины 1997 года Днепр-Шахтер. Особую популярность он набрал 1 октября (по совпадению в мой день рождения), когда, увы, ушел из жизни автор единственного года в матче Сергей Ателькин. При этом автор сюжета 23-летней давности оставил его без комментариев, полностью перекрыв видео легендарной песней Queen «The Show Must Go On».

Или такая же ситуация с памятным матчем Динамо-Днепр 2003 года, после которого фамилия Курганов в Днепропетровске стала нарицательной. Там без журналистского комментария используется песня Игоря Талькова «Покажите мне такую страну…»

Так вот подобных сюжетов на канале порядка трех десятков, в то время, как всего залито уже более 900 видео. Теоретически можно удалить музыку, но смысла в этом я не вижу. Мне абсолютно не важно будет ли этот сюжет в дальнейшем монетизироваться или нет, просто он останется в таком виде, в котором его видел его автор несколько десятилетий назад. Это самое главное.

Если в целом говорить о статистике, то менее, чем за 9 месяцев существования канала на него подписалось более 550 человек, 18 видео имеют более 1000 просмотров, а всего на канале 230 тысяч просмотров, что в часах выливается в 8000. Думаю, что для подобного контента, которым занимается один человек, что называется «не выходя из комнаты», для начала вполне приемлемые цифры.

Плюс осенью я провел первую конференцию на канале, посвященную истории и современности днепровского футбола. Она прошла по просьбе днепровского парафанклуба ФК Днепр. Естественно, я не мог отказать нашим болельщикам с ограниченными возможностями, и думаю, что подобные мероприятия будут и в будущем.

– Как пресс-службы ФК Днепр и СК Днепр-1 реагировали на твои видео? Есть ли интерес к ним?.

– С тех пор, как СК Днепр-1 вышел в УПЛ пресс-служба ФК Днепр и СК Днепр-1 стала одним целым:-). Не могу сказать, что мы с коллегами это сильно обсуждали. Были некоторые советы, когда рекомендовали не частить и выкладывать видео реже. Возможно, тут тоже есть свои резоны, в том числе и для интереса к каналу, но, пока меня вполне устраивает тот темп, который есть — два-три новых видео каждый день.

– Планируется ли такой же ресурс для фото из днепропетровского футбола? Сколько фото в архиве у вас?

– Фотографий еще больше, чем видео. Многие уже изданы в моих книгах, хотя все, конечно, не вошли. О создании сайта когда-то задумывался, но сейчас пока об этом речь не идет. Основной задачей вижу работу над третьим томом книги по истории днепровского футбола, охватывающее время независимой Украины. Возможно, туда давлю некоторые старые фото, не вошедшие ранее в первые два тома.

– Днепр хорошо представлен в плане видео?

– Ну вот по моим сценариям создано уже более 20 фильмов. В большинстве из них я выступаю и как режиссер, и естественно, в каждом из них используется видео из моего архива. Первым таким фильмом был «Прерванный полет» памяти Сергея Перхуна еще в 2007 году, ну а последним, на данный момент, фильм памяти Николая Кудрицкого, который был создан в марте минувшего года. В своем большинстве все эти фильмы являются циклом серий лент «Легенды великого клуба» проекта «По ту сторону поля» (они делаются в соавторстве с Андреем Днепровским), хотя был и опыт не только документального футбольного кино. Летом 2017 года стал автором фильма, посвященного 70-летнему юбилею одесского театра музкомедии имени Водяного.

вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena