Sportarena

Аблитаров: «Сам захотел контракт на полгода, хотя Атырау предлагал больше»

Экс-защитник Черноморца Ризван Аблитаров рассказал Sport Arena о переходе с Черноморца в казахстанский Атырау, адаптации в новом чемпионате и отличиях руководства клубов в Казахстане и Украине.

Аблитаров: «Сам захотел контракт на полгода, хотя Атырау предлагал больше»

Ризван Аблитаров, chernomorets.odessa.ua

Ризван Аблитаров довольно неожиданно появился на небосклоне украинской Премьер-лиги. До переезда в Черноморец прошлой зимой Аблитаров играл преимущественно в Первой и Второй лигах, в начале карьеры также немало «бороздив» молодежное первенство (а в 2014 году выступал в Латвии). Но с приходом в Одессу 28-летний защитник не просто оправдал ожидания, а довольно быстро стал основным защитником и одним из важнейших игроков в весенней части сезона.

Правда, «недолго музыка играла» в одесском периоде жизни Аблитарова – совсем недавно Ризван попрощался с Черноморцем и уехал в далекий Казахстан, где уже успел дебютировать за Атырау.

«Было видно, что в Черноморце на меня рассчитывают как на игрока основного состава. Однако я все же принял решение отправиться в Атырау»

– Почему решили покинуть Черноморец после хорошей половины прошедшего сезона в Одессе?

– У меня появилось желание попробовать свои силы на новом уровне. Ко мне был интерес со стороны сразу нескольких клубов, и я сделал свой выбор в пользу Атырау.

– Чем заинтересовал Атырау, чего не было со стороны других клубов?

– В Атырау идет процесс построения практически новой команды, перед которой ставятся серьезные и амбициозные цели. Всегда приятно не просто играть, а выходить на поле со стремлением добиваться чего-то стоящего. Правда, сейчас я лишь осваиваюсь на новом для себя месте, в новом коллективе. Посмотрим, как оно будет в дальнейшем, но пока я доволен сделанным выбором.

– Черноморец пытался вас удержать в своих рядах?

– Да, мы разговаривали с одесситами по этому поводу. Я выслушал руководство клуба, оно – меня. Было видно, что в Черноморце на меня рассчитывают как на игрока основного состава. Однако я все же принял решение отправиться в Атырау. Мне понравилось то, что в этой команде ставят конкретные высокие цели. Когда я только-только присоединился к команде, то провел ответный полуфинал Кубка Казахстана и смог пробиться в финал (там мы в октябре разыграем Кубок с Кайратом).

chernomorets.odessa.ua

– Повлияло ли на решение покинуть Одессу непопадание Черноморца в Лигу Европы?

– Наверное, и это тоже сказалось. Не секрет, что в последнее время уровень чемпионата Украины снизился. В сложившейся ситуации неудивительно, что многие игроки стремятся к чему-то иному, хотят попробовать свои силы в новой обстановке. По окончании прошедшего сезона Черноморец, включая меня, покинуло сразу шесть человек: уехал Хочолава, Данченко продолжит свою карьеру в Анжи, Кабаев стал игроком Зари, куда его позвала перспектива матчей Лиги Европы. Думаю, если бы Черноморец пробился в еврокубки, то и Кабаев, и другие ребята еще на полсезона в команде точно бы остались.

– Черноморец после первого этапа минувшего сезона неожиданно для многих попал в первую шестерку УПЛ. Это было закономерно?

– Уверен, что да. Наше попадание в группу лидеров лишь подтвердили многие матчи второго этапа. Тогда мы многим соперникам здорово «попили крови». Каждый из нас старался зарекомендовать себя с наилучшей стороны и быть на поле максимально полезным. Мы доказали, что, несмотря на молодость коллектива, он может прогрессировать, может добиваться каких-то реальных высот. И после этого у многих ребят сразу же появились предложения. Это жизнь, футбольная жизнь – нет ничего зазорного в том, что многие парни ими воспользовались.

– Небось, в поле зрения Атырау вы также попали не сразу по завершении сезона, а значительно раньше?

– Мы зимой на сборах встречались с этой командой, тот матч Черноморец выиграл 3:0. Как я понял, в Атырау после того поединка и обратили на меня внимание.

– Что не позволило Черноморцу пробиться в Лигу Европы?

– Возможно, нам в чем-то и не повезло. Но давайте не будем забывать, что у нас весной выпала из строя довольно-таки большая группа исполнителей. И тут нельзя сказать, что в команде были другие футболисты, которые могли заменить выбывших. Те, кто мог заменить, действительно были, однако зимой под вторую часть сезона наигрывался один состав. А из него выбыл вначале один игрок, затем второй, пошли дисквалификации из-за желтых и красных карточек. Все это повлекло за собой серьезные перестроения. К примеру, крайнему защитнику Данченко приходилось играть на позиции опорного полузащитника. Это не могло не сказываться на игре команды и футболистов.

Да, где-то мы выдохлись под конец. Нам явно не хватило длинны скамейки запасных. В других командах, возможно, с этим была иная ситуация, но у нас дело обстояло именно так. Несмотря на немалые проблемы, мы все же выглядели хорошо. И это было не наше мнение, а мнения тренеров команд-соперниц.

– Полгода выступлений за Черноморец себе в актив занесете?

– Конечно. При этом за это время прибавил не только я, а и другие ребята. Вся команда, в целом, стала лучше и сильнее. Уверен, в перспективе игроки Черноморца смогут прибавить еще – многим из них 20, 21 или 22 года. Несмотря на свою молодость, они прекрасно понимают, что их будущее зависит исключительно от них. И парни добросовестно подходят к своему профессиональному развитию, стремятся исключительно к прогрессу.

chernomorets.odessa.ua

«Руководство Атырау не прячется, а руководит и делает все необходимое для прогресса. В наше время часто бывает наоборот, когда президенты клубов сразу же куда-то исчезают, телефоны выключают, и месяца 3-4 денег от них не получишь»

– Какие команды, кроме Атырау, проявляли заинтересованность в ваших услугах?

– Сейчас мне бы не хотелось называть эти клубы. Это будет не корректно с моей стороны.

– Звали исключительно за границу, или же были предложения и от украинских клубов?

– Приглашали меня и за рубеж, и украинские команды. При этом как те, которые собираются повыситься до Премьер-лиги, так и нынешний коллективы УПЛ. Где-то были конкретные предложения, а где-то – просто разговоры.

– В Атырау вы попали «с корабля на бал»: утром появилась информация о подписании контракта с вами, а вечером того же дня вы уже играли за команду в ответном полуфинале Кубка Казахстана с Шахтером из Караганды. Получается, в Атырау вас конкретно ждали?

– Да, ждали. Меня еще до подписания контракта активно уговаривали, убеждали и поясняли, что я нужен команде.

– Насколько амбициозен в своих планах Атырау?

– Команда уже смогла выйти в финал Кубка Казахстана – это, как по мне, является лучшим доказательством амбиций клуба. Правда, в чемпионате Казахстана из-за очень плотного графика матчей команда стартовала очень плохо (на момент разговора Атырау занимал 9-е место с 12-ти, расположившись аккурат перед тремя аутсайдерами, а после воскресной победы 2:0 над Актобе, набрав 17 очков, поднялся на 7-ю позицию. – прим. Ю.О.). Теперь нам предстоит наверстывать упущенное. Матчи вновь будут идти практически друг за другом, через 3 дня на четвертый. Но я верю, что у нас все получится.

– Соответствуют ли амбиции клуба его материально-техническому состоянию и финансовому обеспечению?

– В плане инфраструктуры есть свои шероховатости, зато по части финансов все стабильно. Все, что обещают, выполняется в срок и в полном объеме. Приятно, что президент клуба постоянно на связи, он находится рядом с коллективом. Рядом с командой и другие руководители клуба. Любой вопрос можно обсудить сразу же, они все открыты для диалога.

Это тоже очень подкупает и располагает к себе. Руководство не прячется, а руководит и делает все необходимое для прогресса. В наше время часто бывает наоборот, когда после каких-то неудач президенты клубов сразу же куда-то исчезают, телефоны выключают и месяца 3-4 денег от них получить затем совершенно невозможно. Здесь в этом плане пока все хорошо и совершенно по-иному.

– Атырау возглавляет российский тренер Сергей Павлов. Какой футбол он проповедует? Насколько вы понимаете его тренерскую философию?

– Пока я могу делиться лишь первыми впечатлениями о работе под руководством этого тренера, и они у меня самые положительные. В команду я прибыл после непродолжительного отпуска, в котором усиленно не тренировался, а лишь поддерживал свою физическую форму. Но тренеру хватило одной предыгровой тренировки, и он сходу поставил меня в стартовый состав на кубковую игру с Шахтером. Сейчас я продолжаю вливаться в коллектив, знакомлюсь с тренерским штабом. В общем, идет нормальный процесс адаптации.

– Какие-то персональные тренерские цели и задачи у вас были в дебютном поединке за Атырау?

– Для команды это была ответственная игра. В первом полуфинале Атырау потерпел поражение (0:1), и для выхода в финал нам, в первую очередь, необходимо было надежно сыграть в обороне. Мы с этой задачей справились и сыграли сзади «на ноль». Зато в ворота соперников удалось забить три гола и одержать крупную победу.

– Близость зоны вылета (две худшие команды напрямую понизятся в классе из Премьер-лиги, а команда, финишировавшая на 10 месте, будет участвовать в переходном плей-офф. – прим. Ю.О.) никак не влияет на турнирные притязания команды в этом сезоне?

– Плотность команд в турнирной таблице высокая – они все располагаются почти что одна за одной. У нас цель – быть максимально высоко в турнирной таблице. В руководстве клуба прекрасно понимают, что команда сейчас находится в стадии перестроения, и требовать от нее чего-то невыполнимого нельзя. Сергей Павлов возглавил Атырау только в апреле. До этого действиями коллектива руководил какой-то хорватский тренер (Зоран Вулич. – прим. Ю.О.). Сами понимаете, что в разгар сезона перестраивать команду на порядок труднее, нежели в межсезонье. Президент клуба это понимает и готов ждать.

Ризван Аблитаров, Footboom.com

– Контракт с Атырау у вас заключен до конца текущего календарного года. Не маловато ли?

– Нет, все нормально. Я доверяю людям в Атырау, они свои обязательства выполняют. Я еще до приезда сюда знал, на какой срок буду подписывать соглашение. То было, можно сказать, мое желание. Мне предлагали контракт и на больший срок, но я решил именно так, и мое желание уважили. Почему я решил именно так? Поживем – увидим.

«Игра в Казахстане – совершенно другой опыт, нежели в Латвии»

– Чего вам хотелось бы за это время добиться в личном плане?

– Приехав в Атырау, мне хочется играть тут стабильно и на хорошем уровне. Есть у меня большое желание быть полезным коллективу и делать все, чтобы команда находилась как можно выше в турнирной таблице. Если Атырау будет занимать высокие места, тогда и на игроков команды гранды Казахстана будут смотреть совершенно по-иному. Это должно быть стимулом для многих игроков команды. А как оно будет, время покажет. Как говорит один мой друг: «Будем посмотреть» (улыбается).

– Три года назад вы уже вступали за границей, защищая цвета латвийского клуба Даугава. Атырау – это будет другой легионерский опыт?

– Конечно, это иной опыт. В Казахстане совершенно другой футбол, чем в Латвии. Здесь любят футбол. Кайрат и Астана здесь – это как у нас Шахтер и Динамо. И накал страстей в матчах между этими командами такой же. И каждая команда в поединках с лидерами стремится сыграть на максимуме, показать себя с наилучшей стороны, чтобы, возможно, получить от них приглашение. Ну а почему бы и нет? В Латвии такого нет.

Многие отзываются о Казахстане не очень хорошо, но уровень футбола здесь довольно-таки неплохой. Это только так кажется, что казахстанский футбол – это что-то среднее. Но это не так. По уровню и развитию инфраструктуры клубов здесь есть вопросы, зато выступают легионеры хорошего уровня. Рядом с ними растут местные футболисты, и это позитивно сказывается на росте уровня чемпионата.

– До переезда в чемпионат Казахстана вы не консультировались с кем-то из наших легионеров в казахстанском футболе?

– Нет. Приблизительное представление и об уровне чемпионата, и о силе местных команд у меня было. Наслышан и о других нюансах жизни здесь. К примеру, я уже упоминал нашу товарищескую игру Черноморца с Атырау в период зимней подготовки. После того матча мы неплохо пообщались со многими игроками Атырау. Разговаривали о жизни, о футбольных вещах – бытовых условиях, целях и задачах. А что до общения с кем-то из наших игроков, которые ранее играли в Казахстане, то в нем, мне кажется, не было никакого смысла. Чемпионат Казахстана динамически развивается, в нем все меняется практически каждый год. Тут, как говорится, надо быть в курсе дел сегодня и сейчас.


 

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena